全てのアクセスに心より感謝致します!株は日々是精進。ラーメンは現在853軒、2583杯掲載中。☆東日本大震災により犠牲となられた方々に、改めて追悼の意を表するとともに被災地の復興を心よりお祈り申し上げます。☆

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『中華そば』に続いて『つけ麺(濃厚搾り)並盛り』¥780をいただく。こちらのメニューも『中華そば』同様に並盛りと大盛りは共に同一料金となっていて、並盛(220g)大盛(330g)から、更にフジ山盛(550g)+¥100やエベレスト盛(770g)+¥200も用意されている。

出されるつけ汁の器は広口の金属製のものが使われていて、あまり見たことのない斬新な試みだ。そのつけ汁からいただけば、口当たりや喉越しはサラッとしていて、『濃厚搾り』という言葉からトロミや粘度を期待したが少し肩透かし。しかし旨味の濃度自体はしっかりと抽出されていて、まろやかな動物出汁のコクがあってその後にすっきりと魚介が広がる風味は、近頃流行の濃厚豚骨魚介路線のものだ。酸味が少なくて味醂の甘味が立っているので、そこに箸を進ませるこってり感も感じられる。一方の自家製となる平打ちの太麺は、麺肌がピカピカに輝いていて〆も良く、生き生きと麺が踊っている感じ。歯触り喉越しも良く、口中では小麦の甘い風味が広がっていく。この麺に、つけ麺を注文するとサービスとなる生玉子を一つ割りいれて、もり生にしていただいた。つけ汁に麺を潜らせれば、玉子の甘味とコクが絡んだ麺に更につけ汁の旨味が加わって箸も進む。
〆は卓上に置いてあるIH加熱機でつけ汁を器ごと加熱して、別注の『ごはん』¥100を入れ、『ごはん』を注文するとこれもサービスで付く生玉子を割りいれて雑炊にした。ポットに入った割りスープ使わない。熱々となり、出汁の旨味と玉子の甘味が絡んだ雑炊は美味かった。
つけ麺の弱点である、つけ汁温度の低下対策として加熱調理機を使うというアイデアは最初は斬新に思えたが、それを前提としたこの金属製の器は、そもそも熱の拡散が陶器よりも早いために序盤から温度の劣化が著しくて、結果本末転倒な試みに感じた。序盤の2、3口ですぐに冷めてしまうのでは、フジ山盛やエベレスト盛にしたらスープも凍りついてしまうだろう。周りの客も早々から使っていたが、加熱調理機は席数分はないので、昼時等の混雑時には取り合いとなってしまうのかな?
この地方ではこちらから始まった感のある濃厚豚骨濃厚魚介路線は、本流、亜流、自己流あわせて今ではこの地方でも数多くの店がある。みなそれぞれに特色があるのだが、この味って結構名古屋人好みなのではないだろうか。老若男女が集まり、雑多な文化のあるここ大須の街で、まちがいなく流行るだろう味だと思う。
ごちそうさま。

店主Blog
9/8 OPEN
フジヤマ55090908 01営業時間  11時半〜15時/17時〜22時半(土曜日 11時半〜15時半/16時半〜22時半、日・祝日 11時半〜20時)麺、スープ切れ終了
定休日    月曜日
駐車場    なし
住所     名古屋市中区大須3丁目11−16

先客 7  後客 多数
このお店のMy評価  ☆☆
9月8日のお味     ☆☆☆

 コメント一覧 (31)

    • 1. phantom
    • 2009年09月09日 20:22
    • 2 始めまして。いつも楽しく読ませていただいています。
      私も早速行ってみました。金属の器は京都の「ろおじ」と同じです。でも、ろおじは各自のテーブルにIHヒーターが有るのに対して。この店は二人に一つ!使いにくいですね。つけ汁のぬるさ、少なさといい、まだまだ改良の余地の多い店だと思いました。
    • 2. 葵
    • 2009年09月10日 07:46
    • phantomさん、初めまして。
      調べてみたら京都「ろおじ」さんと同じですね。当初は焼き玉を入れるようだったのですが、なんで変更しちゃったんだろ?本当に一人一台加熱機が欲しいところです。でもあのカウンターの狭さでは、それも難しいですね。
      これからも宜しくお願いします。
    • 3. 北薬師川
    • 2009年10月29日 08:53
    • phantomさん・葵さんそれ関して一言・・・
      実はこのIHヒーター最初は1人1台の予定だったのですが、フル稼働させた途端ブレーカーが落ちて送電が止ってしまった為、やもえず2人で1台にしてブレーカーが落ちるのを防いだそうです。

      東海Walker11月号に詮索が掲載されてますので読んで見て下さい。
    • 4. 葵
    • 2009年10月30日 08:18
    • 北薬師川さん、初めまして。
      そうです、このIHヒーターの件は私も取材したはんつさんにお聞きしました。ゴソッと電気落ちたらしいです( ̄▽ ̄;)
      これからも宜しくお願いします。
    • 5. 北薬師川
    • 2009年11月01日 09:44
    • もう1つ情報を
      今中華そば・濃厚味噌そばは暫らくの間販売を中止すると出ていて、今はつけ麺しか食べる事が出来ません。

      今日から11月ですからもしかしたら再開されているかも知れませんが、温かいスープの入った中華そばも食べたいですね・・・
      早く再開して欲しいです。
    • 6. 葵
    • 2009年11月02日 07:47
    • 北薬師川さん、どうも。情報ありがとうございます。
      まだ辛いのも味噌も食べてないので、また行かねばと思っています。
    • 7. ナハト
    • 2009年11月08日 18:56
    • 今日味噌そば有るかなと行ってみたんですがまだ中止のままでした。

      味噌ラーメン好きなので早く食べたいなあ
    • 8. 葵
    • 2009年11月09日 07:58
    • ナハトさん、どうも。
      味噌ラーメンですか!販売になったら私も食べたいです。
    • 9. 北薬師川
    • 2009年11月11日 20:39
    • ナハトさん・葵さん

      そうですか・・・
      中華そば・濃厚味噌そばはまだ販売されていませんか・・・
      つけ麺に比べたら注文が少ないのでやってないのかもしれませんね。
      でも11月も半ば・・・ そろそろ温かい麺も食べたいですね・・・

      いつになったら販売再開されるのでしょうか・・・
    • 10. 葵
    • 2009年11月12日 07:53
    • 北薬師川さん、ちょと足をのばして白壁の本店や鶴舞に行けば中華そばも味噌もありますよ。
    • 11. 北薬師川
    • 2009年11月29日 18:37
    • 確かにそれも1つの方法ですが・・・
      フジヤマ55で濃厚味噌そばを食べてしまった私としてはフジヤマ55の味を食べたいですね・・・

      普通の味噌ラーメンは味噌の味とニンニク味が強くそれも美味しいのですが、その味噌ラーメンには無い甘めのスープと麺を知ってしまうと、白壁・鶴舞のあおいも美味しいかも知れませんが、やはりこれがフジヤマ55の味になってしまい他の店には行きにくくなってしまいます・・・

      今日も行って来たのですが未だ中華そば濃厚味噌そばは中止の貼り紙・・・
      いつなったら再開されるのでしょうか・・・
    • 12. 通りすがり
    • 2009年11月29日 23:47
    • 大須での買い物中に思い出して訪問です。
      箸の使い方が下手なのか、ツルツル麺にツルツル箸でつけ汁も容器に対する深さが無いので、食べにくく感じられました。
      〆の卵入り雑炊は三河しか行かない僕には新鮮でした。
      ただ、外で並んでいる方々とガラス越しに向き合って食べるのでプレッシャーを感じ、急いで食べようとしたらヤケドしました(._.)
    • 13. 葵
    • 2009年11月30日 07:58
    • 北薬師川さん、どうも。
      そうですか、そんなにはまってしまったのですね(;^_^A 誰にでもそんな一杯ってありますよね。
      いつ再開されるのか…今度行ったら聞いてきます。
    • 14. 葵
    • 2009年11月30日 08:03
    • 通りすがりさん、どうも。
      この店の箸と器の組み合わせは確かに食べ辛いですね。せめて箸だけでもエコじゃなくて割り箸にしてもらえると、半分くらいは食べ辛さが改善すると思うのですが…
      あまり憶えてないのですが、あそこってすりガラスじゃなかったですか?
    • 15. 北薬師川
    • 2009年12月04日 13:04
    • 2 通りすがりさん
      >ツルツル箸でつけ汁も容器に対する深さが無いので食べづらい・・・
      それ言えるかも知れませんね・・・ つけ麺の場合麺同士が絡まってほぐすのが大変で私も食べ難かったのです。
      でもこの箸は吉野家・スガキヤなどで普及しているので改善は厳しいと思います。
      でも先端の方にすべり止めがついていたと思ったのですが間違いでしょうか?

      葵さん
      >あそこってすりガラスじゃなかったですか?
      いいえフジヤマ55は普通のガラスで中からも外からも見る事が出来ますよ。
      葵さんが言ってるのは2階の広島風お好み焼き本舗のお店ではないでしょうか?
      そこの店はすりガラスになってますよ。

      それから・・・ 
      中華そば・濃厚味噌そばは未だに中止されてます・・・
      このままだと(株)愛知県民ら〜めんの意向に反してしまいますが2階のお好み焼き店Onlyになってしまいそうです・・・
    • 16. 葵
    • 2009年12月06日 09:28
    • 北薬師川さん、毎度です。フォローありがとうございます。
      2階のお好み焼きにも行かれるのですね。確か今日からすぐ近所に「六三六」もオープンのはずです。同じ近所に先月には担々麺の専門店もオープンしていますし、大須もラーメン激戦区になりつつありますね。
    • 17. 北薬師川
    • 2009年12月09日 15:54
    • 葵さんレスありがとうございます。

      そうですか・・・ 通勤途中地下鉄の中刷り広告にも「六三六」があり、フジヤマ55へ行く途中に店を発見しました。
      開店3日目で列ができてるのかなと思ったら、余裕で店の中へ入れそうでした。

      今回「フジヤマ55」が目的でしたのでそちらへ・・・
      今日9日も列が出来るくらいの盛況、でも未だにつけ麺のみの販売・・・
      やはりつけ麺の人気で人が一杯いるのようです、今回並・大盛注文する人が多かったのですが私を含めフジヤマ盛を注文する人もチラホラ出て来ましたので大盛以上も人気が出てきてるようです。

      でもエベレスト盛を注文する人はまだいなそうですが・・・(^^;)

      それから年末年始の営業も出ていましたのでここに報告しておきます。
      年末は12月31日昼15時まで営業、年始は1月3日から営業開始と出てました。
      そして来年もお客様に慕われる中華そばを作ってまいりますので今後も御贔屓の程お願いしますと出てましたので、来年こそ中華そば・濃厚味噌そばの販売を再開してほしいです。

      最後に取り壊し1週間前に2階の広島風お好み焼き本舗を含めフジヤマ55など人気店を入れたこの木造3階建て家屋、いつまでもこの地に残っていて沢山の人を呼んで欲しいです。
    • 18. 葵
    • 2009年12月10日 08:14
    • 北薬師川さん、いつもすいません。
      先日発売された「ぴあ」の「究極のラーメン2010」にも一番最初に載っていましたね。フジヤマやエベレスト盛りも知人で達成した方がみえるので、体調がいいときにいつかは、と考えています。
      年末年始情報ありがとうございます。人気衰えずということから、中華そば等はオペレーションの関係でまだ無理なのでしょうか。
    • 19. 北薬師川
    • 2010年01月08日 19:01
    • 葵さん遅くなりましたが明けましておめでとうございます・・・
      今年もフジヤマ55を始め色々な中華そばの情報を宜しくお願いします。

      それから一昨日1月6日久しぶりにフジヤマ55へ行ってきました。
      残念ながら中華そば・濃厚味噌そばの販売はされてなかったのですが、つけ麺の人気は衰えておらず店内はこの日も満席でした。
      フジヤマ盛にしようとしたのですが、それ以上にお腹が空いていて挑戦して見たいと思い、エベレスト盛に挑んでみました!!
      フジヤマ盛よりも多く驚きましたが私の後ろの客も「すごいな大盛2杯分はあるぞよく注文するな」と驚いてました。

      何とか完食したのですがフジヤマ盛よりも多いので食べ終わった後お腹が膨れて苦しくなり、それが夕飯食べるまで続きエベレスト盛を頼むのはこりごりになりました(^^;)

      葵さんも体調がいい時にいつかは考えていますと書いてましたが、麺1.4kgこれは相当の量ですから知人で達成したからと甘い考えで行くと残すのは確実です。
      これは相当の覚悟で挑まないといけないかも知れません。
      葵さんチャレンジする時は気を引き締めてかかってください。
    • 20. 葵
    • 2010年01月10日 09:35
    • 北薬師川さん、今年も宜しくお願いします。

      エベレストに挑戦されたのですね!私も当初券売機で確認したときからウズウズとしていました(;^_^A
      確か富士山以上はつけ汁も増量になるとか?
      単品の麺量で1.4キロはまだ経験ないので、今は興味半分、怖いもの見たさ半分って気持ちです。
      その時がきたら、途中で心が折れないように気持ちを引き締めて挑戦してみます。
    • 21. 北薬師川
    • 2010年04月21日 18:14
    • 久しぶりにカキコします。
      今日久しぶりにフジヤマ55に行ってみました。
      行列も相変わらずで濃厚つけ麺の並〜エベレスト盛りの注文で賑わってました。

      つけ麺も濃厚の味が変っておらず美味しかったのですが、注文した直後券売機を見たら中華そばがらーめんとして復活していて大失敗したと思いました。

      どんならーめんなのか今度寄る機会があれば食べてみようと思います。
    • 22. 葵
    • 2010年04月22日 08:07
    • 北薬師川さん、どうも。
      早速食べてきました。二郎系のデカ盛りラーメンです(;^_^A
      3/27にエントリーしているので、よかったら参考にしてください。
    • 23. 北
    • 2010年04月22日 08:41
    • ・・・・・・そうですか。
      実は去年の健康診断で採血検査の結果、脂質の数値が235も出てしまい医者で精密検査をした結果、142まで落ちたのは良いのですが肉類・脂肪類・甘い物は控えるようにと言われてしまいましたので、豚骨系と脂がっちりラーメンは食べる事が出来なくなってしまいました・・・(TT)

      てっきり醤油味のラーメンが復活したと期待していたのですが残念です・・・
    • 24. 葵
    • 2010年04月23日 08:09
    • 北薬師川さん、どうも。
      あらら、お身体大変ですね。何事も身体が資本です。ご自愛ください。
      あっさり醤油味のラーメンなら、鶴舞か白壁に行かれてはどうでしょう。
    • 25. 北薬師川
    • 2010年04月23日 17:59
    • 葵さんレス有難うございます。

      そうですね・・・  最悪白壁の店の方へ行くことになるかも・・・
    • 26. ナハト
    • 2010年10月21日 01:02
    • つい先週行ったら濃厚味噌らーめん(辛口)が有ったので食べてみました。

      つけ麺のスープが効いていてコクが有って個人的にはGOODでした。
      もうちょっと味噌を効かせても良い気もしました。
    • 27. 葵
    • 2010年10月21日 08:11
    • ナハトさん初めまして。
      そうですか、美味しそうですね。これからの季節には味噌はぴったりかも。
      また行ってみたいと思います。

      これからも宜しくお願いします。
    • 28. あっくん
    • 2010年10月21日 10:29
    • 味噌は私も先週食べました。
      三郎→こくや原田屋→フジヤマ55と2時間のラーメンツアーの〆で食べたのでかなり危険でしたが(-"-;A ...アセアセ
      あまり味噌の甘さが立って無くて私好みの味でした♪
    • 29. 葵
    • 2010年10月22日 08:08
    • あっくんさん毎度です。
      2時間で3杯ですか(;^_^A
      しばらくフジヤマには行ってないので、また寄らせてもらいます。
    • 30. k.rev
    • 2010年11月16日 21:02
    • はじめてメールします。つけ麺が好きで休みの日は食べ歩きしてます。  冷めても辛くないスープが良かったです。 美味しい 塩つけ麺を次は食べ歩きしたいです。 葵さんのおすすめがあれば 教えて下さい。 
    • 31. 葵
    • 2010年11月17日 08:10
    • k.revさん初めまして。
      ここはIHヒーターでつけ麺の弱点を克服しているのが画期的ですよね。
      塩つけ麺は味をまとめるのが難しいみたいで、提供している店は少ないです。
      岡崎「一輝」の『汐彩味』が人気なので、そちらから食べてみたらどうでしょう。
      また感想など送ってもらえたら嬉しいです。
      これからも宜しくお願いします。

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