no title
1: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:16:54 ID:w6Y
味は美味いのに勿体無いな。
麻辣牛肉粉。米粉で作ったヌードルを鶏ガラの醤油スープに入れて、山椒とラー油で煮込んだ牛肉と漬物を乗せたもの。
no title

2: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:18:36 ID:w6Y
大肉麺。
豚バラ肉を煮込んだ醤油味の汁に手延べ麺を入れて、煮込んだ豚バラ肉を大量に乗せたもの。
no title

3: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:19:14 ID:0S2
大衆食堂だから

6: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:20:35 ID:w6Y
>>3
日本のは大衆食堂でももっと盛り付けに気を使うのに。

4: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:20:16 ID:w6Y
紅焼肉葱油拌麺。
硬めの素麺を葱油と醤油のタレに絡めて角煮を乗せたもの。
no title

5: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:20:28 ID:O40
支那人ノコトヨ

7: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:21:54 ID:4kl
麺ばっかりだな。中華料理食べたい。

9: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:26:17 ID:w6Y
>>7
独り身だからな…さすがに一人で一品料理は量多くて食えん。

8: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:25:40 ID:w6Y
焼売。
脂身と玉ねぎの水分で肉汁がジュワー。
no title

11: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:27:51 ID:4kl
>>8
はあーウマそう。ひとつひとつ包みが雑なのが良いね。

13: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:31:44 ID:w6Y
>>11
味は本当に美味い。あとは見た目をだなぁ…

10: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:27:47 ID:X3O
汚いなんて言うなよ
中華ってそういうものだろ?

13: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:31:44 ID:w6Y
>>10
そうなのか。実に残念だ。

12: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:30:49 ID:w6Y
小籠包と牛肉粉?湯
no title

14: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:34:44 ID:w6Y
海八宝菜
謎の貝が深い味を出してて美味すぎて逆にヤバイ。
絶対中毒性がある。なんの貝なんだ…?
no title

225: 名無しさん@おーぷん 2017/10/10(火)14:31:16 ID:7ID
>>14
>絶対中毒性がある。

中国で報道されてたが一部の食堂がよくやってる手として少し麻薬を料理に混ぜるというのがあるらしいな
実際逮捕者が出てるらしいが

15: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:36:19 ID:tch
炒め物系はどうしても油を使って火力で炒めるから、油が跳ねて汚くなる
麺類は知らないけど、中華料理屋の麺類はスープも中華鍋で作るから同様のことが
ただ、その油と火力で中華独特の香りがでてくるから、どうしてもね

点心関連はただ店が面倒なだけ

19: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:38:46 ID:w6Y
>>15
油物も高級店では綺麗に盛られてるんだけどね。
面倒くさいだけに同意。

16: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:36:23 ID:fxW
中学の先生が「中華料理屋は汚いほど旨い」ってよく言ってた

18: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:38:29 ID:4kl
>>16
これ割と当たってると思うわ。広州で大衆食堂巡りした時、銀紀って小汚い店が最高だった。

19: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:38:46 ID:w6Y
>>16
見た目を気にしてると時間経過して味が落ちるとか?w

17: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:37:24 ID:w6Y
蒸し餃子。
皮はプリプリ、中身はブリブリで肉汁たっぷり。
no title

20: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:39:29 ID:35c
フランス料理も小汚い店とかあるの?

25: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:42:40 ID:w6Y
>>20
フランスなんてハイソなところ行ったことないです…

26: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:43:47 ID:4kl
>>25
インドの川って死体とかうんことか流れてるやんけ

28: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:47:20 ID:w6Y
>>26
そうだよ(迫真)

21: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:39:33 ID:4kl
逆に流行の綺麗な店に行ったら、確かに美味しいけど、「これ日本でも食えるんじゃ・・・」って味なんよな

25: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:42:40 ID:w6Y
>>21
怪しい雑味が美味しさの理由なのかな?
そういえばインド人がインドの川の水使わないとあのカレーの味にならないって言ってたわ。
インドの川はたくさん出汁がとれてるって。

22: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:40:49 ID:w6Y
焼き餃子。
ドウシテコウナッタ。味は美味しいのに。
no title

23: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:41:51 ID:4kl
>>22
母親が余り物で適当に作りそうなw

28: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:47:20 ID:w6Y
>>23
五分で包みましたみたいなw

24: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:42:25 ID:tch
台湾とかでもかなり店が小汚い屋台に毛が生えたような店がめっちゃうまいとかあるらしいしな~

28: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:47:20 ID:w6Y
>>24
台湾は比較的マシじゃない?
まだ盛り付けを意識してる方だと思う。

27: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:45:52 ID:w6Y
紅油拌麺
ラー油と黒酢の油そば。
いや、本当に美味しいんだよ?マジで。
no title

31: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:48:32 ID:4kl
>>27
これ絶対もう一回行ってまうやつや

34: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:50:42 ID:w6Y
>>31
ここは本気で美味い。
繁盛店だからひっきりなしに作り続けてて、適当に盛って客に出す。
とにかく数をこなすためにスピード重視。

29: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:47:29 ID:tch
絶対うまいやつやん……

34: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:50:42 ID:w6Y
>>29
視力大丈夫?

30: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:47:42 ID:4kl
フランスとは違うけど、スペイン、イタリアの大衆食堂がこんな感じ。
価格帯は中国と同じやけど、確かに盛り付けに差があるな
no title

no title

no title

34: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:50:42 ID:w6Y
>>30
ほらー!皿からして違うもんな!

32: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:48:49 ID:w6Y
紅焼肉。
豚バラ肉の醤油炒め煮。
no title

33: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:50:39 ID:O40
支那畜アルヨ

36: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:52:38 ID:w6Y
>>33
シナチクってそういえば中国にないな。
和製中華かな?

35: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:51:43 ID:4kl
ああ、そういえば数が違うのか。人口が段違いやから、とにかくどんどん作るんだな。

36: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:52:38 ID:w6Y
>>35
確かにその傾向はあるかも。
とにかくものすごい客の回転率だわ。

39: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:55:53 ID:w6Y
>>37
本当に?
よくこれで食欲そそられるねw

38: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:55:10 ID:w6Y
紅焼肉をもう一丁。
no title

40: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:58:08 ID:w6Y
米豆腐。
米粉と澱粉で作ったトロトロの豆腐状のものを辛く炒めたもの。
no title

54: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:14:09 ID:w6Y
>>46
ふふふ、ブスを見たあとで普通の人を見るようなもんだね。

41: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:59:27 ID:tch
ぶっちゃけ、写真だけだとそこまで美味いとは思わんけど
イッチの解説文付きだとうまそうに見えるんやで。決して視力が悪いわけではないんや

43: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:00:31 ID:4kl
>>41
これ。説明が上手い。文才あるわ。

44: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:03:32 ID:w6Y
>>41>>43
褒めても写真しか出ないよ!

45: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:04:06 ID:4kl
>>44
オラオラ、もっと出すんだよぉ!

54: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:14:09 ID:w6Y
>>45
まって、待ってちょんまげ。
登り回線遅くて。

42: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:00:27 ID:ysX
アフリカで中華料理って命懸けだよな
中華料理は中国にしかないも知れない
日本なは四川か上海とか小綺麗なやつしかないしな



52: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:11:22 ID:w6Y
>>42
四川が小綺麗?
こちらをご覧ください。
双椒兔子。
赤青二種類の唐辛子と兎の炒め物。
美味しいことが逆に悲しい…
no title


酢留肥腸。
ホルモンのラー油に黒酢風味。
ほろほろのホルモンが口の中ですぐにとろける。
no title

53: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:11:54 ID:w6Y
>>52
写真と解説が逆なってしまった!

47: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:06:54 ID:ysX
猿の脳を出してみよ
あと中華の真髄はてめえの女房だからな

54: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:14:09 ID:w6Y
>>47
猿の脳は都市伝説だよなぁ。
みんな聞いたことあるけど実際にどこの店で食えるかみんな知らない。
あと、劉備が宿泊先の奥さんの肉を出されてもてなされたのは小説の創作です。

48: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:07:53 ID:ysX
吉川三國志でさえ書いてあるし(笑)

55: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:15:17 ID:w6Y
>>48
三国志平話由来の創作だよ~
それが三国志演義にも採用されて有名になった。
吉川英治は何故か史実のように書いてるけどwww

49: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:08:07 ID:tch
というか、よく見たらイッチ中国なう?

56: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:15:40 ID:w6Y
>>49
もう帰国してるよ。
中国には10年ぐらい住んでたよ。

50: 相反するインキュベーター◆d1bIho9adc 2017/10/09(月)14:08:41 ID:WgS
人数が多いから自然とそう言う文化になったんじゃねえの(適当)

58: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:16:29 ID:w6Y
>>50
それが正解そう。

51: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:09:57 ID:ysX
重慶や湖南省に行きたいなあ

58: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:16:29 ID:w6Y
>>51
夏や暑いから避けたそうがいいよ。

57: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:16:20 ID:4kl
吉川三国志を史実と勘違いしちゃうって

59: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:16:49 ID:w6Y
>>57
ありゃ書き方も悪いわ。

60: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:18:52 ID:ysX
中華的博識杉ワロタ
住んでたのか?重慶には行ったの?

63: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:20:25 ID:w6Y
>>60
留学4年、お仕事6年。
今は無事お勤めを終えて日本に帰国してるよ!

61: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:19:27 ID:w6Y
黄?牛肉。
?椒という唐辛子の漬物と牛肉を炒めたもの。
単品では辛くてとてもじゃないけど食べられないが、ご飯にかけると素晴らしく美味しい。
辛さと牛肉の凝縮された旨味でご飯が止まらない。
no title

62: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:20:11 ID:4kl
>>61
あ~~これ絶対好きだわ食べたい
どこ住んでたん?

64: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:21:35 ID:w6Y
>>62
成都、上海、大連、蘇州、北京だよ。

65: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:23:00 ID:4kl
>>64
上海と蘇州は昔遊びに行ったわ。あと広州。
日本ではいろいろ言われてるけど、いざ行ってみると楽しくて良い国だと思うわ。

67: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:29:21 ID:w6Y
>>65
でもヨーロッパみたいに誰でも楽しめるわけでもないんじだよね。
想定外のことを楽しめる人にはオススメだけど、旅が思い通りいかないとイライラする人には向いてないかな。

66: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:28:04 ID:w6Y
北京ダック。
なんか皿がおまるっぽい…
no title

68: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:31:24 ID:w6Y
辣脆牛肉
揚げた後砕いた唐辛子とピーナツを辛味噌に混ぜて、そのソースを牛肉に絡めたもの。
辛くて香ばしくて美味しい。
no title

69: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:34:11 ID:w6Y
生菜炒飯。
所謂レタスチャーハン。
no title

70: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:35:33 ID:w6Y
蛋炒飯。
卵炒飯。
no title

71: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:43:07 ID:w6Y
酥排骨。
スペアリブの唐揚げ。
説明不要の美味しさだけど、見た目をさ…もっとね…
no title

72: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:46:15 ID:w6Y
??肉。
ナンと羊肉串の炒め物。
パン系を炒めるという発想がなかったら最初は驚いたけど、サクサクのナンが羊の甘い脂を吸って美味しい。
no title

73: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:49:41 ID:w6Y
夫婦肺片。
牛の内臓のラー油和え。
昔は捨てていた内臓肉を美味しく食べるために工夫して出来た料理。
中国語では肺と廃が同じ音なのでそこがかかってる。
ハチノスやハラミが甘辛酸っぱいタレに絡まって美味しい。
no title

74: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:52:11 ID:w6Y
蒸?牛肉。
牛肉の醤油蒸し。
ほろほろで口に入れた瞬間に旨味として溶けてしまう。
no title

75: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:54:39 ID:w6Y
涼拌茄子。
なすの冷菜。
ピーナツ油で和えてあって、しっとりしてるのに香ばしい。
no title

76: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:55:11 ID:g40
辣炒?肉。
干し肉と唐辛子の炒め物。
辛くてしょっぱいけど、ベーコン系が好きな人にはたまらない味。
no title

77: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:56:09 ID:w6Y
>>76
むむ?何奴?

80: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:58:30 ID:g40
>>77
良いではないか良いではないか。
杭椒牛?。
青唐辛子と牛すじの炒め煮。
とろとろの牛肉と青唐辛子の絡みがマッチしてて美味しい。
no title

82: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:04:14 ID:w6Y
>>80
善哉善哉。
まさかの援護射撃w
星州炒米粉。
シンガポール焼きビーフン。カレー味で美味しい。
no title

78: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:57:05 ID:4kl
よく見たら>>76じゃないw
でも美味しそう

79: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:57:20 ID:tch
曲者じゃ! であえであえ!!

81: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:01:12 ID:tch
普通にウマそうやな

83: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:06:34 ID:g40
火鍋。
色々と偽物の火鍋が出回っているが、これが正真正銘四川の火鍋。
手前の唐辛子は干?といってタレのようなもの。
唐辛子とピーナツ粉と塩と山椒が入っていて、火鍋でしゃぶしゃぶした具にたっぷりこれをつけて食べる。
この干?があるかないかで本物の店か否かがわかる。
no title

86: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:10:58 ID:w6Y
>>83
俺だって食ったことあるぞ(謎の対抗心)
no title

92: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:16:10 ID:g40
>>86
孔亮か。懐かしいな。

96: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:18:02 ID:w6Y
>>92
えっ、なんで店までわかるの?何者なの?

100: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:22:01 ID:g40
>>96
お?当たったのか。当てずっぽうだったんだがw
まぁ、丸鍋だと劉一手か孔亮かなって。
袁記とかだと四角いし、そもそも重慶だと、鍋の中に四角い小部屋の仕切りがついてるからな。

103: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:24:27 ID:w6Y
>>100
たまたまか!あーびっくりした。
知り合いかと思った。

84: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:08:17 ID:cff
現地の中華料理は脂っこくて辛い
日本の中華料理は甘くてあっさりしてるよ

85: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:09:03 ID:CRQ
>>84
油が違うよね

87: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:12:35 ID:w6Y
>>84
日本は油はあくまで焦げ付かないための道具だけど、中国ではちゃんとした調味料なんだよね。
だかや料理によっていろいろ使いわけたり、ラー油とか葱油とか作ったりする。

89: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:14:04 ID:CRQ
>>87
向こうの油美味いよね
油飲めちゃう

95: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:17:41 ID:w6Y
>>89
日本はオリーブオイルが入ってきてやっと油を調味料にする文化が根付いたよね。
それまでには胡麻油だけが細々とやってたw

98: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:19:58 ID:CRQ
>>95
ゴマ油もうめえw
ていうか油高いよね、しょうがないけど

102: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:24:01 ID:w6Y
>>98
あれを入れるとなんでも中華風になるよね。
でも現地ではほとんど使わないという不思議。

104: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:25:24 ID:CRQ
>>102
結局子供の頃の刷り込みなんだろうね
サラダ油とゴマ油くらいだったから

111: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:33:14 ID:w6Y
>>104
胡麻油好きだから日本人でよかったわw

88: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:13:20 ID:CRQ
おれも食ったー
上海でだったけど

90: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:15:11 ID:g40
鍋包肉。
豚の唐揚げに甘酢餡掛けをかけたもの。
一説には酢豚のものになったとか。
衣が米粉なのでサクサクというよりしゅわしゅわとした食感で、肉と接触してるところはトロトロになってて美味い。
no title


地三鮮。
素揚げにしたナスとジャガイモとピーマンを醤油で炒めた東北名物。
シンプルに美味い。
no title

91: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:15:15 ID:fax
腹減った

92: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:16:10 ID:g40
>>91
IDすげえな!

93: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:16:52 ID:CRQ
今夜は近所の中華屋で鶏辛子炒め定食かな

99: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:20:04 ID:w6Y
>>93
お、いいねえ!俺も食べたくなってきた…
池袋でも行くかな。

94: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:17:23 ID:ysX
日本のはあまりうまくないやろなあ

97: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:19:06 ID:4kl
>>94
というより全くの別物って感じ。
日本のは中華風味の料理、向こうのはうまみ爆弾って感じ。

101: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:23:08 ID:w6Y
>>94
日本のは日本ので好き。
優しい味。
旨味も強すぎるとくどい時がある。

105: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:27:58 ID:yeH
中華料理は意外とゲテモノ多いんだよね~
猿脳とか牛のペニスとか

108: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:30:45 ID:g40
>>105
さっき1も言ってたが猿の脳は都市伝説だ。
誰も実際に供給してる店を知らん。
その代わり羊と豚の脳は火鍋に入れて食うぞ。

110: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:32:27 ID:yeH

113: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:34:25 ID:g40
>>110
書いてある通り。誰も実際に供給してる店の名前を挙げられん。
昔は確かにあったのかもな。

106: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:29:25 ID:w6Y
焼肉。
皮付きの豚バラ肉を、皮がサクサクになるまで焼き上げたもの。
no title

107: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:30:16 ID:tch
日本の中華は華僑が日本人好みに調整したからってのもあるな
現地のだと脂っこすぎて、あっさりの日本料理になれてる日本人の舌には微妙に合わないって噂を聞いたことある

111: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:33:14 ID:w6Y
>>107
噂というか、昔は実際にそうだったんだろうね。
今の日本人は油に慣れてるから平気になって本場のが美味いと感じるようになってきたけど。

109: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:30:54 ID:CRQ
アラビックの店いったら羊の脳みそとか売ってるよ
国を変えれば日本の白子とかもゲテ扱いかな

114: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:35:11 ID:w6Y
>>109
中国人からすると刺身がすでにゲテモノだからな…

112: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:34:14 ID:4kl
「タコなんてもの食べる国があるらしいぜwwwww」
「魚を生で食べる国があるんだってよwwww」
「魚を生きたまま食べる国があるとか本当かよwww」
「え、クジラとかイルカ食べるのwww引くわあwww」

って国もあるんだし何とも言えん。
中国で猿脳とか聞いたこともないけどな。

115: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:36:26 ID:w6Y
>>112
豚と羊の脳は普通に食べるから、どうせゲテモノとあげつらうならそれを言えばいいのにね。

123: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:41:07 ID:4kl
>>115
豚とかの脳は、ヨーロッパでも品揃えの良い肉屋とかスーパーで普通に売ってるしね。
アフリカでも食べたし、日本くらいじゃないかな、食べないの。

116: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:38:12 ID:g40
>>112
本当にこれ。
何を食べていいのか何を食べたらゲテモノなのかとか、それを決めようとすると文化に優劣をつけてしまうことになる。
人間は食わずにはいられない生き物なんだから感謝して食えばいいだけ。
あれは可愛から食わないとか、知能があるから食わないとか、マジでただのエゴ。

117: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:38:47 ID:qUZ
中国料理と中華料理って何が違うの?

118: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:39:11 ID:CRQ
>>117
なんだろう?

121: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:40:39 ID:w6Y
>>117
前にここで中華料理って言って中国の料理を紹介したら、ネトウヨに
「中華料理は日本が応用した昇華させた料理だから、現地のゴミは中華料理と区別して中国料理と呼べ」
って絡まれたから、今回は中国料理ってスレタイにしたよ。

129: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:43:32 ID:g40
>>121
くだらねえな。
中国菜,川菜,粤菜,?菜,

131: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:44:19 ID:g40
>>121
途中で送ってしまった。
中国菜,川菜,粤菜,?菜,?菜でいいじゃん。

140: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:45:56 ID:qUZ
>>121
そりゃ間違ったアンタが悪い
あとネトウヨとかレッテル貼りやめろよ

144: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:47:29 ID:5yz
>>140
料理に関しては中国人も評価してるしな
日本のラーメンはスープが美味い
本場は麺にこだわると言ってた
トリビアの泉でも宮廷料理人がカップラーメン選んでたな
まさかの金ちゃんラーメンを選んでたが

153: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:50:56 ID:4kl
>>144
トリビアの泉のチョイスは正直アテにならない。
似た企画で「フランスのシェフが選ぶ~」みたいなのがあったが、通訳がぜんぜん違う。

「私はこれは苦手だな~」←実際は「なんだこのゲロみたいなスープはww」
「私はこれは好きだね」←実際は「くっそ不味いんだがwwww」
みたいな感じよ。

166: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:56:31 ID:CRQ
>>153
あいつらの文化って謎でワインの褒め言葉に猫のションベンみたいなとかあるんだよ
あと、饅頭怖いみたいなwあながち意訳で合ってたりもあるかも

169: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:57:15 ID:5yz
>>166
案外ニュアンスは褒め言葉だったりしてね

171: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:58:09 ID:4kl
>>166
そのとき付き合ってたフランス彼女が大笑いしてたから、たぶんガチの罵倒

173: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:59:01 ID:5yz
>>171
外人から見れば日本人の皮肉がわかりにくいとか
その日本人も京都の裏のある言葉とかわからんな

178: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:00:30 ID:4kl
>>173
フランスのシェフは中卒とかで修行するから、メンタリティとかインテリジェンスが底辺ヤンキーのそれ。
皮肉とか言い回しとかマジでほとんど知らんと思う。

182: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:00:57 ID:5yz
初めて揚州商人で小籠包食った時火傷したなぁ
>>178
アメリカのブラックジョークが近いらしいな

188: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:03:16 ID:CRQ
>>178
ちょっと納得

174: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:59:05 ID:CRQ
>>171
そうなんだ、そら正しいなw

128: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:43:32 ID:4kl
>>117
中国料理は中華人民共和国と中華民国、つまり今の台湾も含んでる。
中華料理は中華文化のものだから、台湾料理は含まない。

っていう嘘を今思いついた。

133: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:44:38 ID:5yz
>>128
地域によってかなり変わるって店主が言ってたな
大きく分けて四つだっけか

135: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:45:17 ID:CRQ
>>133
四川、上海、広東、北京

138: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:45:40 ID:g40
>>135
違う!

139: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:45:45 ID:5yz
>>135
サンキュー
どれが辛いもの多いんだっけ?

142: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:46:13 ID:4kl
>>139
四川

145: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:48:31 ID:5yz
>>142
麻婆とかそうだっけか
なんか昔の王様の嫁さんに痣があって
その人が年取ってからついたあだ名が麻婆らしく
その人の作った料理が麻婆豆腐だったよな

148: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:49:44 ID:g40
>>145
麻がアバタの意味で、アバタの陳婆さんが発明したから陳麻婆豆腐っていう。

151: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:50:44 ID:5yz
>>148
そうか
婆さん天才だな

136: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:45:24 ID:g40
>>133
そうそう。

139: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:45:45 ID:5yz
>>136
サンキュー
どれが辛いもの多いんだっけ?

137: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:45:32 ID:4kl
>>133
地域によって違うってのは一般常識と思ってたけど違うのか

141: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:46:02 ID:5yz
>>137
まあ結構聞くけどな

119: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:39:29 ID:oUs
可愛いから食わないだの知能があるから食えないだのは個人の価値観だから本当に無理って場合もあるのだろう
だけどそれを他国の人間に価値観を理解することを強要するのは頭おかしい

120: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:39:42 ID:tch
なお、毒があるの分かってるのに毒抜いて食おうとする文化だけは日本人でも理解できない……

122: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:41:04 ID:CRQ
>>120
日本がNo.1じゃない?その文化

125: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:42:28 ID:tch
>>122
そだよ
でも、ぶっちゃけその地方の伝統なのはわかるけど、今の日本人でも理解できんでしょ……
ベニテングダケやフグのキモとか

127: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:43:08 ID:CRQ
>>125
感謝感謝よ

124: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:41:42 ID:g40
>>120
河豚美味えなぁ!

134: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:45:10 ID:tch
北京 四川 広東 上海

138: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:45:40 ID:g40
>>134
違う!

139: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:45:45 ID:5yz
>>134
サンキュー
どれが辛いもの多いんだっけ?

143: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:46:55 ID:CRQ
我愛四川

146: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:48:33 ID:g40
中国の料理の区分けは
川菜=四川料理。
粤菜=広東料理。含広州香港。
?菜=山東料理。含北京東北。
?菜=蘇州料理。含南京上海杭州。

この他にも湖南の湘菜とか、砂漠の方の西北菜とかある。

147: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:48:49 ID:5yz
>>146
詳しいなぁ
コックやってたの?

164: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:54:52 ID:g40
>>147
いや、ただの成都市民だ。

169: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:57:15 ID:5yz
>>164
職歴料理人かと

160: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:53:53 ID:CRQ
>>146
おお、それっぽい

149: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:50:18 ID:5yz
アメリカのジョークでもイギリス人のコックは最低で中国のコックが最高て話あるけど
中国人は長い歴史の中で美味いものをたくさん作ったよなぁ
別にイギリス人バカにしてるわけじゃないが

150: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:50:40 ID:w6Y
1が息してません…

154: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:51:14 ID:5yz
>>150
中国の料理の歴史スレになってきたね

155: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:51:24 ID:tch
>>150
俺男だけど、人工呼吸しなきゃ

156: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:51:31 ID:g40
>>150
会話にレスしなくていいからひたすら画像をアップしたら?www

152: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:50:53 ID:tch
本場四川は嵌る人にはハマるよなぁ。痺れるけど辛さに味がある感じ
個人的には日本の麻婆の方が好きだけど

157: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:52:08 ID:5yz
タイ料理とかは人選ぶよな
グリーンカレー大好きなんだが
ナンプラも重宝してる

158: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:53:10 ID:4kl
>>157
タイもそのうち行ってみたいな。ベトナムとか。

165: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:56:27 ID:5yz
>>158
東南アジアだったらフィリピン行ったことある首都のマニラはマジでメシマズだったな
デパートの店がバラエティ豊富だったからそっちは大丈夫
田舎の料理は美味いものも結構あったわ
豚の丸焼き(サモアの方にもあるけど調理法が違うらしい)牛皮の甘辛煮、サンミゲルビールがソフトな味わいでレッドホースがアサヒに近かった
チャイナタウンの中華料理が本場物で瓜のスープが美味かった

159: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:53:18 ID:w6Y
涼拌肥腸。
トロトロに煮込まれたホルモンと甘酢とラー油を和えたもの。
以外とあっさりしてた夏にオススメ。
no title

162: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:54:11 ID:g40
>>159
それで良い。

161: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:54:00 ID:4kl
イッチも凄いが、g40何者

168: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:57:12 ID:g40
>>161
お前らが嫌いな中国人だ。すまんな。

170: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:57:35 ID:5yz
>>168
あー俺もクオーターです比・中・日の

180: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:00:50 ID:g40
>>170
おお!お前こそアジア人だな。

183: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:01:22 ID:5yz
>>180
まあ遠い先祖はエクアドルもいるんすけどねwww

185: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:02:07 ID:g40
>>183
地球人にレベルアップしたな!

190: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:03:31 ID:5yz
>>185
どうもwww

196: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:07:24 ID:g40
>>190
所詮国籍でしか相手を見ない奴は国際化できてないだけよ。

197: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:07:34 ID:CRQ
>>183
世界中どこ行っても中華料理屋あって助かってるぞ
やっぱ漢字偉大だわ

187: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:03:08 ID:4kl
>>180
被害妄想だ、気にするな。
他人を臆面も無く攻撃するやつが目立ってるだけさ。

194: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:06:00 ID:g40
>>187
日本人と喧嘩するために日本語勉強したわけじゃないんだ。
奥さんには俺の日本語は偉そうだと怒られるが。

198: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:07:44 ID:5yz
>>194
うちの母親昔中国人顔(中国系フィリピン人だから)
中国のクラブで働いてたんだ
そのママさん優しいんだけど上海系で母親曰く若干アクセントの強いクセの日本語だったとか
香港や台湾系の言葉遣い優しいらしい

199: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:08:06 ID:4kl
>>194
どの国でも隣国人とは仲が悪くなりがちだからな。仕方ないさ。
俺もスペイン住んでたが、みんなフランス人とかと仲悪かったよ。

202: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:09:36 ID:5yz
>>199
友達韓国行ったけど店のサービスも良く親切に観光名所教えてくれるおばちゃんとかいて
言うほど個人単位では仲悪くないってさ
そういやアメリカとフランスて本当に仲悪いのかな

206: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:11:02 ID:4kl
>>202
俺も韓国は何度か行ったが、良い人たくさんいたよ。
通行人の親切度は日本の比じゃない。

211: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:12:00 ID:5yz
>>206
ぶっちゃけ嫌韓厨枠のもマスコミがそういうシーンを過去によく流したから
あちらの嫌日も同じ
国民性のイメージを植え付けられてる

216: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:14:34 ID:4kl
>>211
まんまとネットやテレビに流されて、政府としては扱いやすいだろうなーと思うよ。

203: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:10:01 ID:CRQ
>>194
ネイティブじゃないやつのそれは大体偉そうよ
おれのヒンディー語とフランス語も命令形多し
そんな文法や発音とっさに使い分けできないw

172: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:58:53 ID:4kl
>>168
中国嫌いだったら今頃このスレ荒らされてると思うぜw

176: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:59:39 ID:5yz
>>172
別にネトウヨスレじゃないんどから
荒れてもほっときゃそのうち消えるよ

180: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:00:50 ID:g40
>>172
こういうのを被害妄想と言うのだろう?
中国にはない概念だがしっかり実感したぞ。

187: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:03:08 ID:4kl
>>180
被害妄想だ、気にするな。
他人を臆面も無く攻撃するやつが目立ってるだけさ。

163: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:54:35 ID:tch
くそっ、また食いたくなってきちまった

167: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:56:59 ID:4kl
成都も行ってみたいな。食在広州で安直に広州に行ったから、四川料理の本場にいつか行かないといけないとガイアが囁いてる。

177: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:59:56 ID:5yz
>>175本当に中華料理好きそう

179: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:00:49 ID:tch
>>175
中華料理ってトマトをよくたっぷりの油で炒めるよね
意外とおいしいことを最近知った

192: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:04:41 ID:5yz
そういや中国の中南海てタバコて漢方入りって本当?
匂いは確かに薬ぽい

213: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:12:45 ID:w6Y
>>192
漢方薬は入ってるらしい。
そしてだから健康にいいというわけでもないらしい。
漢方薬で煙で摂取するものなんてないからね。

214: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:13:35 ID:5yz
>>213
一応医薬品のはあったななんとかシリンダー?だっけ
さっきのクラブのママさん曰く普通のよりかはマシらしい

201: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:09:12 ID:4kl
なに、あんなデカイ国で二人ともそんな近くなのww

209: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:11:35 ID:w6Y
気持ちいいぐらい完全にスレを乗っ取られたなwww

221: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:20:53 ID:CZ8
こんな可哀想な1は久々に見たなwww

223: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:23:35 ID:4kl
>>221
かなり優秀な部類の1だったのになw

222: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:20:59 ID:Vzs
このスレ見てたら晩メシの時間が恋しくなった

引用元: http://hayabusa.open5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1507522614/