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1: 海江田三郎 ★ 2016/02/14(日) 09:35:15.24 ID:CAP_USER.net
http://newsphere.jp/entertainment/20160211-1/

ラーメンの次はうどん?世界でラーメンブームが続く中、一部のニューヨークメディアが「2016年はUdon(うどん)が来る」
と予想している。英紙インディペンデントも、記者を「うどん国」香川県に派遣して、麺の作り方からUdonを徹底分析。
まだ海外でそれほど認知度が高くないうどんだが、一気にブーム到来となるか?

◆NYではラーメンは飽和状態
 国際都市ニューヨークでは、日常的に世界各国のグルメが味わえる。特にラーメン人気は異常とも言えるようだ。
グルメサイト『New York EATER』は「ここ数年、私たちはラーメンに爆撃された」、日系紙『Bi-DAILYSUN』は
「ジャパニーズラーメンの一大ブーム」だと記す。今、ニューヨークでは、高級なジャージー牛の具が乗ったラーメン、
はたまたユダヤ食風、ヒマラヤのヤク(高山に住む牛の一種)からダシを取ったスープなど、ありとあらゆるラーメンが味わえるという。
裏を返せば、ネタが出尽くして飽和状態になっているとも言える。流行の最先端を行くだけに、その移り変わりも早い。
『New York EATER』は一言、「But now we’re bored(もう飽きた)」と書く。

 そこで、早くも「次のジャパニーズ・ヌードル」待望論が出始めている。『New York EATER』と『Bi-DAILYSUN』は
揃って「Udon」を挙げる。『New York EATER』は、ほとんどのニューヨーカーは「何年もうどんを無視してきた」と記す。
1990年代にはそばの大ブームがあったといい、“忘れられたビッグネーム”がまだ1つ残っているというわけだ。
『Bi-DAILYSUN』も、2016年の食の流行予想に、ビーガン(完全菜食主義)食と共にうどんを挙げる。
「日本食への信頼はとにかく厚い。スシ、テリヤキ、イザカヤ、そしてラーメンの次は、ずばりウドンがくるとされている
。空前のラーメンブームによって、ニッポンのヌードルの底力を知ったニューヨーカーたちは、次は何だとわくわくしながら
、待っているのだ。麺をすすることが苦手な欧米人にとっては、元々柔らかいウドンはすぐに愛される気がする」(『Bi-DAILYSUN』)

◆英紙は「うどん県」現地取材で徹底分析
 とはいえ、さしものニューヨーカーたちの間でもうどんの認知度はまだ低いようだ。『New York EATER』は、
「このモチモチとした白いヌードルはヘルシーには見えない。カブトムシの幼虫か太った貧血の子供のようだ」と、
冗談めかして表現する。一方で、「日本人は、ラーメンは中国から輸入されたもので完全に日本のものだとは思っていないが、
そばとうどんは完全な日本列島ネイティブだと考えられている。そのため、プライドとリスペクトをもって受け入れられている」と説明する。
そして、そばに比べて、うどんはカジュアルで気楽に楽しめる麺だとしている。
 ニューヨークでうどんブームの予兆があれば、大西洋を隔てたロンドンでも注目されるのが道理だ。
インディペンデント紙は、早速グルメ記事担当のサミュエル・マストン記者を香川県に派遣。讃岐うどんの手打ち教室
「中野うどん学校」(香川県琴平町)での麺生地の足踏み体験や、日本とイギリスのうどん事情、
うどんの歴史などを詳報している。ファレル・ウィリアムスの“Happy”のリズムに乗って汗をしたたらせながら生地を
踏み続けたマストン記者は、「日本のこの地域では、伝統が非常に大事にされている。
その伝統とは、足踏みをしてうどんを作ることだ」と、足踏みは汗の塩味を加えるためではないと断りつつ、
「トリッキーなうどん作りの技法」を紹介している。
 マストン記者は通訳から、うどんは「イギリスのハムサンドのようなものだ」と、その普遍性を説明されたという。
併せて、特にここ10年ほどで讃岐うどんが日本全国に広まっている状況を紹介。
聖地・高松では、うどんの丼を乗せたタクシーが、低料金でお勧めの「うどんバー」まで連れて行ってくれると、
急増中の外国人観光客向けの情報も載せている。また、「イギリスのサンドイッチとは違い、
味付けはされていない。スパゲッティと同じように、お楽しみは食感の方にある」と、うどん独特の「コシ」についても触れている。

2: 海江田三郎 ★ 2016/02/14(日) 09:35:23.64 ID:CAP_USER.net
◆「うどん県」舞台のアニメも米サイトで紹介
 ニューヨークとロンドンには、既にうどんを味わえる店が存在する。『New York EATER』が紹介する『RAKU』は、
「一般的なうどんとイタリアのリングイネの中間的な麺」を提供し、居酒屋スタイルの『SAMURAI MAMA』も、
「ひどい店名ながら」4年前からうどんを提供しているという。さらに、『UDON WEST』という専門店が
、リトルトーキョー(日本人街)などで3店舗展開している。
 イギリス全土で展開するオリエンタル・ヌードルチェーンの『Wagamama』では、生姜風味の『ジンジャー・チキンUdon』
が人気メニューの1つだという。また、ロンドンの繁華街ソーホーには、本格的な手打ちうどんを出す『Koya Bar』と
いうカウンター席の店がある。店主のジョン・デヴィット氏は「うどんはアイルランド人にとって最良のチョイスだよ。
ジャガイモの代わりになる」と、冗談めかしてうどんの魅力をインディペンデント紙に語っている。

 米アニメニュースサイト『Anime News Network』は、「うどん県」を舞台にした日本の人気漫画『うどんの
国の金色毛鞠』(篠丸のどか/徳間書店刊)が、日本でアニメ化されるというニュースをいち早く伝えている。
30歳の男性主人公がうどん店を営んでいた香川県の実家に戻り、人間の子供の姿に化けたタヌキと出会
う「ハートウォーミング・ストーリー」だと紹介されている。うどんが直接のテーマではないものの、
うどんの認知度アップに一役買いそうだ。ラーメンブームに火をつけた要因の一端も、日本の漫画やアニメに登場する
「キャラクターがおいしそうにラーメンをすするシーン」だと言われている。うどんも同じ道をたどる可能性がないとは言い切れない。

(内村浩介)

3: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:37:53.84 ID:CCqfU7Y7.net
すき焼きに入れるうどんがうまいことを教えてやってくれ

10: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:45:03.37 ID:w9mwsvuL.net
>>3
美味しいよね
外国人が好きそうなはっきりした味だし、1番受けそうだ

20: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:51:44.75 ID:nCXws7UI.net
>>3
すき焼きはアメリカでは人気ないの知らないのか
肉を甘くして卵に浸けて食べるのは好まれない

またキチガイ香川県民が言い掛かりを付けそうだ
香川県で作らないと讃岐うどんを名乗るなとかw

でも香川県には札幌ラーメンやら博多ラーメンやら
他の地域の食べ物があるスルー

料理名は産地と違うって理解出来ないらしい
しかも店の8割はオーストラリア産の小麦粉を使っている

476: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 22:26:20.33 ID:3tQnHf9M.net
>>20
君は何かを勘違いしているようだが、坂出 綾歌 善通寺あたりの店で、「さぬきうどん」 などというものは無い

すべて「うどん」だ  

72: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 10:27:08.77 ID:5ICFL2nL.net
>>3
え、スキヤキって歌が昔流行ったくらい
世界中で浸透してる食べ物だろ。

79: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 10:35:07.28 ID:H58KYJh3.net
>>72
昔、金九もとい坂本九が歌ってたやつか

316: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 13:48:11.22 ID:cmxShsJz.net
>>72
歌は流行ったけど食べ物としては認知されてないよ

432: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 17:00:24.94 ID:gUmOWA25.net
>>3
卵を生食出来る国って日本の他にはほとんど無い。

436: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 17:29:53.65 ID:N4g0h9l4.net
>>432
生食用の玉子は、マヨネーズ用と生菓子用
なら、何処の国でも手に入る
一般家庭用の販売は無いけどね

6: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:40:07.13 ID:qkcaTi+s.net
また糖尿病が増えるぞ

76: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 10:29:58.61 ID:PBW3NXEd.net
>>6
脳梗塞だろ、うどんは

7: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:40:58.70 ID:Adt1juBe.net
釜揚げうどん・鍋焼きうどん・味噌煮込みうどんが流行りますように。
うどんの神様お願いします。

11: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:45:07.61 ID:bMBRy4ZA.net
糖尿、高血圧まっしぐら

12: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:46:24.29 ID:vb9W8sEA.net
俺は蕎麦派だ

13: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:48:21.10 ID:/VTUd9bE.net
うどんの起源は中国だよ、
善通寺出身の空海が唐から持ち帰ったものが
饂飩だ

262: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 13:00:39.24 ID:5K0XbHfJ.net
>>13
知ってるけどだから何

14: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:48:48.83 ID:T/rmLXLt.net
>>1
で、うどんの次は蕎麦か?
んで、素麺冷や麦と来てラーメンに戻るとw

58: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 10:17:07.55 ID:aX3AD8/0.net
>>14
蕎麦は外人にはハードル高い
まずあのへんな色の見た目でアウトらしい
職場に研修に来たインドネシア人もそばに手を付けなかった
あとアレルギーとかもあるからうどんほど普及しないね
むしろうどんなら焼うどんというバリエーションもあるし
その流れで焼きそばお好みが流行りそうだよ

270: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 13:10:07.02 ID:872Svq0u.net
>>58
あまり知られていないけどイタリアでは
蕎麦はポピュラーな食べ物だぞ。

276: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 13:14:51.90 ID:h3QuyFFa.net
>>270
麺にして食うのが珍しいってだけで
蕎麦自体はどこでも食うからな。

純粋な蕎麦の実の消費量だと
日本より多い国って結構あるだろ。

15: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:49:31.86 ID:0mv3/xQp.net
ラーメンのように複雑な鶏、豚骨、魚介のダシではなく

単に、うすくち醤油とこんぶ、かつおダシで勝負なんだよね。

外人にあのあっさりダシが理解できるかだね。

30: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:57:29.43 ID:jOaYe+y6.net
>>15
讃岐はイリコ出汁

80: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 10:36:53.09 ID:MLi6VzKD.net
>>15
アメリカ人用の味付けにしないとダメだわな

102: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 10:50:37.50 ID:SSHXEs9q.net
>>15
アレンジアレンジで全く違う味、全くコレジャナイな物になって

「あそこの国の人間はこんなもん食ってんのか。
 俺の口には合わんなぁ」

ってのは日本でも容易に起こってる。
で本場で「ちゃんとした物」食ってみたら「おいおい!!ぜんぜん違うし食えるじゃねぇか!!!」みたいな。


アレンジと称してやってる事は単なるコストカットだからそりゃそう。

261: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 12:58:13.76 ID:tqq2vL61.net
>>15
ロシアでは流行ってたよね
テレビで見た

481: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 22:49:17.53 ID:2/1jCWQB.net
>>15
むこうのうどんは唐揚げ入ってたりするコッテリタイプだからすでに別物

16: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:49:36.89 ID:vHLoLcQv.net
これはない
ただせさえ日本料理は薄味って思われてるのに

18: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:51:22.04 ID:/sNeuuq9.net
讃岐だけじゃーない
ふたの穴から勢いよく蒸気が吹き出し
全ての具材から味がしみで
絶妙なスープを楽しむ鍋焼きうどん
この季節にはたまらん

19: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:51:30.53 ID:rCawf0NG.net
判で押したように一目で判るラーメン屋の親父はどうしてあんなに偉そうなン?
豚汁麺は俺は喰えない。

21: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:52:58.75 ID:AgxQ5eLi.net
要は、偏食家だから炭水化物しか食えないってことだろ。

22: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:54:06.70 ID:7bx1UHmh.net
次は「うどんの起源は韓国」と韓国人が言い出す

23: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:55:27.09 ID:x2a88r8Z.net
伊勢志摩サミットで伊勢うどんが少し流行るのかな
麺はコシだけが全てではないと思うから
何より作ったり関わったりする人間が大事

25: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:56:13.04 ID:yX9GTqsf.net
素うどんとおでん最強

26: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:56:24.34 ID:1xGXVmvE.net
水不足引き起こすからやめろよ

27: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:56:50.78 ID:K1Ms8ibr.net
うどんが日本独自とか思ってるのは阿呆だけでしょ。なんだかなぁ。
あまり阿呆基準での物の見方で報道せんでもらいたいもんだわ。

28: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:57:15.90 ID:Q2CahLg7.net
伊良部は、早すぎたのか?

29: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:57:27.88 ID:jtQLRm/S.net
アメリカンならステーキをうどんに乗せそう

31: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:57:53.88 ID:w5CqXPy0.net
>>1
凝ったラーメンに飽きたら、塩や醤油に向かうのが深化というものだろう。

ヤンキーは底が浅いなあ。

32: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:58:37.81 ID:yX9GTqsf.net
外人受けを狙うなら鍋焼きうどんか?
でも熱くて食えないだろうなw

33: sage 2016/02/14(日) 09:58:45.84 ID:cW0KWCnl.net
香川に取材に行くなら骨付鶏
あれはアメリカでウケそう

34: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:59:17.08 ID:FvIeGkhU.net
>そばとうどんは完全な日本列島ネイティブだと考えられている。そのため、プライドとリスペクトをもって受け入れられている

確か既にうどんもそばも朝鮮起源として朝鮮人に認定されてたと思う

36: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 10:01:12.16 ID:CGKI+QSu.net
昨日の昼飯は 新宿西口梅むらのけんちんうどん
冬季限定で一度は食べなくてはと
アメ公に牛蒡のうまさは判るまいて

39: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 10:02:58.01 ID:K1G/wE8z.net
うどんの麺にたまごを加えればラーメンになるだけなんだがな。

45: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 10:09:25.42 ID:0mdLqUOE.net
>>39
玉子うどん にはなるが、さすがラーメンにはならんなw

93: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 10:43:56.07 ID:N4g0h9l4.net
>>39
かん水を忘れてるゾ

40: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 10:03:18.57 ID:B+s+RBPs.net
米国最大級のレストランレビューサイト「Yelp」が発表した、「米国のレストラントップ10 2016」

1位. Porto's Bakery & Cafe(ベーカリー)
2位.Cheese Board Pizza(ピザ)
3位.Paseo(カリブ料理)
4位.Joe's Kansas City Bar-B-Que(バーベキュー)
5位.TKB Bakery & Deli(サンドイッチ)
6位.Gary Danko(アメリカ料理)
7位.The Morrison(ハンバーガー)
8位.Mama D's Italian Kitchen(イタリア料理)
9位.Franklin Barbecue(バーベキュー)
10位.丸亀うどん

※日本食
10位.丸亀うどん
11位.Cream Pan(ベーカリー)
42位. Sushi Ota(寿司)
59位.Uchi(寿司)
71位.Yoshino Japanese Deli(寿司&ポキ)
76位.Musubi Cafe Iyasume(ムスビ&弁当)
97位.Uchiko(寿司)

確かにうどん来ている

・海外の名無しさん

Yelpに4000レビューあるのは伊達じゃない。
丸亀うどんはあらゆる意味で最高だから。
うどん麺は作りたてで美味しい。
すごく本格的な日本食だよ。


・海外の名無しさん

丸亀うどんが近所にあったら毎日朝昼晩と食べに行くよ。
カフェテリアスタイルのお店が気に入ってる。
15分毎に麺を手打ちするのを見られるよ。
豊富な天ぷらや値段の安さも最高。

43: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 10:05:52.27 ID:1xGXVmvE.net
>>40
丸亀製麺の店はエンタメ性あるし、安いし外国人に受けそうだよな

57: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 10:16:43.67 ID:LhRWTe3q.net
>>43
うどん店はラーメン店と異なり別皿に天ぷらや巻寿司
とか有るからね。
https://www.youtube.com/watch?v=6JADwEu2oZ4


69: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 10:23:33.99 ID:Wf3+JQ1a.net
>>40
丸亀うどん って、美味しくないよね。
讃岐うどんて、あの程度かと思ってたら
別系統のもっと小規模なところへ行ったら 美味かった。

ダシとか麺とか違いすぎる。

41: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 10:05:11.26 ID:vHLoLcQv.net
うどんは軟水でラーメンはかん水、硬水で作り乾燥させたらパスタ
微妙に違うでしょ

44: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 10:06:12.92 ID:308r2Rk/.net
イギリス人が世界侵略と産業革命で食い物どころじゃ無かったのは理解できるけど
豊かで世界中から人と物が集まったのに、なんでアメリカ料理とアメリカ人の味覚は貧しいんだ

52: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 10:13:12.51 ID:42nQb4+4.net
>>44
アメリカに移民したのは、本国では食えない貧乏人だからじゃないか?
食事の時間を惜しんで発展したのがファストフードだしさ。

56: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 10:15:01.28 ID:yp8RKOHd.net
チーズマカロニとかのほうがよっぽど美味いだろうにな

62: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 10:19:22.29 ID:BOucq/Px.net
カレーの余りで作ったカレーうどんも広めたいんだがチャンスあるのか

78: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 10:34:57.57 ID:RH8VAqxz.net
うどんは大好きだが派手さはないよね。焼きうどんなら流行るかも。
逆にラーメンはスープ、麺、具を追求し過ぎて財布と体にはやばくなってる

アメリカ人に出汁の味がわかるのか?

83: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 10:37:26.25 ID:Kx0kCrd7.net
ラーメンブームなんてのがあった事すら知らなかったです

引用元: http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1455410115/