いやー!疲れた!!
休み休みで作業してたから、半日赤紫蘇と格闘してました。

使い回しの画像昨日の赤紫蘇😅
昨日は、3束分。本日は4束分こなしました。
余った赤紫蘇が出たので、紫蘇ジュースとやらを作る事に。

かなり端折りますが、赤紫蘇を緑色になるまで煮詰めてみました。
氷砂糖余ってたんで、大体の量入れてあります。

そしてこちら、りんご酢を入れたところ。
分かるでしょうか?
色が鮮やかに変わっているんですよ。
面白いですね。

1リットル位のペットボトルに入れてみたんで、画像に残そうとしたのですが、丸いペットボトルで画像から私が映り込み掲載断念💦😅
グラスに注いだ紫蘇ジュース炭酸割り(少し炭酸が抜けてたw)
飲んでみた感想、体に良さげかな。
私は、梅ジュースの方が好きかな。
梅ジュース気に入りすぎて、2度目の作製中😊👍✨
容器の大きさが小さく500gの梅しか入らなかったので、残った梅は冷凍庫で保管してます。
出来上がり後、すぐに3度目の梅シロップ作って梅ジュース沢山飲もうかな😋

ちなみに、ちゃんと紫蘇塩漬け作りましたよ。
手前のが今日作った分。
梅干しっておばあちゃんが丹精込めて作ってらっしゃるけど、梅干し作りマジ大変!
単純作業と力仕事と、梅酢が上がるまでのお世話。
ここまででも大変でした。
この後、一粒一粒太陽に3日程干して、、、。
改めて、大変さを学んで感謝して、いただかないとね。
さてと、晴れた日にでも、紫蘇ジュース近所の方や友達に振おうかな😊✨
休み休みで作業してたから、半日赤紫蘇と格闘してました。

使い回しの画像昨日の赤紫蘇😅
昨日は、3束分。本日は4束分こなしました。
余った赤紫蘇が出たので、紫蘇ジュースとやらを作る事に。

かなり端折りますが、赤紫蘇を緑色になるまで煮詰めてみました。
氷砂糖余ってたんで、大体の量入れてあります。

そしてこちら、りんご酢を入れたところ。
分かるでしょうか?
色が鮮やかに変わっているんですよ。
面白いですね。

1リットル位のペットボトルに入れてみたんで、画像に残そうとしたのですが、丸いペットボトルで画像から私が映り込み掲載断念💦😅
グラスに注いだ紫蘇ジュース炭酸割り(少し炭酸が抜けてたw)
飲んでみた感想、体に良さげかな。
私は、梅ジュースの方が好きかな。
梅ジュース気に入りすぎて、2度目の作製中😊👍✨
容器の大きさが小さく500gの梅しか入らなかったので、残った梅は冷凍庫で保管してます。
出来上がり後、すぐに3度目の梅シロップ作って梅ジュース沢山飲もうかな😋

ちなみに、ちゃんと紫蘇塩漬け作りましたよ。
手前のが今日作った分。
梅干しっておばあちゃんが丹精込めて作ってらっしゃるけど、梅干し作りマジ大変!
単純作業と力仕事と、梅酢が上がるまでのお世話。
ここまででも大変でした。
この後、一粒一粒太陽に3日程干して、、、。
改めて、大変さを学んで感謝して、いただかないとね。
さてと、晴れた日にでも、紫蘇ジュース近所の方や友達に振おうかな😊✨
コメント
コメント一覧 (2)
場所をええ具合にして育てりゃええんですがつい種をあっちこっちにばら撒いて次の年には紫蘇パニック😅
今度はちゃんと管理して育てようかねぇ😁
佳き一日を🤗
初めてシソジュース🥤飲んだ時、「うーん…。」な味だったけど、今はその美味しさに惹かれてます♪
一日一杯ってのもちょうど良いのかな。
赤紫蘇買うと結構お値段しますね😅
今年は、梅5kg作ったからね💦💦💦
自家栽培したい気もありますが、場所がないw
まぁ、場所あってもはまちゃんさんの言う通り種が飛ぶと至る所に芽を出しますよね😅💦💦💦