気まぐれ食べ旅日記

美味しい店、隠れた名店、ご当地グルメなど散策や旅先で訪れた店や味わった料理の数々を自分流に紹介していきます。一度は食べたい逸品を見つける食旅日記です。      ★の数は味の評価で★5が絶品★4がかなり美味い★3が美味しい★2が普通★1がいま いち★無しが好みの味でないです。味の好みはそれぞれですので参考までに。

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麺食い日記その108

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最近TVでしばしば取り扱っている
牛肉面(麺ではなくなぜか面)のみの
馬子禄(マーズルー)に行ってみた。
手打ちの麺と牛肉スープが特徴で柔らかい牛肉とパクチー、ラー油が入れてある。手で徐々に伸ばしていく麺はモッチリして美味い。スープは実にあっさり!台湾で食べた拉麺に似ていた。かなりの行列のできる店

のようだがまあ話のたねに一度たべれば良いかな~!
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麺食い日記その107

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久々の投稿です!
自由ヶ丘駅近くにある蕎麦屋さん
山久に行く。1時半頃入店‼
ほぼ満席でランチのそば御膳と田舎せいろは売り切れとの事‼
ランチのメニューからやぶせいろを注文800円也
思ったより量が多い。ピンク色のヒマラヤ岩塩のような塩も置いてある
のでまずは塩とわさびで蕎麦をすする。香りの良いほどよい硬さの食感が塩に合います。不揃いの太さの蕎麦が良い!つゆは甘からず辛からず
ややあっさり目ですね。
味わいのある蕎麦でした。

麺食い日記その1065

両国にある蕎麦屋ほそ川蕎麦通の中では有名な店

墨田北斎美術館へ行った際に寄る
両国・ほそ川 (1)

2時近かったのでさすがに空いていた

穴子天せいを注文(今日は蕎麦前は無し)
両国・ほそ川 (2)

せいろ蕎麦茨城常陸産の蕎麦粉使用とのこと

まずは塩とわさびでいただく・・・ん~ん美味しい!!!

たれも甘からず辛からずいい味です

穴子天が登場!さっくり揚がり活きの良さが伝わる・・・美味い!!
両国・ほそ川 (3)

隣の客がせいろを追加した、こちらも思わずせいろ追加!!

両国・ほそ川 (4)

追加のせいろ北海道十勝産とのこと!こちらも良い味わいだ

聞けばせいろをおかわりすると基本産地の異なる蕎麦を提供しているらしい

メニューは少ないがそれだけに1品のクオリティが高い





丼食い日記その635

三島・桜家 (1)

三島の鰻をはしごする!

昼に不二美でうな重をいただいてバスで新名所の三島スカイウオークを見学

夕方5時過ぎにバスで本町で下車し、ダメもとで桜屋を覗いてみた

予約の客が出入りするも行列はできていないので聞いてみると

15分ほど待てば入れるとのことで入ってみることにした

古い一軒家の2階の座敷に通される さすがにほぼ満席状態

静岡限定ビールうなぎ焼売をつまむ(焼売はイマイチだ)
三島・桜家 (2)

三島・桜家 (3)

うな丼鰻2枚3750円を注文

ふっくらとした鰻が食欲を誘う

趣のある店内と歴史を感じる味わいは尾花と双璧を成す店である

三島・桜家 (4)

三島・桜家 (5)







丼食い日記その623

三島・不二美 (1)

静岡の三島は鰻で有名、鰻屋さんの数も多い

三島大社に参拝して第2候補にしていたすみの坊に行くと10人以上並んでいた

第1候補の桜屋はさらに並んでいるのは間違いない・・・で

駅近くの不二美で昼は食べることにした

13時30頃で席は空いていた

うな重を注文し生ビールでしばし待つ
三島・不二美 (2)

うな重は結構香ばしい鰻がどんと乗っていてなかなかの味わい

三島の鰻屋は有名店以外でもレベルは高いようです!!
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