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1: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:08:42 ID:Zbq
なんどやっても目玉焼きだけがこびりつく模様

あかんか?

2: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:09:29 ID:BRH
油を引かなアカンやで

3: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:09:58 ID:2Zd
水いれんといけんのんちゃう?

4: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:10:50 ID:Zbq
>>2
当然ひくで

>>3
kwsk

10: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:13:24 ID:2Zd
>>4
詳しくは知らん

11: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:14:20 ID:Zbq
>>10
そうか残念

5: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:11:10 ID:dwE
ちゃんと洗剤でゴシゴシ洗わんと

8: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:12:12 ID:Zbq
>>5
あかんやつやんそれ
まあやきいれすればかなり適当に扱ってもたいがいのもんはこびりつかんけどね
目玉焼き、おまえは別だ

6: 犬◆WOLF/aDUvs 2016/03/17(木)00:11:29 ID:ar2
火ぃ強すぎるんやろ

9: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:13:14 ID:Zbq
>>6
めっちゃ弱火から強火までいろいろアレンジしたがあかん
こびりつかない感覚すら味わったことがない
ほぼ一瞬でがっつり鉄に食い込む

7: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:11:40 ID:xsM
温度が高いんじゃないか?
油が馴染んでないんだったら何回か揚げ焼きしたらいいけど

12: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:15:10 ID:2br
目玉焼き専用フライパン買え

13: 犬◆WOLF/aDUvs 2016/03/17(木)00:15:35 ID:ar2
白身が白くなってきたら蓋開けて水パパッーっと入れてまた蓋するんや
蓋ないなら油跳ねるからやったらアカンで

16: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:17:24 ID:Zbq
>>13
そもそも白くなる段階ですでにこびりついている件

14: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:16:43 ID:Zbq
動画とかで鉄のフライパンがこびりつく?
ノンノン、正しく使えばテフロンよりほらこのとおり

すげーwwおれもおれも

買うこびりつく
通販の売り文句にひっかかたような気分
そらこびりつかないなら世の主婦がテフロンにとびつかないわな
焼き入れとか大した手間でもないんだし

15: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:16:58 ID:xsM
消えそうなくらいの弱火でじっくり焼けば焦げ付かないし水もいらないけどな

17: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:17:58 ID:Zbq
>>15
やったけど余裕でこびりついたよ
ていうかほとんど変化なかったよ

18: 犬◆WOLF/aDUvs 2016/03/17(木)00:18:02 ID:ar2
騙されたと思ってやってみぃや

23: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:23:37 ID:Zbq
>>18
おお、改善したわ
たしかにこびりつかない
ただおもったのとちょっと違う目玉焼きつーか
目玉ボイルになってるけど

ちょっとさんくす

19: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:18:17 ID:RPZ
油大量に入れてフライパンに馴染ませてから油出して必要分の油入れても?

20: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:18:55 ID:Zbq
>>19
そんなん当然やってるで

21: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:18:59 ID:xsM
料理の火加減とは別にフライパンあっためて油返ししてるか?

22: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:20:30 ID:xsM
かぶったすまん
やっててこびりつくなら原因がわからんな

24: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:26:03 ID:RPZ
洗剤で鍋洗っている?

25: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:26:54 ID:Zbq
>>24
洗ってない
水洗いはしてる

26: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:27:24 ID:0tH
鉄のフライパン買って、使う前に数分強火で高温にして錆防止剤とった?
あれどーやってやった?家庭用コンロじゃ出来ないんだよな

28: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:28:54 ID:Zbq
>>26
最初はカセットコンロでやってたけど、ぜんぜん足りないから
ハンディトーチで焼き切った
いまも焼き入れするときはこれ使ってる

31: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:31:24 ID:0tH
>>28
なにそれ、バーナーみたいなやつ?
ストーブの上に置いてみようと思うけどどうおもう?取れるかな
てかもう使っちゃってんだけどさ

33: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:33:46 ID:Zbq
>>31
イワタニ(Iwatani) カセットガス トーチバーナー

ストーブはコンロ以上に火力ないでしょ
トーチが楽だと思うよ、別に高くないし2000円ぐらいだし

36: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:35:51 ID:0tH
>>33
鉄のフライパンて拭くとふきん黒くなる?

41: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:39:23 ID:Zbq
>>36
あんまならないな
前の料理しだいなところもあるけど

>>35
たまご直接系以外なら
ただ程度問題でふきんでとれない程度には焦げ付く
水洗いしたらさっと落ちる程度だけど
テフロンのようにはいかないね

テフロンがいいっていってるわけじゃないぞ、事実言ってるだけな
テフロンはテフロンで管理めんどいし

27: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:28:21 ID:0ex
俺も鉄鍋持ってるけど
目玉焼きはテフロンでごく弱火にして蓋して焼くのが最強

29: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:29:47 ID:Zbq
>>27
まあ簡単だよねwww
ただそれだと鉄なべ使う理由がががが

30: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:31:08 ID:RPZ
洗った後に乾いてから油塗っている?

32: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:31:34 ID:Zbq
>>30
塗ってるよ

34: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:34:05 ID:0ex
料理によって使い分けようぜ!
俺は家庭の鉄鍋じゃかた焼きそばの揚げ焼き出来なかったから諦めた

37: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:36:12 ID:Zbq
>>34
テフロン買う、テフロン切れにいらつく
こびりつく、こびりつくなら鉄でも同じやん・・・
鉄かう、割とこびりつかない感動
たまご焼くこ焦げ付く

一生効果切れないテフロンだれかつくれや

35: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:35:33 ID:Mxw
油が足りないだけな気がする
他の料理は大丈夫なんでしょ?

38: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:36:55 ID:RPZ
まさか買ったばかりとかじゃないよな?
育てていかないと最初はくっつくぞ

42: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:39:59 ID:Zbq
>>38
一か月料理してこれな
まあ焦げ付きひどいから2回ぐらい焼き直ししたけど

39: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:37:47 ID:mG6
スキレットだろ?

40: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:38:58 ID:Mxw
買ってすぐ空焼きしたのかな?
その後油流し込んで温めて馴染ませ作業も必要って聞いたからいつもやってたけど

43: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:41:02 ID:Zbq
>>40
当然やったで
ていうかいまどき鉄なべわかって買う人はまあたぶんやるよね
予備知識なしで鉄なべ買う層はいまはいないんじゃないか?
間違えて鉄なべ買うことはあっても

45: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:45:19 ID:Mxw
>>43
じゃやっぱ油の量が足りないだけのような気がするなぁ
ちょっと増やしてみ
僕は多めに入れてちょい加熱した後容器に流し戻して残った分を使う程度(ごめん説明下手だが汲み取ってくれ)
だけど焦げた事無い

47: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:52:40 ID:Zbq
>>45
まったくおなじことしたことあるけど
残った油を卵が吸い取って鉄との間の油分が消えて焦げ付く
潤沢で卵が浮くほど油入れてもやはり焦げ付く

さきの助言で水を入れたら焦げ付きはさほどでもなくなったが
焼くという感じはなくなった

44: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:41:07 ID:0tH
そうかぁ、黒くなるのは錆び防止剤なのかなぁ、

46: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:50:11 ID:StR
フライパン自体の質が悪すぎる気がしてきた

48: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:53:31 ID:Zbq
>>46
そこまでいい始めたらきりがないな
ホムセンでうってる5千円ぐらいのやつだよ

53: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)01:00:42 ID:xsM
>>48
国産のリバーライト極がそのくらいの値段だからごく普通だな

49: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:54:48 ID:YPq
卵室温に戻したか?

50: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:55:06 ID:0tH
バーナーの件さゆきゆー!!

51: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:57:01 ID:Mxw
>>潤沢で卵が浮くほど油入れてもやはり焦げ付く

え?
それはなんかおかしい
もうこーなったらフライパンそのものに問題あるのか
途轍もない火力wなのか

52: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)00:57:06 ID:StR
一回、洗剤とスポンジとタワシで完全に油と汚れ落として、最初からやり直したほうがいいかもしれん
鉄と油以外の何かが定着してるかもしれん

54: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)01:05:06 ID:Zbq
>>52
2回やり直した結果が変わらずなんだよなあ・・・・

55: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)01:06:21 ID:xsM
>>54
1ヶ月で2回やり直してるならまだ完全に油が馴染んでないのでは?
揚げ物してみたら?

56: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)01:08:43 ID:Zbq
>>55
そうしてみるわ

あげものやったことないけど

59: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)01:11:34 ID:xsM
>>56
焦げたことないけど鉄パンは育てて行くとものかいう人もいるし気長にやってみなよ

57: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)01:10:17 ID:StR
それだともうわからんな
こっちは100均のスキレットとか安売り980円の鉄パンでも目玉焼きが焦げ付くなんてことなかったしな・・・
https://www.furaipan.com/kikaku/shitumon/qa56.shtml
ここにあるみたいに、サンドペーパーも検討するレベルなのかもしれん

58: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木)01:11:06 ID:RPZ
油で茹でる感じで自家製ラー油作りで油なじませたら?

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1458140922/