Bon Pain!

5CC6A765-48F9-49D9-B003-258C1F01A4CE

遠いパリから
過酷な隔離を経て
仕事で帰国したよしみさんと
2泊3日の旅へ出た
14079AF3-2F48-4E9E-8A52-2D5194ABEF43

夜のワインを飲むために
二番通り酒店で大人買いするよしみさん
さすがですよ
82AA03D3-A256-4B30-BA53-6CFC9E1FA689

小樽では
美味しい美味しい綺麗な仕事のお寿司を食べて
おなかいっぱい!
B53076D0-25F6-42BE-8D27-FFFBB5F88D56

まだまだ雪の残る
ニセコの奥にある
泥湯の温泉へ行った
ここのお湯は最高にいい
結局3回入りました
気持ちいいねー
はぁーとか言いながら
2747791C-5646-43E6-A61E-EA4992989D46

寒いけれど雪は上がり
快晴の朝
さてとー次はどこに行こう
55A06A1E-AB09-4C82-9945-66DBE5C3D7FB

あちこち寄り道しながら
マッカリーナに着いた

チェックインの時
ちょっと外に置いておいた
チーズとパネトーネ入りの袋
なんとカラスに持っていかれた
泣いたよ、大人なのにね
えーん
F1D28675-DD47-4BE9-8DC1-0570DB9F6A86

菅谷シェフと4年ぶりに会って
また素晴らしいお料理とワインをいただきました
ああ、至福の時間
心を許す友人と一緒に
こんなに喋ることがあるんだねと思う
不眠症のわたしが
2泊とも熟睡してるんだから
そりゃ凄いことなんです
4FBBECDE-EEEF-45DD-8E9D-E4EAA53E4EDD

夜はカルバドスでいい気分
23552D8E-1801-4E07-AFC3-5941FFBA21C3

山道を走り、支笏湖に抜けて
本当に美しい湖を見て感動した
3A1184B2-B18E-486C-8EA9-333490CB3147

今度はいつ会えるのかわからないけど
いい友人に出会えて幸せだね
有り難いねと言い合った
8578A413-CF91-4998-9CC4-096F62F1B052

大きくて堂々とした羊蹄山
その麓に立つどっしりとした古い木
思い出の風景になりました

不思議な縁で知り合って
あっという間にこんなに仲良しになれて
この歳になって姉妹のようだと言われるのも照れるけど
良き友人を大切にしよう!

ありがとう、よしみさん
また会おう

BA13CE85-5989-4D4C-91B8-D198320C1100

68CC01B3-2F2E-45D6-BA18-1CDA8123EF81

9E5473A6-802C-4635-A90E-763734BC03B4

3CA6BA08-6ADC-4BAD-9C59-5A870BF54C5B

4F268F93-A7FA-47B8-B15A-21C37003A0B2

F5579E6E-F4B9-4B9F-9682-8B6A4B5FDF2A

250253A6-3D65-4367-BBF5-4F42BBFD2840


毎日ホップの山食を仕込み
朝早く起きて焼き続けてます

本当にいい加減にしたいところですが
性格が偏ってるので
こうなっちゃうわけなのね

惚れ込むと言う言葉がありますが
多分、この酵母に惚れ込んでしまってます

そして何より
わたしが美味しいと思える
山型食パンの最高峰に出会えたと思っているから
突きつめて、これだというものを創り出し
世の中に送り出したいのです

数ある食パンブーム
わたしもお仕事で試食をさせていただいています
柔らかく、甘く、しっとりの食パン
高くても特別感があって
求める人がたくさんいるのも知ってます

わたしは、それとは一線を画した
シンプル、食感がさくく、軽い、北海道の小麦と
北海道の素材で作る山型食パンを
自分が食べたいと思える食パンを
完成させたいです!!

明日も早起き、レッスン、色々ありますが
今はホップと仲良しになって 
気持ちをわかるようになりたいな

8AAD5F85-5C39-4E41-ADA7-E724F5C39C90

ホップを尊師に送ってもらって放置してた
ごめんよ尊師
6A1210BD-8DB8-4B49-9178-7BD434B5C03D

やる気になるまで時間がかかる
1CC3553B-8FEA-4898-9A29-F9078627D44F

ほんとにこれでいいのか!?
試行錯誤というのは
こういうことだね
EAB074A8-816F-4A9F-801B-D4BA8AD24F52

わたしのような性格にしては
頑張ってると思う
なにせ、報告の義務もあるから
致し方ないが
おかげですごい勉強になる
ありがとう!!
お題を頂くということは
目標もできるんだ
AEF8A263-BB3A-49B4-B3CA-92848C315B9C

どんどん進化してきて
配合も上書きされて
私が美味しい時思うパンを焼くべきなんだよ
レシピ本のレシピじゃダメなんだよ
8DB19AAC-FC12-45B0-8B97-8783E85A123E

ああ
美味しい
心から美味しいパンだ

ホップ種の山型食パンとは
いま、ドツボに入ってます

お楽しみに!!



アトリエタブリエの
楽しいコース
BREAD&BREAD

土曜日のクラスに
まだ余裕があります

毎回3品の
パン、お菓子、お料理を
楽しんでいただける内容です

詳しい内容は下記の通りです

あと3名お申し込みになれます!!
是非アトリエタブリエへ
お越し下さいね

時間 10時半から13時半
料金 6200円
お申込みは
atelier-tablier.com
コンタクトより

お名前
郵便番号
ご住所
お電話番号をお書き添えの上
BREAD&BREADと申し込んでください

日程と内容 金曜日クラスは満席です

5月1日(土)
5月7日(金)
シナモンロール
紅茶のプリン
かぶのスープサラダ

6月4日(金)
6月5日(土)
パン・オ・レの
クロッカン
塩キャラメルの
スコーン
さばとグレープフルーツ
アボカドのサラダ

7月2日(金)
7月3日(土)
タコス
マンゴープリン  
ティンガ・デ・ポヨ

8月20日(金)
8月21日(土)
ピタ
ペイジージョ  
ファラフェル

9月3日(金)
9月4日(土)
全粒粉の食パン  
りんごの赤ワイン煮コンポート
レンコンのチーズ
ガレット

11月5日(金)
11月6日(土)
カンパーニュオポム
カヌレ
かぼちゃとキノコの煮込み69927A00-BE46-490C-8815-62438F92CD66

AE99C20A-BAFB-4E3B-BB35-2BF4148312C5

4月3日土曜日

bread and bread

バゲットセレアル
マドレーヌドゥミセル
長葱とアンチョビ

3つのレシピに
キャンセルがでました!

急ですが
レッスンに参加してみたいた
お申込み受けてけまーす!!

atelier-tablier.com
コンタクトから
明日のレッスン参加希望と
メッセージをくださいね

明日は10時半スタート13時半終了

講習料は6200円です

ご連絡お待ちしています

#ateliertablier
#アトリエタブリエ
#北海道小麦
#札幌パン教室
#アトリエタブリエ
#sowerdoughbread
#自家製天然酵母パン
#レスペクチュスパニス
#respectuspanis
#ホップ種
#bread&bread

A0978023-D466-42CB-B4E5-528DD79C90CB


3月26日着で
お送りする
アトリエタブリエのパンたち

今日は一日仕込みをしました
もちろん種はもっともっと前から

あるシェフが言っていた言葉

「自分が楽なパンは、お客様には
いいパンにはならない」

そうです
簡単にはいきません

試行錯誤を繰り返して
いま、まだ、悩み続けているんです
それでもパンの焼ける瞬間が
わたしの毎日を豊かに幸せにしてくれるから
そして楽しくてたまらないから
こうして焼き続けているんです

そして、そこには買っていただけることへの、感謝の気持ちも沢山込めています

さあ、明日も早起きしまーす

サワーの香り

#ateliertablier
#アトリエタブリエ
#北海道小麦
#札幌パン教室
#アトリエタブリエ
#sowerdoughbread
#自家製天然酵母パン
#レスペクチュスパニス
#respectuspanis
#アトリエタブリエドイツパン

5CFBA9F4-A0FD-4F49-A9DA-0BE664149AEC

アトリエタブリエ
2021年
4月から12月の
パンセット
SOLDOUTになりました!

今回から冷凍便を取り入れてみたら
全国の方からもオーダーが入り
本当に嬉しいです

それだけに期待に応えるパンを
焼かなければなりません

ありがとうございました

#ateliertablier
#アトリエタブリエ
#北海道小麦
#札幌パン教室
#アトリエタブリエパン販売

9C0E8DD5-7D42-49B8-8E9B-FC9682816667


アトリエタブリエパン販売

北海道小麦と様々な酵母で
織りなすパン
わたしの思いを込めたパンの販売の予約を受け付けスタートいたします

2021年4月からの販売スケジュールです

4月からは
アトリエタブリエでのお受け取り
または着払いのどちらかをお選び頂けます

ヤマト便での発送は着払い
冷凍便です

お申込みの時に
受け取りか着払いにするか
一言お書き添えください


6種類で3000円のパンを
20セットご用意します

食事パン、セミハード、ドイツパンなどなど
おまかせセットです

ライ麦以外は全て北海道小麦
パンによりパン酵母も変えています

4月29日(木)昭和の日

5月3日(月)憲法記念日

6月20日(日)父の日

7月19日(月)海の日

9月23日(木)秋分の日

10月11日(月)スポーツの日

11月23日(火)勤労感謝の日

12月23日(木)クリスマスのパン

12月30日(木)お正月用のパン

各回ごとにお申込みください


お申込みは
atelier-tablier.com
コンタクトから
パンセット申込みとして

何月の分のご予約か
アトリエ受け取りか
着払いにするか(冷凍)
を必ず書いて下さいね

ご自分の
郵便番号
ご住所
お名前
お電話番号
明記の上

atelier-tablier.com
コンタクトより
ご予約お願いいたします

※コンタクトページ以外の受け付けはできません、ご注意ください

また、返信できないメルアドの方も受け付けできません

4月からもどんどん新しいパンを
丁寧に作り続けてまいります

どうぞよろしくお願いします

アトリエタブリエ 森本まどか

#ateliertablier
#アトリエタブリエ
#北海道小麦
#札幌パン教室
#アトリエタブリエパン販売

6DD6AD72-26D8-4333-B5A6-6BE9E70770DE

うーん
なんてバランスのよいバターロール
これこれ
この感じ大切
7760EC3C-2D90-4924-8236-D13E8F0CD1FC

バターロールに求めるものって

ふんわり
さっくり
しっとり
柔らかさ

と乳製品のミルキーさ
適度な甘み

あと歯切れも重要ですね
39396CFE-A7B8-4EC3-976B-328CE416EBDC

キタノカオリは叶えてくれる!
期待以上の香りで満たしてくれる!

レッスンは4回あって
みんなの楽しみ方が面白いんです

満足そうに笑う人
何回も何回も作って
今日のイチオシをそれぞれに選んで頂くと
とっても楽しい瞬間がきます
78792724-66D7-4F05-91DA-E4F9423520CF

バターロールは食べ飽きない
日本人なら好きなパン
アレンジもきかせて、おうちで復習してね!
巻き方によっては食感に差が出ることもありますから

DBB98EB6-7EBD-467E-852A-529D101AEF9D

もう、いちいちカッコいい
目ヂカラもカッコいい
70228D88-60C8-45EC-A850-4C84406160A7

見よ
この気泡
いちいちカッコいい
ルヴァンのことを説明するとき
いいこと言ってたなぁ
決まりとかないから
自由に作った方がいいって
その通り!!
3B2A779F-2504-40D6-A2F5-A1BF2BD86125

それにしても、この断面と美味しさ
いちいちカッコいい799CEB4C-E9BE-49B4-A471-139C0C05662C

イラチと自らのたまうシェフの
お店の子への
愛が溢れるツッコミに
さすが、関西人てすごいと思いました

そして何よりも
職人魂を感じるパン達と
その知識の豊かさ
裏打ちのある情報量と確かさ

久しぶりに外に出て
本当によかった
大阪まで来てよかった!

ありがとうございました

#パリゴ
#モンデュアルデュパン
#レスペクチュスパニス

このページのトップヘ