カルピスバター_20110902_007

1: 海江田三郎 ★ 2016/03/25(金) 22:14:01.93 ID:CAP_USER.net
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO98754050T20C16A3000000?channel=DF260120166493&style=1

日本ではこのところ「バター不足」が冬の風物詩となりつつある。酪農家が高齢化で減り続け、国産の原料が足りない。
一方、外国産バターは国家貿易で数量を制限している。環太平洋経済連携協定(TPP)では低関税でバターを
輸入する枠を設けるが、国内の乳業団体は交渉段階で反対を唱えてきた。
いまの高い関税では外国産バターの小売価格は国産品の3~4倍もする。仮に低関税だったら脅威となり得るのか。
記者が国産、外国産の高いバターを食べ比べてみた。

 「フランスだったら、めっちゃ安くておいしいんですよ」。3月上旬、欧州での研修を終えて帰ってきた後輩のY記者が、
お土産に仏産バターを買ってきてくれた。日本では高級外国産バターの代名詞となっているエシレと、世界の一流レストランが使っているという
ボルディエだ。空路で約1万キロの距離をスーツケースの中で揺られ、長方形だったパッケージは角が丸みをおび、
ややボコボコな感じもある。それでも冷凍状態で運んでくれたので味は大丈夫だろう。家に持って帰り、連休に他のバターとの味を比較した。

■仏産エシレ、淡い口溶け
 まずはエシレから。青、白、赤というフランス国旗をイメージさせる包みを開けると、白さが際立つバターが出てきた。
バターナイフで削り、朝食として焼いたバゲットのトーストに載せる。適度に薄く延ばしてからパンをかじると、なめらかなバター
がすぐに口の中で溶けていった。少し酸味も感じさせる、爽やかな香りが抜けていくのも心地よい。
 エシレのバターは仏の中西部、エシレ村にある酪農協同組合が1894年から作り始めた。ふつうのバターであれば、
牛から搾った生乳から脂肪分35~40%程度の生クリームを遠心分離機で取り出し、さらに固形の脂肪分として製造する。
エシレはこの工程に一手間を加えた「発酵バター」という種類だ。生クリームに乳酸菌を入れ、発酵させてからバターにしている
。欧州ではこの発酵のプロセスを経ることが多く、プロピオン酸や酪酸という物質が一般的な製法のバターより5~10倍になるといわれ、風味は豊かになる。
 バターの発酵に思いをはせていると、息子が「ぼくのは?」と聞いてきた。「太っちゃうからダメだよ」となだめて言い聞かせる。
テーブルにずらりと並んだ国内外のバターと、30歳代に入ってやや気になってきたお腹を見比べながら、
自分には「これは取材の一環だから」と言い聞かせた。妻の複雑な視線をかわしつつ、さあ次のバターは仏産ボルディエだ。

■芳醇なボルディエ、ワインのお供に

 白い紙包みのボルディエは、開くとバターとしては黄色がかった中身が出てきた。こちらも焼いた
バゲットに塗ってみると、エシレよりもやや強い香りが立った。食べてみると濃厚な味が広がり、熟成し
たチーズのようなうま味も感じられる。エシレの淡い口溶けとは異なった芳醇(ほうじゅん)さがある。
今回は朝食として試したが、夕食でワインと一緒に楽しむのも良さそうだ。これも発酵バターなので、ほのかな酸味もある。
 乳製品を専門に扱う商社の担当者によると、バターの色は牛が食べるエサが左右するという。草を食べるほど、
黄色い色素が乳製品にも現れるらしい。日本だと牛舎で飼育して穀物を与えるケースが多く、
国内シェアの8割以上を占める北海道産のバターはおおむね白色~やや黄色がかった程度だ。ボルディエだと
原料の生乳を出す牛は、仏ブルターニュ地方で放牧しているという。

 放牧が有名なニュージーランド産のバターも冷蔵庫から取り出してみた。国産バターの品不足が顕著だった昨年12月に、
イオンの小型スーパー「まいばすけっと」で買っておいたものだ。マリンフード(大阪府豊中市)という乳製品メーカーが販売し、
160グラムで499円(税込み)。おなじみの雪印メグミルク「北海道バター」より、グラムあたり3割ほど高い。こちらは放牧による
バター特有の香りがさらに強い。「日本のバターに慣れた消費者だと好みは分かれる」(都内のケーキ店)というが、
ワイルドな風味を試したい人や肉料理などには向いていそうだ。

2: 海江田三郎 ★ 2016/03/25(金) 22:14:10.07 ID:CAP_USER.net
■「幻」の国産、カルピスバター
 「ダイエットは明日から」と自分に言い聞かせ、国産の高級バター、カルピスバターも取り出した。乳酸菌飲料の
「カルピス」を作る工程で出てきた脂肪分を使っている。パンに塗るときの延びの良さ、爽やかな香りと口の中での溶け具合
などはエシレに負けない。もともと限られたホテルやレストランにしか出回らず「幻のバター」と呼ばれていたこともうなずける。
パティシエの坂下寛志さんは自身のブログで1年半前に「カルピスバターも足りないのは大変つらい状況」と書き、
「普通のバターの代用はできないので訳の分からない使用は控えてほしい」とまで訴えていた。たしかに繊細な洋菓子をつくる
パティシエには断腸の思いなのだろう。
 しかし、カルピスバターは1パック450グラムで小売価格は約1550円(税込み)と、グラムあたりでは普通の国産バターより4割高い。
例えばミートソース4人分をつくるのに「バター60グラム」とのレシピもあるが、カルピスバターだと高価すぎるから使用量は
減らす家庭が多いだろう。坂下さんの悩みの根本的な問題は「高くてもやむにやまれずバターを買う消費者」ではなく、日本の酪農・乳業をとりまく構造だ。
 総務省の小売物価統計によると、一般的なバター(有塩)でさえ都内の小売価格は1パック200グラムで434円する。
10年前と比べて4割も高くなった。国内の酪農家がここ10年で4割近く減っており、原料である生乳が足りない
。生乳はそのまま殺菌して使える牛乳向けが最優先で、バターは後回しになる。「すぐ腐ってしまう牛乳が余ったときに
保存するためのツール」として長らく位置づけられてきたからだ。1パック200グラムのバターを作るには、
1リットルの牛乳パック4~5本に相当する生乳4.6リットルが必要。今となってはぜいたくな商品でもある。

■海外産、国内では関税で高価に
 ただ、高価な海外バターは日本での価格の多くを関税が占めることも忘れてはならない。エシレの小売価格は都内のスーパーだと
100グラムで850円(税込み)と、一般的な日本産バターの3.5倍する。フランス帰りのY記者によると「現地のスーパー
でエシレは100グラムあたり200円でした」と、日本での一般的な国産バター価格(100グラムなら240円程度)と同程度か、むしろ安い。

 欧米から乳製品の文化を取り入れた日本にとって、かつては国内の酪農・乳業を強くしようと守っていくことに妥当性があったのだろう
日本政府は外国産バターに対して複雑な税率と輸入業者への手数料をとり、為替や時期によっては実質的に関税が360%にも
達するという。こういった関税や手数料は、乳業を振興するための補助金にも使われている。
ただ、保護を続けた結果として国際的なブランドを確立した日本製バターはどれだけあるのだろう。
カルピスバターが奮闘しているが、あくまで「カルピス」の副産物としての限られた生産だ。

 現在の仕組みは消費者から「おいしいバターを安く買う機会」を奪っている。本来ならこの間に、
国産メーカーがしのぎを削ってブランドづくりに励むような競争原理を持ち込まないといけないはずだ。
個性あふれる国産バターが店頭に並び、迷いながら選ぶ日の到来を期待したい。

3: 名刺は切らしておりまして 2016/03/25(金) 22:16:57.71 ID:1iw22Z/j.net
何この変な作文www

4: 名刺は切らしておりまして 2016/03/25(金) 22:20:30.24 ID:ivYWp9C0.net
バター不足とか珍しくもないけど誰も生活困ってないじゃん?
無いならないで「あ、そう」みたいな感じだろ。

欧米人とは食文化が違うんだよ。

56: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 01:48:51.80 ID:sVSFpjRG.net
>>4
困っている家庭よりケーキ屋、製菓、パン屋などの業務用。
マジで死活問題なんだよ。

毎年、毎年供給不足になっても、生産者は顧客に謝罪の一言もないのに怒り心頭だ。
「こんな甘えた奴らを守るために、輸入規制して関税で3倍も高価な国産バターを買わされているのか」って。

71: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 09:58:38.51 ID:JoQHwjsw.net
>>56
うん
本当に「ケーキ屋にもバターが回って来ない」状況が数年続いてる
本当に異常な状況。

回るところには回るのか知らんけど、
「バターを多く使うケーキや焼菓子はあまり作る量を増やせない」みたいな
バカな状態が本当に続いてる。

5: 名刺は切らしておりまして 2016/03/25(金) 22:20:55.33 ID:yBOZ1INU.net
本文読んでないけど、
消費者にとってメリットしかないと思うの

44: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 00:44:09.92 ID:1HCgPh58.net
>>5
ていうか関税自体がそういうものだし
関税は国内産業や雇用を守るために
消費者に負担を押し付けるというシステムなんで

6: 名刺は切らしておりまして 2016/03/25(金) 22:21:36.76 ID:0UZtXYI8.net
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 チーズと同じで欧米には勝てん製品よね

7: 名刺は切らしておりまして 2016/03/25(金) 22:39:12.78 ID:kFUrKF0A.net
あたりまえ
乳脂肪の質が悪く大量の乳を出す目的のホルスタインと
海外の良質な乳牛では天地の開きがある
海外のバター食ったらもう国産には戻れないよ

8: 名刺は切らしておりまして 2016/03/25(金) 22:40:29.78 ID:ddmthTFS.net
海外バター安くもっと入って来て欲しいな

9: 名刺は切らしておりまして 2016/03/25(金) 22:41:09.27 ID:kFUrKF0A.net
EUからワインと乳製品と自動車の関税を撤廃する提案されてるんだから呑んどけよ
飼料を輸入している国産がコスト面でもかなう訳無いだろ

10: 名刺は切らしておりまして 2016/03/25(金) 22:42:42.30 ID:aOdMNgW7.net
近所のスーパーで売っていたけど、少し値段が高くて色が知っているのと違った。

11: 名刺は切らしておりまして 2016/03/25(金) 22:46:47.03 ID:T+ghYtAc.net
明治のバター食べるよ。
じゃなきゃ、よつばのバターか小岩井のを食べる。

12: 名刺は切らしておりまして 2016/03/25(金) 22:53:18.24 ID:5Gz7tB/7.net
バター食べるあるか

14: 名刺は切らしておりまして 2016/03/25(金) 22:59:22.62 ID:XHJiR53d.net
特にエシレとか日本で有名なもんでなくても、アメリカ製の普通にアメリカ国内のスーパーに並んでる安物ですら、国産バターより風味があるw
この分野で勝てるわけ無い。

チーズも癖の無い日本人向けの物は、国内市場では一定の価値があるだろうけど、海外で受けるわけがない。

フランス料理じゃ15種類以上のバターを使い分けると聞いたことがある。
日本の醤油みたいなもんで、海外勢と勝負しようってのが間違いです。

国際分業でけっこう、ガンガン輸入してくれ。

16: 名刺は切らしておりまして 2016/03/25(金) 23:00:54.83 ID:iMUY2gky.net
バターとチーズとハムとワインは諦めよう。
車の関税撤廃してもらった方がマシ。

17: 名刺は切らしておりまして 2016/03/25(金) 23:05:35.45 ID:hnfu5849.net
バターぐらい全部輸入でいいだろ

18: 名刺は切らしておりまして 2016/03/25(金) 23:09:01.26 ID:egx8PDuf.net
バター自体、びっくりするほど海外産が安いわけじゃないんだよね。
諸々を考えれば国産バターと価格面では変わらなくなるはず。
無駄に高い関税はいらないよこれ。

21: 名刺は切らしておりまして 2016/03/25(金) 23:19:16.81 ID:651PcAou.net
>>18
いやいやいや。
エシレ食った事ないだろ。カルピスも。
エシレが300円やそこらで売ってたら、国産バターなんて誰も買わなくなるって質だ。
最低価格がいくらか、だけじゃないんだよ。

22: 名刺は切らしておりまして 2016/03/25(金) 23:23:48.58 ID:6SDKY6Ga.net
>>21
エレシってそんなに供給量あるのかな?
日本の需要に生産量が追い付かなきゃ値上げ必至なんじゃない?

19: 名刺は切らしておりまして 2016/03/25(金) 23:09:58.33 ID:6SDKY6Ga.net
海外住んでる時売ってたのはオーストラリアとかニュージーランドのだったな
特別安くもないけど、不味くもない、そんな感じ
銀の紙で包まれてるだけなのが不安と言えば不安

20: 名刺は切らしておりまして 2016/03/25(金) 23:12:32.48 ID:A0ngCV3t.net
バターひとつ供給できないのにTPP反対って

23: 名刺は切らしておりまして 2016/03/25(金) 23:24:01.89 ID:kyr6GsRw.net
別にフランスのバターなんか食わないよ
エシレが美味しいはたんなる洗脳馬鹿。

ドイツではブターといいます。

24: 名刺は切らしておりまして 2016/03/25(金) 23:24:41.71 ID:CjPwFjKd.net
今使ってるカルピスバターは千円だったぞ

27: 名刺は切らしておりまして 2016/03/25(金) 23:25:35.38 ID:6SDKY6Ga.net
カルピスバターは1200円くらいじゃない?
それでも売れてるわけでしょ?

28: 名刺は切らしておりまして 2016/03/25(金) 23:33:36.89 ID:VIxWpSln.net
海外産のバターの輸入を制限して、わざとトランス脂肪酸の塊マーガリンを国民に食わす日本政府。

おかしいだろう?

29: 名刺は切らしておりまして 2016/03/25(金) 23:35:10.58 ID:6SDKY6Ga.net
でも時代はココナッツオイルのような気もするw

41: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 00:33:32.47 ID:Uz7Nxf1l.net
>>29
ココナッツオイルを買って色々と料理に使ってみたけど、あの「蝋」の臭いがだめだった
結局行き着いたのがそのままパンに塗る、だった
そうして食べる分にはいいよね、ココナッツオイル

30: 名刺は切らしておりまして 2016/03/25(金) 23:37:18.24 ID:W4tlsngH.net
日本のバター政策は異常だよ。関税600%で
いったい何を守ろうっていうんだ。馬鹿すぎ。

31: 名刺は切らしておりまして 2016/03/25(金) 23:39:15.52 ID:eDe6RuML.net
国産の発酵バターで最も香りが強いのは明治発酵バター。
日本の発酵技術を馬鹿にしてはいけない。

32: 名刺は切らしておりまして 2016/03/25(金) 23:44:51.28 ID:Zl0eJvy2.net
>>31
その通りだよ
日本人には日本人に合った味ってモノもあるしね
関税撤廃したって何も脅威なんてある訳が無いよ
自動車は完全に日本車が優れてるんだから関税撤廃した方がいいに決まっているよ

34: 名刺は切らしておりまして 2016/03/25(金) 23:58:13.72 ID:ivYWp9C0.net
>>32
日本に外車を輸入するのに関税なんてないぞ?
外国にはあるけどな。

33: 名刺は切らしておりまして 2016/03/25(金) 23:45:53.88 ID:VIxWpSln.net
バターの輸入制限して、国内産業保護のためトランス脂肪酸の塊マーガリンを作らせる日本政府。

狂ってるわ

35: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 00:05:40.04 ID:/wE0oy5g.net
バターってなんでそんなに高いん?

37: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 00:10:24.74 ID:A/2lWuuH.net
はっきり言って、お菓子やパンを作るなら外国のバターのほうが
はるかに風味がはっきりしてるよ。
少しでも発酵風味のバターがスタンダードなのもあるけど。
私の穿った解釈だと、日本も昔は負けず劣らず味が濃かったと思うんだけど
雪印事件をきっかけに超絶に清潔な工場・工程管理になって
「腐れかけが旨い」が無くなったせいだと思ってる

68: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 09:52:43.62 ID:/WJPkzXg.net
>>37
味をマイルドにするのはバターに限らず日本製品の一般的な傾向だろ
大手メーカーは万人受けのためにクセのある味はなかなか出さないし、
実際消費者にもウケてない

38: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 00:23:54.66 ID:nuKz+CWs.net
ニュージーランド産のバターは、以前は国産より割安だったのに
最近は高くなったね。円安のせいなのか。

45: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 00:56:29.92 ID:GRAdwEOV.net
安くて旨い外国産バターが入ってきたら、国内バター生産は頓死するからな。
消費者は我慢しとけ。

46: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 00:59:40.64 ID:rZR1oHIe.net
私は加工用でない場合(ケーキづくり等)は国産の発酵バターを買う

47: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 01:04:41.54 ID:aoJ/HESD.net
何かあった時の責任の追求が全然できないから
海外のものはやっぱ信用無いわな
国産なら問題の対処も早いし

48: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 01:19:53.07 ID:oHhmxEV0.net
ネットで買ったフランス産の発酵バターが激ウマ
エシレなんかまったく相手にならない
パンを食べる為じゃなくてバターを食べるためにパン食べてたよ
あれ食べたら他のバターなんかラードと変わらんわ
ちなみにそのバター何故か輸入禁止になって入荷出来なくなって
その1回しか買えなかったムカつく

53: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 01:30:55.23 ID:Nuubeit1.net
>>48
輸入禁止って訳じゃないでしよw

良くあることだよ。
生産量が限られる中小メーカー品はバイヤーの争奪戦。
ヨーロッパは無名でも味が素晴らしい物はいくらでもある。
ほとんどが家族経営で生産規模が小さい。

ワインやシャンペンも同じ。
羊や仔牛の肉なんかも同様。
一度確保した量を売り切ったら次はいつになるか全く分からない。

49: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 01:20:33.71 ID:iwv3CLuQ.net
ケーキ屋が輸入品は味が安定してないって言ってた

51: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 01:29:25.49 ID:9fGHcKTs.net
北海道の酪農家は巨額の補助金のおかげで金持ち。
これ北海道民ならみんな知ってるぞ。

補助金1000万円もらって、さらに市場価格の数倍で牛乳売ってたら、貧乏になるのは難しい。

54: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 01:32:18.36 ID:mkdKPMT/.net
海外のバターは発酵バターが主流だから好みが分かれそうではあるが俺は発酵バターの方が好き。

55: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 01:46:05.96 ID:YW84sjIo.net
>>54
発酵バター美味しいよね
それも食塩不使用が好き
パンに塗りやすいし

57: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 01:55:48.22 ID:Q2ahB6ut.net
バター・チーズがむやみに高すぎる

65: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 07:25:30.29 ID:W4y/usBD.net
生活保護ではなくベーシックインカムで

66: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 07:59:19.07 ID:OZrYpOEQ.net
安心しろ
トランプが勝てばTPPは無くなる

79: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 12:54:11.65 ID:3EnbEguR.net
>>66
あってくれないとバター安くならねえw

75: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 11:08:32.31 ID:br3dPbK6.net
貧乏人はマーガリン食ってりゃいいよ
年収1000万未満はバター購入禁止な
店頭で証明提示しなきゃ買えない様にしろよ

76: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 11:17:00.12 ID:Z8zqqo++.net
年収1000万円でようやくバターが食える階級とは発想が貧困だな。
購買力平価性を適用すると北朝鮮なみの貧困国になれるな

78: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 11:57:44.93 ID:m64UEhOA.net
牛乳というのは生乳からバターになる成分を除いた余汁でしょ。だからバターばかりじゃ高くなるから
牛乳を買え買え、カルシウムがあるから飲め飲め言われてきた。でもいまとなってはカルシウムなん
て何も牛乳を飲まないと摂れないわけじゃないんだよね。

86: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 13:43:45.88 ID:/xaCG4xL.net
>>78
いや、牛乳は牛乳。バター、生クリームの出がらしとしては脱脂粉乳とか。
結局、バター不足というのは買い取り価格に差をつけるので、生産者が「余分」が出ないよう生産調整するのは経営者として当然の措置だわな。
農協ルールと農業政策の完全な失敗。

80: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 12:57:33.67 ID:dIz0wyeq.net
小麦とかバターとか輸入品の方が安くて美味しいのになんでもかんでも自給率の呪文を唱えて国民が割りを食ってるケースだな。

81: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 13:12:56.06 ID:Q7ony1xZ.net
無駄に高い関税は、業界保護よりも役人OBの飯の種なんじゃやまいか

82: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 13:19:53.00 ID:JoQHwjsw.net
>>81
「関税」というものは非常に有用な税金の取り方ではあるんだけれどな

考えてごらん かなり国内自給が出来て 関税で潤って国民の税負担が低い国づくりを

日本のように自給品の品質が良くて人口規模のある国は、
国内生産・国内需要に頼ることに傾倒した国造りが絶対に有用なのになあ。

外国に良い高級品あらば、輸入の代わりにそれを国内生産できるように動く方法を取ると言う。

97: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 19:19:57.57 ID:24ToJeaU.net
>>82
確かにそうだね
しかし、輸入チーズ、バターは高いよね
現地でエシレの値段見ると嫌になるね
普通のスーパーで売ってるし

83: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 13:23:25.56 ID:acEhNvAq.net
10年以上前のニュースだけど
基準値以上のダイオキンが検出されたけど
他の牛乳と混ぜれば基準値以下になるから
そのまま出荷してたな
何でもアリじゃねえかと思った

89: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 14:04:07.77 ID:K1BXb53v.net
>>83
ダイオキシン検出量なんか天候や風向きとかで全然違うから
神経質になっても意味ない

90: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 16:09:59.70 ID:obzUlyWE.net
酪農製品に関しては低品質高価な国内産を高品質安価な海外産から保護するための規制だからな

92: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 16:45:54.88 ID:NeuekjmWn
国産のは品質に優越性がないのに、無駄に高い。
ときどき供給不足を引き起こす日本の乳業メーカーは無責任だから、
輸入自由化が筋。

安定供給(単なる供給とは別)するという前提で国内産業の保護・
優先権を認めているだけであって、それを実現できないならば、
自ら身を引け。権利があるなら召し上げろ。

93: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 17:21:15.84 ID:kq/pGyxc.net
幻ワロタ
発酵バターなんて国産品が普通に売ってるだろ

99: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 19:36:18.00 ID:xPq1Mh09.net
そりゃそうだよなあ
チーズも海外産美味いし。

100: 名刺は切らしておりまして 2016/03/26(土) 20:03:36.26 ID:xfh3BAH6.net
日本のマーガリンは旨いんだぞ、外国はバターが主流だからマーガリンは糞不味い
マヨネーズと一緒

引用元: http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1458911641/