no title
1: 名無しさん@涙目です。(秋田県)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 16:57:45.16 ID:DD0A12Bf0●.net BE:194767121-PLT(13001) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
 和歌山県内のカツオ水揚げ主要3漁港(田辺、すさみ、串本)で、2015年の引き縄漁による水揚げ量が過去最低の
148・5トンだった。地元では引き縄一本釣りの「ケンケン漁」で捕った新鮮なカツオをブランドとして売り出しているが、
カツオが捕れないため漁業関係者らは深刻な打撃を受けている。

http://www.agara.co.jp/news/daily/?i=308463

2: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 16:58:32.85 ID:LOMkPtqQ0.net
秋田の田舎者は何の魚食うの?

310: 名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 20:34:05.18 ID:dGH73SQJ0.net
>>2
鰰だろ

5: 名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 16:59:05.37 ID:f8PzWOUE0.net
カツオの一番美味い食べ方は鰹節

158: 名無しさん@涙目です。(奈良県)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 18:03:28.90 ID:TK2B0P5A0.net
>>5
我が意を得たり!

173: 名無しさん@涙目です。(福島県)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 18:25:55.40 ID:L+4LXVjO0.net
>>5
ホタテの一番美味しい食べ方は干し貝柱
出汁にすればおいしいけど、貝として食うには大味すぎる

261: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 19:40:34.87 ID:ncpfYT6M0.net
>>173
ホタテをナメるなよ

177: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 18:28:37.58 ID:GoYyQvmm0.net
>>5
厚く削った奴にマヨネーズ付けて食うと美味いよな

224: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 19:13:49.62 ID:1Rf02OPv0.net
>>5
俺みたいな通は鰹節はソーダかつおと決まってる
全然味が違う

6: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 16:59:30.85 ID:Cv3b15TY0.net
くっさい魚食ってマズイマズイ言う奴www

7: 名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 16:59:35.21 ID:XuFNuOFY0.net
生臭いのは古いからや

42: 名無しさん@涙目です。(三重県)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:11:13.93 ID:sMQSg5pe0.net
>>7
それなw
都会もんは腐った魚食って美味い美味い言ってて滑稽なんだよw
熟成とか寝言ほざくしw

8: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 16:59:50.27 ID:PMPnUMP50.net
カツオが海の中で出汁が出ないのなんでだろう?

39: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:08:58.09 ID:+Kb3+Z1S0.net
>>8
タンパク質が分解してアミノ酸になってないから

10: 名無しさん@涙目です。(帝国中央都市)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:00:07.08 ID:lNYgNVUs0.net
醤油使いすぎて病気になるパターン

11: 名無しさん@涙目です。(愛媛県)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:00:20.24 ID:rUcqnBLc0.net
新鮮ならたたきより刺身の方が10倍美味いわ

12: 名無しさん@涙目です。(京都府)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:00:30.45 ID:vk6xU1oz0.net
生姜か茗荷で食え

13: 名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:00:42.69 ID:ptvdYLxR0.net
刺身はオカズにはならない

14: 名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:01:14.63 ID:RI2hx0Za0.net
ニンニクで食欲増進させつつ喰らう

15: 名無しさん@涙目です。(島根県)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:01:22.40 ID:8/U8BT0s0.net
高知で食うとおいしいよ

16: 名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:01:44.02 ID:O58UH8H/0.net
生臭くないのは本当にうめーぞ

17: 名無しさん@涙目です。(九州地方)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:01:54.50 ID:AOY6UbP4O.net
にんにくと生姜と茗荷と小ネギで、薬味を作れよ
で、七味醤油マヨで食え

18: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:02:40.42 ID:9uvpRaZj0.net
酒のつまみだろ

19: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:02:46.21 ID:F9GGyGvT0.net
生臭いのがいいんだよ

20: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:03:09.41 ID:Sqj0wDh/0.net
ハタハタこそ生臭いだろ

28: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:06:20.36 ID:cK+luyq80.net
>>20
本当に男鹿でとれたのは旨い

秋田県内で売ってるハタハタの98%は朝鮮ハタハタだからな

70: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:20:45.42 ID:0u2CHgOV0.net
>>28
ハタハタってそのまま塩焼きにすると、
卵のまわりの粘液がデロデロして気持ち悪いんだけど
あれ下処理でどうにかできないの?

128: 名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:43:22.89 ID:ERLmbjUy0.net
>>70
それ生じゃね?

塩焼きは干物だお

21: 名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:03:19.56 ID:fPmS7PVF0.net
塩たたきが美味かったよ

22: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:04:17.85 ID:IwCR0GEg0.net
ニンニクで食う
うめえwwwwwwwww

24: 名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:04:54.06 ID:WmPzMn120.net
酒のつまみだな
痛風まっしぐら

25: 名無しさん@涙目です。(滋賀県)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:05:01.33 ID:dzpAdRzW0.net
スーパーなんかで買うから生臭いんだよ
ちゃんとした寿司屋行け

27: 名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:06:05.77 ID:XuFNuOFY0.net
釣りたてのを食うとカツオって分からんくらい味が違うんやで

127: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:43:18.50 ID:0yUrZOjW0.net
>>27
イカと同じようなもんか
イカも獲れたてなら甘くて美味

29: 名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:06:20.50 ID:H4K8vVQQ0.net
塩にんにく

30: 名無しさん@涙目です。(山口県)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:06:40.91 ID:5JDa89fH0.net
ポン酢で誤魔化してる感ある

31: 名無しさん@涙目です。(北海道)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:06:42.71 ID:k9D4cCKrO.net
日本酒で揉んだ鰹に小ネギ刻んで乗っけて、ニンニクチップ乗っけてニンニク油かけて醤油で漬けにしたら旨いよ。 マジで。

32: 名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:06:52.49 ID:zi4lHL4H0.net
そもそも刺身と一緒にご飯とか食べないから
土人かよ笑

33: 名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:07:34.45 ID:FIn2lGwR0.net
ニンニクが最強だな

34: 名無しさん@涙目です。(京都府)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:07:36.10 ID:lGN4fR3H0.net
そんな時は表面に軽く塩して、暫く置くと生臭い原因だった汁が浮いてくるから、それをキッチンペーパーで拭き取り、最後にキンキンの氷水で軽く洗えば、その水分で身がベシャベシャになって水っぽくて食えたもんじゃない

35: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:07:59.19 ID:7IqlBDnC0.net
カツオは数時間で痛み出すから本当にうまいのなんて滅多に手に入らない

230: 名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 19:16:04.63 ID:VUAoxdbf0.net
>>35
鯖をシメサバにするような調理法ないのかなぁ。
個人的に、なまり節が好きだけど
あんなのパサパサして不味いって言われた…

36: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:08:11.20 ID:+Kb3+Z1S0.net
>>1
何のために生姜があると思ってんだ。アレで劇的にマッチするんだよ

37: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:08:11.34 ID:YpFJaCXM0.net
いいモン食ってねーなー

38: 名無しさん@涙目です。(福島県)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:08:21.56 ID:6sYEK9tD0.net
スライスした玉ねぎ乗せてマヨネーズかけて食うと美味いよ

40: 名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:09:30.63 ID:esFU6KrU0.net
ご飯食わなきゃいい

45: 名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:13:38.65 ID:P+tsj9SD0.net
カツオのたたきって、江戸時代にあまりの食中毒の多さにカツオの刺し身が一時禁止され
なんとか誤魔化して食べる為に出来て、その後習慣化したんだよな。
本当は刺し身が食べたかったんだよ。

46: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:13:56.99 ID:RQDUCW150.net
脂の乗ったカツオは本当にんまい
ちょっと落ちた時はバーナーで炙って

48: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:14:20.64 ID:qZvINjTV0.net
都内だとほぼ叩きしか売ってない

50: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:14:51.95 ID:3yNE0s7d0.net
カツオはタタキが最強だろ
ポン酢と葱だけ

ポン酒のツマミとしてSSS級の旨さ

62: 名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:18:12.65 ID:RI2hx0Za0.net
スーパーの叩きは水分でベロベロになっててクソ不味い

67: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:19:38.70 ID:pexLiMfn0.net
臭いから火で炙りタタキにするんだろ

68: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:19:41.37 ID:d0x16M3u0.net
そんな時は照り焼きやで!

71: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:20:57.95 ID:hBlf5FLHO.net
マグロの刺身にマヨネーズと醤油べっとりつけたの最高じゃん
めし何杯でも食えるわ

83: 名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 17:25:17.55 ID:KapL2eWU0.net
>>71
だな。

マグロもカツオもマヨネーズだな

162: 名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 18:08:01.85 ID:LO6buuGu0.net
カツオのタタキの身に着いてる白い脂肪の固まりみたいなのは寄生虫だよ。
高確率で見ることができるから今度観察してみ
no title

164: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 18:10:00.24 ID:mjn98Lg50.net
玉ネギドレッシングをぶっかけると結構イケル

165: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 18:11:39.55 ID:GX3/ZFZh0.net
高知で食べたかつおは衝撃だったな
あのうまさを超える刺し身はない

184: 名無しさん@涙目です。(福島県)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 18:33:03.07 ID:L+4LXVjO0.net
つうか、何で今の時期にカツオスレ
今の時期は解凍カツオしか置いてないな
トロ鰹と称した戻り鰹の冷凍もの

251: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 19:28:59.93 ID:PP9mnZsu0.net
>>184
それそれ今夜喰ってる
柵で買っててめえで切ったから雑
no title

254: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 19:33:36.01 ID:O0viPTRw0.net
>>251
いいねどろどろの鰹、酒がうまそう
やたらに厚切りなのもいい、鰹はそうあるべき

353: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 22:15:24.16 ID:PP9mnZsu0.net
>>254
ありがとう
鰹はついつい厚切りになっちゃうんだよ
WHY Japanese People!?

185: 名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/ 2016/01/22(金) 18:33:44.75 ID:GUy6bUMp0.net
あと、4か月もすれば初カツオの時期だなぁ
このスレ見てたら猛烈にうまいカツオ食べたくなったよ

引用元: http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1453449465/

no title