馬山館@御徒町 常に4枚以上の肉を焼け

東上野の有名焼肉店です。
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今回は基本的にランチ利用です。同好の先輩と2名での訪問です。お店に着くと若干の行列です。前2名のみですが、店内はテーブル2、座敷2の計4卓しか席がなく、かなり回転しない状況です。土曜日、昼1時位の訪問です。まぁ、かなり人気のお店なのでこの程度で済んで良かったです。
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それでも20分程で入店です。注文ですが、2名でカルビランチ、ハラミランチ肉200グラム(各1400円)で、あとランチビール(各400円)とゲタ塩カルビ(900円)を注文です。ゲタ塩は「テレビで見た」という同好の先輩の意向が色濃く反映された注文です。
店内は芸能人のサインが壁一面に飾ってあります。
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プロレスの川田利明のサインがありますが、川田がラーメン、唐揚げ店で苦労していることを考えるとちょっと人生について考えちゃいますね。
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生ビールから来ました。この辺は普通ですよね。400円という価格もまあまあですよね。本来の値段(夜なら)は600円です。こちらは瓶ビールにもできるみたいです。分からないですが、その場合は中瓶が来るんですかね。この辺のタイミングでロースターに点火されます。
その後来ました。
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カルビランチ、ハラミランチの各定食。結構壮観ですよね。このカルビのぶつ切りになっているのはいい肉ですよね。おいしそうです。小皿にキムチみたいなものがたくさんありますが、カクテキ、ネギ、小松菜など多彩ですよね。
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ゲタ塩も来ました。ゲタ塩はキューブ状の肉です。
ここで鉄板が熱くなるまでのタイムラグが生じます。ここの停滞した時間帯でお店の人から、もう肉を焼き始めるように指示が入ります。
ダチョウ倶楽部の寺門ジモンの著書などで認識している内容だと。肉を焼き始めるのは水滴などを鉄板にのせ瞬間的に沸騰して気化する温度に達してからのはずです。今は全然そんな段階ではなく、肉をのせても焼かれるような音もなく特に反応がないです。明らかに早いと思いますが、まぁしょうがないですよね。鉄板の右側がタレで左側を塩とします。
そのうちだんだん鉄板も温まり焼けてきます。
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肉はかなりおいしいですね。特にカルビは脂が甘くおいしいです。肉のタレは甘めで好みは分かれるかと思いますが、自分としてはおいしいです。肉のタレもそうですがキムチも含め甘い味付けの場合が多いです。
ゲタ塩も焼いていきます。この塩の脂の感じもおいしいですね。ランチの定食が全体的に甘い感じなのでこの塩の味が結構いいです。
肉を焼く係を自ら志願して自分がしていることもありますが、焼くのと食べるのと写真を撮るのと、ビールを飲むのとで結構忙しいです。あと予想の範囲外で問題な点があります。基本的には常時肉を焼いていますが、そのペースに関する話なのです。自分としてはある程度食べると一旦休みを入れたいんですよね。焼肉は緩急を入れていくタイプなんです。同好の先輩も数多く私と焼肉を共にしておるのでその辺は心得ていらっしゃるのです。しかしながらこのお店はロースターに常時肉が4枚以上置かれていないと、お店の方がテクテク歩いてきて指導が入ってしまいます。
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行列もあるし、激安でこの狭い店舗で提供しているので仕方がない部分もあるのですが。この常に攻め続けないと指導を取られるルールは意外ときついです。
最初に早めに鉄板に肉を置くように言われたのもそういうことなんですよね。
その辺から各座席がちょっとラーメン二郎のロットバトルみたいな雰囲気があります。要するに早食い要素ですよね。同時間帯に滞在した女性2名のお客さんで、この指導が10回くらい入っている方がいました。柔道だったら3回は反則負けになってますよね。そんなの秋山とかタイガージェットシンレベルだと思いますが。この辺の指導を受け流す能力がこのお店では問われますね。あと肉が鉄板に4枚以下になるタイミングをお店の人に悟られないポジショニングやタイミングをはかることが重要ですね。この辺はなかなか面倒です。
とにかく食べ終えて終了です。肉は基本的に一種類で全てタレなので、ランチのみだと若干の飽きが来ますが。肉はおいしかったです。

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大はし@北千住 一杯で終わるが入れただけまし

本日は帰宅途中、電車が停まります。アナウンスによると人身事故でなんとなく時間がかかる雰囲気です。これはちょっと寄り道した方が良さそうです。駅を出てどうするか考えます。候補のお店ははいくつかあるんですが、久々に大はしに行くことにしました。
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大はしに行くのは多分、20年ぶりくらいな気がするんですよね。北千住で自分の中では実はあまり上位に来ないお店なんです。前に来た時は若かったなあというか印象しかありません。バードコートに行った後に行ったんですよね。あとこのお店、写真とか撮れないじゃないですか。店内に撮影禁止って書いてあるから。その辺も含めてちょっとめんどくさい感じあるんですよね。あと看板に書いてある「千住で2番」のキャッチフレーズも今ひとつピンと来ないんですよね。これはどういう意味なのでしょう。ギャグ的に文明堂のカステラのマネだったのが50年経っちゃったのかな。
18:50位の訪問です。店内は6割位のお客さんです。カウンター席を案内され座ります。飲み物を聞かれ「日本酒熱燗で」と即答です。
この店、ベースがキンミヤのボトルキープだから結構注文が困るんですよね。どうしても日本酒とか瓶ビールになっちゃいますよね。だって電車が停まって来ただけなんですから。次いつ電車が止まるかなんて分かんないですし。
食べ物ですが肉どうふとヤリイカ刺しにしました。無難なラインですよね。この辺の食べ物を頼んだあたりからちょっと店内の雰囲気が変わります。自分以降に入ったお客さんは軒並み入店を断られています。日本酒を飲んでイカを食べた辺りからどうもカウンターの端から会計が始まってますね。これはマズイです。予想に反して19時で終わりなのかぁ。今は20時ラストオーダーの21時終わりだと思って今んですが、さすが北千住。この雰囲気だともう一杯しか飲めないの確定ですね。それに食べ物もブラック企業の昼休みに食べる牛丼的な速度で食べていくしかないですね。そもそもなんか頼んだメニューがやたら早く出てくるなと思ったんですよね。
20時ちょっと過ぎに店を出て終了です。でも入れただけましか。
駅に戻ると電車は動いていました。この辺も含めてさすが大橋ですね。肉どうふとイカは普通でした。
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海老丸らーめん@水道橋 マイクロトマトの茎は硬い

久々の投稿です。
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海老○らーめん。何度か訪れたことがあるお店です。フレンチギミックの洒落乙系の店です。平日の昼2時頃の訪問です。いつもはかなり混雑しているこのお店ですが、この日は空いています。カウンターに座り注文です。
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限定ホタルイカの塩ラーメン(1300円)にしました。あと無料のライスをもらいました。このお店では限定を食べる機会が多いですが、今回の塩ラーメンは単体で1300円となかなかのハイエンドラーメンですよね。こちらの限定は鮮魚っぽいメニューも結構あります。以前はカキを食べたことがあります。
来ました。
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ホタルイカの塩ラーメン。金色っぽいスープに細麺です。チャーシューは鳥で脂部分はないです。これにホタルイカが4、結構単体のサイズが大きいです。これに万能ネギがかかっています。それにマイクロトマト。マイクロトマトって、今回、初めて見ました。当然ですがかなり小さいサイズのトマトです。初めはBB弾が入っているのかと思いました。赤と黄色でこの辺は彩りがいいですよね。それに丼の淵にかかっているのは新生姜の酢漬けだそうです。マイクロトマトと生姜は提供時にお店の方から解説が入ります。この辺がこのお店の特徴ですよね。
「丼の淵にかかっている、こちらは〜新生姜の〜」みたいの。丼の淵にって言われて、丼の下の受け皿の方の淵を見たらお店の人に笑われてしまいました。
「そっちじゃなくて〜」みたいなの。この辺のコミュニケーションがフランスっぽいお店なんですよね。よく分かんないけど。
ホタルイカが煮えてしまうのでライス側に移してから食べ始めます。スープは確かにホタルイカのような味はしますね。ややワタの感じもします。麺は他のラーメンと同じだと思います。この系統の麺はおいしいですよね。 ホタルイカは今年は値段が安いんですよね。だからこのラーメンができたのかと思います。このホタルイカはサイズが大きくて中が詰まっている感じです。生姜は甘酢で漬けたもので口直し用なんですよね。
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そして問題のマイクロトマトです。これ食べ方が分からないですね。写真のように枝に付いているのですが、これは一個一個枝からとって食べるんでしょうか。でも一個一個取るのは面倒ですよね。枝ごと一気にいくべきなんでしょうか。もしかして絵的に必要なだけで食べないケースもあるのかも。この辺分からないですね。
うーむ、しばらく塾考です。葉っぱもハーブみたいな感じだし、これは一気に枝ごといってみますか。

枝がちょー硬い。げっ歯類じゃないと無理な固さでした。完全に木の枝ですね。これは取り外して一個一個食べるのが正解です。トマトは甘いタイプですが小さいから面倒な割に食べた感は少ないですね。この辺食べ終わって終了です。みんなこの限定とリゾットセットみたいなの頼んでますけど。1700円近くなりますよね。このお店に来るとリッチな感じがします。
トマトに関しては人生で次にこのトマトが出てくる時の心の準備ができたので良かったです。

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海老丸らーめんラーメン / 神保町駅水道橋駅九段下駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

ぷれじでんと@本郷三丁目 箸は隠されている

本郷三丁目の新店、ぷれじでんとです。
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この近くにある中華蕎麦にし乃の関連店でらぁめん小池の支店です。場所は以前チェーン店の九州ラーメン系のお店があったところですね。
平日の午後2時くらいの訪問です。看板もなんかこだわりが感じられますよね。店内に入ります。食券の購入です。基本的には塩ラーメンと餃子のお店のはずなんです。どれにしようか迷いますね。塩ラーメンと餃子を頼もうかと思いますが、その組み合わせだと1500円位です。「それはちょっと高いなぁ」と思っていると、見つけました。「ちょっとづつ全種類」(1000円)。
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まず「ちょっとづつ全種類」ってラーメン店のメニューとしては画期的な名称な気がします。しかも食券には「ちょっと」としか書いていない。これにしました。客席はちょっと奥にあります。前のラーメン店もこんな感じの形だった気がします。しかしながら内装はガラリと変わりかっこいい雰囲気ありますね。店内入り食券の提出です。ラーメンは塩ラーメンか酸辣湯麺を選べるようです。塩ラーメンにしました。
しばしの待ちです。オープンして間もないためか店員さんが多いです。4名います。お店の名刺がありますが、ラーメンの絵の部分がシールになっています。なかなか斬新ですよね。
来ました。
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ちょっとづつ全部。餃子6個、ハーフのラーメン、ライス、漬物が基本セットです。餃子のタレは2種類あります。
食べてみます。しかしハシがありません。しばらく周辺を探して見つからないため店員さんに質問です。カウンターの手前の部分が引き出しになっていてそこに紙ナプキンと箸が入ってました。
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こんなの気づきませんよね。言われても分からないと思います。小学生の学習机じゃないんだから。
ハシ問題で時間をロスしてしまったため。急いで麺を食べ始めます。まずレアチャーシューを別皿に移動です。煮えてしまいますからね。
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ラーメンは油が少なく出汁の味が濃いじんわりしたもので塩分少なめ目のタイプです。要するににし乃のラーメンを塩ラーメンにした基本同じ味のものです。
餃子も食べてみます。
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かなり油で揚げた感がある餃子です。あと一般の餃子と大きく違うのが、中身の肉、キャベツ等がみじん切りでなく大きいサイズで入っていることです。肉は薄くスライスされたものです。ミルフィーユみたいな感じです。なのでキャベツはかなり野菜を食べている感があります。そして比率的には肉が多いです。直前に包んでいるのかな。しょうがも細切りのものです。餃子の餡みたいなのを連想すると全然違っていて、一般の餃子と形は同じですが違う食べ物に感じられます。
たれはごまのドレッシングみたいなのと甘辛いたれです。随所に新しさを感じる店ですが、たれは普通な感じがします。
ラーメンに戻ってレアチャーシューはハムみたいな感じでおいしいです。量的には少な目です。
ライスも含めてこの辺食べ終わって終了です。
メニューは餃子定食とかもあるから、餃子がメインなんでしょうか。ラーメンはおとなしい味だし、このすぐ近くのにし乃に似ているのでそれ程インパクトはないですからね。餃子で勝負はなかなかチャレンジしてますよね。酸辣湯麺もあるしもしかして洒落乙な街中華を目指してるのかもしれません。
この辺りはなぜかラーメン関係の新規出店が多くて激戦区化してますからね

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ぷれじでんとラーメン / 本郷三丁目駅水道橋駅御茶ノ水駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


赤津加@秋葉原 山岡が怒っているわけ

秋葉原の老舗の居酒屋です。
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かなり有名なんですよね。でも行ったことはありませんでした。
しかしながらこのコロナ関連で有名店が軒並み空いていますからね。チャンスというか、今回こちらに初めて行ってみた次第です。場所的には昔の石丸電気が沢山あった辺りです。
平日の午後18:30位の訪問です。最近は19時ラストオーダーとかが普通なんで、お店に早めに行かないといけないから面倒ですよね。
店内入ると意外と混んでいます。空席はありますが、大体は埋まっているといった様子です。
指定されたカウンターに座ります。コート置き場を指示されたのでにコートをかけに行った後に飲み物の注文です。
日本酒熱燗(500円外税)にしました。大体この手のお店では日本酒熱燗にしています。無難なんですよね。
来ました。日本酒熱燗。
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菊正です。まずはこれとお通しが来ます。ここで食べ物の注文です。やりいか九条ネギ焼き(500円外税)、とりもつ煮込み(880円外税)を注文です。
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お通しはフグ皮ポン酢みたいなのです。これが結構おいしいのでこれで酒を飲みます。この辺さすがですよね。そして先にやりいか九条ネギ焼きが来ました。
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かなり小さいやりいか一杯分にネギがふりかけてあります。ほんの少しの醤油をかけて食べます。老舗酒場はイカみたいなのが、いい感じですよね。
自分はコの字型のカウンター席の角に座っているんですが、同じ角の部分に一人客の方がいます。自分より前に入られた方なのですが、ちょっと「美味しんぼ」の山岡みたいな雰囲気を随所に出しています。その人に氷が入ったお酒が提供されました。以下はその人と店員さんの会話です。
山岡「お姉さん、ちょっと」
店員「ハイ」
山岡「これ、芋焼酎だよね」(飲まずに、匂いで)
店員「ハイ」
山岡「麦焼酎を頼んだんだけど」
店員「すみません」
店員さんは飲み物を変えに行き、取り替えてきました。この辺のセリフが山岡っぽいんです。
山岡「さっきから、ずっと違うんだけど」
今まで美味しんぼの山岡は我慢していたんですね。すでに数杯、芋焼酎ロックを飲まされていたようです。
店員「すみません」
店員さんはライトな感じで謝っています。山岡はちょっと不服そうと言うか、この辺でわたしとしては少し笑うというか、面白いですよね。
別にお店としてモノを間違えるのは仕方ないし、そんなの起こりうることだと思います。特に酒なんて大して飲む方も味なんてわからないんだから、違うの出してもいいと思っています。特に酔っ払っている状態の客の「バドワイザー」とか「ギネス」とかの注文に「一番搾り」とか発泡酒を出すのは全然アリな気がします。でも麦焼酎頼んでる客に芋焼酎出すのはヤバいですよね。だってわたしが思うに麦焼酎を頼む客は、大抵、芋焼酎が嫌いな人なんですから。居酒屋でこのパターンのミスはヤバい。更に言うとここは老舗居酒屋なのにです。わたしは乙種の焼酎だとあえて芋焼酎を飲みますが、クセがかなりありますからね。増してやお客が美味しんぼの山岡ですから、こんなの山岡さんにやったらダメですよね。
そのすぐ後ですが揚げ出し豆腐がこのカウンター内にきます。これまた自分のお隣の客(山岡と逆の方の)に供されますが、そのお客さんに「注文していない」と言われます。その後、カウンター内で2人位、他のお客のところに行きますが、誰も注文していないと言います。結論なんですが、これが美味しんぼの山岡の揚げ出し豆腐なんですよね。もう美味しんぼの山岡は苦笑です。だって正しい配送だった物品が5件中、1件位なんですから。
その辺を見て面白いなぁと思っていると、自分の鶏もつ煮込みが来ました。そこで少し不安になります。
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この煮込みの内容に関してなんですが、鶏肉は入っていますが。モツじゃなく肉っぽいです。しかもこれ自体なんかどう見ても鍋物みたいな感じです。所謂、煮込み的な雰囲気がないんですよね。先程の美味しんぼの山岡さんの揚げ出し豆腐の事件もあるから、自分のも間違いじゃないかと不安になります。こちらも結果としては、その後、鍋の中から鳥のレバーが出てきた時点で間違えじゃないことに気付きました。鶏肉みたいなのは鶏皮扱いだったようです。
超安心です。
なんかそれにしても他の部分も含めて間違いが多いんですよね。このお店。雑な中華屋より劣る感あります。
煮込みの感想としては立会川の鳥勝の煮込み、みたいなタイプだったということなんですよね。結論としては。白味噌ベースで鳥スープなのでラーメン的な印象の鍋です。玉ねぎなんかが入っています。更に冷酒を一本頼みました。
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その辺で山岡さんは帰って行きました。自分もこの辺飲んで、それで以上です。お店はこんな感じで結構面白かったです。

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赤津加居酒屋 / 秋葉原駅末広町駅新御茶ノ水駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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