ダウンロード (1)
1: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:46:44 ID:qyt
そりゃ味うっすいしクソ不味いわ
この名前で鶏ガラとかわからんわ

3: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:47:40 ID:28S
ポン酢つけりゃいける

6: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:47:57 ID:qyt
>>3
つけても不味いわ
紙食ってるみたい

4: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:47:51 ID:ckO
水だけでやるぞ

7: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:48:07 ID:bUE
ガチの者か?

8: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:48:29 ID:u7l
水だけでやるぞ
出汁使うとこもあるやろうけど

9: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:48:41 ID:qyt
>>4
鶏ガラで水から炊くって書いてあるぞ

10: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:49:01 ID:u7l
>>9
どこに書いてあるんや
お前が読んだのには書いてあるってだけやろ

13: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:50:42 ID:qyt
>>7
もうガイジでええわ
>>8
水だけだと塩気も味も薄くて不味くて捨てたわ
>>10
wikipedia先生が
「博多では、皮や骨付き鶏肉(主にもも肉)のぶつ切りを用い、鶏肉や骨から出る旨味を生かし、水から煮立たせるものを「水炊き」と呼んでいる。」
って言ってるで

12: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:50:26 ID:u7l
wiki調べでは

名前の由来は、水や湯のみで煮立たせ具材から出汁を取る調理法から。

あらかじめ味付きの汁を用いる場合でも、昆布や鶏などわずかな出汁だけで他の調味料は使わない。

15: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:51:25 ID:QsH
骨ぶっこんで沸騰前にすくっとけばええんとちゃう

19: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:52:52 ID:qyt
>>15
沸騰させないと味でなくね?

20: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:53:28 ID:QsH
>>19
タレと肉の味強いしそこまで強いだしはいらへんで

21: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:53:36 ID:28S
そしたらもう水炊き二度と食うな

25: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:55:55 ID:qyt
>>20
そうなんか
出汁醤油と白湯スープとかなら美味そうやけど
>>21
二度と食わんわ
おとなしく白湯スープか火鍋にするわ

22: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:54:35 ID:fSc
水炊きは勘違いするよな
鶏のダシが出まくってるのに

29: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:57:57 ID:qyt
>>22
なんか単調すぎてサラダチキンより食うの辛かった
>>24
本当に水だけを沸騰させて野菜と肉入れただけ
豆腐以外全部単調で不味かった

36: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:02:06 ID:YWY
>>29
残当
出汁ないとまずいに決まってるやんけ

47: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:04:07 ID:qyt
>>36
今度からゲンコツと鶏ガラは冷凍庫から切らさないようにする

27: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:56:54 ID:28S
水炊きうまいのに ポン酢最高

28: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:57:31 ID:ShC
>>27
白菜もりもり喰えるよな

32: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:58:55 ID:qyt
>>27
二郎の上に乗ってるもやしと同レベルだったぞ

30: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:58:41 ID:OM4
水の状態で具材入れてから煮立たせるんちゃうの
知らんけど

31: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)21:58:53 ID:fx2
ガガイのガイ
味音痴って可哀相だよね

34: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:01:03 ID:qyt
>>30
鶏ガラ入れる場合はそれでいい感じになるっぽい
>>31
火鍋のほうが10000倍好きだわ

35: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:01:18 ID:IPt
最近は鍋スープの素が山ほど種類あるから出汁昆布使う家庭も少数ちゃう?
水炊きも素使うとこ多いやろし湯豆腐くらいか

38: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:02:36 ID:qyt
>>35
普段はスープも買うけど在庫なくて面倒だったから水だけにしてみたら大失敗した

37: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:02:13 ID:Whu
昆布や昆布だけは忘れたらあかん

41: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:03:07 ID:qyt
>>37
あのちっこい奴だけでどうにかなるもんなんか?

49: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:04:16 ID:Whu
>>41
なる

50: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:05:01 ID:qyt
>>49
そもそも昆布入れたら水炊きではなくなるのかな

59: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:10:43 ID:xXI
>>50
昆布入れても十分水炊きやぞ

64: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:13:17 ID:qyt
>>59
昔博多水炊きもつ鍋みたいなのを食ってそれはちゃんとスープにも味ついてて香ばしくて美味しかったんやがあれはどうやってるんやろか

67: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:15:08 ID:xXI
>>64
水炊きは大阪と福岡の2種類あるんやで

69: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:15:52 ID:qyt
>>67
大阪のやつは知らんわ

40: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:02:52 ID:xXI
昆布で最初に出汁取ってその後お好みの具材入れてポン酢で食うやつやろ
ちな関西

42: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:03:17 ID:YWY
>>40
せやな
ちな関西

44: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:03:47 ID:28S
かしわの水炊き最高

46: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:04:03 ID:3A6
エノキだのシイタケだの味うっすい具ばっかしで嫌いや
味噌仕立てのもつ鍋とか、ねぎま鍋とかならすこ

53: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:05:51 ID:qyt
>>46
味噌ベースは美味いね
野菜無限に食える

48: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:04:07 ID:YWY
鍋キューブとかシロップみたいな容器のやつ有能やから買溜めしとくんやで

51: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:05:06 ID:v2P
このスレのせいで鶏そば食いたくなった

54: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:07:19 ID:qyt
>>51
焼き鳥屋の〆に出てくるラーメンのスープみたいなやつで鍋やったら美味いやろな

55: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:07:50 ID:Whu
具から出る出汁
を楽しめないのではないのかな?
既成出汁だと

56: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:09:27 ID:qyt
>>55
スーパーで買ってきたやっすい肉と数種類の野菜とその他いくつかやし逆にそれを打ち消したほうが美味そう

62: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:12:06 ID:xXI
現在、一般的には、水を張った鍋に昆布を敷き、鍋をそのままひと煮立ちさせる。沸騰したのち、鶏肉、シイタケ、ハクサイや、その他の具を入れ、それらに火が通れば完成となる。
その他の具としては、豆腐、油揚げ、長葱、シメジ、エノキなどのキノコ類、薄く切った大根、人参などの根菜類、春菊、ミズナ、ほうれん草などの葉物野菜類、春雨、葛きり、マロニーなど、入れる物は多岐にわたりそれぞれの家庭により微妙に異なっている。
基本的には、鶏肉を用いるが、最近では、豚肉を使った物も「水炊き」と呼ぶこともある。一煮立ちして、一通り火が通ったら、食べ頃の具から順に取り、取り皿のタレに付けて食べる。
タレは、ポン酢醤油に薬味(紅葉おろし、刻んだ青ねぎなど)を入れた物が一般的だが、削り節を醤油と練った物を鍋の出汁でのばした物や、梅肉に醤油を垂らした物を鍋の出汁でのばした物、あるいはしゃぶしゃぶなどで使われるごまだれで食べる人もいる。
また、市販のタレも存在するし、近年は様々なアレンジしたタレが雑誌やネットなどでも紹介されており、多岐に富むようになった。具が少なくなれば、随時追加していき、締めは雑炊にしたり、うどんや餅を入れたりする。んやで

66: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:14:49 ID:qyt
>>62
具の種類が多くないとあかんのかな

63: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:13:14 ID:Whu
鱈、アンコウ、つくね、鶏、豚、
どれもうまい

牛はしゃぶしゃぶくらいやな

68: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:15:29 ID:v2P
>>63
アンコウ鍋食いたいな
今が旬なんやっけ?

70: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:16:15 ID:Whu
>>68
もうボチボチおわるで
はやめに食え
うまいぞ

65: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:14:05 ID:IPt
チーズとかトマトを使った鍋やスープって確かに旨いけどどうしても想像を下回る気がする

72: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:19:13 ID:qyt
にんにくとニラとか味濃い目の野菜が具材に無いと不味いんかね

75: ■忍法帖【Lv=8,ゆうしゃ,q5y】 2019/01/08(火)22:21:18 ID:vJq
水炊きって昆布入れるくらいで後は具材の出汁やろ?

80: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:24:28 ID:qyt
>>75
とりあえず昆布入れないと不味いということはわかった
それに塩とにんにくでも放り込めばいい感じになるかな

81: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:25:48 ID:eSA
くまモンの民ワイの水炊きは基本は出汁昆布、骨付きの鶏肉、白菜、春雨や
ぽん酢と胡椒で食うと( ゚Д゚)ウマー

82: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:27:23 ID:qyt
>>81
骨付きの鶏が一番手っ取り早そうやな
もも肉適当に刻んで放り込んだのが敗因かもしれない

84: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:28:36 ID:W93
勝手に間違った方法で作られて勝手に嫌われる水炊きちゃんかわいそう

86: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:40:24 ID:D2U
昆布だしポン酢につけて食べるからとか?

87: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:45:42 ID:qyt
>>86
そもそもつけダレじゃなくてスープに味がついていないと合わないのかもしれない

89: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:49:07 ID:j2a
流行りの辛い鍋より旨いわ

90: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)22:50:32 ID:qyt
>>89
火鍋につけダレにんにくごま油が一番好きやけど週3以上は食べたくない

93: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)23:13:57 ID:YXM
水炊きって昆布入れて出汁とって野菜とか肉入れてポン酢つけて食うやつやろ?

95: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)23:21:01 ID:qyt
>>93
昆布
にんにく
ニラ
唐辛子

骨付き鶏肉
は最低でも入れるようにするわ

94: ■忍法帖【Lv=8,ゆうしゃ,q5y】 2019/01/08(火)23:15:08 ID:vJq
湯豆腐するときも昆布だけでなく白菜と鱈の切り身いれるだけでかなり美味しくなるぞ

97: 名無しさん@おーぷん 2019/01/09(水)13:45:18 ID:8s0
水炊きは普通昆布から出汁取るかな。んで、ポン酢。おいしいやつ

引用元: ・【悲報】ワイ、水炊きを水だけでやる鍋だと勘違いしていて死亡