Bon Pain!

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台湾でとてもお世話になった
野上シェフ
北海道に視察旅行にいらっしゃいました
お店では大変素晴らしいおもてなしをしていただき
感謝でした
お忙しいパン屋さんに
大勢で押しかけたら
ご迷惑なのは承知の上でしたが
どうしても行くべきパン屋さんです

モンデュアルデュパンで優勝した
彼、陳さんも野上シェフのお店出身
そして監督を受けて
世界大会に臨みました
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クープデュモンドで3位の彼、けんちゃんもまた
野上シェフの店出身
監督を受けていたんです
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台湾の製パンの技術力を上げて行ったのは
野上シェフの貢献度がすごかったからです
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そんな素晴らしい人と
一緒に札幌で美味しいワインを飲めるなんて
思ってもいませんでした
奥様も可愛い
ルーちゃんです
すっかりファンになりました

また行きます
また会いましょう
台北で!!

そして自分用の
パンと焼き菓子を大人買いします

謝謝

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男のパン倶楽部の
澤田さんは本当に素敵な人です
人生を楽しんでる
それが周りをさらに明るくしてくれる
そんな紳士です
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前から、お正月のお餅をついてることを聞いて
わたしもお餅つきをしてみたいなと言っていました

夏になったらやってみましょうということで
65年前の臼と杵を一週間前から
設置してしてくださり

山形からわざわざ取ってくださった
餅米
準備を黙ってして下さるんです
ほんとに謝謝としか言いようがありませんE42207F4-EB99-4C36-AD64-467EB8CAA5AB

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あいにくのザンザン降りの雨の中
タープを張って
薪ストーブには羽釜をのせて
蒸し器で餅米をどんどん蒸します
素晴らしい光景

タミーの意外な一面を見ました
合いの手の絶妙な感じと動き
かっこよかったです
さすがだなー
アトリエのメンバーは
みんな持ってるよなー
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ついたお餅は
女子
いや
町内会婦人部的な感じの軍団が
石原軍団的に丸め
あんを入れたり
それはそれは一丸となって
お餅に取り組んで下さいました
こちらの総指揮をとるのは
うちのメンバー理恵子です
やっぱりなー
うちのメンバー持ってるよなー
シャキシャキカッコいいー
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持ち寄りを強制しました
日本酒を飲もうと言うテーマも守り
つきたてのお餅でお雑煮をたべたり
手作りの美味しいお料理をみんなで
楽しみました

素晴らしいな

いつのまにか紅白の幕も張り巡らされ
いったいここはどんな教室なんだろう
と、ニヤニヤしちゃいました

知らないもの同士
こんなにワイワイ騒いで
楽しく過ごせるのは
気です
気がいいからです
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雨は相変わらず降っていましたが
とても充実した1日になりました

あとで懐石やお茶、お花の嗜みの深い
井上さんが言いました

大祓です

ざんざん雨が
汚れたものを洗い流してくれる
そして神様へのお供えである餅をつき
お神酒を飲んで

一年に2回ある
大祓をみんなでしたことになると‥

そう言われてみると
なんだかとても清々しい
大祓をみんなで行ったことになるんですね

これ、アトリエタブリエの神事として
年中行事になりそうです

澤田さんありがとうございました
ほんとに色々ご準備を感謝してます

ダジャレも許す

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6月24日 日曜日
午前10時半より

イングリッシュマフィンと
エッグズベネディクトを楽しむ会を行います

12名さま限定です

焼きあがったイングリッシュマフィンは
エッグズベネディクトにして
召し上がっていただきます

イングリッシュマフィンの
デモも行います

お持ち帰りもございます

お申込みは
atelier-tablier.com

コンタクトより

イングリッシュマフィンの会希望と
お書き添えの上
郵便番号
ご住所
お名前
お電話番号を明記の上
お申込みくださいませ

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7月に北見で行われる
北海道小麦キャンプに参加
道東の美味しいものをめぐる
アトリエタブリエの
一泊二日のバスツアーの募集開始いたします

15名限定です

お申込みには
nukumuku与儀シェフの講習参加費用も入っております

札幌駅発着
帰りは新千歳空港経由で帰ってきます
一人ではなかなか行けない
道東に一緒に行きましょう!!
お申込みは
atelier-tablier.com
バスツアー参加として
お早めにお申込みくださいませ

道内、関東、関西、日本中の
北海道小麦ファンの皆様のご参加をお待ちしています

🚌🚌🚌

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雨の予報だったけど
ドライブに行きました
美瑛に向かう途中
深川で握りたてのおにぎりも食べたんだよね
美味しかった
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フェルム・ラ・テール 美瑛は
去年出来たばかりの
ラ・テールの一族なんだね
いま、三宿のラ・テールのあたりに
ちょくちょく行くから
まあ、なんて遠いところまで進出してるんだろうと
感心しました

北海道の人がこういう事を先にやらないで
ほかの土地の人がちゃんと考えてるわけです
なんとも言えない気持ちになります
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パン、ケーキ、お料理
そして何よりロケーションがいい
美瑛の美しさを堪能できます
ここにもともとあった白樺も
照明の一部に加工されていました
旭川の家具も採用されていて
なかなか素敵です
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ええと
パンは、ま、パンです
ケーキもケーキですし
お料理もお料理でしたAE1D02C5-8E45-4720-882A-D247EC038AF8

むずかしいですよね
観光地のこのようなレストランとショップ
完璧なんて有り得ないだろうから

これから最盛期を迎えて
大変な賑わいになると思います

なんでこういうことを
地元の人がやらないの!!
もーーー
ってしつこいよね

近くに昔からある
あの有名なプリンの店とは違いまして
ほんとにいいですよ
雰囲気と
何より違う清潔感
ディスりました
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bi.bleにも行きました
石窯はもう焼き終わったところでした
不思議なことに
前よりも
工場の中の「気」がシャキッとしてました
もう3回見せてもらってるんですけど
不思議に思えてなりません
ちょっと、そういうの感じやすいので
くちに出してしまいました
ごめんなさい
だけど、気が良くなってるのだから
いいんです
淀んでないから言ってもいいんです
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塾生の若い子が
ヴィエノワを成型していました
いいよ、いいよ
頑張れー!!
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青木さんにも会えました
よかったな!
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そこから富良野へ向かい
いま、わたしのレッスンに通ってくださっている
ふらのワインの醸造所責任者の
高橋さんを訪ねました
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もともとお醤油の仕事をしていた高橋さん
醗酵つながりで、今はこんな美味しい北海道ワインを
牽引する人になりましたね
素晴らしいです
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静かに眠るワイン達
美味しくなってねEDC00A57-0309-4ADD-B307-449E58DC0FC3

って、お庭で飲んだら美味しいロゼ
これから氷を入れて夕暮れワインの時期です
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て、案内を受けて
ウロウロしてる間に、なんてこった
こんな時間だよ

高速にのるまでの
チンタラ具合に胃が痛くなるほど
実は間に合わないと思っていたのですが
さすが車が大好きな伊原シェフ
大して動じたりせずに
やはり器の大きな運転をしまして
ギリセーフ
17時のJALに乗るのに
新千歳に着いたのは
16時25分でございました
途中、時計は見ないようにしていました
変な汗もかきました

セーフ
セーフ

おおお、ほんとに挨拶もそこそこに
早く行って〜〜って感じで
お見送りをして
ホッとしながら
また、ほんとにいつもドタバタしてるよなぁ
わたし

だけど、楽しい2日間でした
ありがとうございました

次は千住で会おう〜🍺🍢

フレンチからおにぎりまで
守備範囲広い

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6月5日火曜日15時より

ブライダルハウスチュチュで行われる
アトリエタブリエのパンの予約販売
SOLD OUTとなりました

沢山のご予約ありがとうございました

ご予約の方
15時からお渡しです
よろしくお願いします

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ミスターフジヤマ
またの名を
ピョンちゃん
マダムキラー
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このウニは
とれたてのウニ
ざらっとした感じは
すぐそこに海があるみたい
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打ち上げでした
朝からお疲れ様でした
何より焼きたてのパンを
段ボールに入れ
飛行機に乗せ
ありがとうございます

冷凍で送っても
パンはパンだけど
こうして手持ちで持ってきてくれる
その気持ちが素晴らしい
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ミシュランをとったバンケット
3人とも、ここで食べてみたいとのことでしたので
若杉シェフにお願いしました
北海道の旬のお料理
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泡から始まり、白、赤、最後は山崎という流れ
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美味しいものを知ることは罪よ

罪すぎる
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このところ
すっかり伊原イズムという言葉まで編み出して
心酔する伊原ご夫妻を前に
若杉シェフも飲み始めました
はっはっは
面白い
というか、わかります
話が面白いので、ついつい聞き入るのです
話が広がるんですよね
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美味しいものを作るということにおいては
レストランのシェフも
ベーカリーのシェフも
その器具を考えて開発する人も
みんな同じです

感性を豊かにするためには
こうして奥行きのある人達と
一緒に良いお料理を食べ
それに合うワインを飲む

に、限ります
とかカッコつけちゃってるけど

要するに
美味しいものは
楽しい人と食べるのが一番ということです

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6月5日火曜日
GRAND因藤シェフとのコラボレーション

場所の変更かございます

ブライダルハウスチュチュ
一階の
シェフルーレで開催となりました
お間違いのないようよろしくお願いします

場所
札幌市中央区南1西28
電話
011-613-6629

お食事の始まる前に
15時より
アトリエタブリエのパンセットを
販売させていただきます

2000円の詰め合わせです
イングリッシュマフィン
ブレッツェル
ロデヴ
などなどが入っています
限定12セットなので
あらかじめご予約いただきますと
安心ですね

パンの引き取り時間は
15時から17時までとさせていただきます

お買い求めの方
ご予約はこちらから
atelier-tablier.com
コンタクトから
パンの予約とお申込みくださいませ

因藤シェフ
ありがとうございます

#アトリエタブリエのパン販売です

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ライラックが満開です
北海道の一番良い季節がやってきました
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歴史の浅い北海道には
こんなステキな建物はなかなかありません
昔は裁判所だった
札幌軟石という石造りの建物
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ここを会場に
いよいよ醗酵と酵母のスタートです
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ツォップ伊原シェフ
オリエンタル酵母山田研究所所長代理
そして
エバリッチ和久津さん、ぶんちゃんです
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私たち、家でパン作りを楽しむ人たちにも
できるだけわかりやすくまとめた
資料を見ながら、説明をしていただきました
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時々、伊原シェフが
通訳をしてくださるので、
すごくよかった!!
間をとって、両方の気持ちがわかる人
素晴らしいです
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この講習は
和久津さんが企画して東京で行なっているものです
私はタイミングよく東京に行くことができません
それなら、こちらに来てもらおうと考えました
なかなかの思いつきだ!
そう、いつも、はっと思いつく
いいことばかりではないけれど
突然はっと思いつく
だけど、その思いつきを行動に移して
実現するためには
色々な見えない事がたくさんあります

その経験は得難いものです
とても沢山の勉強になってきました
企画をする、実際に行う
実現というものです

その企画への賛同を得てこその実現なのです
ご参加の皆様ありがとうございます
こうして熱心に聞き入ってくださる方々
こんな風景は感動ものなんです

せっかくの大切な話は
一人でも多くの人に分かち合って欲しいものです
だから60人の受講生の皆さんは
仲間なんですよね

醗酵に関すること
酵母に関すること
沢山の話をお聞きして
その中で一つでも
ああ腑に落ちたという部分があればいいと思います

なかなか聞けなかったことを
聞いてみて、モヤモヤが解消されたら
すごくいい一日になります

そして考えるキッカケになれば
この後のパン作りにも
違いが生まれるはずです

物事はみんなそうです
漫然としていない
明日の方がもっと美味しいパンになるはずです

そうありたいです
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アトリエタブリエの仲間とぶんちゃん
しばしの別れでしたが
またすぐに会えそうな
そんな気持ちになりました

お忙しい中を
来ていただいて
本当に皆様に感謝します

しばらく自家製の酵母の世話にチカラが入りますね

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