no title
1: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:12:03 ID:ePf
ネタにしがちだけど冷静に考えたらどっこいどっこい

2: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:14:00 ID:UYr
ドイツは?

3: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:14:44 ID:ePf
>>2
ドイツもおいしいイメージねーな
旅行程度だけど

5: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:17:08 ID:Nke
どこがうまいんだ?

6: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:20:25 ID:ePf
ああ~www和食くいてぇ~~~www
とはならんし

10: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:26:41 ID:0DA
>>6
なるが
お前のお袋みたいにダメな母親だとジャンクフードとかわかりやすい揚げ物とか食いたくなるんだろうが
他の家庭違うから

17: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:30:11 ID:ePf
>>10
例えばどんなものが食いたくなるの?

7: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:22:12 ID:UYr
天ぷら寿司は?

8: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:22:53 ID:ePf
>>7
それ以外のほとんどない

9: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:26:09 ID:1zM
味噌汁は?

11: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:27:24 ID:aDn
ぶっちゃけ国によって好みの味とかあるからな…

22: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:31:52 ID:ePf
>>11
結局脂っこくて旨味たっぷりのもの大好きじゃん日本人
出汁の繊細な味()がわかる奴なんて気取ってるだけ

24: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:33:25 ID:OWO
>>22
おまえがどういうわけかそう信じているだけ
年齢層でも違うし

25: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:33:47 ID:ePf
>>24
でもお前は好きじゃないだろどーせ

26: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:34:11 ID:OWO
>>25
うどんもそばもおでんも好き

29: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:35:25 ID:ePf
>>26
自分をだまして食ってるだけだぞあんなもん

16: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:29:59 ID:zWV
イギリスの家はマジに使い回しの油にジャガイモと肉と卵ぶち込んだのがディナーだね

18: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:30:37 ID:ePf
つかそんなこと言う奴の母親がまともなわけねぇよ・・・

19: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:31:09 ID:1zM
あくまでも日本人好みの味だからなぁ、和食というか日本料理全般で
普段から食べてる日本人は和食が恋しくなるけど、欧米人には自分の家庭料理以外ならどっちもどっちと言われたら「ふ~ん」で終わるし

20: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:31:21 ID:0DA
母親が終わってるとこういう思考になるんだな
ヤベーわ

23: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:32:33 ID:ePf
>>20
お前みたいなやつの母親がまともなわけねぇだろ頭使えや

21: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:31:23 ID:mS7
生姜焼きは日本料理?
no title

no title

no title

27: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:34:11 ID:1zM
ご飯とワカメの味噌汁とお新香のセットは定期的に食いたくなるわ

28: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:34:19 ID:ePf
腹減ってるときに料亭の病院食みたいなのだされたらキレるわ

30: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:35:26 ID:0DA
味の素満載の家庭料理で濃い味付けしか受け付けない馬鹿舌だわこの1は
そういう奴からすると和食は食べたくならないわなw

31: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:36:04 ID:ePf
>>30
味の素否定wwww
味の素入ってない食品なんて今の時代にあるわけねぇだろ非常識wwww

33: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:37:56 ID:OWO
>>31
どの時代の人間だよ

32: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:37:02 ID:ePf
カツオと昆布から出汁を取ったものがうまいと感じるなら一生それだけ食っとけ

34: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:38:40 ID:tzL
こういう反化学調味料信仰が
メシマズ女子を量産してるんやで

35: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:39:20 ID:ePf
>>34
結局ほとんどのラーメン屋も使ってるしなぁw

41: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:44:43 ID:tzL
>>35
いや
何にでも入れるんはアカンで

失敗したっぽいとか
美味く出来なかったときとか
恐れずに使うべきって話

料理はそれなりに美味いことが最低限だからなー

36: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:41:18 ID:1zM
まぁ、日本暮らしの日本人にとっては、日本料理>>>イギリス料理だろうけど
外国人にとってはわからんな
まぁ、中国人も日本料理派が多いけど、個人の好みだから、全否定出来ん

37: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:41:42 ID:ePf
ほらw味わかってますな勘違い野郎が来るだろ?w

38: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:44:02 ID:ePf
つうか化学調味料抜いた和食とかぶっちゃけ食えたもんじゃないと思う

39: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:44:03 ID:1zM
というか、化学調味料否定派はなんなん?
あれば日本の旨味って感覚を化学的に解析した結果やろ
化学調味料の否定は和食の否定だと思うんだけど

40: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:44:24 ID:ePf
>>39
発明はドイツ人だけどな

42: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:45:51 ID:qfU
そんときの気分にもよるけど和食と洋食あったら洋食選ぶことのほうが多いかも

43: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:50:12 ID:ePf
結婚式でさえ洋食食ってるんだから
日本食もう乗っ取られてるんだよなぁ

44: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:52:17 ID:0DA
和食貶して煽りスレにしたいだけなのがこんなにわかりやすいのも珍しいわw

45: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:52:50 ID:ePf
>>44
お前のスッカスカな擁護なんか聞きたくねぇよ和風人気取り

46: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:53:01 ID:P1w
化学調味料肯定論者は例えるならスキル無いのにIT語る馬鹿と同じだろw

48: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:53:48 ID:ePf
>>46
お前が店で食ってるもののほとんどは化学調味料が入ってるのは事実

54: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:55:40 ID:P1w
>>48
そんな人達多いよね
可愛そう…

58: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:57:29 ID:ePf
>>54
え、というかグルタミン酸ナトリウムって何か知ってる?

62: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:59:04 ID:P1w
>>58
イギリスでもフレンチやイタリアンも沢山あるけど、分かり易かったのはイギリス航空会社の機内食がモロ
笑えるほどのイギリス料理感

64: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)20:00:17 ID:ePf
>>62
JALのクッソ不味いボンゴレ食えや
つうかお前の旅行の話とかどうでもいいーわ

49: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:53:49 ID:tzL
>>46
ちょっと何いってるのかわからない

47: ×ヲタ◆utWEud8dUs 2018/02/13(火)19:53:43 ID:xjP
美味しんぼの日本料理読もうか

51: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:54:40 ID:tzL
>>47
反化学調味料信仰産み出した悪の根元やんけ

52: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:54:53 ID:4U6
>>47
マヨネーズぶっかけろって事ですね

53: ×ヲタ◆utWEud8dUs 2018/02/13(火)19:55:25 ID:xjP
>>52
カツオだっけか?

50: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:53:53 ID:1zM
でも、グルタミン酸の旨味が少ないらしいんよね
向こうの旨味はイノシン酸?中心だし。どうしてドイツの発酵技術から最終的に生まれたかが不思議

まぁ、中国から醤油の大元輸入してから、今まで日本人が日本の旨味と付き合ってきたんは間違いないと思う

それに比べるとフランスや他の国ならまだしも、イギリスは特殊過ぎてなぁ
もし、産業革命以前の料理やったら、ここまでネタにされずに、日本料理と同じ扱いで良かったと思うわ

57: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:57:24 ID:1Fa
イギリス食がまずわからんから比較しようがない

59: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:57:51 ID:Nke
ぶっちゃけその日の体調によって食いたいもん食えれば旨い

60: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)19:58:47 ID:JZP
縄文人とか魚焼いたり貝煮ていたんだから調味料いらなかったよね
塩はなんぼでもある

66: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)20:01:09 ID:ePf
しかも答えになってなくて笑える

67: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)20:01:51 ID:P1w
>>66
イギリス料理をいつどこで食べたの?

68: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)20:02:22 ID:ePf
>>67
食べたことないよ?

70: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)20:03:25 ID:ePf
アメリカは4年ばっかりいたからいろんなもん食ったけどな
旅行者とは違う

71: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)20:04:35 ID:P1w
>>70
アメリカに何故フレンチやイタリアンや和食や中華店人気なのにイギリス料理店が有った?

73: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)20:06:06 ID:ePf
>>71
イギリス系はマイノリティじゃないから
自然にレストランでイギリス料理が出てくるから

75: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)20:07:35 ID:P1w
>>73
日本の家庭でも作られる牛丼とか専門店出来たりするのにイギリス料理は無し?

76: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)20:08:15 ID:ePf
>>75
お前アメリカ人の何割がイギリス由来だと思ってるんだよ馬鹿じゃねぇの

72: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)20:04:47 ID:eP1
感想かと思ったら妄想だったでござる

74: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)20:07:33 ID:ePf
というか家庭料理でもか
一方日本食は寿司以外全く人気無し

77: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)20:08:18 ID:P1w
>>74
お前アメリカ滞在歴も嘘やんけw

79: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)20:08:55 ID:ePf
>>77
カリフォルニア州立大学の学士あるがな
それでも嘘かね

83: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)20:09:44 ID:P1w
>>79
だったら御学友に和食とイギリス料理比較してもらえ

86: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)20:10:31 ID:ePf
>>83
まるで日本すごいでしょう!と聞くレベル
お前嫌われそうだな

88: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)20:11:11 ID:ePf
そもそもイギリス料理専門店()の時点で反論できないもんねw

89: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)20:19:38 ID:eP1
大学出てコレかあ

90: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)20:20:28 ID:ePf
常識のない(失礼)大人の嫉妬とか見るに堪えないね
じゃあなんで昔のうちに頑張らなかったんだろう?
見下されてみ仕方ないよ

91: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)20:23:04 ID:4U6
大学生ならなぜブリ飯が不味いか調べて
それが日本に当てはまるかまで考えようぜ

96: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)20:31:45 ID:JZP
母さんの作ったものがおいしい

103: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)21:31:59 ID:1zM
まぁ、イギリス料理がアレなのは時代のせいだしな……
ただ、田舎とかに行くと、昔の料理を本とかから復帰させてる活動とか聞いたことあるわ
そうすると、イギリス料理がメシマズとは言われなくなるかもね
都市部は諦めた方がいいけど

104: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)21:36:25 ID:1zM
ちなみに、聞いたなかでは、素で一番不味い国はフィンランドだとか……ネタにすらされない不味さらしいが、一度食ってみたい

107: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)21:39:17 ID:h7j
>>104
サーモンにレモンをタップリ絞って食うイメージあるがなあ?
生魚を食わないとかサーモンに関しては適用されてないはず

109: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)21:47:02 ID:1zM
>>107
なんというか、野菜関連が全滅、魚も海が凍って漁ができない時期がある、さらに寒いから燃料不足と、環境的要因が大きいらしい

イギリスにしろ、フィンランドにしろ好きでメシマズになる国なんてないからね
何かしら、メシマズ国と言われてるのには理由があるんだろうね

112: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)21:56:51 ID:h7j
>>109
フィンランドはサウナに入ったあと冷たい湖に飛び込むイメージある

116: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)23:03:28 ID:Ak0
ところでイギリスって島国だけど
日本みたいに軟水じゃなくて大陸のヨーロッパ諸国同様硬水なのかな?
出汁を取るのに影響が出るそうだが

120: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)23:11:12 ID:Zgz
>>116
ロンドンの水道は飲用できるけどカルシウム多くて硬度たかめで有名(´・ω・`)ノ

121: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)23:14:34 ID:Ak0
>>120
軟水よりも硬水の方が肉の臭みとかをアクとして取り出しやすいらしいな。
でもローストビーフの場合は関係ないか。

117: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)23:07:53 ID:Vs8
白米 おしんこ シジミのみそ汁 サワラの西京焼 大根おろし 金平ごぼう ほうれん草のおひたし・・・
最高にうまいやろ
書いてて食いたくなってきたわ

128: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)23:35:00 ID:0Xt
他にも書いてる奴いるけどスレタイで>>1の狙いが透けて見えるし不快なスレだな

129: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)23:39:49 ID:lAk
郷土料理的な意味合いではどこも大差ないってか
勝負のしようがない状態よな
イギリスの場合、現代の大衆向けでもいまいちみたいな感じだっけ?

136: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)23:49:39 ID:1zM
イギリスは産業革命のせいで、料理を継承する女子供を軒並み田舎から連れ出して、工業に従事させて、
連れてこられた都市部は汚染まみれ、竈に使う燃料は工業行きで不足
インフラにも致命的な打撃を受けるとか散々だった
伝統継承がなかったのとインフラが致命的に建て直しを阻害してるぽい

伝統無視して一から新しく作ろうにも、中華を越えるとか言う無理ゲー押し付けられるだろうし、結果的にいまいちになってると予想

143: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)23:55:39 ID:1zM
ラーメンとかいう日本からも中国からもよその子扱いされてる料理
カレーとか言う、インドからもイギリスからも日本からもよその子扱いされてる料理

146: 名無しさん@おーぷん 2018/02/13(火)23:58:18 ID:Zgz
フグも瀬戸内ならどこでも食べてるよ(´・ω・`)

149: ■忍法帖【Lv=1,おおありくい,dXt】 2018/02/14(水)00:03:38 ID:W8g
やはり和食は日本人の体に合ってるのか、どんな体調でも食べられる???

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1518516723/