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1: 海江田三郎 ★ 2016/01/17(日) 10:14:29.03 ID:CAP_USER.net
http://biz-journal.jp/2016/01/post_13170.html
ここ数年、繁華街のみならず都内各地に急増しているケバブ店。フェス会場などでは以前
からお馴染みだったが、最近はお祭りなどにも出店しており、ケバブ店の日本一を決める
「KEBA-1グランプリ」なるイベントも開催されている。
 中東の料理であるケバブの店が、なぜ国内に急増しているのだろうか? その理由を探ってみた。

半年で急激に増加した在日トルコ人
 現在公開中の日本・トルコ合作映画『海難1890』(東映)でも描かれているように、
1890年のエルトゥールル号遭難事件以来、日本とトルコは125年に及ぶ友好関係にある。
 法務省の在留外国人統計によれば、日本で暮らすトルコ人の数は2015年6月末時点で4526名だが、
気になるのは、ここ最近で在日トルコ人が急激に増加していることだ。1
4年12月時点では同3654人だったが、イラク・シリア情勢の影響もあるのか、
約半年で872人も増えている。これが、ケバブ店の増加にも影響を与えているのだろうか?

「確かに、来日したトルコ人が日本で仕事をする際の選択肢として、
得意分野であり、日本でもよく知られるようになったケバブ店を始めるケースは少なくないかもしれません」
 そう語るのは、トルコ商品の輸入販売やトルコレストランの経営、
ドネルケバブの肉の卸売りなどを行うトゥーバトレーディングの広報・渡辺氏だ。
 そもそも、「ケバブ」はトルコで焼き肉料理全般を指す言葉で、さまざまな種類がある。
そのうち、味付けした肉を積み上げ、円柱形に形成して回転するグリラーで焼き上げるのが
「ドネルケバブ」と呼ばれるものだ。表面の焼き上がった部分から薄くそぎ落とし、
パンに挟んだものを「ドネルケバブサンド」といい、野菜を添えたりソースをかけて食べることが多い。
 ドネルケバブに限れば、グリラーと冷凍庫、冷蔵庫、手洗い所程度の設備で店を始めることができる。
初期投資が比較的少なくて済み、最低1坪ほどの広さがあれば作業できる点などが、
ケバブ店が増えている背景にあるようだ。

若者にとって「身近なファストフード」のケバブ
 また、例えばアラフォー世代の場合、「存在は知っているけれど、あまり食べる機会がない」という人が
多いと思われるが、今の若者はケバブを身近なファストフードとしてとらえているという。
「大きなお祭りや、野外フェスなどのイベントでも、ケバブ店の出店が多くなっていますし、
道の駅などでも、移動販売車による出店を見かけたりします。大学の文化祭でも人気ですし、
若い世代にとって、ケバブは身近なファストフードとして認知されているのではないかと思います。

NHK朝の連続テレビ小説『あまちゃん』での『まめぶ~』『ケバブ~』といったやりとりも、
当時は話題になったため、ケバブの知名度向上を後押ししてくれたかもしれません」(渡辺氏)
 さらに、一昨年8月に東京・お台場で国内初のトルコイベントとして開催された
「第1回ターキッシュフェスティバル 2014」が好評だったことで、後の「KEBA-1グランプリ」や、
街コンの「ケバブコン」につながったという。
 実際にケバブを食べてみると、野菜や肉が多く、腹持ちもいい。それでいて価格は
500円程度が相場のため、若者がファストフードとして好むのもわかる。一方、ケバブを好まない人からは
「あの独特のにおいが苦手」といった声も多いが、これは『初めて食べた時のケバブがおいしかったかどうか』
が関係するといえそうだ。
「世代間の差もあると思いますが、『初めて食べてみたらおいしかった』という人は多いです。
弊社が経営している、羽田空港内にあるトルコレストラン『ミセス イスタンブール』では
、本場のコックさんが腕を振るって、ドネルケバブをはじめ、本格的なトルコ料理をつくっているので、
中華料理、フランス料理と並んで世界三大料理とされるトルコ料理のおいしさを十分に堪能していただけると思います。
それこそ、ケバブ店はいろいろな店舗があるので、最初はおいしいところでケバブを食べてほしいですね」(同)
 最後に、今回の取材前は一度くらいしかケバブを食べたことのなかった筆者は、
すっかりその魅力にハマり、この一週間で二度もケバブを食べたことを追記しておきたい。
(文=青柳直弥/清談社)

2: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 10:16:19.87 ID:9UnIph/R.net
ゴミに500円も出してるアホがアキバに行くといっぱいいるよねw

204: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 16:10:37.71 ID:Bd9/9YfB.net
>>2
普通の人間は秋葉原なんか行かないからそんな話されても困るんだよ
オタクにしか通じない話を大声で言うからお前らオタクは嫌われるんだよバカ

261: 名刺は切らしておりまして 2016/01/18(月) 23:10:10.54 ID:zSD3m4ut.net
>>2
おっとゴーゴーカレーの悪口はそこまでだ

3: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 10:19:33.54 ID:/JPHZp1m.net
食べたいけど、衛生的が気になります

4: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 10:19:51.60 ID:i6CzocNJ.net
うまいのか?アレ?

48: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 11:19:05.23 ID:bBcBNDki.net
>>4
そもそも肉の出処気にしたほうがいいですよww 畜産業界経験してる人間は
絶対にアレには手を出しません。

53: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 11:25:43.86 ID:s+E0lGU8.net
>>48

どんな肉使ってるの。ケバブはうまいと思うが、肉の出処しりたいな。
日本に来るトルコ人は、問題児がきてるようだね。
なんとかしないと。

■トルコ人の日本人への求婚が凄い!

日本で結婚を焦っているトルコ人が多いです。単純で十中八九VISAが目的でしょう。
クルド人は日本国内では亡命、宗教等で非常に多数の
問題を起こしていますので入国管理局からの監視が非常に厳しいです
(就労が不可のVISAならおそらく最長3ヶ月、おまけに身元保証人も必要)なのに、
働いているとなれば、ばれれば即刻国外退去ですし、おそらく永久にトルコ政府からは
パスポートは発行してもらえないので二度と国外には出れないような人間ばかりです。

6: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 10:21:47.54 ID:La81O96R.net
外国人に飲食店をやらせて日本に利益があるの?
日本の弱小な個人資本のお店を困らせるだけじゃないのか?

7: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 10:22:16.54 ID:J32eiiyw.net
「トルコ料理」は「世界三大料理」の一つなんやで。

8: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 10:29:33.91 ID:9UnIph/R.net
ケバブ食う位ならマックでも食ってる方がマシ

44: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 11:17:23.34 ID:2NH9Y/MW.net
>>8
俺は逆だな

10: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 10:33:07.02 ID:ORLLzMyv.net
たまたま食べたのがハズレばかりだったのかも知れんが、肉が少ない。
肉を食べたくて買ったのに。

207: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 16:21:24.58 ID:FlDWKSKr.net
>>10
そう頼めよ、肉たくさん入れてくれと

14: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 10:34:56.27 ID:kNEx25wY.net
肉と野菜が沢山入っていてありがたい。炭水化物が嫌いな自分には理想的な食べ物だよ。
日本の食い物は炭水化物が多すぎる。マクドナルドとかバンズの上にポテトとかどんだけ炭水化物食わせるんだよ、
ケバブが理想の配分だよ。

17: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 10:36:18.63 ID:I/ZXiozU.net
>>14
サブウェイでいいやん

18: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 10:39:02.85 ID:kNEx25wY.net
>>17
サブウェイもパンの量が多すぎる。あと加工肉やコールドミートよりは、ケバブの方がいいだろう。

56: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 11:27:55.77 ID:T4JudEiW.net
>>18
加工肉を成型肉って意味で使ってるんならドネルケバブはまさしく成型肉。

コールドミートにしても「ローストした肉を薄くそぎ切りにして食う」もんなんだから
ドネルケバブなら冷えてるか温かいかの違いでしかなかろう。

15: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 10:35:35.96 ID:StIqEedG.net
アキバのは旨いと思う。500円であれだけ入ってたら満足

16: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 10:36:10.58 ID:6H3snRH/.net
マックと同じ味、肉の味じゃなくてキツイ香辛料の味
若い頃は食えたがジジイになるとさすがに無理だわ

20: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 10:48:27.75 ID:7tfcSQZu.net
ケバブが何の肉か知らずに食べてる人は多い

21: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 10:48:57.42 ID:plX6/IPq.net
外国人観光客が増えているとマスコミでは言っているが、実際には外国人労働者が増えて、
TPPやTiSAなんかでサービス貿易とかいって外国人労働者が日本国内で働き始めると
先行して入っていた外国人が移民ブローカー化してどんどん日本に外国人を呼び寄せかねない
から、絶対に阻止すべき。

65: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 11:49:40.56 ID:s+E0lGU8.net
>>21
> 外国人観光客が増えているとマスコミでは言っているが、実際には外国人労働者が増えて、
> TPPやTiSAなんかでサービス貿易とかいって外国人労働者が日本国内で働き始めると
> 先行して入っていた外国人が移民ブローカー化してどんどん日本に外国人を呼び寄せかねない
> から、絶対に阻止すべき。


オーストラリアみたいに、入管を厳しくすべきだよな。
ほとんどが、観光ビザで労働目的できてるだろうな。
実際には日本人女性をナンパ。これが第一の仕事だろうな。
結婚したら100%イスラム教徒にされるわけで、これはマジでやばいよ。

23: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 10:52:21.52 ID:wDQlS3c+.net
名古屋の大須には昔からたくさんあったな。アラブ系のケバブやら、ブラジル系の鳥丸焼きから、台湾系の料理まで

31: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 11:04:18.46 ID:XWYHJqbt.net
本当に至るところでケバブの店を見るようになったな。

安倍の外国人倍増計画の賜物だな。

39: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 11:14:07.27 ID:+YUb1P/i.net
>>31
> 本当に至るところでケバブの店を見るようになったな。
>
> 安倍の外国人倍増計画の賜物だな。


やばいよ。トルコ人で自国の選挙で大使館の前で暴れたやつらだろ。

他国で暴動をおこすとか、こいつら日本を舐めすぎだろ。

33: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 11:06:31.49 ID:ZGXUebJR.net
ケバブよりインド料理店の増殖のほうがヤバイ

38: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 11:13:43.65 ID:CItu7iVZ.net
400円ならいいが、500円だと弁当食えるレベル。
屋台物に500円出すのは微妙。

せめて450円にして50円お釣りをくれたほうが気分がいい。
(お釣りの50円がベトベトかもしれんが・・・)

43: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 11:16:52.70 ID:CIkygjEl.net
>>38
ワンコインでええがな

40: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 11:15:19.02 ID:JyV7ycP8.net
マダン・パンパンがうるせえよ
ホワイトならいいくせに

41: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 11:15:39.66 ID:y7Gih8pR.net
ケバブ屋なんて絶対利用しないね
インド料理屋も大陸系の中華料理屋も韓国料理屋も絶対利用しない
こういう店がスポンサーとなり不良外国人を日本に増やしている元凶だから

47: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 11:19:00.89 ID:oyKileUj.net
渋谷のケバブ屋台で
「今トルコ大変だね。イスタンブール一度行ってみたいな~」
と作ってるおじさんに話しかけたら、
中がはみ出すくらいミチミチに詰まったケバブをくれた。
社交辞令だったがちょっとトルコが好きになった。

49: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 11:21:40.64 ID:HoDLwri3.net
>>1
想像してたほどうまくはない。
同じ金出すなら別の肉喰うわ。

50: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 11:23:09.19 ID:T0RBWUR0.net
これとインドカレー屋さんね
実際はインド人でなくネパールだかインドネシアだからしいけど
ちょっと店に空きできたらみんなケバブかカレー

51: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 11:24:08.70 ID:M1DzBKBz.net
アキバあたりもいっきに増えたな。

54: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 11:27:13.70 ID:8qkgykN1.net
日本の神聖なる 伝統文化の場所でもある、神社の しかも かなりメインの場所にケバブ屋が出てて驚いた。
確かに香りだけは良かったが、買って食う気にはなれん。

57: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 11:30:01.21 ID:xZ3LEQrt.net
ケバブ屋をやるって目的で入力できるの?
なんだか緩すぎる。

59: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 11:36:25.30 ID:YW7Gcvnm.net
秋葉原のケバブ屋台前にいたら
ベンツが横付けして中からトルコ人経営者が降りてきて日本人アルバイトから売上を回収してた
国際化だなぁと思った。

62: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 11:44:32.15 ID:s+E0lGU8.net
トルコ人は日本に悪意はないけど、宗教ないし、みんなゆるいから
やりたい放題になるだろうな。ISISなど入ってくるとマジでやばいな。

63: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 11:46:18.34 ID:2oFilJLl.net
羊とヤギの肉の味が苦手

64: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 11:46:44.19 ID:GFYvRZms.net
新宿東南口にあったケバブ屋ではよく買ってたな
もう無くなって何年も経つけど

72: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 11:57:22.19 ID:sc4+xn64.net
凄く美味そうなのに、食ったら微妙だった
結局1度だけだな
良いパン屋でピタ食う方が万倍美味い

76: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 12:07:56.58 ID:0IA7fQHB.net
ケバブ旨いよ。

79: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 12:10:51.46 ID:sLgji7EV.net
お前らに恥かかないように教えてやる。
トルコ料理は世界3大料理だなんて言ってるのは世界で日本だけ。

しかも、言われたのが相当に昔で、恐らくは戦前の日本の話。
イタリア料理もメキシコ料理も、ましてやアフリカや地中海料理も
まったく認知されてなかった頃の評価基準にすぎんよ。

80: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 12:11:43.35 ID:ixfs7xV5.net
オスマントルコて背後から味方殺しまくって、前線で狂うように戦わせた

という中国みたいな国だっけ

81: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 12:12:41.12 ID:YMMCLjU1.net
 
二年前にトルコにいったけど、店の表に堂々とブランドコピーをおいてる国だから
民度はかなり低いと思う。Turkeyエアラインで無料Wi-Fiの使い方を質問したんだけど
使えるのに「使えないよ」と面倒なことは平気で嘘をつく民族だと日本人は知っておくべき。

トルコのホテルのフロントでいろいろ質問したら、嫌そうに対応するし、ここってアジア人をなめてるのかね?
イスラム教徒なのに、お酒も肌の露出もオーケーだし、ゆるゆるなイスラム教徒なんだよな。
男のルックスはいいので、日本人女うけするのはよくわかる。

まあ、いいイメージはないわ。

82: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 12:14:35.61 ID:CuG81Fnj.net
ケバブってイスタンブールでしか食ったことがないや
ガラタ橋のサバサンド食いてぇ

83: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 12:15:14.00 ID:SQ2D43hb.net
マネーの虎でケバブ失敗してなかったっけ

94: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 12:25:49.96 ID:+hDRZzhP.net
ハラールの事に何も触れてないのが、ちょっと浅い記事だね
ケバブは、忙しい時に手軽に食べられて、量も俺には丁度いいしね
衛生面が気になるなら、ちゃんとした店舗で食べればいいよ

95: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 12:26:43.24 ID:UBVUFEPF.net
ケバブの肉が何日もくし刺しで
古いのが気になる

99: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 12:27:53.57 ID:AvXUWnXe.net
前にアメ横のケバブ食った時は本当に美味かったな
時々食いたくなる

102: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 12:33:56.03 ID:fWOHOzju.net
15年ぐらい前のオーストラリアがこんな感じ。ケバブうまかった。
そのあと台湾勢が増えて、韓国中国と増え続きカオスになった。

105: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 12:37:12.37 ID:VdKwC/J9.net
>>102
俺は20年ぐらい前、アメリカで食った
アメリカ人の友人いわく、元々はマトンだったらしいけど、アメリカでは
ビーフが安いのでビーフを使っているという説明だった
で、日本ではチキンだろ?
もう、ケバブではない気がする・・・

106: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 12:39:38.66 ID:4u37dhkM.net
ケバブは見た目の期待値と実際に食べた時の落差が酷いな
美味そうなのに不味いって

107: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 12:41:10.26 ID:n5p6XSD1.net
しかし、トルコ人へのヘイトが酷いスレだねえ
日本人ってここまで余裕無くなってきてるってことか。情けない

115: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 12:50:27.35 ID:AdyCMaT4.net
>>107
あの暴動見ちゃうとなあ。
なんつーか、モロにげんこつでしかコミュニケーション出来ないのな。

112: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 12:47:39.63 ID:/BYBr0ti.net
ドネルケバブ美味いけど500円は高い
300円だわ
店増えてるならデフらないかな・・・

114: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 12:50:18.63 ID:1Bl6ks8n.net
日本のケバブ屋は牛か鶏が多いから、日本人の口にも合うよな
スパイスの味付けもケンタッキー同様に日本人の舌に合う系統

肉と野菜がたっぷり入って、炭水化物量もあの薄さなら多分1個20~30グラム程度だろうから、
ハンバーガー+ポテトとか麺類などのB級グルメだと炭水化物量が気になる人でも大丈夫だし
あれで500円なら結構優秀なB級グルメなんじゃないかと思う

116: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 12:51:46.49 ID:+dVoRsXo.net
ケバブ、フードコートに入ってるけどガラガラやぞ
こゆい顔でむすーっと座ってるから怖いのなんの 笑っても怖そうだけど

126: 114 2016/01/17(日) 13:08:04.25 ID:1Bl6ks8n.net
>>116
海浜幕張のイオンのフードコートに入ってるケバブ屋にたまに行くが、確かにあまり客はいない感じだな
まあ俺が行くのが平日の夜だからかもしれんが

「ケバブ丼」ってのが、肉の香ばしい脂がご飯に染みてビタビタになってて、牛丼なんかより全然美味い

164: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 14:19:40.99 ID:HGY+CVpz.net
漏れはいつもケバブ弁当ご飯大盛り

165: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 14:22:59.34 ID:YGhl6i7q.net
移民ブローカーがやってるからな

日本は建前上単純労働者は受け入れないってことになってる
ところが、単純労働者を、プロのケバブ料理人(笑)ってことにすれば
入国が可能

ネパールのインド料理やとか、中華街の自称プロの中華料理人とかも
おなじ構図だね

176: 名刺は切らしておりまして 2016/01/17(日) 14:49:55.37 ID:HqaEbU/y.net
俺ケバブ好きだけどなぁ。残業の帰り、降りた駅の出口に構えてるケバブ屋台で食うのが日課だよ。もう肉は終わりかけてるけど、そのぶんお焦げが多くてンマーなのよ。

その場で食って、さらに女房とガキどもへのお土産として買って帰ってる。まあ、ガキはその時間はもう寝てるから朝メシになるけど。

引用元: http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1452993269/