3月5日(土)10:00~12:00
今年度最後の生活学校を
Zoomにて開きました!!
小3~小5のお友達4名とお母さま方
オブザーバーの方が8名の参加と
にぎやかな集まりとなりました
プログラムの三つ目は
いよいよお楽しみ♡ランチ作りです
今回のメニューはこちら
豚丼とひと塩やさい
*雑誌「かぞくのじかん」48号に掲載されていました
ひと塩やさい
まず!!作業の前にすること
【身支度】三角巾とエプロンを着けて
ひと塩やさいの材料はこちらです
(4人分の材料)
●大根 200g
●塩 2グラム
●けずりぶし ひとつかみ
●梅干し 1個(種をとる)
●塩こんぶ 少し
(作り方)
大根をうすめのいちょう切りにする
塩をふってよく混ぜて、しばらくおく
*この間に豚どんの準備!!
大根がしんなりしたら
しぼってから味付け♡
続いて豚どん!!
材料はこちらです
(4人分の材料です)
●豚肉 200g
●玉ねぎ 1個
●しめじ 1パック
●しょうゆ 大1~2
●砂糖 大1
●みりん 大1
●油 大1
(作り方)
玉ねぎを切ってみよう!!
しめじの石づきを切ってほぐす
肉を5センチくらいに切る
玉ねぎをいれて炒める
肉をいれて炒める
しめじをいれて炒める
調味料をいれて混ぜて
できあがり!!
Tくん♤
「炒めるときに油がハネ上がってビックリ!!」
Nちゃん♡
「野菜を切るのが上手くできた!!」
「梅干しをつぶすのがむずかしい・・・」
「野菜を切るのは慣れていたけど、
炒めるのは慣れてなかったので気をつけました!!」
みんな!おいしそうにできました♡
楽しかったね(^_-)-☆
春休みになったら
もう一度チャレンジしてみてくださいね!!
今年度ラストの生活学校は
とても和やかな雰囲気のうちに終わりました!!
来年度、また元気にみんなと会えますように♡
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
町田友の会では、子育てのことや、衣・食・住・家計管理をスキルアップする生活勉強をしています。ご興味のある方、ぜひご一緒に学びませんか?
町田友の会では、子育てのことや、衣・食・住・家計管理をスキルアップする生活勉強をしています。
ホームページのお問合せフォームからお気軽にどうぞ♪
婦人之友最新号!発売中です。
いつも家庭の真ん中に!あなたの笑顔と家計簿を♪
スマホでもパソコンでも対応してます!