091619338_save

地域の行事で、大宰府名物の梅が枝餅作りに参加しました。

ホットプレートで焼きましたが、とても簡単に作れてびっくり!
販売する訳ではないので、多少あんこがはみ出てても味があってOKなので、とっても気軽でいい感じです♪

ということで、早速、お家でも作ってみました。


< 材料 >(16個分)

 ・白玉粉 250g
 ・豆腐 350g
 ・あん 500g


< 下準備&作り方>

1.あんこを16等分しておく

2.白玉粉と豆腐をボウルに入れ混ぜ、耳たぶ位の固さにする。

3.2の生地を16等分に一度丸めた後、広げて、1のあんこを包んで丸く形作る。

4.ホットプレートを高温(200℃)にし、薄く油を塗って、3を並べる。

5.布巾などに水をつけて4のお餅を上から押さえて平らにして、フタをして焼く。

6.焦げ目がついたら、裏返す。

7.焼き上がったら、あら熱を取って完成。


温かくて甘いお餅は、もう最高に美味しいです!
お茶とも牛乳とも相性がよくて、子供達にも大好評でした。

これからも、作っていきたいと思います♪


プラチナバッジ大

ESSEonline プラチナレポーターズに参加中です



人気ブログランキングへ
参加中です♪




本物の梅が枝餅も、美味しいですよ♪