孫さんのあれこれ雑記

孫右衛門運営、「郷愁小路」シリーズ 一番アウトサイドに位置するこちらまで ようこそおいでくださいました。 郷愁小路本編で受けるイメージとは 随分違うと思いますが、 むしろこれが私の本来の姿に近いと思います。 こちらでは、古い町並の話は一切なしにします。 私の興味あるさまざまなことを取扱います。

カテゴリ: 食と酒

先日のある旅先で。
夕方、町を歩いていると急な雷雨に見舞われた。観光地でもあるこの町、外来客の多くは戸惑い、店や商店街のアーケードに身を寄せた。
私は雨宿りを兼ねて小さな食事どころに入った。一応観光客も相手にしているらしく、麺類などのメニューが並んでいた。
ただ私は夜にさしかかっている時間のこと、まずはビールと単品料理を注文したい。
酒を飲む客は冷淡に扱われるのでは?と少々不安になったが、注文して少し経ってから、
『もし良かったら「からし豆腐」を召し上がってみませんか?』と女性の店の人に勧められた。
当地の郷土料理とのこと。これが実に旨い。
ご主人はその間寡黙に目の前で焼き鳥などを焼いていたが、ふと思いついたように、茄子の刺身と「どぶろく」をそれぞれ少量出してくれた。ご主人のサービスとのこと。
ご主人は畑も持っているらしく、朝採った茄子を輪切りにし、刺身醤油で食べてみよという。これもまた美味だった。こういう食べ方もあるのか・・と。
席に座っている間、ご主人と言葉を交わしたのはそれほど多くない。しかし私が酒とつまみの旨みをある程度解る客と判断したのだろうか、とりあえずの雨宿りのつもりが思わぬ大当たりの店となった。

翌朝。
朝の町歩きのついでに、コンビニで朝食を仕入れて食べるのも味気ないので喫茶店でモーニングセットでも食べようかと探していたら、「モーニングコーヒー」の目印のある小さな店が眼についた。
中の様子はわからないが扉を押した。
カウンターが6席程度。但し、そのうちの1席で60代後半くらいと思われる店主の男性が無造作に野菜サラダを頬張っている。それに、入ってきた私を闖入者のように見ている。
注文時も、ボソボソとした受け答えでやや気まずい思いでモーニングセットを頂いた。食事中は会話なし。ご主人はテレビを見ながらさっきの野菜サラダを食している。
しかし、店を出る前代金を支払った私に「ありがとう」としっかりとした声で言われた。
店をでて気付いた。この店は、基本的には夜の店なのだ。そしてモーニングを注文する客も多くは固定客に違いない。
なので客席に座って野菜サラダをボリボリ食べていても平気なのだ。
初めての客に対しては無愛想だが、何度か通ううちに私も常連客になりえるのだろう。旅先だからそれも無理な話だが。

これは1軒目の店についても共通することだ。

私もこういう店の常連客になりたい。

この春からまた何度か旅館に泊る機会があった。多くは温泉旅館で2食付の、主に観光客向けの旅館だ。
共通しているのは高級旅館ではないということくらいで、部屋も温泉も、それから食事も様々だった。
今思い出すと、各旅館での食事の印象は随分異なったものだった。その中で突出して強い印象として残ったのは、下北半島の小さな温泉旅館だ。

旅館での食事。多くでは会席料理風の献立で、前菜、汁物、焼物などと続き、鍋物か陶板焼のようなその場で加熱していただく一品がある。そういった構成がほぼどこも似た形になるのはある意味やむを得ないだろう。
あとはやはり、食材がどうかということになる。
ややもするとそれらは全国で調達し易いものに傾き、美味であり豪華に見えても、結局は町中のその辺の店で少しだけ贅沢をすれば食せるメニューになってしまう。

さてその下北半島の旅館、津軽海峡に注ぐ大間川の渓流沿いにある「薬研温泉」の小さな、そして外見はとても地味な旅館だ。
海岸沿いの町からそれほど距離は無いが、旅館の周囲は既に深山の趣で私が訪ねようとした時もカモシカに遭遇した。女将によると熊、猿も見かけるという。
後で知ったが全国紙も取材に訪ねたことがあるようで、「薬研温泉のカモシカ女将」とも称されている、ちょっとした名物女将なのだそうだ。

P1260733

この映像に写っている夕食の品々の中で、山菜やキノコ類は全て女将自らが周囲の山々で採取してきたものだという。
例を挙げるとカタクリと海苔の和え物、山菜・キノコ10品の小鍋。付け加えると刺身もとても新鮮で、マグロなど醤油に浸すと脂が染み出すほど乗っていた。

これを大型旅館でやったらどうか。山菜類の採取には人を雇い相当な人件費を計上し、宿泊費は高騰するだろう。ちなみにこの旅館の宿泊費は1万円未満。

最近はネットの口コミもあって、事前情報を随分詳しく得ることも可能になったが、やはり実際泊ってみないとわからない事も多い。
その辺りが、当たり外れということになるわけだが、この旅館は相当な当たりだった。

P1260722

旅館はややもすると宣伝や建物の外観・設備に良い印象を得ようと注力し、実際が伴っていないことが少なくない。しかしこの旅館は、逆に良い方に騙されるわけである。

近くに大型のビル旅館が廃墟をさらしているそばで、私が泊った当日は満室だった。

この時期にネット上をはじめささやかな話題になるのが、雑煮の地方性のことである。

この話題が出始めると、最近は年末になったなと思うようになった。

大まかに分けて餅の形は西日本では丸餅、東日本では角餅と分けられるが、こと味付けや具になってくるとそれこそ都道府県によって様々で、さらに地区によっても異なるものだと。
広島県では名産の牡蠣が具に入るのが一般的だが、福山市辺りでは鰤を入れるのだと、先日あるローカル番組で言っているのを見た。

雑煮は現在でも各家庭での手作りが基本なので、地方性・地域性が残ったままなのだろう。

今やコンビニや複合型商業施設に象徴される全国画一化された店舗網のなかで、食の地方性などなくなっているようにも一見感じられるが、実際はまだまだそうではない。

例えば麺類の店も、私などは東京などで蕎麦屋の多さに驚くように、東日本ではそばが中心であるのに対し、西日本ではうどんが優勢で、店のうたい文句も西日本では「うどん・そば」とうどんが先に立つ。出雲そばなどが名産の山陰地方や九州などは違っているのかもしれないが、少なくとも近畿から山陽、四国については間違いないところだろう。

またカップめん等にしても東西に出荷するものでは若干味付けを変えているものもあると聞く。

そのような地域ごとの小さな特徴は、意識しなかったら全く気付かないものなのかもしれないが、少なくとも旅をする際には地方性を感じる重要な要素となる。

地方の旅の味も、大きな収穫になりまた土産ともなる。
今一度意識してみたい。

今日昼休みにたまたま寄った店で「あけび」が売られているのを眼にし、思わず求めた。

その店は町中にありながら地元産の農漁業産物を手軽な値段で販売していて、気が向いたら時々寄るようにしている。町中版道の駅といった雰囲気の店である。

買おうと思ったのは、先日山陰地方の山間部に仕事で赴いたときこのあけびの実を眼にし、その光景から小学生のとき、クラスメイトの一人が持ってきたあけびを口にした記憶が甦ったからだ。

果実の中には種が水分の多いゼラチン状のものに覆われていて、その部分が甘く味わえる。
他の木々の陰のようなところに自生しているのだから目立たないし、実際あけびといってもどのようなものか、想像できない人も少なくないかもしれない。

パッケージには手作りの食べ方マニュアルのようなものが添えられていて、色々紹介されている。
種子を囲むわずかな部分よりも、周りの果実?皮?の調理法も色々あるのを知った。恐らく山間部の人は、この紫色に熟す果実に貴重なものを感じ、色々と工夫して食に取り入れていたのだろう。

とにかく小学生時代以来、実にウン十年ぶりとなるあけびである。

淡い記憶と同様に、多くが種で占められながらも、その間に充填された果実は、ほのかな甘さとゼリー状の食感を持っていた。

当時のかすかな記憶そのままだった。

KIMG0995

余り言いたくないことだが、私は普通の人の平均より体重が多めだ。

そのこともあってか、健康診断でしばしば指摘を受ける。

一部は治療も受けているのだが、さすがにこの歳で本格的な成人病にはなりたくないので、私なりに気にしている。この1年、それなりに意識してきた。

具体的には、

・職場からJRの駅までバスなどを使わず早足で30分かけて歩く。少なくとも週3回。
・それに加えて、休日は時間が取れる限り近場を最低60分歩く。
・夕食時は、米の飯を食べない。そのかわり水溶性食物繊維を摂取する。

この3項目はこの1年間、ほぼ守ることができた。
しかし、体重は多少の増減はあっても、平均的にはほぼ水平移動。

まあこれは意識していなかったら、どんどんメタボ、中年太りが進行していたのかもしれないと慰めることにする。

やはり、禁断の一手に手を加える必要が出てきたようだ。
それはずばり、「晩酌」にメスを入れるということだ。

わたしは典型的な「辛党」だ。

辛党という言葉の意味は、単に甘党の反対で辛い食べ物が好きというのではなく、酒好きという意味合いの方が強いようだ。
辛いもの好きという意味に誤解していたのだが、私は実際どちらの意味でも当てはまるので、そういう意味でも典型的と思っているわけだ。
私は個人的には、いや最近は飲み会などの機会があっても大量の飲酒はしないし、二日酔などとも長らく無縁な身ではあるのだけど、ほぼ連日酒を欠かしたことがない。
実際今も酒を帯びた状態で書いているので、少々乱筆かもしれない。

昨日は、意識してアルコール類を1滴を飲まなかった。そしてPCにも向わなかった。
どうも一旦酒を飲んでしまうと、TV画面、PC画面を眺めながら漫然と過してしまいがちで、その時間は確かにもったいない。もっと有効なことに使えないかなと。最初は週1回でよいが、できれば3回くらいまでに増やせないかな、と。

そうなると、恐らく体重も落着いて、体の動きも良くなって、健康診断で指摘される事も少なくなるかな、と。

ここに書くことによって、自戒の機会としたい。

このページのトップヘ