640x640_rect_15978922
1: 海江田三郎 ★ 2016/01/25(月) 11:03:17.16 ID:CAP_USER.net
http://www.mag2.com/p/news/136168
あっという間に年が明けて、間髪入れずに仕事始めとなった感のある2016年のお正月。メルマガ『NEW YORK 摩天楼便り
-マンハッタンの最前線から-by 高橋克明』の著者である高橋克明さんは、年越しは今年も仕事でタイムズスクエアの
カウントダウンに行ったとのこと。でも実は、元日になった時間帯にあの定食屋「大戸屋」が大行列していたとか。
日本では超おなじみだけど、NYでは客が並ぶその理由とは…?

90分待ち!?ニューヨークでは超満員な日本の定食屋
少しでもNYを身近に感じて頂くため、そしてNYに興味がない方にも、この街を書くことによって、
日本で暮らすことの素晴らしさ(あるいは、ちょっとヘンなとこ)諸々に気付き、 日々の生活に反映して頂けたら、
これ以上ないほど嬉しい。今年も書き続けていきたいと思っています。(てか、笑って頂ければそれで十分です♪)

今年も年越しはタイムズスクエアのカウントダウンの取材に行ってきました。シゴトです(苦笑)、5年連続。
プライベートも入れれば10年連続。(こんなことなら、プライベートで行かなきゃよかったよ)さすがに来年あたりから
うちの若い社員にバトンタッチしたいところです(もちろん、現場に着いたら着いたで楽しいんだけど)。

元旦には昨年同様、家族で大戸屋NY店に行きました。
え!? お正月に大戸屋!? 元旦にあの、ファーストフード並みの大戸屋?
日本の方は驚くかもしれませんが、こっちの「OOTOYA NY」は、チップタックス合わせると、
ちょうど日本の3倍の価格設定です。 内装も少し小洒落て、実は高級とまで言わないけど、
少し高いレストランになります(料理は日本とまったく同じだけど)。

例えば、日本でデートに大戸屋や一風堂に連れて行くとぶっ飛ばされると思いますが、こっちで大戸屋、
一風堂に連れて行くと、基本、みんな目がハートマークになります。 日本人、アメリカ人、ともにです。
クリスマスイヴもカップルで超満員で、満員過ぎて予約は受け付けてません(大戸屋がだよ 笑)。
料理は日本のそれとまったく同じだけど、日本とまったく同じってことはニューヨークでは素晴らしく美味しい部類に入ります。
オフィスから歩いて5分のとろこに大戸屋ミッドタウン店はあるので、僕もスタッフも割と利用していますが、少し贅沢ディナーな感じです。
今回もアペタイザーと定食二つ。ホリデーなので、少し多めにチップを置くと、$70(約8500円)。
日本でふたりで大戸屋で8000円ってなかなか遣えないと思います。
実は4年前のオープン時、プロモーションとして少しだけ弊紙もお手伝いさせて頂きました。
で、僕は西日本の出身でしたので、もともと日本の「大戸屋」を知りませんでした。当時はまだ関西方面に進出してなかった。
東京では知らない人がいない定食屋さんでも、大阪より西は知らなかった人は多かったと思います。
なので、僕にとっての「大戸屋」はニューヨークが最初でした。ニューヨーク店の立ち上げにプロモーションでお手伝いさせて
頂いた際に見た高級な内装と高級な料理が最初。なので、東京に出張で行った際に、逆にその安さと気軽さに驚いたくらいでした。
会長にもインタビューさせて頂いたのですが「日本の味をそのまま持ってきた」というところを非常にアピールされていました。
そのあたりがいつもニューヨーカーが行列になっている秘訣かな、と思います。

先日、ニューヨーク一風堂店の前に、リムジンが横付けされて、中からスーツを着た日本のお偉いさんたちが出てきて
入店するところを目撃しました。
おそらく日本から出張で来ている役員が、そろそろ日本食ってことで連れられて来てるのだと思います。

一風堂にリムジンで横付け。
日本だと考えられない光景だと思います(笑)。とにかく一風堂も超満員。 先日行ってみると「90Min!」って言われました。
ラーメン一杯に1時間半待つ気はない僕たちはそのまま帰りました。 とにかく僕たちの中では超満員でなかなか入れない、
というイメージなので、逆に足が遠のくくらいです。
ちなみに味は日本のそれとまったく同じです。
とにかく大戸屋も一風堂も超満員。 地元のニューヨーカーでいつも大盛況です。

2: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:06:18.04 ID:Wh8/X8wo.net
三角食べとかじゃなくコース料理感覚

3: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:06:46.79 ID:uKqgbs5H.net
>>1
物凄く読み難い文章だな!
どこの土人が書いている?

4: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:06:54.39 ID:btxIf36Q.net
でも
実際の日本料理の店舗数は中華料理屋の10分の一ですから

ネトウヨ残念

5: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:07:38.71 ID:jd+glLeG.net
定食屋かあ
大戸屋、日高屋などの大手はさすがにすごいな

6: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:08:03.90 ID:vngU1Tve.net
>>1
YOSHIKIが大阪でリムジンで金龍に乗り付けたって聞いた。

7: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:08:34.82 ID:jd+glLeG.net
朝鮮人の店は人材教育がなあ
雑なんだよ
だから結局日本人に駆逐される

9: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:10:16.88 ID:jd+glLeG.net
日本料理店を経営する朝鮮人がいなくなってしまうだけだけどね
当たり前といえば当たり前

10: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:13:02.23 ID:NNudOjdX.net
日本でパタゴニア買ったら高いしね

11: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:13:51.22 ID:e0lgtDeX.net
アメリカ人って行列つくったりしないと思ってた

12: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:15:30.86 ID:39b0MTQz.net
日本と同じ味で抜群に美味って、NYってどんだけマズいレストランばっかなんだw

まぁイギリスじゃカップめんをどんぶりにあけたレベルのラーメンが大人気らしいけどなw

13: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:15:46.14 ID:rypdOKcH.net
日本でも糞まずいドーナツで行列作るだろ

15: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:17:18.84 ID:LwXq9zKf.net
嘔吐屋

16: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:17:33.27 ID:nZRAEadY.net
たっかw

17: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:19:02.25 ID:lNVyFaQV.net
>>1
>アペタイザーと定食二つ。ホリデーなので、少し多めにチップを置くと、$70(約8500円)。


しかし、こんな高額じゃ、

大戸屋は、今の人気にアグラをかいてると、スグに飽きられて客が寄り付かなくなって行くぜ。
(今後おそらく、同様な店が、大戸屋の価格の半額ぐらいで料理を提供し始めるだろう)

18: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:19:54.35 ID:FsdjSh4q.net
円安で日本人は貧乏になったからな…物価水準が違うんや…

19: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:20:15.88 ID:cay2vx8a.net
結局、値段が高いと言う事実だけで肝心の高い理由が書いて無い。
英語が出来てNYに住んでる自分は偉いといいたいだけのカス。

20: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:20:16.11 ID:JAA4mvu8.net
需要と供給の話

21: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:21:37.38 ID:c1LR2pGB.net
場所代だろ、場所代で目がハートになるんだよw

22: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:26:50.45 ID:h/7KOMlG.net
田舎ではジョイフルに行列が出来る

23: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:27:08.28 ID:h9uH/GF4.net
池袋の創業店に40年前に行ったきりだな リピートするほどのもんじゃないね

26: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:31:43.17 ID:EylK80Ps.net
>>23
40年前とは別物だよ、
二代目の息子が形態を変えた。

24: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:28:01.77 ID:ABAlHhCP.net
エドはるみは知っているが、大エド屋は知らん。

25: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:31:43.09 ID:/4KdECuG.net
日本そのものが高級ブランドだって気付いてないのは日本人だけ。
だから竹中やホリエモンみたいな馬鹿がイノベーションだ生産性だと言う。
でも売れるのは納豆。

28: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:32:06.95 ID:DpjN/RWZ.net
ハーゲンダッツの逆パターンだな

174: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 17:09:52.43 ID:igoT7Imc.net
>>28
ハーゲンダッツは日本では経済的に余裕のある年行ったマンコ向けにブランドアイスとしてが主なので、量少なめで高いが、メリケンは実利生重視だからな
BMWとかもそう

ただ、基本的に物価はアメリカの方が高いんじゃないか

186: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 19:03:38.89 ID:xRIPWOgK.net
>>174
いやハーゲンダッツこそ
意味の無いドイツ語っぽい名前つけて
高級感出そうとした元々が安っぽい戦略だからなぁ

187: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 19:35:25.45 ID:B4J1azpP.net
>>186
いや、ハーゲンダッツはレデイーボーデンとか当時の高級アイスとは別格な美味しさで参入した。

211: 名刺は切らしておりまして 2016/01/26(火) 02:15:49.89 ID:q+OFH05s.net
>>186
ハーゲンダッツはチョンが経営しているんだよ
発売当初は美味しかったが、法則発動で不味くなった
絶賛不買だな

29: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:33:21.03 ID:+Uyvcp3x.net
からあげ定食やらサバ定食がそんな高い値段なのか?狂ってるな

31: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:35:32.96 ID:sIjOzjLf.net
>>1
>例えば、日本でデートに大戸屋や一風堂に連れて行くと
>ぶっ飛ばされると思いますが

なんだ、この駄文は。俺は普通に連れて行ってたけどな。文句も一切なし。
発想がバブル。そういう物でしか女を繋ぎ止められない奴と勘違い女。

32: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:36:11.29 ID:cQ5qOdHo.net
米国人ふだん何食ってんだよ…

33: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:36:47.69 ID:/4KdECuG.net
ニューヨークでいま、新しい健康のトレンドとなっている発酵食品についてです。人気の理由は、プロバイオティクスと呼ばれる、腸内で消化吸収などを助ける善玉菌。納豆やみそだけでなく、産直の青空市場では“ぬか漬け”まで売られるようになっています。

34: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:38:56.72 ID:+RQRcvW8.net
なぜか横浜駅地下の大戸屋はいつも行列

84: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 12:37:14.86 ID:zMvyb4z4.net
>>34
ほんこれ
ヨドバシの裏のは普通に入れる

35: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:39:02.84 ID:arOaDdG9.net
昔から東京は定食屋が多かったんだけど
ほか弁やコンビニ弁当が進出してきて
定食屋が異常に割高になって衰退したところに
ヘルシー思考の波に乗って人気が出たのが大戸屋。

今見たらほか弁みたいな料理になっててワロタ

36: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:39:44.63 ID:2klcTqjX.net
客に漂白剤飲ませる嘔吐屋なんかよく行く気になるよな

38: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:42:58.86 ID:EOQvaOhj.net
大井町の大戸屋も混んでるわ
上階がビジネスホテルなんで

39: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:43:00.61 ID:aQIFPi3y.net
値段3倍でも客がいるってのがすごい。じゃ日本のも3倍にしてみたら、、、、、、

なんか日本食のイメージ悪くしてない?

42: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:46:49.55 ID:0Q112ok6.net
大戸屋は値上げして業績悪化だろ、国内は。

44: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:48:38.03 ID:xvcnxtA6.net
チェーン店じゃなくて、昔ながらの定食屋があってほしいな。
東京在住じゃないけど。

45: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:50:29.03 ID:+Uyvcp3x.net
ビーフボールくらいしか美味しくないでしょw

47: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:52:51.50 ID:+Uyvcp3x.net
日本でもタコスが1000円くらいするもんなw 

48: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:52:51.86 ID:85Uh9ljS.net
衛生・安全を前提として「安くて美味い」が一番。
チェーン店とか資本形態なんて客にはどうでもいいこと。

49: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:52:51.97 ID:GYBrHYK0.net
日本の飲食店は、
生産者から流通まで、それを支えるきっちりした仕組みがあって
はじめて成り立ってる

だから飲食店だけで海外に出ると、
その仕組みから自分で作らなきゃならなくて苦労する

50: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:53:44.16 ID:ppCTLYdc.net
一風堂は脂っこくて消化しきれないのかお通じに良い、便秘の時に食べることにしている。

52: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:54:38.18 ID:3noiXVQn.net
アホみたいに低価格じゃないと文句を言う底辺日本人への皮肉だな

53: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:54:48.90 ID:ywKFQwaz.net
行列って、単に店が狭いっつー話じゃないの?

54: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 11:59:06.85 ID:nr3Tcv4t.net
気軽にランチで「和定食」が楽しめる飲食チェーンが無かったからやろな。
「寿司店」やら「天ぷら屋」やら「割烹料理」なら昔からあったやろうけれど。

57: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 12:01:12.01 ID:H2CW7Ree.net
アメリカ人金もってんなー
うらやましいこった

アメリカに生まれたかったよ

64: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 12:07:10.99 ID:9lIV2HkV.net
高いのは人件費が高いからだろう。日本の人件費が2倍になればアメリカと同じになるわ。

>>57
日本人はお互いに監視しあい、首を絞めあう民族だからな。
日本はたかが有給を取っただけの奴を寄って集って引き摺り下ろそうとする恐ろしい国だからな。

60: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 12:04:55.09 ID:xYsza08Q.net
昔は袋と渋谷しかなかったけど
いつのまにか全国から海外だもんなあ。
良く大戸屋で飲んでたな。

205: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 23:19:39.73 ID:2P21mLYU.net
>>60
高田馬場にもあったぞ

62: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 12:05:30.81 ID:Q7Drvvj9.net
大戸屋ってとくに食べる物なくて困る
わざわざ外食で干物なんか喰いたくないし
とんかつなら専門店のほうがずっとうまい
結局いつも一番安い大戸屋定食だわ
でもたいしてうまくないんだな

65: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 12:09:03.94 ID:I2/mCZ9i.net
>日本でデートに大戸屋や一風堂に連れて行くとぶっ飛ばされると思いますが

女は1人でラーメン屋入りにくいから、一緒にラーメン食べること多いぞ
ラーメンでぶっ飛ばされるとかバブルに生きてるのか?

191: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 20:56:32.88 ID:PcVQa1Ae.net
>>65
バブルん時は、羽田から札幌までラーメン食いに行ったんだぜ?

81: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 12:32:03.93 ID:jaV62y6X.net
もともとアメリカは外食が高くてこんなもんなんだろ?

一時間働いたくらいで飯が食えるのは日本くらいだと聞いた

85: 名刺は切らしておりまして 2016/01/25(月) 12:37:43.41 ID:6RBrS6E3.net
超円安だもの

引用元: http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1453687397/