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インド系カレー に参加中!

東京・十条銀座商店街に南インド料理「カレーリーブス」が18年12月にソフトオープンした。場所はアーケードの十条銀座の奥側、鳥大とキンコー堂の先、先日紹介した小籠湯包の店「台湾タンパオ」(こちら)の2軒先。JR十条駅からだと歩いて5分ちょっとか。

リブス外観

ソフトオープンとなっているのは、ドーサ鉄板が未着だったり、ラッサムがメニューになかったりで、「19年1月7日からは、南インド料理、なかでもケララの料理を充実させて本格オープンします」とのことだった。現在は「ビリヤニ」、「ドーサ」などでカフェ&テイクアウトをメインに、「カレーとナンのセットやタンドリーチキン」でスタートしている。

リブス ドーサ

では、そんなメニューから「マサラドーサ」をベリーホットの辛さでお願いした。なにがびっくりって、野菜&マメのスープカレー「サンバル」と、ココナッツミルク&ヨーグルトとトマト&オニオン&レッドチリのチャトニ2種セットで税込み600円也〜。リーズナブルな十条価格なのがうれしい。

リブス ドーサ2

「マサラドーサ」の中身はこんな感じ。「ドーサ」生地は、パリっとしたタイプではなく、うすいパンケーキのような柔らかさと厚みがある。「ドーサの鉄板が小さくてすみません〜」とひと言かけてくれたが、いやいや、これはこれは新鮮で、もっちりと食べやすく、マサラのジャガイモとオニオンなどの炒め加減などは上々で、「ドーサ」シェルの裏側にカイエンペッパーを散らしたマイソールスタイルで楽しませてくれた。

リブス店頭

インド人女性オーナー、男性コック氏はともにケララ州のご出身と話していた。初対面なのであまり長くは話さなかったが、男性コック氏は「ニルワナム」での勤務経験があるという。これは1月7日からの「ミールス」ほかが楽しみになってくるが、店頭でも衝撃の「ビリヤニ弁当」が売られていた。インドのバスマティライス使用にもかかわらず、「チキンビリヤニ弁当」はワンコインの税込み490円ー。さらに「サモサ」や「チキンカツレツ」のほか、南インドテイストのケーキなども手作りで販売するという。

私自身は正直なところ自宅の思いっきり近所の「徒歩5分以内」なので、「ウェルカムの大歓迎!」。そんなわけで、年内のソフトオープン中にも何度か寄ってみたいと思っている。

(※近所の割に、オープン情報は隣町のロザリーさんから伺った。アーケード商店街の奥側には、確かに「台湾タンパオ」に寄ってから出かけてなかった。灯台下暗しである)

(※店名の「カレーリブス」は、店頭看板だと「カレーリーブズ」かもしれないが、店内のメニュー表記がカタカナで「カレーリブス」になっていたため、そのまま店名として使わせてもらった)

(※19年1月下旬のグランドオープンで店名表記が「カレーリーブス」が正式名称となりました。記述を変更しました)