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まんぷく家091128 01
まんぷく家091128 02

今日の一杯は、オープンした初日以来となる岡崎の「まんぷく家」におじゃまする。この店は家系を謳う店なので前回は順当に醤油をいただいたが、今日はもう一つの味となる『塩』から『味玉ラーメン(塩)』¥680をいただいた。味の濃さや油の量、麺のかたさは全て普通でお願いする。

前回と同じようにほとんど豚骨臭のないスープは、乳化したようなとろみにクリーミーな舌触りと喉越しが特徴だ。ただ初日と比べると別もののような熱いスープとなっていて、これが食べ終えるまであまりダレる事もなかったのが嬉しい。味は、豚骨醤油という家系らしいカツンとした醤油味の代わりに、若干カドを立てた塩の塩梅が意外とクリーミーな出汁スープとも相性いいようで、「家系の塩」という味にそれ程違和感を覚えることもない味わい。このスープにあわせる平打ちの太麺は、少し芯が残るような茹で加減でスープにジャストフィット。しかしちょっとスープの塩を拾い過ぎるのか、麺を啜っていてスープ辛さを感じた。トッピング類では、家系定番のホウレン草はクタクタに茹でられていてあまり食感が残っていない。「ノーマルでは寂しいかな」と思ってトッピングに加えた味玉は、黄身がトローリと流れ出すような出来のいいものだった。厚みもあるチャーシューは、柔らかな分、肉味が少し抜け気味で脂はトロッと甘い。
初日は、出来合いのスープを寸胴に足していたのを見て正直なところげんなりとしたのだが、現在は店でスープを炊いているのだろうか。「熱さに勝る調味料はない」という言葉があって、まさに今日は初日の残念だった思いを払拭するような味わいを感じた。スープが熱いだけで随分と印象が変わるものだと思う。
ごちそうさま。

9/17OPEN
まんぷく家 Web サイト
営業時間  10時半〜24時
定休日    水曜日
駐車場    あり
住所     岡崎市井田南町2−2

先客 1  後客 1
このお店のMy評価  ☆☆
11月28日のお味   ☆☆

 コメント一覧 (19)

    • 1. ユキ
    • 2009年11月29日 21:59
    • 味噌情報はありましたか?
    • 2. 葵
    • 2009年11月30日 08:00
    • ユキさん、毎度です。
      宿題としてきっちり確認してきました(笑)
      初日に塩の列の下に×が点灯していた味噌は、全てなくなって空欄になっていました。味噌はやらないつもりですかね?
      因みに初日には足りなかった家系としての調味料類(生姜とか)は、この日は全て揃っていました。
      今度はもう一度熱いスープで醤油を食べてみようと思っています。
    • 3. ユキ
    • 2009年12月08日 22:41
    • 行ってきました。
      初の生姜は気に入りました。
      固め短めの家系の麺は好みです。
      スープは萬来亭や爛々亭に比べると弱い気がしますが、十分においしいですね。
      味噌が無いのが残念。
      また家系味噌を求めて旅立とうかな。
    • 4. 葵
    • 2009年12月09日 07:54
    • ユキさん、どうも。
      家系の生姜は普通業務用のすりおろしをそのまま置いてあるところも多いのですが、ここは刻み生姜でしたね。あれはあれで面白いと思います。
      家系味噌…そういえば今日岡崎の隣に家系が一軒オープンしますよ。
    • 5. みやび
    • 2009年12月14日 08:10
    • 土曜の昼に行きました。
      しっかりスープが熱かったですが、標準でも塩辛いかな〜と思いました。
      だからご飯と一緒に食べることを勧めているのかな?

      あと店自体が暖房の効かせすぎで、らーめんの美味しさが半減するような(笑)
    • 6. 葵
    • 2009年12月15日 07:51
    • みやびさん、毎度です。
      家系の塩ですからね。醤油と同じでカドが立ってるくらいじゃないとらしくないような(;^_^A
    • 7. まんぷく家
    • 2009年12月23日 16:15
    • 葵様

      2度目のご来店、誠にありがとうございます。

      味噌ラーメンの件、混乱を招いてしまい大変申し訳ございません。
      現在鋭意開発中でございますので、少々お待ちいただければ幸いに思います。

      当店のホームページにて、お客様の声として掲載させていただきました。
      http://www.manpukuya.jp/voice.html

      もし支障等ございましたら、即刻修正いたしますので、仰っていただけたらと思います。

      今後とも、何卒よろしくお願い申し上げます。

      まんぷく家店主
    • 8. 葵
    • 2009年12月24日 08:09
    • まんぷく家店主さん、初めまして。
      HP開設されていたのですね。エントリーの中でリンクさせてもらいます。
      正直なところ初日はがっかりだったのですが、2回目はよかったですよ。卓上の調味料類も充実してきましたよね。味噌も気になっているのでまた寄らせてもらいます。
    • 9. くるーず
    • 2010年01月12日 21:43
    • 今日醤油を固め他は普通で食べたんですが良い感じでした!この値段でこれならまた行こうと思いました。きざみ生姜も新鮮でしたし。
      欲を言うと脂が「鶏油」だったら(そうなのかもしれませんが感じなかったので)と豚骨濃度がもっとあるといいんですけどそうなるとこの値段では無理なのでしょうね。

      ”今日岡崎の隣に家系が一軒オープンしますよ。”
      これはどこなんでしょうか?
    • 10. 葵
    • 2010年01月13日 08:12
    • くるーずさん、毎度です。
      家系って、ボリュームと満足感の割には値段を抑えたお店が多いですよね。
      岡崎の隣の豊川市に「山岡家」できてます。なんちゃって家系ですけど(;^_^A
    • 11. ユキ
    • 2010年01月13日 20:09
    • 山岡家も家系だったんですね。
      味噌と特製味噌の味の違いもイマイチ・・・。
      やっぱりなんちゃって家系。
      開発中のまんぷく家の味噌に期待しましょう。
    • 12. 葵
    • 2010年01月14日 08:07
    • ユキさん、どうも。
      そうです、確か北海道発祥(笑)の家系のチェーン店です
    • 13. たけ
    • 2010年01月17日 20:55
    • 4 あじ玉醤油、すべて普通で頂きました。
      家系自体にはあまり手が出なく、敬遠してましたが、食わず嫌いでした。
      これからは、ちょくちょく通ってしまいそうです。ww
      確かに、独特の麺+スープで、家系のライトタイプなのでしょうか?
      スープのしょっぱさが気になりましたが、タレ、脂、麺固さと調整可能ですので問題ないかと。。。ライスを頼む事が前提ですがww
    • 14. たけ
    • 2010年01月17日 21:03
    • 4 あっ、味噌はまだメニューに無かったですww
      家系味噌は未体験ですので期待してしまいます(*^_^*)
    • 15. 葵
    • 2010年01月18日 08:10
    • たけさん、毎度です。
      ここはマイルドな家系ですからね。裾野は広いと思います。
      いろいろとカスタマイズできる楽しさを味わってください。
      私も早く味噌を食べてみたいです〜
    • 16. ユキ
    • 2010年04月14日 12:49
    • もやキャべをどっさりと盛って食べてきました。
      雰囲気は二郎系。
      でも二郎系よりも断然好みです。
      味噌はまだかなあ・・・。
    • 17. 葵
    • 2010年04月15日 08:09
    • ユキさん、どうも。
      もやキャべなんて野菜増しのトッピングがあるんですね。
      家系なら、他店でキャベチャーとかありましたけど…。
    • 18. ユキ
    • 2010年10月31日 21:35
    • 塩、硬め普通普通+もやきゃべ+うずらを食べてきました。
      まんぷく家はスープが熱々なのが嬉しいですね。
      残念なのはくたくたのほうれん草。
      萬来亭みたいにジョリジョリの食感になってくれたらいいのになあ。
      それと味の濃さが普通でも僕には辛い。
      次からは薄めにしておかないと。
      塩辛いのと醤油辛いのがとても苦手なんで。
    • 19. 葵
    • 2010年11月02日 08:09
    • ユキさん、どうも。
      家系って、壱六家系のお店はスープがぬるいところが多いんですよね。昔横浜で食べ歩いてた時に思いました。
      味噌辛いのが好きでも塩辛いのと醤油辛いのは苦手なんですね。

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