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萬福家090917 01
萬福家090917 02

今日2杯目は本日岡崎にオープンした「まんぷく家」におじゃました。前日まで突貫工事が続いていたようだが、なんとか箱も出来上がり、カウンター席12とテーブル2卓の立派な店が出来上がったようだ。この店は西三河で初の横浜家系を名乗る店で、表の祝い花には「横濱家系 町田商店」や「増田製麺」の名前も見ることができる。それでもメニューには醤油に塩、味噌まで揃っていたところが少し怪しいが、とりあえず今日は券売機の先頭にある『まんぷく家特製ラーメン(醤油)』¥800をいただく。麺をかためで、味の濃さや油の量は普通でお願いした。

スープが器からこぼれんばかりに溢れそうだ。店では骨を炊いて出汁はとっていないようで、ほとんど豚骨臭のないスープは、それでも何故だかけっこうな甘味を感じる味の組み立て。これが骨が乳化した甘味かというと少し違う感じもするが、乳化したようなとろみもあり、クリーミーな舌触りと喉越しがあるという不思議なスープ。ただ最初からスープの温度がありえない程にぬるくて、食べている最中にも益々スープは冷めていく。そのせいか横浜家系らしい醤油の香りはあまり立たずに、最初は甘く感じた味わいも、冷めていくのと比例して次第に塩分を強く感じるようになった。家系ご用達の増田製麺製らしい太平打ち麺は、短めの長さで一息で啜り上げることができる。粉がギュッと詰まっているような歯触りや食感があり、スープの乗りはいい。チャーシューは冷蔵庫から出したものなのか、冷たくて肉の旨味は少なめ。ホウレン草もクタクタで食感に乏しい。特製だからか、ウズラの玉子の他にも味玉が入り、海苔は家系らしい厚みのあるものではなくて中盤以降はヘナヘナ。総じて脂が少ないせいか、あまり味に厚みが感じられずに味わいが単調だったので、後半は卓上にある豆板醤やおろしニンニクで味に変化を付けてみたが、それでも量の多い冷めたスープを飲み干すことはできなかった。
食後いつまでも喉が渇いていたことから、塩分はけっこう高めなのだろう。その割りに醤油の香りに乏しかったのは、やはりスープ温度が致命傷なのか。手馴れないオープン初日ということもあるだろうが、やはりこれではいただけない。私は、家系はやっぱり醤油の香りがカツンと立っているものが好みだし、店で炊く骨臭いスープの方が家系らしいと思う。西三河初の家系の店だが、これが本場の家系だと広まったら残念だな。
ごちそうさま。

9/17OPEN
まんぷく家 Web サイト
萬福家090917 03
営業時間  10時半〜24時
定休日    水曜日
駐車場    あり
住所     岡崎市井田南町2−2

先客 0  後客 0
このお店のMy評価  ☆☆
9月17日のお味    ☆

 コメント一覧 (31)

    • 1. ユキ
    • 2009年09月19日 10:10
    • 待望の家系ですね。
      味噌味もあるという噂も。
      家系味噌は中川区の爛々亭まで行っていたので、
      岡崎に出来たのは期待大です。
    • 2. taka
    • 2009年09月19日 22:25
    • 今日うかがいましたが・・・おいしかったですよ!
      後味の良さは緑区の店よりもいいと思います。
    • 3. たか
    • 2009年09月19日 22:35
    • 期待はしていませんでしたが、意外に良かったですよ^^
      スープの温度にムラがあるのが気になりましたが、
      オープン直後ということで目を伏せました。

      醤油、塩、味噌がチョイスできますよ^^

      しかし・・・
      出る杭を打つ。
      そんなコメントでしたね〜。

      正直なご感想なんでしょうが・・・


    • 4. はいつ
    • 2009年09月20日 00:58
    • 葵さんはすべて普通で注文されたようですが、ビジュアルからしても
      一般的な家系と比べると醤油タレがかなり少ないように見受られ、
      町田商店を踏襲している感じですね。
      あと、増田製麺なので吉村家直系ではないです。

      また実家に戻った際に見に行って見ます。
    • 6. 葵
    • 2009年09月20日 08:33
    • takaさん、たかさん、ご無沙汰です。
      やっぱり例えどんな薄っぺらなスープでも、店で手作りで炊いたスープでないと評価は厳しくなっちゃいますね。これではファミレスと変わりませんよ(TωT)
    • 7. 葵
    • 2009年09月20日 08:35
    • はいつさん、どうも。
      初回なので味はデフォで食べてみました。タレ感は確かに弱く感じましたね。本家酒井製麺ではなかったですが、麺はまずまずだったと思います。
      私も東京時代に家系はよく食べに行きましたが「町田商店」は未食です。本家も気になりますね。
    • 5. 葵
    • 2009年09月20日 08:31
    • ユキさん、毎度です。
      そうです。家系ですが普通に味噌もありますよ〜
    • 8. ユキ
    • 2009年09月21日 15:38
    • さっそく行ってきましたが・・・
      あれ?味噌の食券は見当たらず。
      醤油と塩しかメニューに無いですね。
      味噌の噂はどこから来たんでしょう?
      しかたがないので塩と半ライスを硬めで。
      味はちゃんと家系の特徴がありますね。
      他の家系のお店と比べると、濃度、味共に控えめですけど、
      僕にはここの味の方が好みです。
      コメントにあるようにスープは熱々ではないですね。
    • 9. 葵
    • 2009年09月22日 07:10
    • ユキさん、毎度です。
      何やら行かれた方に聞くと、メニュー表が新たに出来たり券売機も変更があったようですね。初日からまだ日も経っていませんがバタバタのようです。でもこのグループならたぶん味噌も出してくると思いますよ。そのスープはありますから。
      私はこのぬるくて甘ったるい「萬来亭」系統と同じスープは苦手です…
    • 10. ユキ
    • 2009年09月22日 12:54
    • ぬるくて甘ったるい「萬来亭」系統と同じスープはごはんに合いますよ。
      ラーメンだけで食べるなら、重いしくどいと感じるかもですね。
      基本ラーメンライスのスタイルなんで家系は好きです。
    • 11. 葵
    • 2009年09月23日 09:38
    • ユキさん、どうも。
      私って滅多にサイドメニューまでは頼まないんですよね。学生の頃はラーメンライスも好きでしたが。
    • 12. 家系マニア
    • 2009年09月23日 15:37
    • 1 葵さん初めまして!
      私も昨日早速行ってきましたが、スープ・麺・喉越し・香共にどれをとっても最高でしたよ!スープも熱々でした。
      私が行った時は店員さんが隣の寸胴でスープを仕込んでざる?みたいなのでこしていたので手作りだと思いますよ!今度行かれた時、よく見て下さい。
    • 13. 葵
    • 2009年09月24日 07:50
    • 家系マニアさん、初めまして。
      家系は豚骨と一緒で好みの違いが激しいジャンルです。気に入ってもらえたのなら紹介した甲斐がありました。骨を炊くにはコンロがとても小さかったように思いましたが、店で作っているというのならまた行かなければなりませんね。
      これからも宜しくお願いします。
    • 14. ユキ
    • 2009年09月29日 21:43
    • 行ってきました・・・が味噌はないですねえ。
      塩を麺かため、濃いめ、脂少なめでもやキャべをトッピングで。
      最初に普通にラーメンが出てきたので、乗せ忘れ?
      と思いきや、別の丼いっぱいののもやしとキャベツ。
      ここまで多いとは思いませんでしたが、
      濃いラーメンに野菜は好みなのでアリです。
      早く味噌が出ないかな。
    • 15. 葵
    • 2009年09月30日 08:11
    • ユキさん、毎度です。
      あれ!味噌なかったですか?初日の券売機には確かにあったのですが、はずしちゃいましたかね。
      キャベツ別盛りとは、家系のキャベチャーぽいですね。
      塩の味は濃いんですか?近いうちにまた行ってみます。
    • 16. なんとか
    • 2009年10月01日 09:43
    • 食べました
      スープが
      ぬるい
      です


      また人が多い時に
      行ってみようかと。
    • 17. ユキ
    • 2009年10月01日 19:33
    • 塩の味は萬来亭や爛々亭に比べると薄いですよ。
      葵さんが行った時に味噌のこと聞いてくれるとうれしいです。
    • 18. 葵
    • 2009年10月02日 07:50
    • なんとかさん、どうも。
      やっぱりぬるいですか?
      私はこのぬるさは愛知でも1、2を争うくらいだと思ってます。
    • 19. 葵
    • 2009年10月02日 08:00
    • ユキさん、どうも。
      味噌ですか?聞いてみまーす。
    • 20. かんとか
    • 2009年10月02日 08:19
    • まんぷくの悪評になると食い付いてくるな!ワラ
      そんなにまんぷくが嫌いか?ワラ
      まんぷくに恨みでも?ワラ
    • 21. 葵
    • 2009年10月03日 07:44
    • かんとかさんって悲しい方ですね…
    • 22. さる
    • 2009年10月13日 22:37
    • 2回お邪魔しましたが 2回ともスープ熱々でした。
      このページチェックされているのかも?
      1回目はスープの甘みを強く感じ「んー」と思いましたが、
      2回目はコクを感じる大好きな味でした。

    • 23. 葵
    • 2009年10月14日 07:55
    • さるさん、どうも。
      スープ熱かったですか?オープンから1ヶ月も過ぎるので、そろそろ再訪してみたいと思っています。
    • 24. まい
    • 2009年10月15日 14:21
    • 5 葵さん初めまして!以前から覗き見してました(笑)

      私も早速まんぷく家行って来ました!
      スープのこくや麺のモチモチ感が私好みで最高でした♪
      ちょっと癖になりそうです(笑)
      貴重な情報提供ありがとうございましたo(^-^)o
    • 25. 葵
    • 2009年10月16日 08:05
    • まいさん、初めまして。
      この店もオープンしてそろそろ1ヶ月。味はともかく、スープや麺が安定していないようですが、そろそろ再訪しようかな、と思っています。
      これからも宜しくお願いします。
    • 26. ユキ
    • 2009年10月17日 23:03
    • 他のサイトのメニューを見たら味噌の表記発見。
      でも、また行って味噌が無かったらショック・・・。
      すでに三度も行って塩を食べてるし、
      年間に塩ラーメンを3回以上食べるなんてことは今までに無い非常事態です。
      葵さんの再訪問の確認待ちですね。
    • 28. 葵
    • 2009年10月19日 08:12
    • ユキさん、毎度です。
      あ、やっぱり味噌ありましたか?
      オープン1ヶ月過ぎたので、そろそろと思っています。…が、宿題が溜まっていて( ̄▽ ̄;)
    • 29. ユキ
    • 2009年10月22日 21:36
    • また騙されました。
      やっぱり味噌無いです・・・。
      でも「もやきゃべ」にはまりました。
      ロッキー、らけいこ並に野菜がおいしく食べられます。
      硬め、濃いめ、多めがいいかも。
      味噌があればかなりの好みの店にないそうですけど・・・。
    • 30. 葵
    • 2009年10月23日 07:56
    • ユキさん、どうも。
      あれ、やっぱり味噌ないんですか?初日には確かにあったのになぁ…
      近いうちに確認に行きます。
    • 31. tsutamasa
    • 2009年11月15日 13:58
    • 葵さん、こんにちは。
      自分も今日まんぷく家へ行ってきました。
      スープは熱々ではありませんが、温くもないといった所でした。
      あと、この記事のコメントを賑わせている味噌ですが、味噌らしきボタンは見当たりませんでした。
    • 32. 葵
    • 2009年11月16日 07:49
    • tsutamasaさん、毎度です。
      味噌なかったですか?オープン時には確かにあったんですけどもね〜
      家系の塩には尚更気が進まないのですが、そろそろ行ってみます。

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