最近出かけてもあまり記事にのこせるようなランチもとっていないので、たまたま一人で入ったファミレス2軒でカルボナーラ(パスタ)を食べたので比較記事を書いておきましょう。
1軒目は東京で入った「デニーズ」のカルボナーラです。
「パルミジャーノ香る濃厚カルボナーラ」税込916円です。
店員が一度持ってきかけたのですが、店長らしき人がチェックして何か言われて、また引き上げていきました。
少したって持ってきたのが写真のカルボナーラです。
パルミジャーノチーズが溶け込んだ濃厚スープと半熟卵がいい感じです。
パスタ専門店ではありませんが大変おいしくいただきました。
それではと、先週に石岡にあるサイゼリアにランチで入り、カルボナーラを頼んでみました。
ここは格安のファミレスでコスパは他のファミレスもかないません。
500円ランチメニューは時々時いただくのですが、カルボナーラは初めてです。
お店は夏休みに入るとあって家族連れなどで比較的混雑していました。
多少待たされて出てきたのがこのカルボナーラ(税込499円)です。
カルボナーラのスープパスタというイメージと比べるとかなり水分も少なめです。
チーズ味もいまいち。
コスパは最高なんだけれどあまりお勧めできません。
でもそこそこで、完食です。
やはり次回は別なものを頼むことにします。
このカルボナーラもきっと作る人によって差が出る料理で、このようなファミレスでは差が出そうです。
火を通し過ぎなのかもしれません。
2017年07月
私は仕事で月に3~4回 千葉県の銚子に出かけている。
昼からの打ち合わせなので昼を銚子付近で食べることを楽しみにして出かける。
今回はどこで食べるか決めていなかった。
どこか先に見物しておきたいと思い、思いついたのが「常世田薬師」に行ってみることだった。
今回で2度目になるお寺だが、ここはいく方が少ないが隠れた名所なのかもしれないと感じた。
さて寺の方は本ブログの方に書くつもりだが、ランチは銚子の港の方に行くことにした。
今は梅雨時だから思いつくのは「鰯(イワシ)」である。
イワシもこの時期は入梅イワシといって脂がのっていて絶品だ。
さて、そこで思い付いたのが港から少し海岸沿いに少し進んだところにある「こころ」というお店である。
朝定食500円やおまかせ定食1000円がある。
何が出てくるかはわからないが車を走らせて一見スナックのようなお店の中に入った。
お客はまだ誰もいない。
女将さんが一人。
私:やっていますか? 一人ですが大丈夫ですか?
女将:はいどうぞ。
私:おまかせ定食をお願いします。
女将:鰯は大丈夫ですか?
私:はい。今の時期はイワシが一番ですね。
女将:そう。一番おいしいですよ。
それではお刺身と塩焼きを作ってあげるから待っててね。
お待たせしましたと出てきたのがこの豪華な定食。
カツオとマグロの刺身の真ん中に上がイワシ、その下がアジの刺身が山盛り。
そしてアジの刺身は半身で、残りの半身をカラッとしたフライにしてくれました。
これがまた出来立てで美味しい。
イワシは2匹で1つが刺身、残りがこの塩焼きです。
採れたてのイワシは脂がのってとてもとてもおいしいです。
小骨など何も気になりません。
やはりほかの店では食べることができない味です。
このお店を始めたのはもう40年ほど前だそうです。
最初のうちはヤハリスナックのようなことをしていたようですが、このような料理を出すようになってもう20年以上のような話をされていました。
これは、昔記者さんをやっていたらしい方が書いてくれた紹介記事です。
前から気になっていたので紹介しておきます。
朝ランチ500円が気になって何時ころまでやっているかを聞いてみました。
女将:遠くから電話で今から行くから大丈夫ですか?と言ってくると何時までなんて言っていられないんですよ。
楽しみに来てくれるお客さんがいるので・・・・ と
昼からの打ち合わせなので昼を銚子付近で食べることを楽しみにして出かける。
今回はどこで食べるか決めていなかった。
どこか先に見物しておきたいと思い、思いついたのが「常世田薬師」に行ってみることだった。
今回で2度目になるお寺だが、ここはいく方が少ないが隠れた名所なのかもしれないと感じた。
さて寺の方は本ブログの方に書くつもりだが、ランチは銚子の港の方に行くことにした。
今は梅雨時だから思いつくのは「鰯(イワシ)」である。
イワシもこの時期は入梅イワシといって脂がのっていて絶品だ。
さて、そこで思い付いたのが港から少し海岸沿いに少し進んだところにある「こころ」というお店である。
朝定食500円やおまかせ定食1000円がある。
何が出てくるかはわからないが車を走らせて一見スナックのようなお店の中に入った。
お客はまだ誰もいない。
女将さんが一人。
私:やっていますか? 一人ですが大丈夫ですか?
女将:はいどうぞ。
私:おまかせ定食をお願いします。
女将:鰯は大丈夫ですか?
私:はい。今の時期はイワシが一番ですね。
女将:そう。一番おいしいですよ。
それではお刺身と塩焼きを作ってあげるから待っててね。
お待たせしましたと出てきたのがこの豪華な定食。
カツオとマグロの刺身の真ん中に上がイワシ、その下がアジの刺身が山盛り。
そしてアジの刺身は半身で、残りの半身をカラッとしたフライにしてくれました。
これがまた出来立てで美味しい。
イワシは2匹で1つが刺身、残りがこの塩焼きです。
採れたてのイワシは脂がのってとてもとてもおいしいです。
小骨など何も気になりません。
やはりほかの店では食べることができない味です。
このお店を始めたのはもう40年ほど前だそうです。
最初のうちはヤハリスナックのようなことをしていたようですが、このような料理を出すようになってもう20年以上のような話をされていました。
これは、昔記者さんをやっていたらしい方が書いてくれた紹介記事です。
前から気になっていたので紹介しておきます。
朝ランチ500円が気になって何時ころまでやっているかを聞いてみました。
女将:遠くから電話で今から行くから大丈夫ですか?と言ってくると何時までなんて言っていられないんですよ。
楽しみに来てくれるお客さんがいるので・・・・ と
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