今夜は「ばーばら」で、今日から始まる期間限定麺の『味噌台湾風ラーメン』¥780に『玉子半分』¥50をトッピングしていただいた。期間限定麺は3ヶ月サイクルだ。
ビジュアル的には通常の期間限定麺と大差はないが、丼から漂う風味はいたって怪しい。レンゲでスープを口にしてみれば、強烈なニンニクの風味と、そして舌に突き刺さる辛味が襲ってくる。そのニンニクと辛味のジャンクな味わいの奥から味噌のコクが顔を出し、ベースとなる豚の甘味や鶏、魚介はややおとなしめに主張している感じだろうか。このスープを細縮れ麺がよく持ち上げ、シコッとした食感は麺を食べる満足感を引き出す。肉汁ジューシーで脂ギッシュなチャーシューは、このジャンクな丼の中でこそ光るものだろう。ゴリゴリの極太メンマや、黄身がゼリー状の味玉もいい脇役だ。
まずは強烈なジャンクさがあり、それをコクのある合わせ味噌で味付けしている感じだろうか。この店のしっかりと抽出されている出汁があるからこそ可能な丼だろうと思う。出汁が飛んでいない。でも、人気メニューの『油そば』並のニンニクと辛味は、いくらブレスケアしても、ちょっと食後に人には会いづらいなw
がっつりと重く、ジャンク度満点なパンチの効いた1杯。ごちそうさま。
※『味噌台湾風ラーメン』は2−4月の期間限定麺。
営業時間 18時〜24時
定休日 水、木曜日
駐車場 あり(他店舗共用)
住所 額田郡幸田町大草馬場73-1
先客 9 後客 7
このお店のMy評価 ☆☆☆
2月1日のお味 ☆☆☆
今日は会社帰り(岡崎→豊川)に少し廻って ばーばら さんの
『味噌台湾風ラーメン』を食して来ました。
いやぁ これまた絶品!。ニンニクのパンチが強烈です。
私は ばーばらさんのミンチが大好きで...。
あえて加熱しないモヤシも好みです!。
あ。。半玉トッピング忘れましたorz...。