緑提灯

a2ee5b55.jpg「緑提灯」とは、食料自給率40%以下にまで落ちた日本の農業水産業を少しでも向上させようとする、ボランタリー活動のシンボルとなる提灯です。

「緑提灯」の趣旨と方法はとても簡単です。
国産や地場産品(穀物、野菜、魚、肉等)を積極的に使っているレストランや居酒屋等の店頭に「地場産品応援の店」と大書し、★を並べた緑色の提灯を掲げていただく。

わが国の自給率が約40%なので、提供しているメニュー等で地場産品を50%使っていれば★一個掲げる、60%ならば★★、という風に★を一個ずつ増やし、90%以上なら★★★★★5つの最高ランクとなります。

そんな理由から「街や」もこのボランタリー活動に参加し、少しでも日本の食産業に貢献できればと考えております、

またこれか大事なお客様に、安全で上質な地場産・国産の素材を使って、お客様にお料理を提供させていただいているという、私どものメッセージでございます。
どうぞ「街や」の上質かつ安全な素材を御堪能いただき、日本人が日本の食材を消費することで、自国で食材を賄う国になる様に応援して頂ければ幸いでございます。


Posted at 2008年06月12日22:09│Comments(0)TrackBack(0)店長のひとり言 

この記事へのトラックバックURL