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マクロビオティック 簡単 料理 レシピ ゆん's

マクロビオティックの簡単で便利なオリジナルレシピをご紹介しています。マクロビオティックの基本解説とご一緒にぜひご覧くださいね。簡単楽チンだから続いちゃうマクロビ料理レシピであなたもマクロビ生活始めてみませんか。

カレー塩昆布風味の粉ふき芋

と〜っても簡単に出来ちゃう一品!

ホクホクと素朴な味わいの粉ふき芋に、カレーのスパイシーさと塩昆布の旨味と塩気。
茹でて混ぜるだけで出来ちゃうのに、シミシワの予防やむくみの解消にも効果的♪

また、熱中症予防にもおすすめです♪
カレー塩昆布風味の粉ふき芋



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じゃが芋の定番料理の粉ふき芋。
小学生でも作れちゃいますよね^^
こんな粉ふき芋をちょっぴりアレンジ!!

じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。
ビタミンCは、通常熱に弱く加熱すると壊れてしまうのですが、じゃが芋に含まれるビタミンCは熱に強いため、煮たり炒めたりの加熱調理でも壊れません。

ビタミンCは、コラーゲンの生成を助け、細胞同士の結びつきを強くし、ハリやツヤのあるみずみずしいお肌を作るため、シワやたるみの予防にも効果的です。

また、じゃがいものビタミンCは、これからの季節気になる紫外線によるメラニンの沈着を抑え、シミやソバカスを防ぐ働きもあります。

このほか、じゃが芋にはカリウムを豊富に含み、体内の余分な塩分や水分を排出する働きがあるため、ムクミの予防にも効果的です。

じゃが芋は、カリウムの王様とも言われるくらいカリウムを豊富に含んでいます。

カリウムの働きと言えば、体内の塩分を排出するので、高血圧の予防やむくみの解消がよく知られていますが、この他にも大切な働きがあるんですよ。

梅雨も明け本格的に暑く、汗をかく量が増えると、筋力が低下し、手足にしびれをおこしたり、夏バテの原因になってしまいます。

まだ、身体は暑さに慣れてないので、夏バテならぬ暑さバテや熱中症が心配!
これを防ぐのがカリウムです。

カリウムは筋肉の収縮運動に関与し、カリウム不足よる熱中症や夏バテを防いでくれるんですよ。

カリウムは、取りすぎても、健康な人の場合、尿として排出されるので過剰症の心配はまずありません。
この季節、暑い中、クラブ活動で大量に汗をかく学生さんのお弁当のおかずにもじゃが芋はおすすめです。



レシピ★カレー塩昆布風味の粉ふき芋★
カレー塩昆布風味の粉ふき芋


材料(2人分)

じゃが芋・・・中1個
塩昆布・・・4g
カレー粉・・・適量

作り方

1.じゃが芋は芽と皮を取り除き、ひと口サイズに切る。

2.鍋にじゃが芋とじゃが芋が浸るくらいの水、ひとつまみの塩(分量外)を入れ、じゃが芋を茹でる。

3.じゃが芋に竹串などを刺して、スッと通るくらいまで茹でたら、水を捨て、カレー粉を加え、火にかけたまま、鍋の中でコロコロと転がし、水分をとばしながら粉をふかせる。

4.塩昆布を加えて絡めるように混ぜれば出来上がり☆☆☆






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掲載していただいています

レシピブログさんから『簡単でおいしい! 毎日のトースト』が発売されました!
ネギと塩昆布の和風トーストを掲載していただいています。

レシピブログさんの『レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる』にめかぶとトマトきゅうりのしょうが酢和えを掲載していただています。


☆服部幸應先生監修『頭のよい子を育てるみそレシピ166』に納豆みそ炒飯のおこげを掲載させていただいています。

ご紹介いただいています
☆日経ウーマンオンラインさんのレシピブログさん連載企画、今日から作れる!トレンドレシピの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ 」の中の一品として、週末デトックス☆えのきだけと豆苗のポン酢和えをご紹介いただいております。

☆日経ウーマンオンラインさんのレシピブログさん連載企画、今日から作れる!トレンドレシピの「免疫力アップの「葉っぱ」レシピ6品 」の中の一品として、蓮根と小松菜と厚揚げの塩麹コチュ風味をご紹介いただいております。

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All About 野菜・フルーツレシピさんのキレイになるレシピでご紹介いただいています。

☆食事指導のプロを目指す栄養士のためのポータルサイトかわるProさんの栄養士ブログでご紹介いただいてます。

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 コメント一覧 (4)

    • 1. まめこ
    • 2016年07月26日 10:12
    • ゆんちゃん おはよう^^

      カレー味と塩昆布風味で
      ごはんにとってもあいそう♡

      kinkiたんライヴの、きょう振り込みしてくるよー(*´˘`*)
      お互い当選しますように♡
    • 2. ayaka
    • 2016年07月27日 00:08
    • こんばんわー!
      塩こんぶにカレー味で食欲そそるねー。
      じゃがいものほくほく感が伝わってくるー(´艸`*)
    • 3. ひろ
    • 2016年07月31日 11:43
    • 塩昆布。
      うまみのかたまりだから、いい味でますね。
      それにカレーのさっぱり。
      夏にぴったり簡単レシピですねぇ。
    • 4. マロンまろん
    • 2016年09月17日 21:03
    • こんばんは(=´∀`)人(´∀`=)

      粉ふきいも。
      そうそう、小学校の家庭科の授業で作った作った。
      懐かしい。
      塩昆布カレー。
      美味しそう(≧∀≦)

      》あはは(//▽//)
      短文でデスるカキコミがあってね。
      其処に噛み付かれてもってゆうようなコトなんやけどね〜。
      気にかけてくれてありがとう♪───O(≧∀≦)O────♪

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