気ままにBlog

日常やライブ日記。 倉木麻衣や宇多田ヒカルなど、大好きなアーティストに関しての日記です。 統合失調症に苦しみつつ、家庭菜園・お花畑、近所のほのぼのとした日常を書いてます。 不適切と判断した内容はバシッと削除します。

真夏日になりました。
昼間は部屋の中も30度超えたようです。

IMG_0878

バジルが急成長してる中。
ミニトマト千果も時間掛かりつつも、少しづつ熟していました。

その中の一つが落ちてしまい食べてみたら、痛みかけみたいで、美味しくなかった😅💦


IMG_0876


って事で、落ちる前のミニトマト千果(赤)
もう少しで、下まで色付くんですが、落ちたら台無しだな。って事で、早朝に少し収穫する事に。

IMG_0877


こちら、ミニトマト千果(オレンジ)こちらも熟したのから少し収穫しました。

IMG_0880


収穫したミニトマト千果たち。
赤とオレンジを一個づつ洗って食べてみたところ、赤の方が甘みが強くてすごく美味しかったです!


枝豆🫛収穫しましたよー♪
収穫時間は早朝がいいと聞いたので、朝6時前に頑張って起きました!

IMG_0864

こちらが枝豆。
初期に病気にかかり、葉っぱが枯れているところがあります。


IMG_0865


こちらは、更に症状が酷いです。


IMG_0866


症状がひどい方の枝豆の房、殆ど実が入っていないですね😅

IMG_0867


こちらは、まだ少ないながらも実が付いています。

IMG_0868


すぐには食べないので、取り敢えず葉っぱと根っこ取り茎と房の部分を付けてとっておきました。
こうすると、味が落ちにくくすぐに茹でなくても持つそうです。

IMG_0869

ちなみに、ランダムに手にとってみた枝豆。
房が少ないですね🥲

IMG_0870

茹でる前に房だけ切り取ったところ。
塩が入りやすい様に房の先端を切り塩が入り込みやすくするのがコツだそうです。
洗ってから少し塩揉みして浸透させてます。

IMG_0871


茹で上がった枝豆🫛
4分程茹でました。

IMG_0874


房とって枝豆見てみました。
ダメージ受けてた割には、まぁまぁの出来ではないでしょうか。


カメムシの被害もなかったし、ちっちゃい虫二匹付いてたけど、小さな被害ですみました。


オルトランのおかげでしょうか。
コメントで教えてくれた方、ありがとうございます♪😊✨


おかげさまで美味しくいただきました♪


続きます。

続きを読む

IMG_0861

大きくなったバジル🌿
これでも摘み取った後です💦

バジルの葉っぱ約40g収穫しました。


IMG_0862


某大型料理サイトから、レシピを拝借して作ってみました!バジルペースト。


材料は、バジルとカシューナッツと塩とオリーブオイルとニンニク入れたかな。
(レシピでは、粉チーズ入れるらしいんだけど、入れ忘れた😅)


さて、今夜はこのバジルペースト使ってパスタ食べようかな🎵
明日の朝食は、勿論このバジルペースト使ったトーストです!


賞味期限一週間らしいので、頑張って使い終わらなくては!💦






6月3日、すっかり忘れてましたこれ上げるの。

IMG_0827

姪っ子から貰った綿。
綿の中から、種を取ってこんな感じになりました。


IMG_0828


カラカラだったので、キッチンペーパーに水を含ませその上に綿の種置いてみました。
水分含んでくれるかな。


そして、3粒種まきしてみたところ。

IMG_0848


昨日の時点で、ひとつだけ芽が出ました!


虫に食べられないか不安ではあるものの、とりあえず育てていこうかな。


姪っ子に知らせないとな。芽が出たこと🌱




少し曇って今朝は涼しかったです。

IMG_0840

簡易ビニールシートハウスのおかげか、実も割れず順調に育っているミニトマト千果。


IMG_0841


先日は、オレンジ色収穫しましたが、今日は完熟の赤いトマトを待ち切れず収穫する事に。

IMG_0842

収穫したミニトマト千果と夏すずみきゅうり。

冷蔵庫で冷やしたミニトマトは、薄皮で甘く美味しいミニトマト千果に育ってました!
とても美味しかった♪😋✨

もう一個食べたいけど、少しの我慢!(笑)


今日も快晴!
朝起きて少しだけ家庭菜園。

IMG_0835

こちら夏すずみきゅうり。
左のプランターが先に植えたきゅうり。摘芯済み。
右に見えるのが後から植えたきゅうり。追いつきましたね。

IMG_0837
IMG_0838
こちらも摘芯して上への成長止めました。

途中に伸びている子づるも途中から摘芯して、孫づるが伸びてくるのを待ちます。


IMG_0836


その中に、丁度収穫しても良さげな夏すずみきゅうりを発見しました!

IMG_0839


取り敢えず、2本収穫してみました。


食べ頃で美味しそうです♪


明日も収穫予定のきゅうりがあります。


明日もちょっぴり早起きかな(笑)




う〜む。。。
何かの病気だろうか?

IMG_0825

夏すずみきゅうりの葉っぱに怪しげな症状が😅

気になったんで、葉っぱ取っちゃいました。


IMG_0826


こちら、収穫間近のきゅうり。
明日か明後日には収穫でしょうか。


病気(?)に負けず、育って欲しい物です。




土づくりから2週間が経ちました。
そろそろいいかな🎵

IMG_0817

脇芽から育てたミニトマト千果。左が赤で右がオレンジです。


IMG_0818


ミニトマト千果のオレンジの根っこ。
もう少し早く挿せばよかったかな?
根っこ控えめです。

IMG_0819


こちらが、ミニトマト千果の赤です。
こちらも根っこが控えめですが、しっかりとした根っこが生えてますね。

FullSizeRender


土に植えたところ。
支柱したかったけど、昨日の簡易ハウスに支柱使ってしまったので、とりあえずの棒で誤魔化してみる😅


ちなみにこちらは簡易ハウスしません!💦

IMG_0821


敷き藁引いたところ。


水をたっぷり撒いてあげて無事に根着くことを待つとしますか。

※脇芽を刺して大きくするのは個人で(農家さんではなく)。他人に脇目を分けない事。など、決まり事があるようです。注意してください。

連投です。

もう既に知り合いに2本あげちゃってたけど、改めて夏すずみきゅうりの収穫です。

IMG_0808

きゅうりの苗。
摘心してあります。
天にまで届きそう(言い過ぎ(笑))伸びてますね。


IMG_0809


こちらが、今日収穫する夏すずみきゅうり。
ちょっとひょろっとしてますが、収穫する事に。

IMG_0810


こちらが収穫した夏すずみきゅうり。
ハサミと比較してみました。


食べ頃ですね。
美味しそうです♪


まだまだ、小さなきゅうりが付いているので、次々と収穫が始まりそうです♪




そろそろ害虫予防等に使っている木酢液と唐辛子とニンニク混ぜたの無くなりそうなので、作ることにした。

IMG_0804

今年春に採れたニンニク。
バラしたらこんなに小さな房が沢山付いてました。
やはり、失敗してたかぁ〜。。。
まぁ、気を取り直して、小さいのから取って皮を剥き房を押し潰してニンニクエキス沢山出るようにしてみました。


IMG_0806


ペットボトルに潰したニンニクと以前作った唐辛子をハサミで切って入れています。
量は適当です。

IMG_0807

そこに、木酢液を加えてみました。
だいたい一ヶ月から二ヶ月程部屋の片隅にでも置いといて、出来上がったら希釈して使おうかな。

このページのトップヘ