ダウンロード (5)
1: 海江田三郎 ★ 2016/02/03(水) 10:46:01.91 ID:CAP_USER.net
http://withnews.jp/article/f0160203001qq000000000000000W00o0401qq000012978A


 「うどんの画期的なゆで方」として、電気ケトルを使った方法がネット上で話題になっています。水を入れた
電気ケトルに冷凍うどんを入れて沸騰させ、フタを閉めたまま湯切りするといった作り方です。確かに手間ははぶけますが、
安全上の問題はないのでしょうか? 人気ブランド「T-fal(ティファール)」の販売元は「やけどや故障のおそれがあるので
止めてほしい」と呼びかけています。


作り方とは
 コップ数杯のお湯をすぐに沸かせる電気ケトル。価格の安さやおしゃれなデザインが魅力で、
保温機能はなく、お湯が沸いたら電源が切れる製品が多いのが特徴です。

 数年前には、倒れた際にお湯がこぼれて、子どもがやけどをする事故が起きて話題になりましたが、
メーカー側もお湯が漏れにくい構造にするなどの改良を加えています。
 話題になっているうどんの作り方は、とても簡単です。沸かす前の電気ケトルに冷凍うどんを入れて、
スイッチを入れるだけ。注ぎ口からお湯だけを捨てれば、湯切りも簡単にできるというものです。
 ネット上で、この方法が紹介されると試す人たちが相次ぎ、「天才的すぎる」「早ゆで&ザルいらず」
「掃除がめんどくさい」「壊れちゃうだろ」などと話題になりました。

ティファールの販売元は
 電気ケトルでうどんをゆでることについて、ティファールの販売元である「グループセブ ジャパン」の担当者は、こう話します。
 「電気ケトルのこのような使い方は禁止事項です。本来、お湯を沸かすための製品なので、
中にものをいれて沸騰させるとふきこぼれて、やけどをする恐れがあります。
また、うどんの場合はでんぷん質の泡が出てしまいます。電気ケトルは蒸気を感知して自動で電源が切れる仕組みなので、
でんぷん質の影響でこうした仕組みが機能しない可能性や、下に設置された電源プレートに付着して故障しかねません」



2: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 10:47:59.82 ID:Gyt7x5s+.net
なんとなく
あとの掃除とかどうするの、と思った

13: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 10:57:06.66 ID:F6GgwixK.net
>>2
そういうことだよね。。。

54: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 11:51:13.18 ID:oZDJSqXb.net
>>2
こういうことするやつらは掃除とかしないんだろ。

69: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 12:57:30.11 ID:m4fTQ7tI.net
>>2
シナ人がホテルでインスタントラーメンを電気ケトル使って作ってるんだが、そのせいで後で泊まる人々に多大なる迷惑をかけている。

ケトル壊れてる、匂う、など。

79: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 15:16:34.54 ID:rlTj/5LT.net
>>2
こんな横着な奴らは洗わずそのままだろ

3: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 10:48:28.54 ID:fIH9jkom.net
ティファールが電気ケトルにうどん茹でれる機能付けたらそこそこ売れるんじゃね?

6: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 10:50:00.96 ID:VMs564BR.net
>>3
お前天才だな

24: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 11:10:19.95 ID:YIltpFXb.net
>>3
ラーメン用、そば用、パスタ用と何種類も出さなきゃ

43: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 11:33:18.95 ID:vjJgYvUQ.net
>>24
アイリスオーヤマが一台で全部できる安価な機種で追随
続いてパナソニックがスマホと連携できる高付加価値な高額品で対抗
それを見たシャープがプラズマクラスター搭載型で勝負

まである

4: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 10:49:06.32 ID:nkPuk7jZ.net
香川県限定

5: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 10:49:26.54 ID:r0A/RM5F.net
なるべく早く故障させるには良い使用方法だな

7: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 10:51:21.68 ID:/ONQOmdh.net
ティファールがこれを逆手に取って、「冷凍うどん専用の電気ケトル」を
開発し販売すればええねん。

8: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 10:53:13.17 ID:T2QGE55X.net
電気ケトル自体が危ない
水場でコンセントを頻繁にひっこ抜くのが危険すぎる

29: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 11:14:41.50 ID:hM3ut+78.net
>>8
こういうのを使う人はキッチンや水場に置かない、居間やテーブルなどすぐに手が届く場所だ

50: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 11:48:04.49 ID:7kFQFIgq.net
>>8
水場にコンセントがあるのかという疑問
愛用者はテーブルの上て使用が多いかと

73: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 14:32:15.15 ID:ETxAdlW4.net
>>8
何十年も世界中で使われてきて、それも訴訟天国の欧米で殆どの家庭で使われてきて
問題になってないってことに気がつこうな

そんなお前が気がつくことは数十年前にクリア済み

90: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 21:02:29.16 ID:bzGVk7UA.net
>>8
コンセント抜くって言うのがよくわからん。

9: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 10:53:22.05 ID:CP2D0k9L.net
カトキチの冷凍うどんをレンチンしてヒガシマルのうどんの素を入れてお湯を注ぐ。
ケトルで湯掻く必要がどこにも無い

17: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 11:01:31.93 ID:MOyNoGqR.net
>>9
そうそうw どのみち丼は使うし、ケトルをちゃんと洗うのって面倒臭い
自分は鍋で茹でる食感が好きだけど、鍋洗う方がずっと簡単だと思う

10: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 10:55:20.83 ID:P+e58+z/.net
スープも入れてそのまま食べれるようにして下さい

11: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 10:55:25.19 ID:6zOiGN0p.net
冷凍うどんの解凍は蛇口からでるお湯でやってる

12: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 10:56:27.52 ID:AkhAMQgK.net
普通にお鍋で湯を沸かして、うどんをゆでるのはそんなに面倒なのかな?

14: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 10:57:17.43 ID:5mXUSXWA.net
メーカーとしてはこういう答えをするしかないわな

15: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 10:59:56.69 ID:N4a4TQIw.net
今の冷凍うどんは内袋個包装のままレンジOKだから、解凍のために湯や鍋を用意する必要はない。
後の掃除とか、故障や事故の恐れとか考えると、ケトルで解凍などアホの極み。

16: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 11:01:24.56 ID:JS9y6UYA.net
本末転倒

19: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 11:05:38.55 ID:f1qsfwda.net
蒸気の噴出口がうどんで詰まってやばいことにはならんのか?

21: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 11:06:51.68 ID:dKb+tMIk.net
電気ケトルと同じくらい手軽に沸騰してくれる電気鍋作ったら売れるんじゃね?

23: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 11:09:57.30 ID:vr6rmi8e.net
ケトル使うなんて、くだらないことをネットで広めるなよ。

電子レンジでチンの冷凍うどんを使えばいいだよ。

25: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 11:11:55.54 ID:PBebCRBH.net
うどん(そば)茹で用ケトルをつくれ、おれは買う。

26: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 11:13:17.63 ID:8bg/dUIT.net
ケトルでお湯だけ沸かして鍋でやればいいやんね

27: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 11:13:26.78 ID:JsNApI35.net
バカのせいで無駄な仕事とコストが増える
一応こういうコメント出して呼びかけなきゃいけないんだもんな
メーカーも大変だよ

28: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 11:14:13.00 ID:k7P3bxGg.net
中国製だしな

31: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 11:17:15.23 ID:T2QGE55X.net
ティファールだから故障するんだよ
ジェネリック家電ならもともと蒸気検知なんて仕組みはないから詰まる心配もない
あと絶縁も不十分だから、デンプンが詰まって絶縁が改善することも期待できる

32: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 11:18:26.65 ID:eTxrZqaE.net
乞食だね 台所ないのかよ 悲惨 

33: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 11:19:35.61 ID:01wCuE1+.net
ティファールは電気鍋を売ればいいのに
うどん県民むけに売れるだろ

34: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 11:21:30.35 ID:kAdy5zeG.net
むしろ麺ゆで専用ケトル開発しろよ
やるやつ多いってことはニーズ高いってことなんだから
無能かよ

35: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 11:23:31.62 ID:PBebCRBH.net
丼の形にして、できたらそのまま食える。
インスタントラーメン鍋はどうだ。

36: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 11:24:10.26 ID:4SMLBkg+.net
この作り方のツイートを最初にした奴が馬鹿なだけな話だよな

37: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 11:26:34.05 ID:AGAS5jUR.net
学生の頃はよく袋のインスタントラーメン半分に折って、電気ポットで作ったなぁ・・・

38: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 11:26:34.41 ID:5xuMuXky.net
乾麺とかだと、噴きこぼれるだろうなあw。
普通に茹でればいいやんw。簡易宿泊所住まいなのかなあ。

39: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 11:26:38.02 ID:RGKhXY5V.net
電子レンジという便利なものがあってだな・・

40: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 11:27:32.70 ID:HFWc4tq9.net
電気ケトルはすごく不衛生なんだよなぁ
普通に手鍋でいいやん

42: 憂国の記者(野党は共闘!) 2016/02/03(水) 11:32:37.68 ID:yicgKLyp.net
目的外使用は許してはならないと思う。

下種の使い方だ

44: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 11:33:59.41 ID:8kAsKR/D.net
毎日ケトル使うけど
ケトルはほとんど洗わない
カルキ汚れも気にしない

うどんをゆでるのに使うことがあるなら
洗おうって気になるな
逆に衛生的なのかもしれん

76: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 14:55:35.91 ID:IJXWlJ01.net
>>44
うまく洗わないと電気通電部に水が入って故障する。
俺は昔なにをおもったのか電気ポットを丸洗いして故障させたことがあるよw

45: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 11:36:29.25 ID:cDVu1CCl.net
レトルトや茹で卵までだろ
うどん玉放り込んでどうするw

47: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 11:37:59.89 ID:5r6fsTJw.net
電気ケトルはコンセント周りが痛みやすいから俺は使わない
ワット大きすぎんだよね
コーヒーくらいなら500W以下の電磁式で十分、時間かかるがw

48: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 11:43:05.71 ID:ZzuxkTcj.net
ヤカンでウドンの発想がおかしい

49: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 11:47:36.78 ID:8bg/dUIT.net
うどん用ケトルって、それIHコンロと鍋やん(´・ω・`)

58: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 11:55:53.32 ID:ucVUGHL+.net
>>49
電気ケトルだってIHコンロとやかんだしな

52: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 11:49:25.36 ID:urVp55Zt.net
哺乳瓶の煮沸ならいいよね?

65: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 12:18:56.67 ID:uGvRCKsi.net
ティファールで
毎日ゆで卵作ってるニダ
便利ニダ

66: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 12:44:57.96 ID:8kJIVGKi.net
>>65
先に書かれてた
何気にゆで卵便利

74: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 14:54:40.68 ID:wVWvII28.net
温泉たまごに挑戦したことあるけど破裂してひどい目に遭った

75: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 14:55:11.71 ID:PW1NfPRr.net
そんな使い方があったとは・・・

77: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 15:01:04.88 ID:7EGsyF1k.net
これ褒めてる奴にヤカンでうどん茹でるのかって聞いてみればいいよw

85: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 16:50:55.54 ID:1td6Ot05.net
>>77
会社のヤカンでインスタント焼きそば作ってた奴見たことあるわ。

88: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 20:53:40.27 ID:FPGicsv2.net
魚を焼くガスグリルの網と受け皿をずっと洗わないやつもいるしなあ
ふつうは魚焼いたらそのつど洗うと思うんだが

89: 名刺は切らしておりまして 2016/02/03(水) 21:00:08.12 ID:bzGVk7UA.net
そんなやつおるんか

引用元: http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1454463961/