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1: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:13:02 ID:HGX
お前ら普段何食ってんの?
1日3回吉野家にでも行くの?

2: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:16:48 ID:1Ow
朝晩しか食わない

3: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:17:34 ID:a1J
一日3回100円マックだよ

4: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:17:55 ID:CJP
朝弁当昼なし夜松屋

5: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:18:39 ID:0T1
三食水

6: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:18:49 ID:HGX
しかし、自炊すると余計に金がかかるって
いったい何を作ればそんなに金かかるんだ?
霜降り和牛でも買ってんのか?

7: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:20:46 ID:Z6m
霜降り和牛なんか外食で食ったほうが高く付くだろ>>1は値段も知らないアホなんか

8: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:21:18 ID:hNg
ワイ毎日マッマの手料理高みの見物

9: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:21:34 ID:qmj
あれだろ、外食で食べるようなバランスや健康考えられたような定食メニューと同じものを
そっくりそのまま1人用の自炊で再現すると高くつくってことなんじゃね

10: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:21:53 ID:vN3
電子化の事かと思ったら
普通に飯の話か

見切り弁当より高くつくぞ

11: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:22:21 ID:1Ow
モヤシ痛めは安くてうまい

12: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:23:00 ID:0T1
>>11
そのモヤシ傷んでね?

13: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:23:27 ID:Rm9
>>11
もやしいじめんな

14: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:23:39 ID:QtD
二人ぶんなら確実に安いんだが、一人ぶんだと微妙

15: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:23:48 ID:CJP
栄養バランス度外視すれば自炊のが安い

19: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:25:35 ID:HGX
>>15
肉と野菜を塩コショウで炒めるだけでバランスいいやんけ

20: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:28:15 ID:CJP
>>19
肉も野菜も高いやんけ
もやしとパスタとかなら安いけど

26: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:33:44 ID:HGX
>>20
肉も野菜も全部使おうとするから高くつくんだよ
小分けにしろ小分けに

24: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:33:01 ID:S1f
>>19
マズイ

16: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:24:16 ID:HGX
7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/05/31(火)11:20:46 ID:Z6m
霜降り和牛なんか外食で食ったほうが高く付くだろ>>1は値段も知らないアホなんか




こいつは何を言っとるんや

17: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:24:56 ID:vN3
一人分だと一週間全く同じメニューってレベルなら
安くつくかもしれん

18: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:25:01 ID:vrf
米だけたくが最強な気がする

21: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:28:30 ID:Rm9
米は基本よねぇ
正直ちょっと調味料入れれば焼き飯にはなるし
弁当なら惣菜かって米とくったら結構安いかも、飲み物は
お茶作って水筒な

22: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:30:34 ID:qmj
何の価格基準にして高いか安いかの話なのか微妙だけども
例えば最近話題の250円弁当みたいなのを自炊再現するとなると業務スーパーなり卸しなりで食材入手できるツテないと難しいよな

23: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:31:23 ID:ZGC
>>1
みんなお前みたいに自炊してるほど時間ないんだろうよ

27: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:34:13 ID:HGX
>>23
24時間戦ってんの?
ジャパニーズビジネスマンすげえな

25: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:33:16 ID:vN3
米は安いけど野菜高すぎ
まとめて買えば安いけど、使い切れないから高いのを買わないといけない
肉も同じだわ、見切り品当日使い切りならまだ安いが
弁当買うのと値段的に変わらなくなってく

28: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:34:55 ID:HGX
>>25
毎日スーパー行って毎日見切り弁当を3つ買うの?

32: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:36:37 ID:vN3
>>28
なんでみっつも買うんだ?
1つで十分だろ

34: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:38:42 ID:HGX
>>32
1日一食、見切り弁当食うだけなんか?
よく体もつな

39: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:39:55 ID:vN3
>>34
朝はパン食とかご飯にふりかけとか納豆で済ます
夜は弁当

50: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:44:08 ID:HGX
>>39
スーパーに行ったら調理しないで食えるものと弁当を買う
って感じか。
感覚の違いもあるかもしれんが
炊き立てのご飯に作りたての野菜炒めのほうが
めっちゃ美味いけどな。

54: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:46:04 ID:qmj
>>50
さっきから野菜炒めをやたら推してるように見えるが
そら連日野菜炒めをメインディッシュにすら安くつくだろうよ、だがそういう話なのか?

57: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:47:10 ID:HGX
>>54
押してるんじゃなくて、料理ヘタでも火を通すくらいなら
ヘタでもできるだろっつー話だ

60: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:48:50 ID:qmj
>>57
それ裏返せば野菜炒め程度なら料理下手でも作れるから
料理下手なやつでも野菜炒めばっか作れば安くつくぞって話してるように聞こえるが

63: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:49:54 ID:pzc
>>60
それはさすがに話が飛躍しすぎだし瑣末に拘り過ぎてる

70: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:52:40 ID:HGX
>>60
同じ事を言うけど、自炊すると逆に金がかかるって言ってる奴は
どんなもんを作ってんだ?って話からハッテンしてるんやぞ?
お前が弁当食ってるのはわかったから
どんなもんを作ったら弁当買うより高くついたのか教えてくれ

29: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:35:28 ID:ZGC
そもそも食に対するこだわりや美味しいものを食べたいという、欲求がないからこんなクソスレ立てるわけ。
腹に溜まれば安ければ安いだけいいと思ってるような、食に対する未熟な奴が増えたよな。

30: 非常口◆Piy4QWq8ls 2016/05/31(火)11:35:37 ID:tt0
種類揃えて使い切りとか考えると

31: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:36:12 ID:pzc
だよな
下拵えして小分けでジップロック入れて冷凍なり冷蔵なり
料理キットの材料として保存しとけばいいんだよ

33: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:37:40 ID:qmj
まあ品目バラエティ豊かな手料理で外食より安上がりにできるのは基本的に家族向けの話なんだよな
人数多いほど安く作れる
1の言う独り身の自炊で安く作れるってのはメニューも量もかなり限定したものでかつ連日同じ料理を食う前提の話なんだろう

ところで家族の料理と独り身の料理って区別する必要あるんだろうか
どうせ料理するなら独り身でも連日家庭料理って前提の人もおるだろうに

35: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:39:02 ID:QtD
企業を巡回してる弁当屋の弁当が、
ご飯 おかず吸い物(乾物)で360円で配達、容器回収付き。

多少高いが、洗わなくていいし、冷蔵庫もほとんど遣ってなくて楽。
三食これだわ。

41: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:40:54 ID:HGX
>>35
あれってランチ専門だろ
どうやって朝と夜も食ってんだ?

47: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:43:35 ID:qmj
>>41
限定的な話だけど東京だと24時間営業の250円弁当屋なんてのが存在する
最近はドンキなんかも200円弁当はじめたっぽいけどまだ見かけないな
どのみちそこまで安いのはあえて避けるようにしてるけど

51: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:45:01 ID:QtD
>>41
普通に三食出るよ。
周り、三交代だらけだし。
メニュー毎日変わるし、なかなかいいよ。
ごみも出ないし。


たた、休みはとってないから、外食で贅沢すると金使うわ。

36: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:39:35 ID:ZGC
毎日毎日、作り置きした同じ料理を小分けにして食べて節約してるのが幸せか
多少金がかかっても食べたい物を食べるか。

価値観の違いだろうな。節約するしか楽しみがない奴の考えは理解できないが。

49: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:43:52 ID:pzc
>>36
わかってないな
下拵えした食材を組み合わせて他の献立にするんだよ

40: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:40:16 ID:LIv
そりゃ、安い外食だけに限定すりゃ自炊より安くなるだろうけど、
全部同じ味じゃん

42: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:41:06 ID:vrf
豚汁、カレー、鍋
くらいはやる

44: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:42:32 ID:90X
食べる事に興味がない奴とは仲良くできん。
食べ歩き趣味だし。
三大欲って大事だろ。

46: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:43:22 ID:LX8
>>44
誰もおまえと仲良くしたいと思っとらん

56: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:46:18 ID:HGX
>>44
なんで俺が食べることに興味がないって事になってんだよ
外食否定してるわけでもないし、ヒエやアワを食ってるわけじゃないぞ
自炊すると余計に金がかかるって言ってる奴は
いったい何作ってんだ?って話よ
弁当愛用してる人のカキコミ見る限り
買った品物は全部使い切っちゃうのかなとは思ってるが

59: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:48:11 ID:vN3
時間もあるし設備もあるな
冷蔵庫とコンロ、洗い物を乾かすスペース
食器はもちろんだが、鍋やフライパンも必要になるし

狭い場所でせせこましく毎日料理ってのはキツイぞ
そうなるとレンチンで手間の少ないものになる

62: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:49:31 ID:QtD
>>59
ゴミ出しが面倒なんだよなあ

65: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:50:48 ID:vN3
>>62
定期的に掃除しないとすぐ臭くなるしな

64: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:50:43 ID:HGX
>>59
冷蔵庫とコンロ、洗い物を乾かすスペース
食器はもちろんだが、鍋やフライパンも必要になるし


一人暮らしでそれらを持ってないってのがすげーわ
なんつーか俺に噛みついてる人達って
意地でも料理しないみたいなこだわりを感じるな

68: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:51:40 ID:vN3
>>64
ワンルームのキッチン使ったことあるか?

71: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:53:41 ID:pzc
>>68
料理好きはキッチン見て部屋選ぶ

72: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:53:43 ID:HGX
>>68
ワンルームに住んだ事はないが
コンロ禁止のアパートで電気のコンロ1個だけついた
クソ狭いキッチンのアパートなら住んだ事あるな

77: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:55:53 ID:vN3
>>72
ならわかるだろ
洗い物も下ごしらえも捗らない
1~2年とか限定されてりゃ別だけど

82: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)12:00:18 ID:HGX
>>77
わからんよ
自炊するクセついてたし
食事のたびに外出すんの面倒だから自炊してた

81: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)11:59:06 ID:Iwi
料理嫌いだから 納豆で充分じゃね?と家族に問いたくなる

84: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)12:01:04 ID:HGX
>>81
納豆ご飯は美味いけど、味噌汁くらいはつけようや

83: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)12:00:45 ID:qmj
結局辿り着いた答えが、完全自炊するときは鍋物やカレーみたいな食材使い切って大量に作って数日食えるようなもんだけやな
揚げ物や肉料理食べたいって時は、米だけ自分で炊いて汁ものはカップ味噌汁、おかずはコンビニのパウチパックのおかず買うか
オリジンなんかで揚げ物だけ単品注文するかていう、そういうスタイルに行きついた

88: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)12:05:21 ID:HGX
>>83
料理する側ちゃうやんけ
なんですぐバレるウソをつくんや

90: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)12:07:38 ID:qmj
>>88
正しくは料理してた側って意味や
最初のころは料理にはまっていろんな手凝った料理作りまくってたぞ
料理本も買いまくってエスニック料理なんかも頻繁に作ってた
だが何年もそれ続けて辿り着いたスタイルが>>83ってことや
ちゃんとしたモン食べようと思って1人だと高く付くこともあるって意味で1に噛みついたって流れなんや

85: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)12:02:35 ID:mYw
一人暮らしで中途半端に自炊と外食なら高く付くのかも
でも結果自炊した方が体壊さなそうだし長期的に見れば安く上がりそうだな

94: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)12:09:46 ID:qmj
>>85
自炊だとあとは一食分でセーブできるかの自制心も大事
外食なり弁当買ってきたりなどすれば満腹度に関わらず1食分を守れるけども
残りは冷蔵で連日食べる前提で自炊で大量に作っても、ついついおかわりできちゃうから
丸3日分を予定してたもんが1.5日で食べきってしまうってこともあるある話

95: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)12:11:17 ID:vN3
なるほど、なら袋ラーメンも自炊だな
じゃあ俺も自炊してるわ

97: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)12:13:56 ID:HGX
>>95
買うならサッポロ味噌が最強やぞ
たまに塩派がいるが、あいつらとはわかりあえない

96: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)12:12:23 ID:HGX
ご飯は自分で炊いておかずは150円くらいで売ってる
ハムカツやかしわ天なんかにすれば一番安くなりそうだが
それするには毎日スーパーに通わなきゃならんのでは俺はやらない

101: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)12:20:07 ID:YX8
お弁当作り余ったら朝ごはんにして、冷凍庫の魚か肉を下ろして仕事に行く。
終わったらまっすぐ家に帰ってご飯作れば金かからんわ

102: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)12:20:15 ID:qmj
ついでに1人暮らし向けの料理本の多くも、定時か遅くても8時頃までに帰宅できて
帰宅中にスーパー寄るか休日に1週間分の食材買い溜めするかみたいな前提のものも多い
10時や11時にクタクタで帰って2~3時間内に飯・風呂・ネットや趣味っていうライフスタイルだと
そら弁当か帰宅中の外食しか選択肢ないわな

130: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)14:16:12 ID:hBd
俺一人暮らしだけど、ほぼ100%自炊だぞ
主菜は毎日変わる
常備菜を2つ作りおきしてるから、それは3,4日続くけどね
冷凍庫は下処理して小分けした肉類、魚、納豆、ハム・ソーセージ、ご飯などたっぷり
材料費は朝100円、昼の弁当200円、夜300円って感じ(米代、調味料代は除く)

ちな、昨夜のメニュー
・サラダ(千切りしたサラダ白菜と赤大根の昆布茶合え、もやしのナムル、麹漬けむね肉の低温加熱裂き)
・長なすと豚の胡麻味噌炒め(長なす、味噌漬けした豚こま、ピーマン、にんにく)
・常備菜 ひじきの五目煮、うどと人参の塩麹きんぴら
・豆腐とわかめの味噌汁

深夜帰宅の日は、味噌汁とサラダだけ作って、あとは冷凍ご飯に常備菜で済ませたり。
主菜だけ半額のお惣菜買ってもいいしな。

131: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)14:18:21 ID:vN3
冷蔵庫買ったら寝る場所なくなるわ

133: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)14:23:07 ID:JgR
袋麺+モヤシでよくね?

135: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)14:43:46 ID:QtD
>>133
モヤシって、無駄な食材だろ?

136: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)14:56:40 ID:hBd
>>135
超有能

138: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)15:20:39 ID:QtD
>>136
豆を水だけで発芽させて栄養与えず光合成前に収穫した栄養失調な豆苗。
栄養素は残り物の豆部分に有るのみ。
皮に線維があるが、線維に栄養素はない。

ラーメンに人気の頭の小さいモヤシは絶望的で、ほぼダイエット食品。


豆をそのまま喰おう。

139: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)15:26:25 ID:hBd
>>138
思考が偏ってる
栄養素しか考えられてないみたいだぞ

134: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)14:43:27 ID:J4Y
きっかけはコンビニのカルビ弁。2つ食いたいと思ったから。さすがに1200円なんて無理。
安いホットプレートを買ったわ。
カルビ300円、野菜100円、ごはん100円でカルビ弁2つ以上のボリュームだった。

140: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)15:32:45 ID:J4Y
モヤシは無能。ニラだと馬力が違う。
モヤシは食っても馬力が出ない。

142: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)15:33:29 ID:hBd
>>140
馬力競争はしてないぞ

146: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)15:42:46 ID:QtD

>>140
ニートの食事なら栄養価抑えて満腹感を脳に与えればいいけど、働いてると栄養価や総カロリーもいるし。

立場でメニュー変わるよな。

156: 名無しさん@おーぷん 2016/05/31(火)21:41:43 ID:edD
タイ人やフィリピン人より貧しいやつらだな

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1464660782/