6c291558a4c6f242d727203ab314fef5
1: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:22:01 ID:TMu
塩の味しかしなくて草枯れる

2: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:22:16 ID:ShO
しおぬけ

3: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:22:44 ID:TMu
>>2
でも旅人は塩抜かんやろ?
もしかして塩抜いた奴を携帯してるんか?

5: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:23:14 ID:Hm4
>>3
いったいどんなレシピやねん

11: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:25:16 ID:TMu
>>5
http://jibunshoku.blog.shinobi.jp/%E4%BF%9D%E5%AD%E9%A3%9F/%EF%BC%8A%E5%A1%A9%E6%BC%AC%E3%91%E9%B6%8F%E8%B8%E8%89
大体ここのレシピの通りやけど、
鶏胸肉をその15%くらいの塩で漬けて3日位放置して、そんで表面洗ってから冷蔵庫で3日位乾燥させたやで

14: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:26:25 ID:ShO
>>11
しっかりかいてあるやんけ


とにかく、塩気がきついので、料理などに使う時は薄く切るか、細く切るなどして使うことをお薦めします。
スープ類などの煮込み料理にはそのまま早いうちに入れて煮込めばOKですが、それ以外は塩分が強いことを念頭において、使ってくださいね。

20: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:27:37 ID:Hm4
>>14
>>14
>>14

22: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:28:44 ID:TMu
>>14
やっぱ食材に使わないと駄目ンゴ・・・?
塊のままワイルドにかぶりつきたかったんやけど、そうすると脳みそ詰まって翌日死んでそうや

23: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:29:09 ID:ShO
>>22
そのまま食べるならもっと塩分低いレシピがあると思うンゴねぇ

27: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:29:53 ID:A4X
>>22
超頑張って塩抜き
なおあんま美味しく無くなる模様

28: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:29:54 ID:cvi
>>22
旅人も塊のままかぶりつかんやろ
小さいのをしがむんちゃうんか?

30: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:30:13 ID:A4X
>>28
しがむってなに?

32: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:30:24 ID:ShO
>>30
がむみたいにかむこと

42: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:32:21 ID:A4X
>>32
スルメみたいに
ガシガシ噛み続けることか、なるほど

44: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:32:38 ID:ShO
>>42
ごめん適当いった

37: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:31:27 ID:jzd
>>30
しがむは京都弁らしいで

33: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:30:32 ID:Hm4
>>22
ワイルドに食い付くなら燻製ものにしな

7: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:23:37 ID:ShO
>>3
汗書いて塩分必要な時にたべるか
旅先で煮炊きして調味料的につかったり

そもそもイッチが塩入れすぎてる可能性が高いけど

13: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:26:03 ID:TMu
>>7
汗かく機会もたびに出る機会も無いンゴなぁ……

4: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:22:52 ID:GLd
オリーブオイル「」(その目は優しかった)

6: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:23:19 ID:TMu
こんなもん口移しで食わせられたらしょっぱさで目がさめるわ

8: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:24:32 ID:BuP
ちゃんとあらったんか?

16: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:26:32 ID:TMu
>>8
一応乾燥させる前に表面だけ洗い流したで

21: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:28:43 ID:BuP
>>16
塩まみれやし調理前にも表面洗って塩落としたら少しはましになるぞ

9: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:24:32 ID:anm
干し肉でええやん

10: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:24:42 ID:Hm4
塩気が多ければお湯にそのまま入れてスープに出来るな

12: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:25:44 ID:SAq
旅人は塩分がたくさん必要なんやろ

19: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:27:24 ID:TMu
>>12
でも昔のヨーロッパの人は旅に出なくても冬の間は常食してたはずなんやけどなぁ・・・・

39: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:32:02 ID:arp
>>19
塩分を過剰摂取することによりヨーロッパの厳しい冬の寒さを乗り越えてたんやで
日本でも東北の食べもんは塩気がきついやろ
昔のヨーロッパ人レベルで塩分摂ってたら現代の普通の日本人はすぐ腎臓壊れて人工透析行きやで

43: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:32:25 ID:ShO
>>39
なんで塩分で寒い大丈夫ンゴ?

49: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:34:11 ID:dsu
>>39
日本の農家も味噌汁に塩入れすぎて腎臓壊して人生終了
とかいうシャレにならないことやってたしな
なお江戸は白米だけ食べて脚気になってた模様

58: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:36:56 ID:r4p
>>49
腎臓病む前に脳卒中やな
それはそれでぽっくり逝けて幸せかもしれん

15: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:26:27 ID:cvi
戻して食べたらいいんじゃない?

24: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:29:13 ID:TMu
>>15
それじゃあわざわざ手間ひまかけた意味が無いンゴォ

25: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:29:35 ID:Hm4
>>24
パスタとかサンドとかも刻んで使うんやろうな
そのまま食うのは塩分大杉なんやろう

18: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:27:10 ID:bni
旅人ごっこするなら炒り豆もええで
パサパサやけど

26: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:29:51 ID:nuP
塩抜きして使えよ
食材は各地のスーパーとか直売所で地元野菜を手に入れれば

29: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:30:12 ID:jzd
ハムにすればええのに

31: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:30:24 ID:VUh
塩振って水分とともに旨み抜けてそう

36: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:31:27 ID:BuP
>>31
保存食やしうまさなんて二の次やろうまいに越したことはないけど

34: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:30:51 ID:bni
細く裂いてしゃぶればちょうどええんちゃう

35: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:30:56 ID:dsu
中世でもスープorとかお茶(雑草)で流し込むのがデフォやで

38: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:31:53 ID:GLd
>>35
雑草は塩と一緒に食べるとええらしいな

40: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:32:13 ID:JgT
京都市民ならだれでも知ってるというプジョルってパン屋の情報クレメンス

41: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:32:19 ID:TMu
まぁ保存きくみたいやから、夏までとっておいてどっか旅に出てみて食うンゴ
サンガツ

46: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:32:58 ID:BuP
>>41
ちゃんと保存しておかなカビるだけやから気をつけるんやで

48: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:33:52 ID:TMu
>>46
ファッ!?マ?
全然保存食じゃ無いンゴォ

50: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:34:43 ID:BuP
>>48
雑菌が入らんようにしたらええだけや

53: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:35:38 ID:TMu
>>50
どうすればいいんや?タッパーとかに入れてけばええか?

57: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:36:46 ID:BuP
>>53
ラップで包んでタッパーに入れといたらええで
タッパーも定期的に洗うんやで

62: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:37:49 ID:TMu
>>57
サンガツ
保存食って思ったよりめんどうやな

51: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:34:55 ID:A4X
>>48
鶏肉は基本的に足の早い肉だってのを忘れたらアカンで
牛とか豚の熟成肉出す店はあるけど鶏の熟成肉だす店って無いやろ?

55: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:36:23 ID:TMu
>>51
よく考えれば鶏肉は寄生虫とか怖いンゴねぇ・・・
ワイさっき生でかじったんやけど明日おなか大丈夫やろか?

61: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:37:25 ID:r4p
>>55
あーあ

64: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:38:06 ID:TMu
>>61
怖いからやめてクレメンス

69: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:38:35 ID:JgT
>>64
そんなもん、オマエ…

63: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:37:50 ID:BuP
>>55
草ァ!

65: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:38:10 ID:cvi
>>55
生でかじったのって肉の塊にか?
口からバイ菌うつって肉全部ダメになる可能性あるで

70: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:38:52 ID:TMu
>>65
一応包丁(気分は腰に装備したナイフ)で削り取ってから食ったで

72: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:40:10 ID:cvi
>>70
ほーん()内はどうでもいいけどそれならアレやけど
肉の乾燥がしっかりしてたらお腹も大丈夫やとは思う

78: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:42:01 ID:TMu
>>72
でも熟成させる途中で待ちきれんくてわりとベトベト触ったわ・・・
怖くなってきたから今回の塩漬け肉はちゃんと火に通して食べるンゴォ・・・

80: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:42:26 ID:dsu
>>78
火を通しても死なない菌とかもあるで(小声

56: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:36:44 ID:dsu
>>48
中世は明らかに食べられない部分は切り取って加熱して食べてたんやで(白目
そのためのお湯、そのための火、そのための保存食
冬は暖房と料理用の薪が一緒に使えるから火を通すことが前提やで

45: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:32:56 ID:ij5
せっかくやし細かく刻んでニンニク、オリーブオイルと鷹の爪でペペロンチーノ作ろうや
キノコとか入れても美味しそう

47: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:33:21 ID:cvi
>>45
うまそう

52: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:35:10 ID:gdA
白米だけしか食っとらんと病気になるのか
ワイ3月は白米しか食べてないわ

54: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:36:07 ID:ij5
お茶漬けにしても美味そうやね
山菜と一緒に炊き込んでも美味そう

59: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:36:59 ID:TMu
>>54
お茶漬けええな!朝にさっと削って足してみるンゴ

60: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:37:18 ID:Im0
保存食の話かと思ったのに燻煙通さんのか……

66: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:38:15 ID:UdM
塩漬けしても腐敗するんか・・・

76: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:41:29 ID:dsu
>>66
水分をいかに抜くかが肝心やから
中途半端に塩漬けにしても湿気てたらパー

67: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:38:31 ID:QqM
豚じゃなけりゃへーきへーき
これから毎日生で食べてええで

68: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:38:34 ID:X6o
干し肉より鰹節のが日持ちするし料理にも使えて便利やと思う

いざとなりゃ鈍器にもなるし

71: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:39:32 ID:UdM
包丁とまな板ちゃんと洗ったか?
ワイ明太子でそれやって入院したで

73: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:40:42 ID:TMu
>>71
旅人はいちいちそんなナイフをちゃんと洗ったりしないンゴ!

74: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:41:04 ID:BuP
>>73
おまえ旅人ちゃうやんけ…

75: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:41:14 ID:Im0
>>73
その代わりイッチとは比較にならん安全や衛生知識はあると思うで?

77: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:41:53 ID:dsu
>>73
火で殺菌するんだよなぁ…

79: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:42:10 ID:ShO
イッチの歪んだ旅人観を矯正するスレ

81: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:42:28 ID:CPq
旅人ならナッツの蜂蜜漬けちゃうん?

82: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:42:37 ID:ShO
まあワイ鶏胸肉半生で食べたりしてるし大丈夫やろ

83: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:43:23 ID:BuP
イッチはカメ五朗好きそう

90: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:48:09 ID:TMu
>>83
カメ五郎すこやけどニコニコのコメントがくっさいのが難点やわ
まぁ非表示にすればええんやけど

95: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:49:37 ID:BuP
>>90
一理あるせやから非表示かようつべがええな

84: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:43:42 ID:cvi
まぁ大丈夫やとは思うけどな
旅人イッチの思う国と日本じゃ湿度が違うと思うから怖いわ

85: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:45:27 ID:TMu
まぁ下痢くらいなら旅人のトラブルのひとつみたいなもんやし我慢するンゴ

86: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:45:46 ID:BuP

90: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:48:09 ID:TMu
>>86
カメ五郎すこやけどニコニコのコメントがくっさいのが難点やわ
まぁ非表示にすればええんやけど

87: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:45:48 ID:UdM
毎度毎度下痢になってたら普通に死ぬやろw

91: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:48:13 ID:dsu
>>87
栄養状態がよくて、水分がきっちりとれるなら
下痢ぐらいで死なないで(マジレス

92: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:48:52 ID:UdM
>>91
旅人みたいな不安定な生活ならってことやで

88: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:46:47 ID:nfG
ガッツリ塩もんでチンしてみろ

89: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:46:50 ID:uYP
旅人の料理に塩分多いのって昔の旅は低ナトリウムのリスクが高かったからやろ
イッチもひと月くらい太平洋をさまよってから食えばええんちゃう?

93: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:49:03 ID:TMu
とりあえず明日朝起きてお腹がなんとも無かったらお茶漬けにして食べて見るわ
楽しみンゴねぇ・・・w

96: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:50:14 ID:Hm4
>>93
茶漬けのお湯には水状態から削っていれろよ

94: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:49:35 ID:TMu
よく考えたらお茶漬けに旅人要素ゼロやな

97: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:50:18 ID:cvi
沸騰した水につけて雑草と煮込んでみようや

98: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:50:21 ID:nfG
お茶漬けはやめとけ
ワイが旅人RPするときは味付けとスパイスでスープ作る

99: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:50:50 ID:nfG
ワイが旅人RPするときは味付けは塩とスパイスで
の間違い

103: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:52:52 ID:TMu
>>99
これ以上塩いれたら死んじゃうンゴけど、スープも暇やったら作ってみたいわ

105: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:53:23 ID:nfG
>>103
もちろんこの場合は塩いらんやろ

100: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:51:18 ID:ShO
もののけ姫で赤いおっさんがやってた雑炊みたいなのつくれば?

102: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:52:42 ID:BuP
>>100
まず茶釜買わなあかんなあ

104: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:53:10 ID:UdM
>>102
砂金も必要やな

107: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:54:28 ID:BuP
>>104
ほれ、お椀を出しなさい

106: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:54:23 ID:TMu
>>100
ググったら棒みたいな雑草入ってるだけやったンゴ
no title

109: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:55:13 ID:UdM
>>106
味噌か何か入ってたはずやが

110: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:55:39 ID:K3P
>>106
リアルやと不味そうなのにアニメだと上手そうな不思議

101: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:52:10 ID:Hm4
とにかく塩の代わりに肉を削って入れたらいいでない
その代わり火をしっかり通すことやね

108: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:54:56 ID:c45
塩漬けなんて長期保存のためなんやから旨くはないやろ
そのままの肉を焼いた方が旨い

112: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:55:55 ID:ShO
>>108
でもビーフジャーキーうまいよね

111: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:55:43 ID:dsu
中世の旅って街路たどっていくからなんだかんだ言って
行商人がおったりそういう人向けの宿屋とか食事処があるから
イッチが考えてるような旅人って少数派なんだよなぁ…

114: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:56:37 ID:nfG
>>111
江戸時代日本の旅も似たようなもんやし

113: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:56:04 ID:nfG
とにかく旅人RP飯はいいぞ

115: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:57:03 ID:arp
ずいきを醤油か味噌漬けにして乾燥させたもんをロープみたいにして体に巻きつけとけばええで
戦国の農民兵の出来上がりや

118: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:58:04 ID:nfG
>>115
乾飯ならたまに作るぞ

116: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:57:15 ID:ShO
ずいきってなに

117: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)21:58:01 ID:UdM
ずいきとは
サトイモやハスイモなどの葉柄。食用にされる。なお芋苗とも表記する[1]やで。

119: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)22:57:38 ID:OBG
ずいき食えるんか?!
ひごずいきと同じ種類か?

120: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)23:35:00 ID:Qn2
ワイの住んでるとこでは芋の茎を乾燥させたやつはポピュラーな食材やで

121: 名無しさん@おーぷん 2017/04/07(金)00:14:58 ID:PPM
塩抜きして燻製にせえや
ガッチガチの塩漬けに比べれば保存性は下がるけど、食味も良くなるし加熱されるからそのまま食えるようになるぞ。保存性も塩抜きの関係で下がるだけで、同塩分濃度なら寧ろ保存性上がるし。

122: 名無しさん@おーぷん 2017/04/07(金)01:57:43 ID:u96
字面だけ見ると美味しそうなのに

123: 名無しさん@おーぷん 2017/04/07(金)02:01:01 ID:hD1
塩漬け肉とかいうぐうロマン


なお

124: 名無しさん@おーぷん 2017/04/07(金)02:02:24 ID:wCM
てゆーか、塩っ辛いから少量でお使いくださいとかこれ保存食携帯食として根本的に意味ないだろ

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1491481321/