2017年04月26日

奥熊野65キロの食レポ

3年前、飛騨高山で初めてのウルトラマラソンに挑戦したときのこと。
とあるエイドを過ぎたところで、近くを歩いていたおっちゃんが

「この大会(飛騨高山)のエイドはイマイチやな。いだ天はもっと良かった」

と話していました。

それを聞いて、私は心底驚きました。
飛騨高山のエイドは絶対にイマイチなんかではありません。
それどころか、圧倒的に充実しています。

世の中にはなんて贅沢でわがままな人がいるんだろう、
そう思いつつも、いだ天という大会のエイドは、さぞすごいんだろうな・・・
と想像を膨らませたものです。


 
そのいだ天=奥熊野いだ天ウルトラマラソンで食べたものの一部を紹介いたします。


***


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エイドでの飲み物は、水、ポカリ、アミノバリュー、お茶、ビタミン炭酸、コーラ、などなど
しかも多くのエイドでは氷入りと氷なしの二種類が提供されます!

また、「飲み物だけ」というところはありません。
どこでも複数の食べ物が提供されています。
ここは水ようかん、あんぱん、etc。

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おみそ汁とお茶。 そして手作りのお菓子。
ここにあるのはみかんゼリーに黒蜜をかけたもの。
やさしい味わいです。 うまいです。

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梅ジュースとゆずジュース。 たぶん手作り
おいしいよ~

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焼き肉。猪と鹿のお肉。 肉うまい。
近くのランナーさんのコメントを受けて、来年は馬が追加されるらしいです。
馬と鹿???

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焼き肉の横にはゆでたまご。 味付けの塩もいろいろ。
(でもこれは食べなかった。 お肉で腹がふくれた。)

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大粒のいちご。 暑くなってきたころに出てきた。 最高。

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ローストビーフそうめん!
そうめんだけでも強烈にうまいのに、そこにローストビーフが乗っている。

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めはりずし。 おにぎりサイズ。 いろんなところで提供されていました。
さっぱりしてておいしい。

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ヨーグルトのブルーベリーソースがけ。
ブルーベリーは地元で栽培されてるものだそうです。
おいしいよ~

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これも ブルーベリー。 こちらは練り込んでケーキにしている。
甘くて美味。

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水ようかんです。 やさしい甘さが体にしみわたってGood。

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茶がゆ。 さらさらと美味しい。 これもいろんなところで提供。

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おかゆに添える煮物など。
ひじきは、三種類の味付けがありました。
私はゆず味を選択。 美味でありました。

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みかんです。 クエン酸が体に効く。 うまし。

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ブルーベリーシリーズ再び。 これはクラッカー。 美味なり。

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個人的に今回のベストヒット。
50キロ過ぎ(100キロの部では85キロ過ぎ)で登場するみかんジュース。
生搾りです。
写真の奥に見えているみかんをジューサーで絞って作ってくれてます。


そして少し走ってゴール。


ゴール後は

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うどんがサービスされます。
生卵かゆで卵かが選べます。私はゆで卵。
走った後のうどん、おいしいね。

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豚汁もありましたよ~
走った後の豚汁、おいしいね。
 
そして、写真はないけどバニラアイスモナカをいただきました。
もちろん、つめたくてあまくておいしい。

あと、これまた写真は無いけど、缶ビールもいただけます。
みなさん美味しそうに飲んでいました。
(私はいま事情により酒を断っているので飲まず)


***


奥熊野のエイド、食べ物の充実度もですが、スタッフさんの温かさが印象的でした。
あまり大規模な大会ではないので、エイドに自分ひとり、という場面もあります。
それだけに、おもてなしを濃密に感じられました。


なお、最初にも書きましたが、ここに載せたので全部ではありません。
私はいつも給食エイド完食をモットーとしていますが、
パンフレットを見た段階で「これは無理や」と思って、全部食べるのは諦めました。
奥熊野、噂に違わぬ素晴らしい大会です。


(レースレポは次回)


 

この記事へのコメント

1. Posted by こめきち   2017年04月26日 23:08
おつかれさまでした。
素晴らしいレポありがとうございます。
なんてことでしょう!
こんなに素晴らしいエイドを提供してくれるレースがあるんですね(うっとり)
いつか、いつか、体験してみたいです。
2. Posted by ストラト   2017年04月26日 23:40
生搾りジュースめちゃくちゃ美味しかったですよね☆
ねむねむさんは全部食べてるんだろうな…思ってたけどあの量じゃさすがに全完食は無理ですよね(^^;)
3. Posted by カナダのおばちゃん   2017年04月27日 08:35
ねむねむさん、お疲れ様でした。素晴らしいエイドですね。全部食べたくなりますわ。めはり寿司って初めて聞きました。高菜で巻いてあるんですね。
4. Posted by ねむねむ   2017年04月27日 20:12
こめきちさん
コメントありがとうございます。
そうなんですよ、こんなにエイドが素晴らしい夢のような大会があるんです。
大会の良さはエイドで決まると考えてる人なら、大満足間違いなしです。
遠いけど、ぜひ一度お試しください^^
5. Posted by ねむねむ   2017年04月27日 20:14
ストラトさん
コメントありがとうございます。
さすがに完食は無理でした。
でも、序盤から戦略的に行けば「全種類制覇」はできたかな?
生搾りジュースは最高でしたね~☆
6. Posted by ねむねむ   2017年04月27日 20:16
カナダのおばちゃんさん
お久しぶりの食レポへのコメントありがとうございます^^
めはり寿司って、高菜で巻いてたんですね。
いまコメント読んで調べて知りました(笑)
エイドはたくさんあるのですけど、どれも素晴らしいものでした~
7. Posted by やまけん   2017年04月28日 07:24
遅くなりました。
奥熊野完走おめでとうございます!
和歌山の二人から良い大会と聞いてはいましたがここまでエイドが凄いとはww
ねむねむさんでも完食ができないって?!
来年出てみようかなww
この後のレポ楽しみにしています♪
8. Posted by shiomine   2017年04月28日 15:56
完走おめでとうございます!
エイド凄い…レポ楽しみにしてます(^ ^)
9. Posted by ねむねむ   2017年04月28日 21:56
やまけんさん
コメントありがとうございます^^
素晴らしいエイドの数々でしたよ。
和歌山のお二人の宣伝に偽りなしです。
私の実力(おなかの)では完食は無理でした。
ぜひ来年試してみてください。
10. Posted by ねむねむ   2017年04月28日 21:58
shiomineさん
コメントありがとうございます^^
そうなんです、凄いエイドでしたよ。
他ではちょっとお目に書かれない充実度です。
北九州で諦めた焼き肉も堪能してきました^^

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