Bon Pain!

2017年01月

今年も4月からのレッスンの募集が
もうすぐ始まります

色々な酵母の魅力をお伝えします
そして素朴なドイツ菓子の魅力も!!

食べに行って
初めてわかることがたくさんあります

それがわたしの生きがいです
IMG_8939
IMG_8946
IMG_8945


IMG_8853

ハード系と言っても
わたしのはセミハード

ハード系信仰から
抜け出して
おうちで少しくらい日持ちのする
このくらいのパンがいい

毎日の食事パンがいい

なぜ世の中のたくさんの人たちは
そんなにバゲットにこだわるのか
最近よくわからなくなってきた

うちのオーブンで
地元の小麦で
最良のパンが焼けることの方が
幸せだと思う

IMG_8881
IMG_8884

製菓学校の授業
もうすぐ卒業する
2年目の生徒さんたち

私はパン屋さんの職人さんたちとは
圧倒的に違います

見て覚えてみなさいとは言えません
だけど、どうしたらこうなる
なぜこうなる
立ち位置としては生徒さん寄りなので
素朴な疑問に答えることが大切な役割なんです

そこには、まず疑問がないと始まらないけどね

1月31日は
カフェデマルシェです

☆アトリエタブリエ 森本まどかさんのパン

一口食べた瞬間に、小麦の香り、柔らかさ、大地の豊かさを感じるパンです。同時に作り手・森本さんのパンに対する愛情や食べていただく方への感謝、丁寧な仕事、素材に対する真剣な想いが詰まった本当に美味しいパンです。
北海道では馴染みの少ないハード系のドイツパンですが、道産の小麦の美味しさを教えてくれる、今まで気づかなかった新しいパンの価値観が生まれるかもしれません。
そんな森本さんのパンにはファンもとても多く、一度食べたら病みつきになる事間違いなし!
今回は9種類のパンを作ってくださいました!
是非この機会に美味しいパンを味わってください!

☆今回の出品予定のパン達☆

・ロデブプレーン
ルヴァン種で作る長時間発酵の味わい深いパン
・ロデブフリュイ
生地よりもドライフルーツ、ナッツが多い人気のハード系
・栗のバゲット
イタリア産の栗の粉と栗のシロップ煮の入ったバゲット
・チョコレートリュスティック
ベルギー製のチョコレートたっぷりのお菓子のようなパン
・イングリッシュマフィン
ワインヴィネガーの入った白焼きのシンプルなパン
・ごまと雑穀のパン
ごまと雑穀の天然酵母のパン
・キタノカオリ食パン
キタノカオリの甘味ときめの細かいもちもちの食パン
・甘酒と味噌のパン
麹から起こした甘酒とお味噌を練りこんだクルミ入りの味わい
・バインミー
パクチー、なます、お肉のペースト入りのベトナムサンド

皆様のご来場心よりお待ちしております!IMG_8852

IMG_8751

自由がなくなると
窮屈で逃げ出したくなるし
IMG_8754

自由すぎると
案外何もできない

まったく難しい自分

わたしのパンたちを販売します
当日の朝早く焼き上げて行きますよ

ロデヴ
フリュイ
リュスティック
などなど盛りだくさん

それとバインミーの美味しいの
ガツンと焼いてサンドイッチも

津田さんのベトナムコーヒーと一緒に
ランチで食べてくださいね

今年はここ
カフェ ラ バスティーユで
アトリエタブリエのパンたちを
販売いたします

よろしくお願いします

アイウィルの佐藤さんも
当日一緒にいますので心強いです

私も行きます💕

第一回カフェでマルシェ開催します!

場所・カフェラバスティーユ
日時・2017年1月31日(火曜)
12:0-18:00 商品が無くなり次第終了
Tel・ 011-241-5553

出店者様

・札幌豊平区のアトリエタブリエ 森本まどかさん
色々な酵母と北海道の小麦で作るドイツ系のハードパン。
イベント等でしか食べられない貴重な美味しいパンです!
今回は平田こうじ店のお味噌とコラボレーションした限定みそぱんやバインミーも販売予定です!

・上川郡東川町の平田こうじ店

大雪山山麓から湧き出る美味しいお水と、東川米、道産大豆ユキホマレを使用した味噌やこうじ。
味噌も、こしみそ、天日塩みそ、玄米みその3種類と塩こうじや熟成した味噌を樽から取り出すときに出る発酵調味料「たまり汁」が目玉です!!

・栗山町の農家さん
栗山町から複数の農家さんから、減農薬米、ジャガイモ、ガーベラ、イチゴのカタラーナやギモーヴなどを出品頂く予定です!
季節がら野菜が限られますが、産地直送のこだわりをご体感ください!

カフェラバスティーユでは
アトリエタブリエさんのバインミー(パクチーのサンドウィッチ)とベトナム風珈琲のセットをご用意させて頂きます。

皆様のご来店お待ちしてます。
IMG_8736

今日から今年も製菓学校の仕事が始まりました
ここは何年も前
自分が学ぶ立場にいた所です

不思議な気分です

大切なことは
学びたいと思うこと
それには年齢は関係ありません

知りたいと思う
その欲求に応えなければならないんです
それは過去、生徒の側にいたからこそ
痛いほどわかるのです

声も枯れるほど
喋り続ける私を冷めた目で見ている人もいたかもしれないな

ま、いいか
できる限り一生懸命やらないとね

だからね、学ぶ側の姿勢にも目がいくんです
見ていることは見られていること

皆さんが、今日1日を実りあるものにするか、しないか
私はほんと責任重大な役割だと思います

だけど与えられるものばかり待っていては
ダメなんですよ

自ら求めないと何事も!!

IMG_8707
IMG_8708



年が明けたら
また加速していかないとまずいらしい

色々考えないといけないのに
なんとも頭が追いつかない

1月の末にはマルシェが始まる
4月の募集も固めないと

ウハーーー
やっぱり頑張らないとダメなのね

チョコレートは固まりすぎないガナッシュが
美味しいけれどね
IMG_8681

IMG_8677

今日からレッスンがスタートしました
年末から東京にいて、久しぶりのレッスンでした
やっぱり皆さんと一緒に楽しい時間をシェアできる
この仕事が大好きなんだと思いました

1月はたくさんのレッスンの他に
製菓学校の授業も5日あります

教えるではなく
伝えるというのをいつも忘れないように

教えるというのは、随分と上からなものの言い方
尊敬していた先生に言われた言葉なのです

良い言葉を教えてもらいました

IMG_8654

香ばしいフィュタージュ
ラムとバニラのこっくりとしたアーモンドクリーム
大人の味
材料としては派手なお菓子ではありませんが
華があるんです
濃いめの紅茶でいただきます

このページのトップヘ