2205-1294389169
1: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)17:58:51 ID:0n6
親戚が余らせたとかで餅を送ってきた
食費浮くんでありがたいはありがたいんだが、いかんせん飽きると思ってな
なんか「これ付けたら意外と美味いよ」とかでもいいから教えてくれ

3: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)17:59:49 ID:d7t
余るんならオレに送れ

4: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:00:24 ID:oxp
フライパンに油をひいて焼く
塩コショウでもいいけどチーズとケチャップ載せてピザっぽくするとうまい

5: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:00:27 ID:fEq
細かく切って公園に撒く

6: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:00:38 ID:wNx
ベーシックに
海苔と醤油

7: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:00:43 ID:50q
ピザとかコチュジャンとかで炒めてなんちゃらとか

8: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:00:51 ID:zWf
>>2
とりあえずきな粉と砂糖じょうゆで食べた

>>3
すまんな
余らせたといっても小さい袋2つぶんなんだ

9: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:00:51 ID:dOB
っ チーズ巻き

11: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:01:35 ID:LRp
大根おろし、あんこ

12: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:02:00 ID:5W1
ホットケーキにする
生地がもちもちになってうまい

13: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:02:20 ID:NdB
揚げておかきにしてる

14: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:03:43 ID:zWf
>>4
餅ピザはやってみるつもり

>>5
もったいない

>>6
磯部巻きだっけか

>>7
コチュジャン炒めは知らなかった
ありがとう

>>9
チーズいいね~
でも餅ピザと被るかな…

15: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:05:26 ID:zWf
>>11
大根おろし!いいかも

>>12
生地に混ぜるの?

>>13
揚げるのか
油多いのアレだから揚げ焼きくらいにしようかな

16: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:05:41 ID:dOB
シチューに入れるのは?
いい感じにとろみとか付きそうだけど

17: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:06:34 ID:9al
一番旨いのはやはり単純に焼いて醤油だな
あと日保ちさせたきゃ粉々に砕いて揚げとけ

18: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:07:07 ID:zWf
>>16
…美味しいかなぁ
まずシチュー作るのが結構手間と金かかるけど

19: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:07:51 ID:r6W
醤油つけてすする

20: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:08:45 ID:6OS
あんこを水で溶いて温めて
角餅なら半分に切って中に入れて

おしるこ

あったまるんだから

21: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:10:27 ID:LRp
どのくらいあるん?
いつの間にかカビだすからな

22: 【超大凶】 【627円】 2016/01/15(金)18:11:53 ID:wpV
チーズと一緒に揚げる
黒蜜ときな粉
ゴマ団子風にする
ぜんざい

23: 【ゴリ吉】 【1327円】 2016/01/15(金)18:12:47 ID:wpV
鍋に入れる
あられにする
お味噌汁に入れる

24: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:13:10 ID:Wha
餅茶漬け美味いぞ

25: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:14:00 ID:wNx
うちだと、油揚げに入れて袋煮にしたりもするな。

26: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:14:05 ID:zWf
>>19
死ぬ

>>20
おしるこね、なるほど

>>21
小さい袋2つ
冷凍すればいいって聞いたけど

>>22
ごま団子風ってのが気になる

28: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:14:48 ID:SW9
大根おろし + 納豆 + 餅

餅は焼くんじゃなくてどんぶりに水と一緒に浸るくらいに入れてレンジでチンすると柔らかくなるのでそれを食べやすくちぎって入れる。
んまい。

31: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:15:39 ID:SW9
>>28
ちなみに味付けは醤油、味の素をお好みで

30: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:14:52 ID:5W1
>>15
そうそう
牛乳と細かく切った餅をレンジでチンしなきゃダメだから少しめんどくさいけどね

33: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:16:24 ID:zWf
>>23
味噌汁かー
いいかもしれない

>>24
お茶漬けのもとぶっかけでおk?

>>25
もち巾着いいね

34: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:16:46 ID:zYa
ベーコン餅!

35: 【吉】 【1533円】 2016/01/15(金)18:17:07 ID:wpV
みたらしの餡をかける
ジャムを乗せてみる
粉チーズかけてトースターで焼いてみる
焼いたもちにマーガリンぬってみる

36: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:17:24 ID:Wha
>>33
餅を焼く
ご飯に乗せる
塩振る
お茶かける
食う

37: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:17:59 ID:SW9
>>36
スーパー炭水化物でワロタw

38: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:18:07 ID:YBk
あべかわ焼きにした餅の上に薬味と粥を掛ける
力粥が旨いぞ。
餅はカロリーが高いから正月太り対策メニューにも
なったりするのだよ。

39: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:18:39 ID:zWf
>>28,31
美味しそう…!
ありがとう、やってみる

>>30
ホットケーキミックスも余ってるから丁度いいかも

40: 【ゴリ吉】 【930円】 2016/01/15(金)18:19:46 ID:wpV
餅って米からできてるんだからふりかけも有りちゃう?

41: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:19:55 ID:ETJ
から揚げ粉で衣つけて揚げ餅にするのだ

42: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:20:01 ID:Wha
>>37
栄養分がほぼ糖質オンリーだからな
でも香ばしくて美味いんだこれが

43: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:20:09 ID:hyt
カレーかけて食う

44: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:20:36 ID:aMj
喉に詰める

45: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:21:11 ID:zWf
>>34
乗せるの?

>>35
パン的な要領ってことでおk?

>>36
ご飯抜きでやってみるわw

>>38
なるほど、ありがとう

46: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:21:13 ID:yiS
ツイッターで回ってたホットケーキのやつ

47: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:21:57 ID:f77
尻にはさむ

48: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:22:22 ID:dOB
結構な良スレになってきたね

49: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:22:55 ID:zWf
>>40
有りかもしれない
ありがとう

>>43
カレー粉ならある

>>44
死ぬ

50: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:23:54 ID:RA3
餅入りの肉団子ってあるよな

51: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:24:04 ID:5Rp
>>50
うまそう

52: 【吉】 【1982円】 2016/01/15(金)18:24:27 ID:wpV
トマトクリームで煮込む
カルボナーラでも可

53: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:25:02 ID:srM
麺類には合うかもね
炭水&化物だけど
力うどんとか

54: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:25:26 ID:Rxz
砂糖醤油

55: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:25:31 ID:Gf1
薄くして焼け

56: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:25:38 ID:SW9
>>49
カレー粉あるなら、さっきのレンチンで戻した餅使って一品できるな。
バターと小麦粉を小麦色まで炒めてカレー粉バッサア。水パシャァ。
塩、ケチャップなどで味を調えて。

柔らか餅投入。

カレーペーストはお好みの硬さで。

57: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:26:01 ID:aMj
おち。ち。を挿入する

58: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:26:27 ID:Rxz
>>57
そのポークピッツ焼かれたくなかったらしまっとけ

59: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:26:47 ID:SW9
>>56
すまんカレー粉投入後、少し焦げるかな?くらいまで炒める。
バターの水分飛ぶくらいになったら水を適量入れる。

60: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:27:04 ID:5Rp
>>57
縦に裂いて醤油たらしてと

61: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:27:56 ID:UeV
電子レンジで溶ける寸前までやってみると以外と

62: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:28:11 ID:7Qs
まず焼いたあと一口台にちぎります
次にお湯に浸けます
それをきなこに付けて食ったあと、そのお湯を飲む

ちなみに、冷凍しとくとカビ生えないよ

63: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:28:19 ID:SW9
普通に醤油つけて焼いて、七味と塩をかけながら一杯やる。

64: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:28:22 ID:5Rp
チョコ餅一回やってみたい

65: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:28:39 ID:wlM
啜る

66: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:28:59 ID:Rxz
粉末にして
お好み焼きとかに混ぜるのもええよな

67: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:29:57 ID:5Rp
>>66
自分とこはサイコロぐらいにして入れるな

68: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:30:28 ID:WG9
永谷園の松茸のお吸い物に入れて食べる

69: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:31:12 ID:aMj
まーうどんに入れるわな

70: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:31:35 ID:5Rp
>>69
うどんは聴いたことないな

71: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:34:03 ID:SW9
>>70
マジで!?ちからうどん知らない?

72: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:34:14 ID:aMj
力うどん…

73: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:34:42 ID:WG9
力うどんを知らないのか

74: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:34:48 ID:h5g
餅焼く
器に入れる
塩昆布を乗せる
お湯をぶっかける

旨いよ

75: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:35:11 ID:SW9
>>74
うまいよな、塩昆布。

76: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:37:32 ID:zWf
>>47
もたいない(´・ω・`)

>>50
ホットケーキといい、何かに混ぜるのいいかもね

>>52
シャレオツだな

>>55
煎餅っぽく?

>>56,59
すげえ美味しそう!

>>57
ない

>>61
マジで?

>>62
湯!?
そば湯みたいな感じかな?

>>63
七味と塩いいかも…
お酒は飲めないけど

>>64
チョコ苦手なんだ、すまんな

>>65
死ぬ

>>66
摩り下ろせばいいかな?

>>68
お茶漬け風か、ありがとう

>>69
力うどんは聞いたことあるけど食べたことないからやってみようかな

77: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:38:22 ID:zWf
>>74-75
便利だよな、塩昆布。

78: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:39:25 ID:5Rp
納豆ってもうでた?

79: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:39:49 ID:9al
力うどんって炭水化物×炭水化物だから俺は好きじゃない

80: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:40:05 ID:zWf
>>78
出たよー

そういや納豆もちって何かで読んだことあるな
有名なのか?

81: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:41:07 ID:5Rp
>>80
うちでは毎年出るけどどうなんだろう

82: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:43:55 ID:SW9
>>81
うちの場合、「今日の料理」の本からだった気がする。
かなり昔の、昭和か平成あたりに出てたような気がする。
子供のころの記憶。。

83: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:53:01 ID:Kvd
砂糖ぶっかけてやいたらうまひ

84: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:53:43 ID:zWf
納豆もち詳しく調べてみる、ありがと

もっと書いてくれてええんやであげ

85: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:54:16 ID:zWf
>>83
砂糖のみ?
おやつになるかな

86: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:55:10 ID:SW9
すっごく小さく刻む。
適量の水をかける。
蒸す。
いい感じに柔らかくなるのでご飯として食べる。
なんとカロリー数倍に跳ね上がってます!

87: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)18:56:12 ID:zWf
>>86
ワロタw
来週部活で軽くひとっ走りしなきゃならんから消費はするけどw

88: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)19:10:54 ID:6Vz
オススメ餅茶漬けの食べ方教えてやる


餅を焼く
焼いた餅にたまり醤油と山椒を掛ける
それをご飯の上に置いて熱くした苦めのお茶を掛けてお茶漬けにして食べる
わさびもちょっとだけいれるとうまい

89: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)19:15:00 ID:ZHj
米と一緒に炊くと美味しいって聞いたことある

90: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)19:16:40 ID:ENy
天日で小さく切った餅を干してカラカラになった所で油で揚げるとオカキになる





ってもうでてる?

91: 名無しさん@おーぷん 2016/01/15(金)20:27:32 ID:QLt
耐熱皿にもち好きなだけ、ピザ用チーズ好きなだけのせてレンチン2分して醤油かけてたべる
めちゃくちゃうまい

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1452848331/