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はなび080921

続いて高畑の「はなび」で、先日から新メニューが出ているらしいと聞いたので、その『鶏だし塩そば』¥720をいただいた。
トッピングを別皿で出すのは、“かけスタイル”というシンプルな旨味への自信の表れだろうか。若干濁りのあるスープは、鶏の旨味とコクを魚介が包んだWスープだ。それ程魚介は香らないが舌に乗ってくる旨味は強く、鶏も優しい味わいだ。塩の塩梅もはっきりとわかる感じだが、それに刺々しさはない。このスープに入る麺は中太のストレート。この優しい感じのスープだったらもう少し細めの方が好みだが、許容範囲内だ。スープの持ち上げはよくて一体感もある。別皿のチャーシューは炙り風味があって、脂がトロッと美味い。極太メンマには隠し包丁が入っている。
かけスタイルで正解の1杯だと思う。中盤から白髪ネギだけを入れてみたが、その風味すら邪魔に思えてくるほどにスープの旨味を濁らせるのがもったいない。前回『塩』を食べて、油の重みが鼻についたのだが、今回はその油もなくてあっさり感が強かった。この1杯に比べれば、まだまだ雑味も強くて荒削りなところも感じるが、それでも十分に美味い1杯だ。今日、日曜の店内は待ち客もいて賑やかだったが、この美味さだったら行列店になるのも近いのかなと思う。
美味しかった!ごちそうさま。

営業時間  11時半〜14時/17時半〜22時半(※しばらくは〜21時まで)  
定休日    木曜日
駐車場    あり
住所     名古屋市中川区高畑1-170

先客 11  後客 7
このお店のMy評価  ☆☆
9月21日のお味    ☆☆☆

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コメント一覧

    • 1. 散髪小僧
    • 2008年09月24日 22:45
    • 毎度です。
      今日、遅まきながら食べてきました。

      ラストだったので、店主さんと少しお話が出来ました。

      本当はこのメニュー、具を一切抜きで出したいんだそうです。
      一杯5〜600円ぐらいで。
      如水さんや、岐阜のひかりさんみたいになるといいなあ・・・・



    • 2. 葵
    • 2008年09月26日 08:38
    • 散髪小僧さん、毎度です。

      前回食べた塩に比べれば、塩と脂の加減が格別によかったです。
      でも、なんかこのメニューはもうすぐ止めちゃうらしいですね。

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