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1: 海江田三郎 ★ 2016/03/09(水) 14:50:43.49 ID:CAP_USER.net
http://bylines.news.yahoo.co.jp/kodamakatsuya/20160306-00055107/

最近、インド・カレー店が増えています。結構、あちこちに見かけます。インドカレーとは一線を画すココ壱などの
ジャパニーズカレー店も多くなっているので、単純に本場のカレーの味を求める日本人も増えたのかな、と思っていました。
それも嘘ではありません。スパイスが苦手な日本人は多いのですが、それでも徐々にスパイスに慣れてきています。激辛カレーや激辛ラーメンなどが流行る時代です。
私は、このスパイスの効いた食べ物は体質的に厳しいですが、まわりの人は結構、辛いものが大好きです。また、ヨガなどもかなり流行っています。ヨガやインド健康法を習っている人
もインドの本場カレーのファンになる確率は高くなります。またインドやネパール、バングラディシュなどに行く日本人も徐々に
増えていますから、それに伴って本場のカレーを食べたいという人も増えていきます。
かなり日本のインドカレー店のレベルは高いようで、インド人い聞くと、日本のインドカレー店の味はインドのモノと同等か、
むしろそれよりいい味の店がある、ということでした。まあ、日本の方が価格も高いですから、それだけいいレベルのものが可能ということもあるのでしょう。
しかし、この「インド本場カレー店」をよくよくみると、多くは「インド本場カレー・ネパール本場カレー」とあります。 時々、インドの後にスリランカやパキスタンがつけ加えられている店もあります。中に入って、
話をすると、インド人がいるのはそれほど多くありません。「インド・ネパールカレー」とうたっている店はほとんどがネパール人が運営しています。「インド・スリランカカレー」とうたっている店はほとんどがスリランカ人が運営しています。
これは一体どう言うことなのでしょうか。在日のインド人、ネパール人などの数をみてみると驚かされます。
ネパール人は最近急増していて、2014年に登録しているのは4万2346人です。インド人は微増で、2万4524人。

2: 海江田三郎 ★ 2016/03/09(水) 14:50:51.89 ID:CAP_USER.net
パキスタン人が1万1892人、スリランカ人が1万741人、バングラディシュ人が9641人となります。ネパール人が非常に多く、いわゆる南アジアからの在住者の中のインド人の割合は少ないのです。
またインド人の中にはかなりIT企業関係の会社の社員が含まれます。カレー店を運営しているインド人の割合はさらに少なくなっています。インドの中でも、香辛料をたくさん使ったいわゆるカレーの味は
地域によって異なります。ネパールやスリランカ、パキスタン、バングラディシュのカレーの味の差もそのようなもの。日本人にとってみると、カレーの味の差が地域の差なのか、店の味の差なのかよくわからないところです。
日本ではインドが最もよく知られているので、ネパールカレーというよりも、インドカレーと言ったほうが通りがいいということで、店の名前はまずはインドを先に持ってきています。
この状況には、ネパールなどのブローカーの働きがあります。ネパールは政情が不安定だった時があり、やや豊かな層の人が日本への移住を試みたのです。問題は労働ビザ。これを取得するのはかなり難しいのですが、
料理人としてビザをとるのが現実的なのです。そこで、ブローカーが移住希望者から200万円程度をとって、必要書類を揃え、カレー店への就職を可能にしたのです。最近は状況がかなりわかってきたので、
200万円という暴利的価格ではなく100万円を下回る費用のようです。しかし、ネパールでは100万円でも非常に大きなお金です

。まさに人生をかけてジャパニーズドリームを勝ち得るために日本にやってきています。分かるように、この仕組みの中で最も儲かるのはブローカー。10人、20人の斡旋をすると、かなりの額のお金が入ります。
これだけのお金を払って日本に来ても、「本場カレー店」で働いて得られるお金は多くありません。一部の店を除いて、それほど賑わっている店はありません。日本でビジネスをするには、ただ単に本場の味を守るの
ではダメなのです。東京などの大都市ではいい味であれば固定客もつくかもしれません。しかしほとんどの場合それだけではダメです。日本人向けの味とサービスが必要でしょうし、マーケティングや宣伝の力も求められます。
日本に来た外国人に、日本の本場カレーの店の味が非常にいいということで、人気があります。日本人にもスパイスの味が徐々に受け入れられています。地域にあったマーケティングができれば、
日本で人気が出る可能性は高いのです。せっかく日本にきて新たなビジネスに挑戦している南アジアからの人たち。できれば成功して欲しいものです。

371: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 21:43:17.08 ID:+XymP5oa.net
>>2
> ネパール人が非常に多く、

たしかに 最近できたインド料理屋は インド・ネパール料理 の看板を出してる
店が多い気がするな

3: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 14:51:36.09 ID:0kPk9s4r.net
ハヤシもあるでよ~~

101: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:38:05.44 ID:zBlvi2X4.net
>>3
インド人もびっくり

7: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 14:53:13.96 ID:8yB20o34.net
日本人はナンとか好きじゃないんだよな・・
牛肉もないし、日本じゃ大成はしないと思う。

22: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:03:05.63 ID:eBYRDVYi.net
>>7
ナン、焼きたてはうまいよ
うちの街のネパール人の印度料理(でいいのか?)店は流行ってるよ
息子や娘に2号店、3号店出させた
おやじは地元になじんで、祭りのときは法被着て神輿もかついでる

39: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:10:12.60 ID:zK80ImU7.net
>>22
本物のナン出す店少なすぎるだろ

352: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 20:54:57.03 ID:31ZM5EQK.net
>>22
インド人が厨房の石窯で焼きたてのナンをだしてくれる食べ放題カレーの店が大好きだったなぁ。北陸にあったと思うが。
食べ過ぎて店の人に白い目で見られてたけどw

8: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 14:54:12.94 ID:8q/YhMwD.net
一言でようやく

インド人が日本に外貨を稼ぎにやってきた

107: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:42:44.81 ID:3kQNaVXD.net
>>8
可哀想に、日本が凋落してる現実を受け入れられないんだな

10: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 14:56:39.31 ID:uKmWZAiC.net
いや要約するならむしろ
インド人よりネパール人が多い、だろ

11: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 14:57:52.01 ID:uA4PI+0a.net
近所のカレー屋も美味いし安いんだけど
客がいない。

19: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:00:35.15 ID:JUQM4eaN.net
例の「台湾料理店」と同じだよなw

300: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 18:55:12.73 ID:QOkMxeLy.net
>>19
台湾料理は野菜が多いが、カレーはそうとも思えない

20: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:02:32.50 ID:EApZ7BS0.net
近所に2店開店したけど、どっちも驚くほど客が入ってないな

21: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:03:05.25 ID:n9LxsbkH.net
インド人から、インド人は100%CoCo壱のカレーが好きと聞いて驚くなど

24: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:04:29.03 ID:lo6xcYJv.net
マトンカレー大好きです。

25: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:04:38.91 ID:oW6f0rSY.net
二重派遣の派遣拠点、なので客がいなくても店が成り立つ
 
 

29: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:06:52.01 ID:8yB20o34.net
>>25
やっぱりそうなのか。
驚くほど客がいなんだよね。
恐らく1日1ケタの客。

47: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:13:08.59 ID:oW6f0rSY.net
>>29
なので外資系でインド人がいる企業の近くにはネイティブ経営のインド料理屋が

27: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:05:43.69 ID:uBfAll0p.net
インド人を右に

28: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:05:59.25 ID:dj5C9wBE.net
バングラディシュってカレー美味いんじゃなかった?

30: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:06:52.29 ID:Rhoc7DUw.net
たしかに、パキスタン人、バングラディシュ人やネパール人が国名ロンダリングしたインドカレー屋ってあるよなあ
外国で厨姦が日本料理屋やっているのと同じ感覚なんだろうけど、けっこういい加減
ナンなんて、インドじゃ一般庶民は食ってないのに、日本にきて初めてタンドール入れて焼いてる店大杉

31: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:07:07.94 ID:KjxOzGcL.net
おつカレー

32: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:08:04.75 ID:ZWW+hgY4.net
要らねーよ
熱帯じゃねーし
手づかみじゃねーし(本場?)

33: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:08:13.63 ID:u2AASAdS.net
俺の住んでる街はどう考えてもさびれてるが、それでもインド人かネパール人がやってるカレー屋が2軒あるわ。

34: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:08:54.68 ID:klVSJFXO.net
美味いんだけど宣伝がダメなんだよネパールカレーは

おしい
実に惜しい

36: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:09:48.66 ID:QF/Vl28l.net
日本に合わせて、カツカレーとかを色んな種類のルー(ここは本場インド)で選べるような店があったらいいんだけどなぁ。

40: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:10:43.69 ID:SDAH6zvf.net
多摩地区にまでネパール人だらけやで
深夜にたむろしてて怖い

41: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:10:59.73 ID:8yB20o34.net
ランチは700円~ なんだけど
夜とか普通に1500円とるし、
夜にナンとか食いたくない。牛肉も×だし。
流行るとは思えん。

42: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:11:36.32 ID:GLrpcg+I.net
インドカレーの店の9割はパキスタン人

43: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:12:02.26 ID:8yB20o34.net
>>42
まぁテレカで悪さしているよりはいいのか・・・

44: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:12:26.77 ID:qokadgZ/.net
近年地方都市に急増してる中国人が働く台湾料理店と同じ。

45: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:12:31.92 ID:LUWsJd2T.net
そう言えばインド系っぽい人が働いてる本場謳ってるスパイスカレーの店
直々見かけるけどあんま客入ってるとこ見た事ねえな
商売なってるんかねえ?

46: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:12:43.33 ID:SDAH6zvf.net
店を拠点にして国から家族呼び込むから凄い勢いで増えてる

48: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:13:16.03 ID:0Jxaa4CS.net
スパイス中毒患者急増の急増のワケは >>1  
 
習慣性のあるスパイスを使って固定客を増やすビジネスモデル  マスゴミは決して言わない

251: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 17:50:05.16 ID:Mp+j1vGB.net
>>48 習慣性のあるスパイスを使って固定客を増やすビジネスモデル  マスゴミは決して言わない

日本の場合は法律に抵触するものは具体的に列挙されているから、そこに記載が無いものなら全てOK.。

49: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:13:20.93 ID:ZWW+hgY4.net
試しに、外国人がたむろしてるヤバそうな店を

入管にチクってみますか

50: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:14:29.98 ID:VGG9uftY.net
東京都北区のうちの近所もインドカレー屋だらけだよ
完全に需要<供給 状態

51: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:14:58.82 ID:lzLcF3CK.net
別に辛いだけがスパイスじゃないしな

53: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:16:19.27 ID:LxNlBdqX.net
インド系のカレー屋やたら増えてるけど
閑古鳥ないてるところばっかりだよね

でもあれって本来の目的は、移民仲間を呼び寄せる秘密基地みたいなもんで、
仲間が増えたら、いろいろ数の力で、日本の生活保障制度悪用して
ザイニチを真似たようなことはじめるはずなんだよね。。。それがたまらなく怖い

おおくの移民の最終目的は、日本の生活保障ゲトだから。

54: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:16:39.71 ID:eKDm5X3C.net
残念だが美味しくないカレー汁とナンは安くても要らない。

55: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:16:45.70 ID:39PPLKxk.net
インド料理のインドは国名というより地域名だから
パキスタン、バングラデシュ人がいうのは問題ないだろ
宗教問題なければどちらもインドだったろうし

57: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:17:21.25 ID:ZWW+hgY4.net
そういや
パキスタンはインドの敵で
中共と仲良かったよな

なんかあるな

58: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:17:47.66 ID:uZmQpdOq.net
インド人へのヘイトスピーチって一切ないよね

96: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:37:20.58 ID:Ir5EMYSC.net
>>58
日本にいるインド人は少ない上に、ほとんどがビジネスマンの
一時的な滞在者で移民は少ない、少なくとも「強制連行された云々」
などと主張する輩はいないし、官民あげて反日活動に熱を上げている
わけでもない、摩擦なんて起きようがない

59: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:18:09.05 ID:I/PQNqVH.net
日本人が始めるラーメン屋はすぐ潰れちゃうけど、インド人だかネパール人だかの
カレー屋はしぶとく残っている。 根性のいれ方が違うのかな?

63: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:19:21.75 ID:oW6f0rSY.net
豆知識 すべてのインド人がナンを食うわけではない

100: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:37:58.87 ID:7ZnvwmQI.net
インド人のカレー屋はハズレ少ないからな
焼きたてナンは美味いし腹膨れる

133: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 16:03:01.83 ID:Hk/xw6v7.net
>>100
パキスタン系は当たり外れでかいぞ
というかインドかパキスタンか判断つきにくい
キーマがあったらパキスタン系かと警戒する
高い店だとまあどこもそこそこ旨いけど
今まで一番旨かったのは大阪南港ATCにあったビュッフェ形式のとこ
ナンも焼きたてだったし好きな物を好きな量を食べられるし
キュウリをヨーグルトであえたものがサッパリして美味しかった

115: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:48:39.84 ID:hdsYmNrO.net
ネパールのカレーはシンプル過ぎてまずい
使ってるスパイスの数も南インドなどと比べると少なすぎ

116: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 15:50:26.65 ID:p5513hmX.net
インネパ料理屋が潰れても後にまた入るのはインネパ料理屋
一回入ると匂いも付くし他に貸せない。自分が辞めても友達に紹介して今度は友達が始める
そういうコミュニティーが出来上がってる

138: 名刺は切らしておりまして 2016/03/09(水) 16:07:33.27 ID:9qsvuC3g.net
タモリ倶楽部でインドでもナンはポピュラーじゃないってインド人が言ってたな

引用元: http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1457502643/