no title
1: ラ ケブラーダ(秋田県)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 13:04:24.57 ID:YOthfz+l0●.net BE:194767121-PLT(13001) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
俳優の坂上忍(48)が、2日に放送されたに日本テレビ系『ヨロシクご検討ください』(23:00~24:00)で、とある寿司店での"心を閉ざした瞬間"を打ち明けた。

『ヨロシクご検討ください』は、坂上をはじめ、バカリズム、南海キャンディーズ・山里亮太、オードリー・若林正恭の4人が「世の中を斜めに見ている4人=
心の闇4」として、さまざまな提案をする不定期放送の番組。その中で「何を言っても無駄だ…」と"日常生活の中で心を閉ざしてしまった瞬間"を
それぞれが語る新コーナーが設けられ、坂上はとある寿司店のエピソードを紹介した。

今から3カ月前、地方ロケを終えてマネージャーと立ち寄った寿司店でのこと。坂上が「すみません、2人なんですけどいいですか」と入店すると、
大将は黙々と包丁を研ぎながら視線を上げることなく、「空いてる席どうぞ」。内心では「難しそうな大将だな」と思っていた坂上だが、「瓶ビールと
中トロをつまみで」と注文。大将は「はいよ」と準備しはじめたが、坂上はその手元を見て絶句する。

差し出されたのは二切れの中トロ。研ぎたての包丁は拭き取ることなく使われていたため、当然口の中には鉄の味が広がり、坂上は一口食べて
顔をしかめる。「この中トロ、大将も食べてみてください」と提案するも大将は「結構です」と断り、坂上は怒りをおさえて説得を試みたが、「いえ、
お客様に出したものは食べられません」とかたくなだった。

これには坂上もお手上げ。さらに、瓶ビールと中トロのみの注文にも関わらず会計が5,000円というダメ押しもあり、坂上の心はポッキリと
折れてしまったようだ。これには"闇"メンバーも「ひどい…」とドン引き。坂上は「びっくりしたね」と振り返りながら、「店ののれんをくぐって、
目が合った時に快く思われてないというのを感じた」と残念がっていた。

http://news.mynavi.jp/news/2016/01/03/050/

2: ドラゴンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 13:06:06.21 ID:Q6LRSudP0.net
くら寿司行けよ
包丁なんて店内に無いぞ

329: トペ スイシーダ(空)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 17:46:31.47 ID:ol8T58780.net
>>2
ワロタ
それはそれで嫌だなw

4: ジャンピングカラテキック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 13:06:30.93 ID:lFVtetAF0.net
研いだら拭けって思うけど坂上が言うとムカつく

44: 稲妻レッグラリアット(福岡県)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 13:15:38.85 ID:VyNQNg7o0.net
>>4
俺もw
普通は大根切ったりするけどなあ

307: キチンシンク(京都府)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 16:47:40.62 ID:5GV6NqTS0.net
>>4
そうじゃないだろ。水こそ最高の研磨剤。最後は水で仕上げろと思う。

5: 張り手(家)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 13:06:41.56 ID:Kf6EgRep0.net
くら寿司行けよ
わさびは自分でつけるんだぞ

6: ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 13:06:59.67 ID:yCZYhYA30.net
ミネラルたっぷりじゃねーか

116: パロスペシャル(熊本県)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 13:54:40.07 ID:vQ3FUP2U0.net
>>6
砥石成分も豊富よかったね!(ニッコリ)

7: ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 13:07:27.41 ID:G7GdM4fF0.net
店名出しちゃえよ

8: アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 13:07:45.41 ID:yZcBDKaA0.net
鉄分豊富で何より

9: ネックハンギングツリー(禿)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 13:08:00.93 ID:GJMyu1vG0.net
わざとだよな?

344: フロントネックロック(庭)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 18:17:46.37 ID:O5oNrbo00.net
>>9
俺もわざとやってると思う。そーゆうところの店は評価が二分する。

10: マシンガンチョップ(dion軍)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 13:08:05.63 ID:J8sTh4/u0.net
名前出せよ

17: バックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 13:10:27.58 ID:9xIZfeGd0.net
>>10
作り話なので店名は出せません

12: タイガードライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 13:08:16.99 ID:D9Ec7p+z0.net
見てたけどトロがふた切れだけってのがムカついたのかと思ったわ

13: ジャンピングエルボーアタック(山口県)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 13:08:32.86 ID:I0sd83Q70.net
創作ネタするようになったら終わり

14: 断崖式ニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 13:09:08.55 ID:tzInmpSZ0.net
店名いってくれりゃ良いのに

15: ニールキック(富山県)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 13:09:21.56 ID:ei6XWca70.net
スーパーでおばちゃんが作ってるやつの方がまだ信用できるわな
基本食べないけど

16: アルゼンチンバックブリーカー(栃木県)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 13:09:53.89 ID:Kv6h66lS0.net
食べて下さいって言うんじゃなくて包丁を拭いて下さいって言えば良いのに。
馬鹿なのかな。

233: アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 15:25:02.23 ID:hVY3L8a/0.net
>>16
まぁそうだよな
無理やり食べる義務はない

19: ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 13:10:53.83 ID:bUW001Dj0.net
近所の常連しか来ない実際の寿司屋なんて大体こんなもん
漫画のようなキッチリした寿司職人なんてそうそういないだろ

20: 垂直落下式DDT(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 13:11:11.19 ID:Trrg3cL/0.net
高いネタから頼むのと安いネタから頼むのでは会計に差が出るって
大昔に何かでやってた

235: アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 15:26:05.68 ID:hVY3L8a/0.net
>>20
最初はその店の松竹梅の竹から頼めってのがあったな

22: フォーク攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 13:11:32.43 ID:vb2WNe8+0.net
鉄分も摂った方が良いだろ、でも普通水洗いくらいするわな。

23: ラダームーンサルト(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 13:11:33.66 ID:meQyqhJo0.net
いや普通洗うだろこの寿司屋大丈夫なのか

188: 断崖式ニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 14:42:43.90 ID:3PrGRukn0.net
>>23
安心してください
創作です

30: ドラゴンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 13:12:41.94 ID:Q6LRSudP0.net
ビール1本と刺身ふた切れで5000円ってどういう内訳なのかが気になる

32: ジャンピングカラテキック(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 13:13:37.07 ID:Cca5P+00O.net
生意気に寿司屋行ってんのかよ

34: サソリ固め(群馬県)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 13:14:12.02 ID:1d/J034G0.net
嘘くせえなあ
包丁を研いで拭きも洗いもせずにそのまま使う職人なんかいるかよ
普通は研いだものはしばらく使えないから閉店後に研ぐもんだ

48: スパイダージャーマン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 13:16:02.89 ID:Rj4UeutC0.net
>>34
まあ、年季の入った個人商店なんかそんなもんだ
普通じゃないことを平気でやる
本人は年食って頑固だからこれでいいと思い込んでるからな

58: サソリ固め(群馬県)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 13:19:08.61 ID:1d/J034G0.net
>>48
常連だけで保ってる寿司屋ならやるかもな
閉店間際に来たから二度と来るなよの意思表示されたとかな

482: ジャンピングDDT(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/01/04(月) 05:12:29.29 ID:IvlqnXAC0.net
>>34
テレビで1日3回研ぐって言ってたけど

94: ボマイェ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 13:43:07.99 ID:lNZExdn90.net
一見の客に優しくしても他の客にキレられるし、寿司屋って難しい商売ね
no title

135: リキラリアット(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 14:02:30.61 ID:uG6qaiUY0.net
>>94
なんでめんどくせえ輩ばっか群がってくるのこの寿司屋

154: キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 14:15:46.83 ID:N+pg6LRa0.net
>>94
この漫画いつも揉めてんな

373: ときめきメモリアル(庭)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 19:38:01.97 ID:SQLZBrw70.net
>>94
しかし独りよがりのクレーマーしか来ない店だな

439: ラダームーンサルト(愛知県)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 23:32:13.35 ID:k5BWVGX20.net
>>94
これは言い掛かりをつけてる奴とグルだな

95: ダイビングヘッドバット(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 13:44:33.35 ID:p5OHZiKV0.net
営業中に使う包丁研ぐかぁ?
それがもう信じられない

109: メンマ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 13:51:48.95 ID:HhkfGpkF0.net
>>95
逆じゃね?

営業も終了して、片付けも済んで、包丁研いで店じまい

ってタイミングで、坂上が強引に店開けさせたんだろ

131: グロリア(大阪府)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 13:59:24.11 ID:dpYMuNgc0.net
>>109
俺もこれだと思うわw
営業中に研ぐわけない

136: ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 14:02:32.12 ID:zmVuQgc00.net
>>131
どういうタイミングでも洗わず調理はまともではない。まあ作文だろうけど

208: ファイヤーバードスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 15:05:25.12 ID:DH5wMnqa0.net
再現VTRの39:16の入り口に貼ってあるポスターの画像を調べると
築地すし好
no title

no title

262: ボマイェ(大阪府)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 15:56:18.09 ID:kC4VGHIq0.net
>>208

築地すし好なのか
なんでこんなつくりばなしに協力したんだろな

下手したら寿司業界全体のイメージ低下に繋がるのに

209: キャプチュード(広島県)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 15:05:39.75 ID:vAtGPylK0.net
くら寿司推し多いな。
寿司に飽きたらカレーもあるよな。

210: アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 15:05:42.27 ID:bj+ArWEq0.net
くら寿司の寿司美味すぎワロタ

215: イス攻撃(大阪府)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 15:11:57.21 ID:p/UHd6SO0.net
ばか騒ぎしながら
偉そうな物言いで大将に「早くトロ握れよ」って叫んでた。

218: バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 15:13:11.22 ID:wzoM0Kth0.net
嘘臭い話だな

220: ジャンピングパワーボム(愛知県)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 15:15:33.58 ID:tgCCgSrd0.net
店名だせよ。
あっという間に拡散してやっから。

221: ファイヤーバードスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 15:19:57.62 ID:DH5wMnqa0.net
俺様が貼ってあげましょう
ネタが幾つか入れ替わっているがこの店のポスター
つまりこっそりバラしたか、ポスターを盗んできて使ったか
no title

https://youtu.be/eUvmgcv3yjs?t=2356


222: ドラゴンスープレックス(群馬県)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 15:20:23.09 ID:LqgiTsXt0.net
何食べてみてくださいとか遠回しに言ってんの
そんな偉そうにテレビで愚痴るくらいなら直接言えよ
そういう何にでも噛みつくキャラでやってんだろ

232: ファイヤーバードスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 15:24:35.73 ID:DH5wMnqa0.net
再現VTRの寿司の画像はこっちだな
no title

234: ファイヤーバードスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 15:25:09.97 ID:DH5wMnqa0.net
つまり、築地すし好

236: ジャンピングパワーボム(東日本)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 15:26:14.50 ID:s498Bvic0.net
包丁の削りカスつけるわ
素手で握ってシャリに手汗染みこませるわ
一体こいつらなんなんだよ

441: ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 23:34:08.72 ID:eoV6vUTT0.net
このエピソードの後に、いつもクソつまらないバカリズムが
「板前の口の中、鉄の味にしてやればよかったのに」と
なかなかうまいこといったのには感心した。
まぁ相変わらず笑えるようなもんじゃなかったが…。

444: レインメーカー(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/01/03(日) 23:56:56.00 ID:nZEG+XQ50.net
営業中に包丁を研ぐ。地方ロケと書いてあるし個人店なら客が居なければ普通に研いだりくらいはするだろ。
しかし洗いもせずに使うのはちょっと信じがたい。実は研いだのと違う包丁を使ったとか?では。
ん~、なんとも言えんな~

465: アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/04(月) 00:36:35.66 ID:3tKtIRkU0.net
>>444
俺もそう思うなあ。仮にもその道で身を立ててるプロが
研いだばかの包丁で生魚切るってのは、ちょっと考え難い。

違う包丁に持ち替えたのに、坂上が勘違いしたってのが妥当だよな。

寿司じゃなくラーメンだけど、厨房を見て勘違いする事が多いのが
スープを水で薄めて割り増してる、とか、白い粉入れてるの見て化学調味料だ!とか・・・

なまじオープンキッチンだから、所作が客から見えてしまうけれど
素人が勘違いで安易にモノを言わん方が良いのにな。

470: レインメーカー(茨城県)@\(^o^)/ 2016/01/04(月) 00:58:22.02 ID:UJxB0cDc0.net
>>465
じゃあ鉄の味ってのは嘘なんか?

472: アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/04(月) 01:03:28.69 ID:3tKtIRkU0.net
>>470
プラセボ。

飲食に携わった経験から散々見てきた。
まず先入観を与えてしまえば、人は味覚によって
まともな判断なんかできやしないんだよ。

鉄の味がするに違いない、と思い込んだ坂上には
マグロの野趣さえそう感じられるようになる。
良くある話だ。

483: ジャンピングDDT(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/01/04(月) 05:17:22.87 ID:IvlqnXAC0.net
>>472
たしかにマグロは鉄っぽい味w

467: タイガードライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/01/04(月) 00:41:16.63 ID:pdscL8ws0.net
だけど寿司屋ってのは、特にバブルの頃は一見の客を馬鹿にしたり、ぼったくったり、
散々やってたろ
そういう過去があるからなあ

477: ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/ 2016/01/04(月) 03:10:29.32 ID:Cg6ipKTK0.net
>>467
店のよっては、見下してきたり喧嘩売るようなこと言ってきてたしな

481: ジャンピングDDT(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/01/04(月) 05:11:13.99 ID:IvlqnXAC0.net
寿司屋ったってきちんとしているのは東京だけだろ
地方は港で魚採れるから寿司屋風でやってるだけ

引用元: http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1451793864/