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1: 海江田三郎 ★ 2016/01/03(日) 12:34:25.72 ID:CAP_USER.net
http://biz-journal.jp/2016/01/post_13104.html

 フォークやナイフはおろか、皿すらも使わず、テーブルの上に直接ぶちまけられたシーフード料理を手でつかんで食べる――。
 そんな“手づかみレストラン”が、女性客を中心に人気を集めているという。
“箸の国”の日本で、あえて原始的な“手づかみスタイル”がはやっているとは信じがたい。
しかし、ここ数年、じわじわと全国的に広がりを見せているのだ。
 手づかみスタイルという業態をいち早く始めたのは、2013年4月にオープンした
東京・神楽坂の「シーフードダイナー FINGERS」だ。ハワイ仕込みの手づかみシーフードが
食べられる店として、現在も営業中である。
 14年10月には、新宿にシンガポール発・アメリカ南部ルイジアナスタイルのシーフードレストラン
「DANCING CRAB」がオープンした。こちらも、各メディアで取り上げられるなど話題を呼び、女性客を中心に人気を集めている。
 15年に入ると、その勢いは東京だけでは収まらなくなった。まず、栃木県宇都宮市に
「FINGER CRAB」、福岡県福岡市に「GOLDEN CRAB」という、手づかみスタイルのシーフードレストランがオープンした。
 さらに、大阪府大阪市には「DANCING CRAB」の2号店がオープンしている。
経営母体こそ違うものの、いずれも「手づかみスタイルで勝負できる」と踏んだからこその出店ラッシュなのだろう。
 いったい、なぜそんなに人気があるのだろうか? 実際に体験するため、11月の土曜19時に
首都圏近郊の某“手づかみレストラン”を2人で訪問した。

ホットパンツ姿の若い女性店員
 同店は、駅から徒歩で10分弱の場所にある。周囲はファミリーレストランが2軒あるくらいで暗めのため、
店舗の看板だけが煌々と光っている。
 店内に入ると、先客は女性同士のグループが数組いるだけだ。手づかみスタイルは、えびやかに、
貝類などを手でつかんで食べる文化を持つアメリカ・ルイジアナ州にルーツがあるようだが、
店内はこざっぱりとしていて、特にアメリカを感じさせる雰囲気はない。
 店員は若い女性のみのようで、ホットパンツ姿の女性店員たちが忙しそうに動き回っている。
オーダーは、2時間4000円のコースを注文した。テーブルには白いテーブルクロスが敷かれていて、
この上に直接、料理が置かれることになる。
 同じ手づかみでも、神楽坂の「FINGERS」はボウル(皿)に入ったシーフード料理を手で食べるスタイルに
アレンジされているが、この店では、テーブル上の料理を手づかみで食べるスタイルとなっている。

 そんな中、まず紙に包まれたサラダが出てきた。もちろん、サラダも手づかみで食べるため、
フロア端に設置された手洗い場で手を洗い、戸惑いながらも手を突っ込む。ドレッシングのついたレタスを手でつかみ、
ベーコンやトマトをくるんで頬張ると、早くも手はドレッシングまみれに。
 続いて、メインディッシュの入ったビニール袋を持った店員が登場する。そして、袋から絞り出すように
テーブルの中央に料理がぶちまけられ、ケイジャンソースにまみれたかに、えび、いか、
じゃがいも、とうもろこし、にんじんなどが、白いテーブルクロスを真っ赤に染めた。

 ビニール袋から直接テーブルに料理を広げるというのも、現地のスタイルそのままであり、
「FINGERS」を除いて、他店も同様だ。しかし、目の前で見せられると「この、テーブルに広がった
料理を手づかみで食べるのか……」という気にさせられる。
 ドレッシングまみれの手を洗い、覚悟を決めて手を突っ込むと、やはりものすごい違和感があった。
こわごわと、じゃがいもやトマトから食べ始めるものの、当然ながら、あっという間にソースで手がベチャベチャになる。
 その手で、かにを食べるためにはさみを入れるが、手が滑ってうまく切れずに悪戦苦闘した。
やっとの思いでかにに切れ目を入れると、今度はソースが自分の顔に飛んできた。
 味そのものは、「少し辛いケイジャンソースで食べるバーベキュー」といった感じで悪くないが、
食べ進めるうちにテーブルクロスはどんどん汚れていくし、かにをはさみで切るたびに、
自分や相手にソースが飛ばないか気になってしまう。正直、このスタイルが人気を集めている理由がまったくわからない。

2: 海江田三郎 ★ 2016/01/03(日) 12:34:35.39 ID:CAP_USER.net
 しかし、そんな筆者を尻目に、女子グループやカップルが次々と入ってくる。店員の話では、
「全体の7割は女性のお客様」とのことだ。女性客の1人に話を聞くと、
「このお店を知ったのは、テレビの人気番組で紹介していたから。好奇心から来てみたけど、
やっぱり手づかみは違和感があるし、食べにくい。たぶん、もう来ないし、定着もしないんじゃないかな」と語った。
 筆者も同じ意見だが、なぜ手づかみレストランがはやっているのか、それなりに分析すると、以下のような要素が浮かんできた。
(1)女性は、はやりものが好きだから
(2)新業態として好意的に取り上げるメディアの影響による
(3)フェイスブックやインスタグラムなどのSNSにアップするための、ネタ探しの一環として利用されている
(4)大勢でワイワイと食べるため、バーベキュー的なアトラクション感を味わうことができる
 おそらく、こんなところではないだろうか。

その後、テーブルにニョッキが混ぜられ、なぜか皿に入ったカルパッチョ、バッファローチキンときて、
最後にデザート(これのみフォークつき)でコースは終わった。
 2時間のコースながら、ここまで1時間もたっておらず、1時間以上も時間が余ってしまった。
食後のコーヒーを飲みながら横を見ると、カップルの女性が、料理が広げられたままの状態でたばこを吸っている。
「たばこは食後ならOK」と言われていたが、このカップルはもう料理は食べないということだろうか。
さらに、別のテーブルでは、来て間もない女性4人組が、普通にフォークを使って食べていた。
もはや、手づかみというコンセプトすら破綻しているといってもいい。
 今回、手づかみレストランを初めて経験したが、同伴した相手が手づかみで食べる姿も含め、
決定的に見た目が美しくない。それどころか、むしろ汚らしくもある。別の女性客の1人は
、「手づかみスタイルは、一緒に来る相手をかなり選ぶし、間違っても初デートなどにはおすすめできない。
ましてや、潔癖症の人は100%無理だと思う」と話していた。これについても、まったく同意見である。
 ただ、ある種のエンターテインメント感が味わえることは確かだ。この手づかみレストランが一過性のブームで終わるのか、
さらなる広がりを見せていくのか、今後のなりゆきを見守りたい。
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4: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 12:36:03.27 ID:D5Cw/QHU.net
俺のからだもよろ

5: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 12:40:14.01 ID:ZqV4mRD7.net
カニ、エビを食べるとき手を使ってもいいのか戸惑う人は最初から手掴みでいいというのはありがたいのでは?
オレは遠慮する

14: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 12:55:15.68 ID:z7dqOR/z.net
>>6
爪の間は洗えてないよね
床にぶちまけて食べる朝鮮人みたい

7: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 12:42:35.47 ID:mQRhzk57.net
>手づかみで食べるシーフード店

寿司やカニはそうだろwww

9: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 12:45:19.54 ID:y3nTQp6K.net
チクチクするわ

11: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 12:49:58.79 ID:MoJQkze/.net
直前までそこらへんの物ベタベタ触った汚い手でよく食えるよな。

13: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 12:54:57.17 ID:WPc5xjmU.net
これ、少し前にアメリカで流行ってたやつを真似しただけじゃん

16: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 12:55:55.51 ID:e5YqWPg5.net
まぁ偶には行儀悪い事したいこともあるよね
泥で遊んだり風呂でウンコしたり
そういう特殊嗜好なんだろ

17: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 12:56:58.11 ID:jR5xST2b.net
汚い国の真似するんじゃない

18: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 13:00:55.99 ID:M4nrKvRP.net
40秒で支度しな

19: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 13:02:30.93 ID:se8Og5uy.net
ロブスターは昔から手づかみで食ったら
殻は下に捨てるな

アメリカ人は

25: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 13:22:17.65 ID:79PztQA4.net
>>19
中国人だろ

24: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 13:21:12.32 ID:79PztQA4.net
アメリカじゃ期待できないわ
子供にはいいかもしれんが

26: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 13:22:48.25 ID:6pcIwjI7.net
さとりはちゃんと教育されてないからなあ。
野性動物並みの知能しかない。

31: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 13:29:13.93 ID:79PztQA4.net
アメリカのモールにある安い中華系レストランと変わりがない見栄えじゃ
日本人は食いつかんだろう

32: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 13:35:53.81 ID:Z96WUJ/t.net
こういうのってマスコミを利用した大衆操作の実験なんだよね。
情報操作(教育)で、それまでの慣習をどれだけ崩し、人の行動を思い通りにできるか。

こんなバカな洗脳操作にのせられるなよ。

33: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 13:38:32.61 ID:Z96WUJ/t.net
後もう一つ、
人間としての尊厳をどこまで捨てさせられるかって言う実験。

某シンクタンクとかがバックにして組織的にやっている。

34: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 13:39:48.89 ID:Ka7YIaUg.net
100回で済まない程手拭くわ
間違いない

35: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 13:40:02.24 ID:/hHYoKwg.net
中国かな?

36: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 13:41:18.79 ID:6UiyMZOW.net
ずっと前に見たような

37: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 13:43:39.19 ID:ByFB7eu+.net
人気が出るわけない
中国じゃないだし

38: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 13:46:45.29 ID:evLLYYOr.net
陸橋の上から金バラ撒いたら、交通事故も厭わず金に飛びつく。
それが人間の本性だよ。

ただまあ、食い物でその光景を見せようってところが、ケチ度を計るな。
浅ましく、それを費用をかけず見せつける。
日本人を貶めようとする匂いがプンプンする。

39: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 13:48:23.87 ID:c4uMBMAr.net
手に臭い付くの嫌だから行かないわ。手羽先とか殻付きのカニとかエビが嫌。

40: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 13:54:05.04 ID:h+Oe8Q+4.net
ちょっと前になんかの番組で見たなぁ
ハワイで流行ってる店とかで、あっち出身の元力士と芸人か誰かが紹介してた

ビニール袋に素材ブッ込んで、浅漬けよろしくグッチャグッチャ混ぜて
それをテーブルにぶちまけて
ソースでわーっとなんか書いて「はいどーぞ」だって
sssp://o.8ch.net/548m.png

41: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 13:58:17.63 ID:10UtyecS.net
「品が無い」とはいうのに
「下品」とはこれいかに

44: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 14:05:29.99 ID:O/hNMVy9.net
結構前にテレビで流行ってるとかやってたけどそれっきり見なかったのがまた来たのか?

本当は流行ってないんでしょ?チョン臭いし

45: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 14:32:58.69 ID:SYO9pYxj.net
牡蠣や蟹は元から手掴みで食うしなぁ。汁物ならインドカレーとか。
テーブルに直置きするのは珍しいけど、そこで一工夫して美しく盛りつけるようにすればウケるんじゃね?

46: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 14:35:10.35 ID:D5Cw/QHU.net
>>45
それ、ふつう過ぎじゃね?

51: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 14:47:44.00 ID:SYO9pYxj.net
>>46
ぶちまけるだけじゃ芸がないからリピート客が少ないんでしょ。
手掴みはもちろん、皿を使わない○○盛りは他にもあってウケてるんだから工夫次第。

48: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 14:43:13.66 ID:YuuWcC9q.net
前の客が食べたあとどれくらい拭いてくれるの?

49: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 14:44:08.39 ID:1GaPjC4V.net
なんかえらくすてまくさい

52: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 14:50:53.18 ID:g2AP02ml.net
日本には手づかみ物がけっこう多いからいいんだけど
タレだの汁があるものを手づかみはさすがに無謀だと思う。
サラサラのカレー&ナンまたはライスを自在に口に運べるのは
インド人くらいじゃないかな。
それにしても、よく保健所の許可通ったもんだ。

53: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 14:54:25.38 ID:wrQgScmt.net
これが噂のガーディアンクラッシュか?

55: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 15:24:18.52 ID:rOlIQCsv.net
いずれトイレットペーパー使わずに手で拭くのが流行るんだろうな。

56: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 15:28:12.44 ID:3vJOzXbf.net
ナイフとフォークが導入される前の中世ヨーロッパかな

57: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 15:31:33.22 ID:l0IRGT9L.net
下品に感じる俺が古いのかね?
それぞれの文化圏にはそれぞれの許容範囲があるもんだが、節操なく許容範囲拡大してる気がする
年寄りと言われればそれまでかもな
でも行儀作法やマナーなんてものは崩れるときはあっという間だ

58: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 15:40:52.92 ID:oCOCVMUR.net
中国人は食ったあとの骨とかカラを床に落とすから、
日本人妻が床に新聞紙ひいてたな

61: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 16:26:47.48 ID:YPJ+e+Vg.net
FINGERSは普通にサラダなんかは箸やフォークで食ってるような、ものも器に入ってるし
店員は女性だけでなく男性もおるし
少なくとも記事中のお店とはずいぶん差があるように思うが

62: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 16:27:13.84 ID:oEHSU4Dg.net
これNYの有名なカニの店に真似だろ
もう30年前から観光客向けにある
いまさら流行ってるのが不思議だわ

66: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 17:26:02.10 ID:6H9ViYSK.net
テーブルは何で拭いてるんだ?きったねーな

69: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 21:20:53.11 ID:ps3BeQvy.net
昔のヨーロッパの下々者たちの食べ方だよね。日本が真似するのは知能指数が低いから?

70: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 21:42:35.68 ID:ey2/OGpV.net
>>69
そうだね、バイバイ

87: 名刺は切らしておりまして 2016/01/04(月) 18:27:08.61 ID:DT+0Xk8b.net
>>69
下々の食べ方ではない。
偉い人が、テーブルにぶちまけて、わざと床に落としながら食い散らかす。
そして床に落ちたものや、余ったものを回収して、低階級の人々の食事になる。

75: 名刺は切らしておりまして 2016/01/03(日) 23:00:27.72 ID:cxwnVIsv.net
箸やフォークが買えないなら仕方ないけど
買えるなら買って客に提供した方が良いよな。

76: 名刺は切らしておりまして 2016/01/04(月) 00:55:37.83 ID:xrRDd53K.net
寿司は手で食べるんじゃないかな。

78: 名刺は切らしておりまして 2016/01/04(月) 00:58:13.38 ID:woLH5YhD.net
ゴミ袋にソースと食い物ぶちまけて振って食べるやつか

自分はイヤだな
赤ちゃんみたいで

79: 名刺は切らしておりまして 2016/01/04(月) 02:17:59.14 ID:h7d+NLv+.net
女ってケンタッキー好きだよな。
むしろ店ん中男より多い所ある。

80: 名刺は切らしておりまして 2016/01/04(月) 02:25:56.29 ID:UmYRlZC3.net
よく考えたらエビカニは手で掴むのが普通だったわ

82: 名刺は切らしておりまして 2016/01/04(月) 03:48:30.72 ID:6Rk1A1Y/.net
蟹を手づかみで食うとか言ってるけど下手な奴がやると
手が血まみれになるから

85: 名刺は切らしておりまして 2016/01/04(月) 16:44:29.08 ID:lSRydLCG.net
これはなんかちがう
きたねぇ

86: 名刺は切らしておりまして 2016/01/04(月) 18:25:02.79 ID:DT+0Xk8b.net
中世ヨーロッパの、正しい食事マナーだな。
余った飯は床にわざとぶちまけて、下々の晩御飯になると完璧。

引用元: http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1451792065/