本日は、

大好きな美味しいお塩
海の精
浅漬けのもと

をお試ししました


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海の精 浅漬けのもと ショップページ


漬物大好きな我が家

糠漬けに憧れつつも
難しそう…
家を空けられないな…
なんて思っていましたが、

浅漬けがあるじゃーん

てことで
色々作っています


何てったって
保存袋1つで漬けられる手軽さも魅力です





漬物に大切なのはお塩ですよね

美味しい海の精を使った浅漬けのもと

を見つけちゃいました



手始めに

夏野菜の王道
きゅうり
を漬けてみました



歯応えが残るように少し厚めに切りました。

素材の厚み、漬ける時間、
浅漬けのもとと素材の分量の割合によって
塩気の濃さが調整できます



1時間後から食べられて
食べ頃は3日くらいまでです


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すぐに漬かるので、
慌てて一品追加したい
なんて時にも便利ですね。


5ミリくらいの厚みで、
きゅうり3本分なら
2袋が好みの味です




野菜のえぐみが気になったり
浅漬けのもとの味をしっかり味わいたい場合は
軽く塩揉みしてから漬けると良いと思います


これは、きゅうり4本を薄めに切って
軽く塩揉みして
浅漬けのもと一袋で漬けました

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深みのあるお塩の旨味がほんのり感じられて
塩気は薄いので沢山食べられちゃいます。

他の具材と和えて使う時などに便利です





続いてカブ


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葉も綺麗だったので漬けました。

本来なら葉は分けてる漬けた方が良いのかもしれませんが
今回は一緒にしました


ゲンコツ大のカブ3つを
厚めに切って軽く塩揉みしてから
浅漬けのもと一袋で漬けました

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冷蔵庫で休ませて翌日食べました



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クセがなくて
どんな野菜も美味しく漬けてくれますね

具材を切って漬けるだけなので、
調理も簡単〜



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