images
1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 21:56:04.331 ID:K/qbCJrZ0.net
めっちゃ美味いよ

2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 21:56:21.871 ID:xSGSLngW0.net
一方俺は猿酒造りに精を出した

3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 21:56:28.007 ID:iypAvQ5Z0.net
通報した

4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 21:56:29.630 ID:nyv5mM3Ma.net
はい犯罪
逮捕

5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 21:56:31.076 ID:h3XJVfxF0.net
密造

6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 21:56:41.792 ID:GlgPmSz0d.net
犯罪乙

7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 21:56:51.288 ID:ZA71ibe70.net
1から細かく作り方教えてくれる?

8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 21:57:04.714 ID:xSGSLngW0.net
売らなければグレーなんだよなあ

9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 21:57:05.573 ID:ixstq5A+0.net
ビール造ったら犯罪なの?

10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 21:57:25.284 ID:K/qbCJrZ0.net
>>3-6
はいはい良かったね

11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 21:57:33.415 ID:yldJAjFN0.net
ブルワリー?

12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 21:58:04.709 ID:zgbjewFO0.net
自分で作るやつ?

13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 21:58:19.347 ID:6dXKrtXCM.net
朝日ビールに通報した

14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 21:58:30.175 ID:tQ81G9end.net
どうやって作るんだ

15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 21:58:53.899 ID:fvjzCI9m0.net
密造酒は犯罪これ常識

16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 21:59:00.982 ID:K/qbCJrZ0.net
>>7
麦を煮て麦汁にホップと酵母加えて発酵させて瓶詰め

17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 21:59:02.467 ID:cgCJ8KxBH.net
昔東急ハンズでビールキットを販売してたな

18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 21:59:08.810 ID:SRqJKHVB0.net
麦汁は買った?作った?

19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 21:59:13.965 ID:25gfeAgka.net
ビールはちょいと難しい
ミードは簡単
幼稚園児でも作れる

20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 21:59:30.665 ID:K/qbCJrZ0.net
>>8
ホワイトだよ
ビールだけに

22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:00:09.516 ID:K/qbCJrZ0.net
>>11
なにそれ

>>12
うん

23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:00:48.746 ID:K/qbCJrZ0.net
>>14
基本的にキットに書いてある通り

24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:01:42.499 ID:K/qbCJrZ0.net
>>15
密造酒じゃないし

>>18
作った

26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:01:57.254 ID:A818qKsHK.net
色の濃さはどんなもん?

27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:02:08.207 ID:zgbjewFO0.net
簡単?難しい?成功率は?

28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:02:17.858 ID:dYXII9rTd.net
>>21
いつもケツマンにビール瓶突っ込まれてるもんな

29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:02:57.293 ID:SRqJKHVB0.net
>>24
麦汁めんどいから買う人多いのにやるねぇ
詰めたのはビン?ペットボトル?

30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:03:09.633 ID:K/qbCJrZ0.net
>>19
難しいというか仕込みがちょっと面倒くさい

>>21
いろんなビール飲んでみるといいよ

31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:04:42.341 ID:J9WZvZNeM.net
好きな市販ビールは?

32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:04:44.426 ID:+r175ey/0.net
酸っぱくならん?

37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:08:12.588 ID:K/qbCJrZ0.net
>>32
それは今まで一度もないな

33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:05:55.609 ID:K/qbCJrZ0.net
>>25
自家製だよ

>>26
なに作るかにもよるけど琥珀~白っぽい黄色

>>27
成功率はほぼ100パーセント
殺菌をしっかりしたらまず失敗はないよ

34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:07:17.610 ID:K/qbCJrZ0.net
>>29
瓶だけど足りなくなってペットボトルに入れたことはある

>>31
銀河高原の青いやつと水曜日のネコ

35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:07:38.398 ID:/0NES3Zka.net
アルコール度数は?

36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:08:19.637 ID:J9WZvZNeM.net
>>34
銀河高原のは美味しさが全然わからん
自家製にも小麦入れてんの?

43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:10:09.961 ID:K/qbCJrZ0.net
>>35
ほぼ1%

>>36
白ビール作る時はね
たまに混ぜることもあるけど

38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:08:32.369 ID:xSGSLngW0.net
俺は破裂が怖くて発泡性作ったことないな

39: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:08:32.556 ID:SRqJKHVB0.net
酵母入りの市販ビールから酵母移植企む奴wwwwww

40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:09:00.975 ID:J9WZvZNeM.net
どんくらい保存聞くの

46: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:11:58.673 ID:K/qbCJrZ0.net
>>40
味は変化し続けるよ
消費期限的な意味ではわからん

41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:09:26.959 ID:25gfeAgka.net
どうやって檻を出すんだ?

42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:09:32.356 ID:zgbjewFO0.net
それで美味しいの?無ろ過だろうから銀河高原ビールみたいな感じかな

44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:10:19.020 ID:+r175ey/0.net
>>39
銀河高原の澱から増殖させて、パンを焼いたことがあるwww

45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:11:33.296 ID:CP+gHZZ1p.net
ここまで地面にビールを撒く会会員なし

47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:13:15.671 ID:Mh6Tnb9vH.net
>>20
俺の姉がホワイトって連呼してるんだがあいつ2ちゃんねらか???

48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:14:04.996 ID:wTEwYabT0.net
1%じゃわざわざ自分で作る意味ないわ
1%じゃ

49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:14:52.126 ID:K/qbCJrZ0.net
>>41
澱?出すというか勝手に沈殿するよ

>>42
美味しいよ
白ビールは銀河高原に近いかも

50: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:15:19.163 ID:A818qKsHK.net
でも1%以上になると酒税法に引っかかるよ

51: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:16:46.265 ID:K/qbCJrZ0.net
>>47
知らんがな

53: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:17:44.432 ID:Ac/Ju85ed.net
澄んだやつは作れないの?
ホワイトビールそんなに好きじゃない

56: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:19:17.582 ID:K/qbCJrZ0.net
>>53
キットがいろいろ売ってるよ

54: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:18:39.013 ID:wTEwYabT0.net
お砂糖ちょっと入れすぎたらいいんでしょ?

55: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:18:41.831 ID:UJ/qMMC20.net
ミードかシードルならやるけどビールはやったことないなぁ

57: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:19:54.563 ID:25gfeAgka.net
澱はそのままなのね
正直澱は美味しくないね

58: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:20:05.087 ID:K/qbCJrZ0.net
>>54
砂糖で調節することもあるね

59: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:21:29.536 ID:wTEwYabT0.net
>>58
キットはやろうとしたら何%のまで作れるの?

60: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:21:31.214 ID:K/qbCJrZ0.net
>>57
瓶詰めの段階でほとんど入らないよ
入っても飲む前に瓶を立てておけば飲まなくて済む

61: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:21:33.092 ID:Oatyba8r0.net
自分だけで飲むのも違法なのか?

62: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:23:10.059 ID:K/qbCJrZ0.net
>>59
分からん
でも12%とかのビールあるから理論的にはそれくらいは作れるんじゃね

63: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:23:31.221 ID:25gfeAgka.net
>>60
理解できた
瓶で発酵させる訳じゃないのね
シャンパンとは違うね

66: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:27:36.975 ID:K/qbCJrZ0.net
>>61
1%以上は醸造した時点でアウトだろうね

>>63
瓶詰めしても多少は発酵すると思うけど熟成させるのが目的だね

64: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:24:31.570 ID:dVeh2GsI0.net
作り方教え・・・
アルコール度数1%かよ

65: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:27:28.399 ID:Ac/Ju85ed.net
>>56
へーちょっと調べてみる

67: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:27:58.547 ID:xSGSLngW0.net
ケンタロウと太一の番組で作ってたなあ
すげえ砂糖いれてた

68: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:28:56.849 ID:Oatyba8r0.net
>>66
マジかよ

で、ホントは何%なんだ?

69: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:28:58.885 ID:Ac/Ju85ed.net
酔いたいなら大五郎でも飲めばいいじゃんwww
飲んだことない味のビールが飲みたいんだ

70: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:29:05.367 ID:K/qbCJrZ0.net
>>64
発酵を止めなければ1%以上も作れるよ

71: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:29:24.639 ID:+r175ey/0.net
>>69
そうだそうだ

72: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:29:53.932 ID:A818qKsHK.net
仕込み水の量減らしたら度数上げられるだろうな
麦焼酎だと20%近くまであがるし

73: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:30:24.908 ID:oQAfFMz/0.net
ワインならすぐ作れるのは知ってたけどビールも自家製できるんか

74: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:30:41.415 ID:K/qbCJrZ0.net
>>68
慣れてくるといちいち計らないけど1%のレシピでやってるよ

75: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:30:45.114 ID:oeAOMAjpd.net
>>69
作るより買った方が早いだろ

80: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:33:26.025 ID:Ac/Ju85ed.net
>>75
まあそれもそうだけどねー
ぶっちゃけ自分で作ったら楽しそうってのが大きいwwwあとはあと付けの理由www

76: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:31:31.193 ID:25gfeAgka.net
>>72
蒸留しなきゃ20%にはならないよ
酵母が死ぬから

77: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:31:48.760 ID:K/qbCJrZ0.net
>>72
水の量というより発酵の期間とか糖分の量で調節する

78: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:32:20.279 ID:wTEwYabT0.net
作ってみたいが、しばらく作ったやつ飲まなきゃいけないってのも痛し痒しだな

79: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:32:52.646 ID:xSGSLngW0.net
☆わかりやすい解説
アルコールを作る菌は糖分のある液体の中だとガンガン活動するけど
そのうち液体のアルコール度数が上がってくると、自分で作ったアルコールで殺菌されてしまうのだ!

82: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:34:17.951 ID:Oatyba8r0.net
度数1%以上を密造してるのは確定だけど、やっぱり買うのアホくさくなるの?

83: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:35:08.442 ID:25gfeAgka.net
>>81
20%の醸造酒なんて聞いたことないぞ?

84: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:35:43.512 ID:xSGSLngW0.net
焼酎の原酒のこと言ってんじゃね
俺もワイン専用イーストで12%ぐらい行く以上の例は知らない

85: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:36:04.854 ID:K/qbCJrZ0.net
>>82
頻度は減るけど買うよ
たまにはキンキンに冷えた安っぽいビールも飲みたくなる

86: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:40:09.215 ID:+r175ey/0.net
>>83
アルコール耐性酵母つうのがある

ちなみにあんまり糖度高くても酵母は死ぬ
だから糖化酵素との二段階発酵を行うのだね

87: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:42:22.071 ID:25gfeAgka.net
>>86
へー
知らなかったわ

88: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:44:51.199 ID:clqWdGwwd.net
高アルコールビール作りたいが、日本じゃ作っても発表できない悲しさよ

91: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:49:05.704 ID:+r175ey/0.net
>>88
ベルギー行きたい

93: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:50:27.300 ID:2se4gDI+K.net
醸造学科とか面白そうだな
就職先かなり限定されるが

94: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:51:11.797 ID:clqWdGwwd.net
>>91
俺はアメリカだな

97: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:52:09.855 ID:xSGSLngW0.net
ただしブドウの果実酒は違法な

98: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:54:37.187 ID:wTEwYabT0.net
戦前の糞みたいな法律のせいで日本のビール文化は発展しないのが腹立つ

99: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:56:33.881 ID:A818qKsHK.net
昔は酒税が税収の1/4を占めてたから重要だったんだよ

100: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/08(月) 22:58:22.809 ID:ZPG98N0w0.net
俺もフルマッシュで醸してたぜ

引用元: http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1454936164/