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1: 海江田三郎 ★ 2016/01/16(土) 19:45:08.40 ID:CAP_USER.net
http://biz-journal.jp/2016/01/post_13223.html

競争が激しい飲食業界。特にチェーン店は、独自のスタイルが受け入れられて繁盛しても、
気がついたら業績悪化に伴い経営規模が縮小して街中で店舗を見かけなくなる――というケースも多いのが同業界の恐ろしいところである。

「270円均一メニュー」を打ち出し激安居酒屋ブームを巻き起こした「金の蔵jr.」や、牛丼市場に突如として現れて
話題となった「東京チカラめし」を運営する三光マーケティングフーズは、軒並み低調な外食業界で数少ない勝ち組として
一時はもてはやされた。しかし、その勢いは長くは続かず、ここ数年の決算では毎回のごとく
通期収益予想を下方修正しており、15年7月~9月の売上高は32億4800万円、前年同期比で7.1%のマイナスとなっている。
 三光マーケティングフーズに限らず、外食業界の流行り廃りのサイクルは非常に速い。
ブームになりながらもすぐに下火になってしまった店舗や営業スタイル、サービスは、何がいけなかったのだろうか。
立教大学経営学部教授の有馬賢治氏に、マーケティングの観点から分析してもらった。

話題性だけでは一見様で終了
「一時的に流行って急速に店舗数を増やしても、短期間で客足が遠のいてしまったというチェーン店は
過去にも多くあります。その原因は、トライアルの顧客が一巡した段階で『また来たい』と思わせられなかった点にあるでしょう。
外食業界で重要なのは、リピーターをいかに獲得するかということです。そのためには、少なくとも期待に応えるサービスを
顧客に届ける必要があります。低価格を強く打ち出した店舗でも、提供される料理が相応にコストカットされていると明らかにわかれば、
顧客の足は遠のいてしまい再来店することはほとんどありません」
 廃れた激安居酒屋チェーンは円安に伴う原材料高の影響で、提供するメニューの品質低下を消費者にも隠しきれなかったという
要因もあるだろう。「話題になっているから行ってみよう」という消費者心理は、若者を中心に多くの人が持っている。
しかし、それは裏を返してみれば「一度行ったからもういいかな」という気持ちになりやすいということだ。
経営側はそうならないようにする努力が必要だと有馬氏はいう。
 では、「一度で十分な店」と「また行きたくなる店」を分けるものはなんであろうか。

「人気が長続きしない店舗の共通の特徴は、他店より劣った部分を顧客に強く印象付けてしまっている点です。
接客を伴うサービス業では、他店より顕著に劣っている要素が顧客に感じ取られてしまうと、
それだけで顧客がリピートする気分には大きなマイナスとなってしまいます。顧客は、わざわざマイナス要素が
目につく店舗に再び行く必要はないと考えるからです。つまり、コンセプトの斬新さだけに頼ってしまうと、
顧客に再来店したいという動機が芽生えないため、長期的な優良店にはなりにくいのです」(同)

2: 海江田三郎 ★ 2016/01/16(土) 19:45:17.14 ID:CAP_USER.net
顧客のニーズとコンセプトの一致が生む人気店
 だが、例えば故・佐野実氏が流行らせたラーメン店「支那そばや」では、佐野氏が味を追求するあまり、
接客でお客さんをもてなそうという姿勢は皆無だったという。これは一般的な飲食店の常識から考えると非常に不利なようにも思える。
「店舗のコンセプトや主人の姿勢が顧客の期待しているイメージと一致しているのであれば、
必ずしもフレンドリーな接客が必要というわけではありません。ラーメン好きからすれば、
ただただおいしいラーメンを食べたくてお店に行くわけですから、そこに全力を注ぐ職人の姿勢はむしろ
好意的に受け入れられます。『餃子の王将』は、店内の床がベタベタ、にんにく臭いなどとよくネタにされますが、
中華料理を安価でたくさん食べたいという顧客のニーズからすれば、そのくらいは覚悟の上、
他店と比較したとしても想定内なのでしょう。顧客の期待を裏切らないサービスが、きちんと提供されていることが重要なのです」(同)
 つまり顧客のニーズをしっかりと理解するというのも、リピーターを増やす上で非常に重要なポイントなのだ。
「それを見誤ったのが、近年低迷の続く日本マクドナルドです。苦境の打開策を模索しようとさまざまな
新しいシステムやメニューを打ち出しましたが、経営の軸がブレブレのなかでの施策だったので、
顧客はついてきませんでした。軸を動かすのではなく、コンセプトを一貫させながら進化をしていかなければ、
顧客に店舗やブランドのイメージさえも湧かせられなくなってしまいます」(同)
「負けに不思議の負けなし」という言葉があるが、凋落する店舗にはそれなりの理由があるようだ。
しかし、理由がわかっていたからといっても競合店は数多く存在し、顧客はいつだって
数ある店舗の中から比較して行く店を決めている。外食業界においての人気の定着というのは、それほど難しいのであろう。

3: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 19:48:05.93 ID:WMxTscy0.net
セブンイレブンのドーナッツの話か?

4: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 19:49:58.85 ID:pIBnciA8.net
ガリと味噌汁は旨かったよ

50: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 20:58:21.70 ID:mhB+JWSi.net
>>4
いや、ガリじゃなくて紅しょうが良かった

あと油飯が当分行きたくなくなる

5: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 19:50:04.86 ID:HhB0ARMk.net
長く商売を続けることがいいこととは限らないけどな。
稼げるときにしっかり稼いで、客足が悪くなったらすぐ撤退して利益を確保するのも賢いやり方。
日本人は長く続けることを美化し過ぎだと思う。

16: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 19:59:42.05 ID:U0Dpw5nL.net
>>5
地に足つかない商売では
何をやってもダメ
時代にあった商売に変えることはあっても
守銭奴になっては人の信用など得られないし得もない

10: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 19:56:18.85 ID:Xcf+z2mT.net
宮本武蔵は、価格帯が高めだけど、また行きたいと思うけどな
力飯は、確かに2度と行きたくない

12: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 19:57:26.99 ID:dvsxhUy+.net
こんな犬のえさ

13: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 19:58:15.82 ID:SjsUWcY3.net
柏駅西口店は健在だが鍋とか訳わからんらん

15: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 19:59:19.47 ID:/TbqA24G.net
スタ丼と違うの?

80: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 21:34:56.87 ID:A/z2QOFL.net
>>15
スタ丼とは根本的に違うだろ
東京チカラめしは大した特徴なかったし

17: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 20:02:11.44 ID:BGue8DGD.net
まずけりゃ行かないってそれだけじゃん

18: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 20:02:29.82 ID:YEYKW57k.net
完成されて記憶に残らない映画>スターウォーズ7
不完全で記憶に残響する映画>スターウォーズ4

20: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 20:05:02.51 ID:uI8Tp4qm.net
東京でチカラめし食べて神戸にチカラめし来ないかなーって思ってたけど
最近神戸市の西側にできた東灘ビーフってとこが味似ててもう必要なくなった

22: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 20:09:45.81 ID:Ac2YDkj2.net
>>20
東灘なのに神戸の西側にできたのか・・

38: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 20:30:24.08 ID:uI8Tp4qm.net
>>22
ごめん、間違えたw神戸の東側w
「西宮ビーフ」って系列店もあるよ!

21: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 20:08:34.19 ID:FrvbD11p.net
結局、受け入れられなかったって事だな
センスがなかったんだろう

焼き畑商法w

23: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 20:14:08.79 ID:3lglo0kT.net
東京住みで興味はあるけどいったことない。

24: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 20:15:14.05 ID:tDe7xK02.net
中国米のうまさを客が知ったからだろ。

35: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 20:27:32.87 ID:ScX32W2D.net
>>24
お前、チカラめしに入ったことなかろう?
ここのコメは、中国の安食堂では味わえないレベルの酷いコメだったぞ。

他はいいのに、コメだけが問題で行かないさくら水産を遥かに下回るw

25: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 20:17:40.01 ID:Odfw9oEW.net
三光マの株主優待は都心部・居酒屋だけで使いづらかったが、最近 焼肉や煮込みの店も出して使いやすくなってる。
焼肉伸びるといいんだけどな、既存の焼肉株みんな高いし。

26: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 20:17:52.82 ID:L2fSc8E4.net
トンキンらしさ満開の店

27: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 20:18:02.94 ID:NEatgivP.net
>>1
>「一度で十分な店」と「また行きたくなる店」の違い
一回目はネタとして行ってみたくなる、もちろん見た目があまりに酷かったらその時点で拒絶されることもある
二回三回に続くかってのは、その一回目でお客が満足するかどうか
飯屋に限らず、商売は全部そうだし、TV番組や芸人だって同じ

28: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 20:18:52.30 ID:6xNTPvVa.net
チカラめしは米の不味さが衝撃的だった
今までもそしてこれからもあれだけ不味い米を食べる機会は無いと確信できるレベル
ある意味貴重な経験をした

29: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 20:19:56.77 ID:zSbuqTjZ.net
売っぱらって家系ラーメンチェーンが入っているんだっけ。

30: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 20:21:07.64 ID:e+8dZglo.net
店内が汚なすぎて行かなくなった
めちゃくちゃ暇そうで客が1人もいないのに
どんぶり片付けてない席探したくらいだ
床も汚れてたし
もう無くなった渋谷の店ね

31: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 20:21:54.30 ID:+FfOc2UL.net
東京に行った時に東京在住の知人が
東京チカラめしは東京人のソウルフードだって
自慢気に言いながら店に連れて行かれたことがあったな。
出てきた料理は犬の餌なみの料理で半分以上残したけど。

32: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 20:23:05.21 ID:mGzG1E19.net
潰れた跡に、野郎ラーメンとか、横浜家系○○商店とか入ってるな。

33: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 20:24:29.94 ID:u7vX9+hP.net
一発目は旨いけど、何度も食べるとダメになる店は、東京系のチェーン店は本当に多いね。本当に多い

最初はダメなのに、何度もいくと癖になるのは、名古屋系がとことんうまいな。
フードコート業界トップのスガキヤも旨くもないのにまた行きたくなるし、CoCo壱も定期的に食べたくなる味だ
もともと名古屋飯のあんかけパスタもそうだしな

コーヒーなんかまさにそう。普通の飲み比べではたいしたことないのに
毎日5杯飲み続けると、確実に一番の評価になるコメダの作りおきコーヒー

一発勝負ではダメだけど、毎日飲むとセブンカフェやスタバより確実に飲みやすい味になってる

43: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 20:43:09.37 ID:nhQdVV7R.net
>>33
とりあえずコメダのコーヒーだけは否定させてもらうわ

46: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 20:53:48.62 ID:u7vX9+hP.net
>>43
金があるなら、セブンカフェとスタバとコメダと毎日毎日飲んでみろ。毎日毎日、ずっと毎日飲み続けるだろ?
だんだん評価が変わってくるんだよ。絶対にコメダが一番飲みやすくなる。もともとのコンセプトが違うことに気付く

毎日飲み続けること前提の味作りと、一発勝負の味作り
特に疲れてるときなどわかりやすいよ

37: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 20:28:44.94 ID:dFoJTWlo.net
急拡大し過ぎたよ。
店員の育成追いついてないの感じた。
味は悪くなかったよ。うん。

39: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 20:30:47.24 ID:9AL1ofPF.net
流行ってた頃に行っちゃって、昼に45分待って催促してやっと出てきたな
その間ずっと弁当を間違えてたって客が怒鳴ってて
出てきたのが雑でまずくて店員がいっぱいいっぱいで、これは消えるしかない店だなと・・・

40: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 20:31:35.94 ID:Lc7fbra3.net
末期はもはや何屋かわからんくなってたからな
看板の焼き牛丼すらやめて、普通の牛丼に中華定食やら

41: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 20:38:56.71 ID:cYPv+tx4.net
焼き牛丼のレシピが変わったんだろ
ディズニーランドとかはリピーターが半分ぐらいらしいけどなw

42: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 20:39:53.19 ID:PwHy7n8v.net
日高屋や山田うどんて、何気に凄いんだな。

44: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 20:43:20.34 ID:jC0h6HfN.net
はなまるうどんと丸亀製麺だけあれば十分。

45: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 20:53:30.56 ID:8VOg/ERB.net
ステマで持たせているけど、

今話題のココイチも、

「一度で十分な店」。
 

78: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 21:34:20.00 ID:XkQcm90c.net
>>45
俺は2ヶ月に一回はいくぞ?
そのくらいおけば
コクのない塩辛いシャバシャバスープだという記憶が消えて
また新鮮な気持ちで食べられるからな!

48: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 20:55:08.20 ID:8tnU1F4l.net
米に大した違いなんてないだろ?

・・・と思ってた時期が俺にもありました

49: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 20:56:07.52 ID:OR6gnlN2.net
東京チカラめしは焼きが人によって違い過ぎるんだよな。
バラ肉は良く焼くとうまいんだが、焼きが甘いと脂っこくて食えない。
深夜の中国人の焼きが酷くてそれ以来一度も行ってないわ。

53: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 20:59:18.02 ID:nCssj3zm.net
サラダ油でギトギトの「焼き」牛肉と、
黄色く変色したとことん不味い飯。

トドメに外国人店員がマスク無しで私語してツバ飛ばしまくるわ
清掃は全然してないわ。

57: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 21:00:45.87 ID:l8PwmtUA.net
カレーは松屋よりはうまいと思ったけどなー

58: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 21:02:00.51 ID:nCssj3zm.net
トンキンの食い物の不味さを全国に広め、日本中の人をトンキン飯嫌いにさせた功績は偉大。
全人未踏の快挙だ。

60: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 21:03:26.23 ID:+3kTncFI.net
俺はよく行くよ
定食ならご飯お代わりし放題
550円の唐揚げ定食で満腹満腹

69: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 21:24:43.63 ID:7TlrmsX9.net
近所の店は壱角家とかいう家系ラーメンの店になった
焼牛丼より家系ラーメンの方がありふれた感じがするけどな

76: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 21:30:28.56 ID:v2TyPeFp.net
東京チカラめし 美味しかったのにな・・・
ただ中国人店員が多いのが嫌だった
味よりそんなんが問題じゃないのかな?

82: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 21:36:52.99 ID:FDpKg6Oy.net
二郎系とかも、顧客のニーズとコンセプトが一致する層があったってことなんだろうね
俺は好きじゃないから行かないけど

88: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 21:49:40.12 ID:WuxdslLN.net
チカラめしは最初おいしかったよ
ただどんぶりの底に油がたまるほど
油めし状態だったので二度と行かなかったが

108: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 22:55:29.81 ID:ODiNNT0Q.net
>>88

あぁだからかな
何となく行かなくなった
そしたらつぶれてた

90: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 21:59:10.59 ID:v+1cAbEI.net
東京チカラめしは撤退戦略が素晴らしかった
変にテコ入れせず、あっさり数店舗にまで減らした
外国人のバイトばかりで首にしやすいってのもあるだろうけど

損切りできるのは強みだよ
並の企業だと致命傷寸前まで粘ってた

91: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 22:02:01.94 ID:JFofR6YW.net
チカラ飯で初めて食ったとき、ご飯が激不味だった、それから少し経って暖簾に小さく「ご飯が美味しくなりました」って書いてあったから入ってみたら、やっぱり不味かった

2回行って見限ったわ

94: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 22:09:14.04 ID:8tnU1F4l.net
>>91
うははw いちおう改善らしきものは試みたのかねw

つうかあの米の不味さはマジで衝撃だったわ・・・
今までの人生、良い米食ってたんだぁと実感できるくらいに

99: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 22:22:59.86 ID:pv1D/3bE.net
行こうかなと思ってたら閉店してた
半年くらいで閉めてた

101: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 22:28:08.44 ID:02CarpLw.net
こんな店2度行く奴の気が知れなかった
めちゃ薄い脂身が焼かれて出てきた
味は薄さに反して濃杉て食えなず食べ残した
あまりの脂肉で豚なのかと思ったわ

103: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 22:32:27.33 ID:LPuSOdiQ.net
天丼のてんやはどう思う?

104: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 22:34:22.68 ID:K7YMyj33.net
>>103
どうって
天丼チェーンの老舗じゃんか・・・
普通にまじめにおいしいよ
ステマめしと同列で語るなよ。。。

105: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 22:37:06.46 ID:K7YMyj33.net
普通に
まじめに
淡々と
でもたまにはちょっと変化を
まあ言葉で言うのは簡単だが
これを実践するのが意外にむずかしい
これが出来るのが売れる店だと思う

ジュエリーバーガー(笑)とかやっちゃったマクドとかもそうだけど
奇抜なアイデアでケレン味たっぷりでごり押しは独り善がりになりやすい
調子に乗って下手こくと潰れる
これな

117: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 23:18:33.00 ID:iYwpgtUw.net
山田うどんはソシャゲと似てる。
無料ではないが、素うどんのみなら激安だが、結局色々つけてしまい、気がついたら700円は使ってる。

118: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 23:21:02.52 ID:xZJ3Xypv.net
日本橋に新店オープン3日目に食った

・ぱっさぱさの食感プラスチック米
・ペラペラの肉
・提供スピード遅い
・床、メニュー油まみれ
・コップの水に油が浮いてる

産廃食ってるのかと思ったくらい酷かったわ。
味噌汁も気持ち悪いし残して帰ってきた

123: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 23:27:43.40 ID:Dj9qqnK1.net
一度食べたけど焼き牛丼が油まみれでベトベトで焼肉の焼いた時の爽快感がゼロだった
食えなくは無いけど進んで食べたい味ではなかったな
なんでこんなんが流行るの?って感じ

124: 名刺は切らしておりまして 2016/01/16(土) 23:36:39.21 ID:skH8uF81.net
ドヤ街にある大衆食堂よりまずい米に驚愕
油でべとべとの店内に辟易
それ以来行ってない。

引用元: http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1452941108/