no title
1: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:46:11 ID:cEx
助けて...

2: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:48:39 ID:isk
上手に食べれはするんやけどなあ

3: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:48:54 ID:cEx
>>2
作れたりする?

4: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:49:19 ID:Lsf
味噌汁と目玉焼きは作ったことある

9: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:49:41 ID:cEx
>>4
助けて欲しいんだが聞いてくれる?

10: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:49:53 ID:Lsf
>>9
作んのは簡単やろ

5: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:49:23 ID:isk
食べるの専門やすまんな

6: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:49:35 ID:vem
なんで作れんのや…
ネット見れば簡単やろ

7: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:49:36 ID:w2X
家庭科の教科書で掲載されていそうなラインナップ

8: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:49:39 ID:oh7
簡単な物ばかりじゃん?

11: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:50:04 ID:cEx
俺にはもうおーぷんしかいねーんだぉぉぉ!!

15: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:50:29 ID:Lsf
聞かないとは言ってないぞ

16: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:50:30 ID:cEx
皆作って画像あげて欲しい!!

21: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:51:44 ID:o3R
なぜ?

24: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:52:03 ID:00G
目玉焼きはフランパンに水入れてゆでるみたいに焼くらしい

25: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:52:08 ID:isk

47: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:55:11 ID:00G
>>25
かわいい

26: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:52:14 ID:o3R
理由おしえて

27: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:52:23 ID:cEx
俺高校生やねん

29: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:52:51 ID:cEx
家庭科の宿題なんだが、、全然作れんの...

30: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:53:08 ID:AiD
上手かは知らんけど作れるで

36: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:53:40 ID:cEx
>>30
頼む、、助けて!!

31: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:53:11 ID:00G
親に言えよ

32: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:53:15 ID:Lsf
フライパンに油しいて卵そこに割ってみ?
完成や

33: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:53:19 ID:cEx
これ出来なかったら俺明日の部活で顧問に大変なことになる

35: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:53:34 ID:Ti6
味噌汁は鰹節自分で削ったの使えば数倍旨くなる
これは本当に驚くくらい違う
と言っても作り馴れてないから無理だろうから具をアサリにして出汁を取らないで作った方が無難かも
味噌入れた後は沸騰させるなよ

37: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:53:57 ID:AiD
課題ぐらい自分でやれよクズw

38: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:54:07 ID:cEx
違うねん!!聞いて!!

39: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:54:16 ID:cEx
何回もやろうとしたんやけど

40: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:54:32 ID:Ea3
適当なサイト調べて書いている通りに余計な事せずに作ればちゃんと出来る筈だけど

41: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:54:36 ID:cEx
失敗しすぎで具材がもうないねん。泣

42: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:54:49 ID:isk
買うて来い

43: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:54:51 ID:vem
ちなみにゆで卵つくるときは茹でる前に卵の尖ってないほうを軽くヒビいれてから茹でるとむきやすいで

44: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:54:54 ID:0R7
味噌汁ダシ使ってんのか?

45: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:55:06 ID:cEx
余計なことなにもしてない!、!

46: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:55:08 ID:o3R
no title

48: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:55:39 ID:cEx
>>46
こんな豪華なん俺が作れるわけないやん!!怒られるわ!!

49: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:56:38 ID:oh7
味噌にだし入りって書いてあるか見てみろ

50: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:56:56 ID:cEx
作ろうとしてもから入るし、落として割るし、みそ汁やって赤味噌しかないし、ほうれん草ゆがいても、なんか土入るし

55: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:58:24 ID:vem
>>50
男の俺でもそんぐらいだったら作れるぞ…

155: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:39:24 ID:6P1
>>50
作ろうとしてもから入るし、落として割るし
→味噌汁椀に一度卵落として、殻が入ったら割り箸でとってから、ゆっくりフライパンにin

みそ汁やって赤味噌しかないし
→いりこ一掴みと鍋半分ぐらいの水を30分湯がいて網でいりこを取る。
切った豆腐を入れて沸騰したら赤味噌を網で溶く。
スーパーの切ったネギを添えて完成。赤味噌でもok

ほうれん草ゆがいても、なんか土入るし
→ほうれん草は洗ってからゆがく。
ゆがいたら鰹節かけてポン酢でok

51: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:57:05 ID:Lsf
俺が作ったことがある料理のやつこれしかないわ。すまんな
no title

53: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:57:43 ID:isk
>>51
今日の晩飯はお前んち集合な

59: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:59:52 ID:Lsf
>>53
大きく切るのばっかやし、調理法ゆでるのばっかだから簡単やで

63: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:00:43 ID:cEx
>>58>>59
分からん、、、、料理したことないんや、、、

52: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:57:29 ID:ljJ
>ほうれん草ゆがいても、なんか土入るし
わかるw

54: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:57:59 ID:Ea3
極論言えば味噌汁なんてお湯わかして具材茹でてダシとって味噌溶けば終わり
沸騰させんなよ
目玉焼きなんて焼くだけ
ほうれん草なんて茹でるだけ茹で過ぎるなよ
火力をめちゃくちゃにしてんじゃないのか

56: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:58:50 ID:o3R
これぐらいしかつくれない、、、
no title

57: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:58:57 ID:cEx
んもぉぉぉぉ!無理やぁぁぁ!!!

58: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:59:45 ID:isk
ちなみに何やったら作れるんや?

60: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)17:59:53 ID:cEx
今回協力してくれなかったら、俺まじでおーぷん嫌いになりそう

66: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:01:15 ID:Lsf
>>60
もうコンビニでおでん買って出し汁見せろや

64: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:00:49 ID:iev
3つを何分以内に作るとか条件はあるか?
どんな味噌汁作ることになっとるんだ
段取りは最初におひたし次に味噌汁目玉焼きの順で取りかかればまあいける

65: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:00:56 ID:Ti6
まず鍋に水を張ります
砂吐き済みのアサリをブチ込みます
沸騰させます
味噌を入れます(一人分だいたい梅干しの大きさより少ないくらいが目安)
味見
次で決める(何度も味見すると舌がおかしくなる)
出来上がり

67: (#´Д`)ペッ◆9GsWtWBAHo 2016/01/27(水)18:01:20 ID:MOA
料理好きのおじさんが悩みを聞いてあげよう

68: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:01:25 ID:cEx
普通の味噌汁でええんや。

69: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:01:47 ID:4ry
ほうれん草は大きめの鍋で湯がけや
そんでちゃっちゃしてめんつゆ垂らして終わりだろうが

72: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:03:10 ID:0R7
目玉焼きなんかフライパンに油ひいて卵落として蓋して弱火で焼いとけ

73: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:03:10 ID:cEx
顧問に画像送ることになったんや

74: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:03:22 ID:oh7
先にほうれん草水洗いしなきゃ土はいるの当たり前だろ

77: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:03:44 ID:cEx
>>74
説明書にそんなん書いてなかったんや!!

75: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:03:25 ID:o3R
カップ味噌しるうつしかえて
おひたしはセブンのチルド
目玉焼きだけがんばる
でええやん

80: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:04:08 ID:Ti6
ほうれん草の下茹ではガボって掴んで赤いところ切ったら掴んだまま根に近いところ水洗な
で沸騰してる鍋に芯の部分からブチ込め
シャンなりしたら取りだしてすすげ

82: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:04:50 ID:cEx
んもぉぉぉぉ、、、嫌だよぉぉぉぉ、、、、

83: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:05:02 ID:vYP
一人暮らし俺参上


よく見たら小学生でもできるレベルのラインナップじゃねえか

85: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:05:37 ID:cEx
>>83
そんな煽りいらないから、助けてくれ!

84: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:05:34 ID:Lsf
作ってたら失敗して材料が無くなりましたって正直に言わざるをえない

87: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:06:10 ID:isk
勘違いしましたゆうて晩飯の写真送れよ

88: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:06:15 ID:cEx
ちなみに顧問はサボらないよう親に根回し済み。がちがちんご

92: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:06:35 ID:4ry
はよ作れ

やる気の問題

93: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:06:38 ID:o3R
75 :名無し :2016/01/27(水)18:03:25 ID:o3R ×
カップ味噌しるうつしかえて
おひたしはセブンのチルド
目玉焼きだけがんばる
でええやん
2件

96: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:07:45 ID:vYP
画像載せたらそのまま先生に送るんだろ?
自分でやれよ

99: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:08:17 ID:YnD
出来上がりが綺麗じゃなくてもいいなら
簡単な作り方の説明くらいならできるけど

101: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:08:40 ID:Ea3
とりあえず失敗したやつ見せてよ

102: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:09:04 ID:cEx
もう捨てたよ、、この世の物とは思えなかったから、、

104: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:09:20 ID:Lsf
親いるなら材料買ってきてもらったら?

106: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:09:53 ID:cEx
>>104
課題だから一切の手伝いが禁止

107: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:10:07 ID:4ry
味噌汁出汁からとるの?
赤味噌でもいいじゃん

111: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:11:10 ID:oh7
味噌にだし入りって書いてあるのと無いのとで作り方変わるぞ

114: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:12:14 ID:cEx
なんなんだよ、、だし汁とかで汁とか、、そんなん分かんねーよ、、専門用語ばっかり使いやがって、、

115: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:12:58 ID:YnD
つーか>>1はどうしたいの?
買い物行かないと材料ないんでしょ?
買いに行こう?
必要な材料を書き出して欲しいの?

118: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:14:28 ID:cEx
>>115
ぐすっ。たくさん失敗したって書いたよね?何回も買いに行ったよ?でも部活してるから当然アルバイトとかも出来ないよね。もう分かるでしょ?

119: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:16:01 ID:YnD
>>118
お金がないんだね?
お母さんに借りるor「お金も材料もなくてできませんでした」って顧問に言う
のどっちかしかないんじゃない?

120: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:16:49 ID:cEx
>>119
出来れば母さんには言いたくない。俺、母子家庭だから。

124: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:18:04 ID:Lsf
つまり
失敗して材料ない
金がないから買いに行けない
母子家庭で親が大変な思いをしてるから言うのが気まずい

これでOK?

125: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:18:33 ID:cEx
>>124
そう

126: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:18:36 ID:YnD
そこそこ重要な情報後だしするとかクズかよ

128: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:19:23 ID:cEx
>>126
そうやって言われるのが嫌だから言わなかったんだよ

136: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:21:21 ID:yY1
>>128
最初から書けや
って話だろw

127: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:19:17 ID:4ry
いくら母子家庭でもそんぐらいの出費は痛くないだろ

133: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:20:20 ID:cEx
>>127
うちはほんまにやばい。母さん昼も夜も働きっぱなし

137: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:21:32 ID:wht
>>133
じゃあもう部活やめてバイトでもしろよ

141: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:22:49 ID:4ry
>>133
だったらお前がちゃんと学校の課題やっていい成績とる方がお母さんも喜ぶぞ
それで夕飯作りかたも覚えておかあさんラクさせてやれよ

129: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:19:32 ID:HIi
むしろ下手に作る要素が無いんだが?

130: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:19:34 ID:Lsf
目玉焼きならすぐ作れるぞ

134: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:21:08 ID:0R7
じゃあなおさらなんで作ったもん捨てたんだよ

145: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:25:10 ID:dUA
とりあえず>>1にお手本見せるために畑耕してきた

146: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:25:27 ID:YnD
>>145
TOKIOかよ

147: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:26:47 ID:vYP
>>145
俺はワカメ取ってきたぞ

148: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:27:44 ID:Lsf
>>147
まな板にしようぜ!

161: 名無しさん@おーぷん 2016/01/27(水)18:56:04 ID:Av7
目玉焼きの玉子は上にレスあるようにフライパンに直接割りいれるんじゃなくお椀とか器に玉子かけごはんの要領で先に割ると殻とか取りやすいよ
殻割る時は平らなところじゃなく茶碗のふちとかに当てると変な割れ方しない
フライパンに薄く油引いて中火
フライパン表面に手をかざしてちょっと熱いくらいで器から玉子イン
白身が白くなったら弱火にして時々白身がくっついてないかフライ返しで持ち上げてもいい
黄身を好きな固さに仕上がるまで待つ
ここまでインしてから3分もあればいいはず
白身の底をフライ返しでていねいにすくってお皿へ
塩はお皿にのせてから親指と小指で塩をひとつまみくらいでいい
コショウはお好みでひとふり

作る順としては
まずおひたしの湯を沸かしてほうれん草を切って洗う
ほうれん草おひたし完成してから味噌汁に取りかかる
味噌汁できてから目玉焼き作ればいい
味噌汁は冷めたら再加熱したらいいが目玉焼きは温めなおしするとまずくなるから


引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1453884371/