no title
1: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 18:04:03.20 ID:UaFETEQ90●.net BE:617185119-PLT(16000) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/anime_jyorujyu03.gif
お好み焼きは地方によって大きくタイプが違ってきます。北海道から沖縄まで、けっこう多くの独自性があるのですが、日本で認知度の高いお好み焼きのタイプといえば、「関西風」(大阪風)と「広島風」ですよね。

・関西風と広島風はまったくの別物!?
ふたつの違いをシンプルに説明するならば、関西風は、具と生地を混ぜて焼く調理法。広島風は、生地と具を重ねて焼く調理法です。どちらも美味しそうですが、こだわりがある人からすると、「そんなもの食えるか!」と思うこともあるそうです。

・彼氏が関西風ばかり食べる
「彼氏が関西風お好み焼きばかり食べて最悪なんですよ! こんな味オンチと付き合えないわ」と怒っているのは、2016年1月21日に開催された集英社第四編集部寄稿家謝恩パーティーに訪れた女性漫画家のF子さん(27歳)。

彼女は広島風お好み焼きが大好きなのに、彼氏は広島風が嫌いで、関西風ばかり食べるのだという。

・女性漫画家のF子さんのコメント
「彼氏が関西風お好み焼きばかり食べて、私が広島風を食べたいと言っても許してくれないンですよ。理由は、広島風は野菜の部分に味がないからだそうです。。

ふざけンなよ! 関西風なんてグチャグチャに混ぜて焼くから何が何だかわからない味じゃないですか! 広島風の芸術的なミルフィーユ的なクオリティに敵わないし、粉のウマさも関西風は格段に劣るンですよ。

広島風の美味しさがわからないなンて、本当にかわいそう。このまま死ぬまで広島風の良さがわからないンですよ。かわいそうですよね。不憫です。そう考えると許してあげなきゃね。かわいそうだからいいよ、ずっと関西風食べてな。うンうン」

・広島風のほうが人気
関西風も広島風も、どちらも美味しいとは思うが……。ちなみに、関西風と広島風の人気度を調査したところ、広島風のほうが人気があるようです。

皆さんは、どちらのお好み焼きがお好きですか?

http://buzz-plus.com/article/2016/01/23/okonomiyaki-2/
no title

no title

no title

no title

57: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 18:22:43.73 ID:6zYMjR5P0.net
大阪でも両方置いてる店結構あるのに
そういうところ行けば良いのに
俺は関西風に広島産の牡蠣入りの頼むわ

62: 名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 18:24:00.82 ID:Pag/b/Y/0.net
広島焼き食べてみたいけど食べれる店がないんだよね
お好み焼き、モダン焼き、焼きそば、たこ焼き、明石焼き、とんとん焼き、ねぎ焼きはあってめ広島焼きはメニューにない

66: 名無しさん@涙目です。(奈良県)@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 18:24:41.42 ID:hfY56SEk0.net
no title

こんなにいないもんかと思うが、仕方ないから真ん中らへんの黄色の服で良いや

111: 名無しさん@涙目です。(九州地方)@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 18:36:29.39 ID:yz1oaqcLO.net
単なる焼きそばを、お好み焼きと名付けるおかしな人。

112: 名無しさん@涙目です。(関西地方)@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 18:36:57.39 ID:MhlYNQ/i0.net
どっちも美味いじゃん

299: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 19:42:43.75 ID:mG1SlHvr0.net
そもそも広島風はフライパンで焼けないのでダメだな
とにかく重ねて押し付けるだけとか調理技法や理論も無くて>>1の言う芸術性など皆無で無様
電動ホイッパーで粉混ぜると関西風でもふっくら焼けて美味い
キャベツは焼く直前に必要量だけ合わせ、押さえず含ませた空気で内部から蒸せば均一にふっくら火が通りキャベツも甘い
彼に味音痴言う前にメシマズ嫁の妄想を改めるべき

305: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 19:50:42.04 ID:ScpQyUQQ0.net
広島風って焼きそばの上に薄い生地乗っけただけだよな
モダン焼き的なものを想像てたから本場で食べた時に面食らったわ

306: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 19:52:21.03 ID:7hNJhlE/0.net
自分の地元のじゃなきゃヤダっていうめんどくさい性格同士だと恋人としても友人としても合わないだろうな

317: 名無しさん@涙目です。(広島県)@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 20:00:12.27 ID:D8d0j2U20.net
関西風の方がうまい
けど習性的に麺を入れないと物足りない

321: 名無しさん@涙目です。(芋)@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 20:05:22.64 ID:7e5HTpbk0.net
そもそも別の料理やん

モダン焼き or 広島焼き
とお好み焼きは違う食べ物。分野が違う。

焼きそばが食べたいときは、一緒じゃなくて
別に食べた方がいいと思うけど

324: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 20:07:58.26 ID:WLrbedwp0.net
いまキャベツ安くて広島焼きばかどるな

335: 名無しさん@涙目です。(広島県)@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 20:13:35.61 ID:WMAvvFsd0.net
お好み焼きどっちが好き?と聞いて
広島風の方!とかほざいたら人権を与えないようにしている

366: 名無しさん@涙目です。(西日本)@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 20:26:09.05 ID:L+HpvWTb0.net
(・∀・)っno title

473: 名無しさん@涙目です。(長屋)@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 21:55:19.49 ID:WlyghRoB0.net
東京でで広島のお好み焼きの説明すると
絶対モダン焼き?って返される

477: 名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 21:56:33.01 ID:TCl2HDnW0.net
>>473
ねーよ

710: 名無しさん@涙目です。(茨城県)@\(^o^)/ 2016/01/24(日) 03:57:54.77 ID:xpTiYGKE0.net
お好み焼きを名乗るのがおかしいよね。
広島焼きとか広島風焼きそばでいいと思う。

713: 名無しさん@涙目です。(広島県)@\(^o^)/ 2016/01/24(日) 04:06:43.51 ID:/uKnvIOL0.net
広島市内ではお好み焼きも広島風だけでなく府中焼きとか呉風とか色々あるっぽい。
関西風はメジャーな部類。
家で作れるから外じゃ食べないけど。
俺は呉風をよく食べるかな。

714: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ 2016/01/24(日) 04:09:57.74 ID:dBiQncWc0.net
たこ焼きもお好み焼きも半年に一回食べるか食べないか程度

715: 名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/01/24(日) 04:10:10.54 ID:ytGCl1fP0.net
広島風を初めていただきましたが
マヨネーズは使わないんですね
おいしくいただきました

730: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ 2016/01/24(日) 04:52:48.21 ID:KFGqKoRW0.net
広島風の方が胃に軽くて食べられるし、美味しい。

732: 名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/ 2016/01/24(日) 04:55:06.19 ID:HHqA4j4r0.net
広島風は見た目の物珍しさが売りというだけだからな
お好み焼きとソース焼きそばを別につくって目玉焼きを合わせた方が食べやすくて美味しいだろ

733: 名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ 2016/01/24(日) 04:57:27.54 ID:gY10Bmtv0.net
>>732
バラバラでおのおのパサパサだからどこが美味しいのかわからないのよね

735: 名無しさん@涙目です。(芋)@\(^o^)/ 2016/01/24(日) 05:02:17.80 ID:PNaUk1dC0.net
大阪もんでもどっちも食うよ
別もんなんだからどっちもいいとこあるじゃん

737: 名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/01/24(日) 05:47:16.14 ID:PjHDBtLM0.net
関西風と言っても、これが東京にいくとまたおかしなことになってて
まるでスポンジケーキみたいに分厚く仕上げやがる

あれ見るにつけ「そうやないやろ」の一人突っ込みですわ

740: 名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ 2016/01/24(日) 06:05:47.30 ID:D4pgxA1N0.net
どっちも美味しい
「全くの別物」というなら別の料理としてそれぞれ味わえばいい

743: 名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/01/24(日) 06:23:03.39 ID:Lm3YIW730.net
横浜だけど広島風の方が好き

744: 名無しさん@涙目です。(群馬県)@\(^o^)/ 2016/01/24(日) 06:31:40.44 ID:1DcXEhP10.net
関西は関西でうまいし
広島は広島でうまいからなぁ
どっちが良いとか悪いとかないかな。
ディベート出来ない奴と言われればそうかもな

745: 名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/ 2016/01/24(日) 06:32:26.87 ID:gd0Z2WLu0.net
広島焼き=モダン焼き って感じだな
やっぱ関西風が標準

750: 名無しさん@涙目です。(東京都【緊急地震:茨城県南部M4.7最大震度4】)@\(^o^)/ 2016/01/24(日) 06:35:04.38 ID:I8T2HPce0.net
どっちも普通に食うが「広島焼き」「大阪焼き」の表記してる店とか見ると
善意なのか悪意なのか邪推してしまう。

751: 名無しさん@涙目です。(奈良県【緊急地震:茨城県南部M4.7最大震度4】)@\(^o^)/ 2016/01/24(日) 06:36:40.72 ID:Jd4anwGD0.net
『大阪焼き』はお好み焼き風の回転焼きのコトだろ?

752: 名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ 2016/01/24(日) 06:40:06.35 ID:D4pgxA1N0.net
近所で美味しいと評判のお好み焼き屋は、どの店も広島風だわ

763: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/01/24(日) 07:28:52.51 ID:A7qtGraM0.net
個人的には広島風が好きだけど
皆んなとワイワイするなら関西風だよね

764: 名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/01/24(日) 07:47:39.76 ID:PjHDBtLM0.net
お好み焼きの話になると必ずモンジャを引き合いに出すのも出てくる
たいていは見た目が攻められるが、あれはあれでいいもんだろ

土手で囲った中で沸き立つダシの様子や香りだけで酒が飲める

汁けが飛んだか飛ばないかくらいのを薄く延ばしてコゲ煎餅みたいにするんだ
それを小さ目のヘラでこそげ取って・・

うはっ、ちょっと一杯飲るわ

769: 名無しさん@涙目です。(奈良県)@\(^o^)/ 2016/01/24(日) 07:53:51.50 ID:Jd4anwGD0.net
広島焼きは肉が極端に少ない焼きそば、ッて感じがする
オムそばの足元にも及ばん

770: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/01/24(日) 07:54:32.90 ID:u1Dt1NJM0.net
キャベツ抜きの広島焼きが、オム焼きそばと言う認識で良いのでしょうか?

771: 名無しさん@涙目です。(奈良県)@\(^o^)/ 2016/01/24(日) 07:55:27.36 ID:Jd4anwGD0.net
むしろクレープ?

774: 名無しさん@涙目です。(茨城県)@\(^o^)/ 2016/01/24(日) 08:21:22.53 ID:VY8aYeuh0.net
広島お好ま焼きのほうがミルフィーユ状に調理されてて料理って気がするが関西風はゴチャゴチャかき混ぜて焼くだけって汚く感じる

777: 名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ 2016/01/24(日) 08:38:23.65 ID:2OhKC9Tz0.net
>>774
混ぜて焼く食べ物は世界中に沢山有るけど
普通、お好み焼きって関西風のやつで広島以外は広島風をそのままお好み焼きって呼ばないんだから勝負は初めから付いてる
一地方のローカルな食べ物が二大勢力みたいにいわれて全国区のメジャーな食べ物と同じくらい認知されてるんだから、訳のわからないイチャモンを付けたり、正統性を主張せずに誇りに思えば良いのに

790: 名無しさん@涙目です。(茨城県)@\(^o^)/ 2016/01/24(日) 09:04:40.08 ID:VY8aYeuh0.net
>>777
単一の材料を混ぜるのは有るけど色んな食材混ぜこねて焼くのは関西お好み焼きくらいだよ

798: 名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ 2016/01/24(日) 09:09:41.07 ID:2OhKC9Tz0.net
>>790
東南アジアのピタ、マルタパ、スパニッシュオムレツ、かき揚げとか軽く思い浮かんだだけでも色々有るよ

803: 名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/01/24(日) 09:19:19.14 ID:XBVaByVN0.net
>>790
そんなに混ぜてるかなぁ?
うちはキャベツと生地しか混ぜないけどね
その上にネギやら紅生姜やら桜エビやら天かすやらをパラパラってかけて
その上に豚バラで蓋をしてる

782: 名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/01/24(日) 08:50:32.25 ID:FqDLvPMo0.net
広島に仕事に行くと必ずおこのみ連れて行かれるんだけど、
広島のお好みなんて味のしないキャベツと焼きそばじゃん。
おまけに駄菓子のイカ天が貧乏くさい。
こんなの自慢してる広島人ってバカ?っておもう。

784: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/01/24(日) 08:55:51.65 ID:t1Ljq42Y0.net
お好み焼の本場は広島だからな
他のお好み焼を名乗るものは亜流でしかない

855: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/01/24(日) 10:53:12.38 ID:vEWV5UAf0.net
あこれ画像な
no title

856: 名無しさん@涙目です。(高知県)@\(^o^)/ 2016/01/24(日) 10:53:28.10 ID:bEYkh//t0.net
広島風はキャベツが多すぎでベチャベチャなのが嫌

857: 名無しさん@涙目です。(岡山県)@\(^o^)/ 2016/01/24(日) 10:54:47.24 ID:mCC9VOP60.net
普通に広島風の方が美味しい

860: 名無しさん@涙目です。(奈良県)@\(^o^)/ 2016/01/24(日) 11:04:20.85 ID:N/o+zlsv0.net
みんな明石焼きって言うけど、ホントの名前は『玉子焼き』だよな?
だし巻き卵とかと紛らわしいから便宜上、明石焼きっていうだけで

876: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/24(日) 11:35:02.89 ID:TTaK8h8s0.net
no title


このブイサインは何のおまじないなの?

885: 名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/01/24(日) 11:53:59.21 ID:oWFrcOXc0.net
関西風 パン
広島風 焼きそばパン

888: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ 2016/01/24(日) 12:05:18.35 ID:pVv/5CUb0.net
広島県民でも面倒だから関西風を作るやつが多いと思う

引用元: http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1453539843/