Bon Pain!

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2017 atelier tablier
シュトレンは
プレーン、Mont Blanc共に
sold outとなりました

たくさんの皆様のお買い上げと
反響の大きさに感謝しております

ご期待に応えるように
今年も美味しいシュトレンを
心をこめて作ります

真っ白いな産着に包まれた
シュトレンは
クリスマスまでに
ゆっくりと召し上がってくださいませ

11月25日から
発送させていただきます

よろしくお願いします

@atelier-tablier.com
#ateliertablier
#アトリエタブリエシュトレン

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アトリエタブリエからのお知らせ

2017年12月2日
午前11時より

松戸 Backstube Zopf
伊原靖友シェフが
自ら、前日仕込み
そしてひたすら焼く

そんな日本でもなかなか手に入れることのできない稀なパンを販売

伊原シェフをチームアトリエタブリエみんなでお手伝いさせて頂き
17種類のツォップさながらの
焼きたてパンを提供します

今年も色々なパンに関わる
仕事をさせていただきましたが
12月2日
ラストを飾る出来事です

アトリエは車でお越しになっても
停めるところが限られております

また、ご予約は受け付けておりません

皆さまどうぞよろしくお願いします

では
焼きたての
Backstube Zopf
伊原靖友シェフのパンを

楽しみにお持ちください

当日販売のパンは
随時発表していきます

私もこんなステキな出来事が
ここで起きるなんて
信じられない感じです

#ateliertablier
#zopf
#伊原靖友シェフ
#日本で初めてだよ

@ Atelier Tablier

京都はちょうど秋
大阪での仕事の前に
1日だけ自由な時間を作って
やってきました
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駅の一階にある
志津屋は京都の有名店です
京都は日本で一番の
パン食の都市です
歴史的な街、日本文化の中心の地が
なぜかパン食率が高いというのは不思議です

が、店を見るとわかります
食べやすく、値ごろ感がある
バラエティ豊かなパンがぎっしりと並び
いかにもみんなが買いやすい雰囲気
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このカルネを食べてくださいと言われていたので
真っ先に買いました
人気商品らしく、3種のカルネがあります
ほんとに美味しい!
何気ないサンドイッチなのに
なぜかこの組み合わせは世の中になかった
ハムと玉ねぎ、そしてマーガリンが
好相性なんです
サクくて、軽いパンに!FA47AD98-FCD9-45F0-831A-AF4F6963F127

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こんなに充実の棚のパン、決して高くない
こうして、あまりハードすぎず、柔らかすぎず、
食べやすい毎日のパンだから
根付いていけるんですね
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時間がないので
タクシーに乗り、ぶんちゃんオススメの
下鴨神社に来ました
パワースポットだそうです
後々調べました
このところパワースポット率が高い
行こうとして行ってないから、ま、いいか
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この一番最後の場所
ここには何か特別なものがあるような気がしました
気が全然違うのでした
なんだろう、不思議な空間でした
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さらにタクシーに乗り込み
国立京都博物館へ
ちょうど国宝展が開催されていると聞いて
お寺を見るべきか
国宝を見るべきか悩みましたが
国宝を取ったわけです
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激混みでした
阿修羅展の時みたいに
人垣で前が見えないのですが
端折りながら
自分の見たいところだけを
攻めて見ました!!
へへ
土偶でしょう、圧巻は
もう、ほんとに圧巻です
女性が力強く表現されていて
圧倒的な存在感でした
見てよかった
素晴らしかった
国の宝だもんね
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旅先の夕暮れ時が好きなので
いい心地になってまいりました
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一休みしたいので
進々堂に入りました
ここもまたリーズナブルな値段で
沢山のパンが並び
カフェもあります
なんという安さ
敵いません
海外からのお客様が絶えまなく
人気を誇っていました
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へんてこりんな調理パンとかなくって
ほんと、京都のみんなが愛するパン屋さんは
品がよろしいです!!

北海道の小麦というと
十勝が有名ですが、
オホーツクも良い小麦が収穫されています

また熱心な農家の方々がいるんです
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ということで
オホーツクでの製パンの講習に
行ってきました
バスで約4時間
長距離の旅です

なかなか遠いところです
北海道は広いと感じます!
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途中菜の花畑が一面に広がり
本当に何にもない林、畑、森、
そんな一本道をひた走りました
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仕込みを終えて
前夜祭というか
すでに打ち上がってる感じですが

北見にはステキなワインバーがあります
イル・ドーノ
加藤さんがセレクトしているワインは
素晴らしい
そして雰囲気も!!
この日はイタリアのオレンジ色のワインだけを
何本か飲み比べをしました

ヴァンナチュールのイタリアのワインは
素朴だけど、純な、野性味もあり
酸もほどほどで
スミレのような可愛らしさもあり、
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美味しかった!!
今回のきっかけは
はまなす財団の田中さん
そして抜山さんのおかげです
本当に色々な人に助けてもらったり
お話をいただいている私です

そして会いたかった
オホーツクの小麦農家
竹原さんにも会えました
竹原さんとの出会いは
東京のカタネベーカリーという‥
面白いものです

店先で挨拶をされて
初めて知り合いました

同じ北海道に住みながら
東京のパン屋さんで出会いました

竹原さんの畑には
来年種蒔きに行かせてもらうことになりました

そしてなんと
このワインバーの加藤さんと
竹原さんは同級生ということで
ほんとに世間は狭いよなーーー

盛り上がりました
来年は小麦キャンプも
オホーツク北見になりますし
すごくタイムリーな縁をもらって
嬉しいです!11317C37-267E-4F61-8D8C-15DE9B7EA16B

でかい!!
本当にでかいんですよ
竹原さん
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若い世代の農業に携わる人たちに期待大!
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懸案の大麦のパンも
オホーツクらしい味わいで
焼き上がりました

来年は
アトリエタブリエのバスツアーも
オホーツク北見へ行きたいです

楽しみが増え
つながりもふえた
よい2日間
ありがとうございました

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ブラッスリーコロンに行きました
そしたらサプライズの
私の誕生会でした

嬉しいし
ほんとに集まってくださった人には
申し訳ないし

頭の中が真っ白になりまして
ろくなお礼を言うこともしてない感じ
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塚田シェフの心のこもった
この日のためのお料理は
仮装をして現れたシェフからも
お分かりのように
スペシャルでした
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ずるい顔をしてますが
上野純弥さまの特製バースデーケーキ
増谷さんからのバースデーケーキ

そりゃこんな顔にもなります
幸せものです
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大好きなみなさんに祝ってもらえた
この日のことは一生忘れられません
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交差点でタクシーに乗るとき
なんでか万歳で見送られ
赤信号のまま、車は動かず
じわーっと来ました

じわじわじわーっと
お返しできないくらいの
素晴らしい夜
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翌朝は、またサプライズの
りんご狩ツアーに連れ出されて
りんご偏愛のわたしには
筆舌に尽くしがたい2日間なのでした

そしてバカラのワイングラスのプレゼント
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落ち着いたら
とっておきのを
一人アトリエで飲むんです

みんなありがとう
ほんとにありがとう

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おはようございます

アトリエタブリエのシュトレン

先日の販売開始から
2日間で完売しました

沢山の方からのオファーがございましたので
追加で各30個作ることにしました

atelier-tablier.comのショップから
ご購入くださいませ

よろしくお願いします
#ateliertablierシュトレン

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明日は
北海道新聞社の
北海道小麦とパンのお祭りです

北海道新聞社の一階で
28日はアトリエタブリエのパンの販売があります

また、28日、29日ともに
私と私の大切な小麦の仲間との
トークショーがあります

28日は
春よ恋の生みの親
池口正二郎さんと
MCは佐久間良博さん

二人の北海道小麦に関する
素晴らしい知識と実務からの
お話は私も聞きたい一心です

いまこうして北海道小麦が皆さんに
使ってもらえるまでの
とても苦労のあった時期から始まる物語

池口さん、佐久間さん共に
映像を用意してくださり
さらにわかりやすいものになっています

ぜひこの機会に
他では聞けない沢山のエピソードと真実を
聴きに来てください

わたしのアニメ声はともかくです
合いの手程度に喋るかもしれませんので

そして29日は
いよいよ本別町、いや十勝の星
前田茂雄さんがアメリカ帰りの
勢いでやって来てくれます

前田さんのファンは幅広く
わたしあたりの世代から
上下に老若なんでーす!!

だってね
あんなに面白くて
ストレートで
明るくて
前向きで
へこたれない人は
知り合いの中にはいません

会うたびにエネルギーをもらったら来ます

今年もキタノカオリちゃんを
コンバインで刈り取りさせてもらったなぁ

出会ってから10年たってるね

こういう、日本人離れした
ぶっ飛んだ前田さんのような農家さんは
増えていきます

決まりや政府のやり方とか
いつまでもそんなものに縛られていて
この国の自給率はどうなるんでしょうか

彼の考え方は常に攻めてる
突拍子も無いことを考えるけれど
必ず自分で納得いくまで調べ上げ

地図でしか見たことのない
広大なアメリカの農地をひたすら一人で探し当てて
知らないアメリカ人の農家と仲良しになり

色々な農業技術を教えてもらって
自分の土地に役立てているんですよ

時代は変わる

誰のための農業なのか
苦労して収穫した小麦が
私たちの手に渡るまでの難しい流れを
シンプルにして 地元の小麦がもっともっと
手に入りやすい環境になってください

2日間
パックを貼り
朦朧とした感じて登場するので
ゆるして

さ、話はパンですけど
今回はわたしの好きな
エメンタールのバケット

黒ビールとジャガイモのカンパーニュ

アトリエタブリエらしいパンを沢山持っていきます

よろしくお願いします。


たくさんの皆様のご購入
ありがとうございました

伝統的なシュトレン
Mont Blancシュトレン

どちらも完売となりました

今年も一生懸命
心を込めて焼き上げます

11月25日からの発送、お受け取りとなります

どうぞよろしくお願いします

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明日
24日よりホームページのSHOPでの販売開始

アトリエタブリエ
ATELIER TABLIERのシュトレンは
今年も限定100個お作りします

伝統的なシュトレンは
ドライフルーツの洋酒漬けから
立ち上る芳醇な香りを
封じ込めるように
発酵バターを何度も何度もまとわせます

マジパンからは香ばしさがじわじわと
生地全体に広がります

ナッツは全体の甘さに馴染んで
食べる時のテクスチャーを変え
リズムを生み出してくれます

シャンパーニュ
ワイン
日本酒

もちろん珈琲、紅茶

それぞれのシチュエーションで
お楽しみください

12月1日から食べ始められるように
一つ一つ丁寧に包装してお送りします

お友達へのプレゼントにも是非!!

atelier-tablier.com
shopより

お買い求めくださいませ
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Mont Blanc シュトレンは
イタリアの栗の粉を使い
センターにはマロンのシロップ漬けが
入っています

栗の粉の個性が際立ち
生地にマロンのシロップが染み込みます

長年継ぎ続けた
ドライフルーツの洋酒漬けとの
調和がとれて
大人の味わいが楽しめます

ブランデー
ラム
赤ワイン
バニラ
それぞれの香りが一体となっています

毎年ご好評をいただいております

クリスマスまで薄切りにして
大切に食べて頂きたい

そんないわれのあるお菓子です

atelier-tablier.com

shopより
お買い求めくださいませ

限定100個です

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今年も
atelier tablierの
シュトーレンの季節がやってきました
24日より受け付けスタートです

こだわりの美味しいシュトレン
各限定100個です

お買い求めください!!

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