2009年07月17日

BREAKERZ



長女が欲しいもの・・・




もうすぐ誕生日ですが、これが欲しいといわれてます・・・



2006年08月23日

焙煎グッズ5

ダイニチ コーヒー豆焙煎機「CAFEPRO101」 MR-101
ダイニチ コーヒー豆焙煎機「CAFEPRO101」 MR-101 【新品・税込】ダイニチ コーヒー豆焙煎機「CAFEPRO101」 MR-101 【新品・税込】
おすすめ度 :
場所をとらない!気軽に焙煎♪

毎日、おいしいコーヒーをいただけますよ♪



販売価格: 95,130円 (定価120,000円)
(消費税込・送料別)

ダイニチ 焙煎機能付きコーヒーメーカー MC-502
ダイニチ
ASIN:B000GO276A /ホーム&キッチン/MC-502
発売日:- - -
ランキング&評価:---位
価格:¥ 57,350 [31%off] [2006-08-17 Amache]


ダイニチ コーヒー豆焙煎機 MR-101 (電気式)
ダイニチ
ASIN:B000GO6VIU /ホーム&キッチン/MR-101
発売日:- - -
ランキング&評価:---位
価格:¥ 110,000 [12%off] [2006-08-17 Amache]






Kalita コーヒーミル KH-3 
優雅に時間をたっぷりかけて、豆をひいてみましょう♪
Kalita コーヒーミル KH-3
Kalita
ASIN:B0006BLI2W /ホーム&キッチン/KH-3
発売日:- - -
ランキング&評価:---位 4.5
価格:¥ 1,960 [25%off] [2006-08-17 Amache]
4 - さすがに老舗
4 - 結構いいですよ〜
4 - 思いの他よろしいです
4 - 耐久性に期待します
5 - コンパクトで使いやすい!


ポーレックス コーヒーミル
ポーレックス
ASIN:B0002JZCF2 /ホーム&キッチン/345-12541
発売日:- - -
ランキング&評価:---位 4.0
価格:¥ 3,150 [2006-08-17 Amache]


京セラ セラミックコーヒーミル コーヒー豆専用 CM-45CF
京セラ
ASIN:B000EFZKTC /ホーム&キッチン/CM-45CF
発売日:- - -
ランキング&評価:---位 5.0
価格:¥ 4,725 [2006-08-17 Amache]


bodum VENICE コーヒーグラインダー 0429-10
Bodum
ASIN:B000F3M7NA /ホーム&キッチン/0429-10
発売日:- - -
ランキング&評価:---位
価格:¥ 6,825 [2006-08-17 Amache]


HARIO コーヒーミル・ロマンN MRS-8N
ハリオ
ASIN:B000ANEUF8 /ホーム&キッチン/MRS-8N
発売日:- - -
ランキング&評価:---位
価格:¥ 7,350 [2006-08-17 Amache]


Kalita アンチックマップ (手挽コーヒーミル)
Kalita
ASIN:B0006BLI1S /ホーム&キッチン
発売日:- - -
ランキング&評価:---位
価格:¥ --- [2006-08-17 Amache]


HARIO コーヒーミル・スタンダードN MS-8N
ハリオ
ASIN:B000ANBB1Y /ホーム&キッチン/MS-8N
発売日:- - -
ランキング&評価:---位
価格:¥ 5,775 [2006-08-17 Amache]


Kalita クラシックミル
Kalita
ASIN:B0006BLI18 /ホーム&キッチン
発売日:- - -
ランキング&評価:---位
価格:¥ --- [2006-08-17 Amache]


Melitta ザッセンハウス・ミル156MA Z-01
Melitta
ASIN:B000FQOLOA /ホーム&キッチン/Z-01
発売日:- - -
ランキング&評価:---位
価格:¥ 8,904 [10%off] [2006-08-17 Amache]


カナール 陶器製 コーヒーミル   K-6063
パール金属
ASIN:B000H7B9CY /ホーム&キッチン/K-6063
発売日:- - -
ランキング&評価:---位
価格:¥ 1,580 [24%off] [2006-08-17 Amache]



手挽きコーヒーミル ダイヤミル レッド 42007
飾っておいても絵になっちゃう〜♪
Kalita 手挽きコーヒーミル ダイヤミル レッド 42007
Kalita
ASIN:B000EAMN56 /ホーム&キッチン/42007
発売日:- - -
ランキング&評価:---位 4.0
価格:¥ --- [2006-08-17 Amache]


Kalita 手挽きコーヒーミル ダイヤミル ブラック 42009
Kalita
ASIN:B000EAKI44 /ホーム&キッチン/42009
発売日:- - -
ランキング&評価:---位 4.0
価格:¥ --- [2006-08-17 Amache]


Kalita 動輪ミル ブラック DR-1
Kalita
ASIN:B0006BLI2C /ホーム&キッチン/DR-1
発売日:- - -
ランキング&評価:---位 5.0
価格:¥ --- [2006-08-17 Amache]


Kalita 動輪ミル レッド DR-1
Kalita
ASIN:B0006BLI2M /ホーム&キッチン/DR-1
発売日:- - -
ランキング&評価:---位 5.0
価格:¥ --- [2006-08-17 Amache]



Melitta アロマサーモ 5カップ JCM-512/R(レッド)
コーヒーメーカーのよさは、味が安定していること♪

特にこの「アロマサーモ」はあたたかいままなのに煮詰まらないので、重宝してます。

Melitta アロマサーモ 5カップ JCM-512/R(レッド)
Melitta
ASIN:B0002IS0ZM /ホーム&キッチン/JCM-512/R(レッド)
発売日:- - -
ランキング&評価:---位 4.0
価格:¥ 4,480 [46%off] [2006-08-18 Amache]
3 - 煮詰まらない?
4 - ゆっくりとコーヒーを楽しむ週末のブランチには最適
4 - 保温ポットはとても良いが、本体は普通・・・。
3 - 煮詰まらないのがいいですよ。 安いが品質は今一歩。
5 - ステンレスよりGood!


Melitta アロマサーモ 5カップ ホワイト JCM-512/W
Melitta
ASIN:B0002IS0ZW /ホーム&キッチン/JCN-512/W
発売日:- - -
ランキング&評価:---位 4.0
価格:¥ 4,480 [46%off] [2006-08-18 Amache]


Melitta アロマサーモ 5カップ JCM-512/DA (ダークブルー)
Melitta
ASIN:B00068N40E /ホーム&キッチン/JCM-512/DA
発売日:- - -
ランキング&評価:---位 3.5
価格:¥ 4,480 [46%off] [2006-08-18 Amache]


こちらもご一緒に。
Melitta フィルター ナチュラルブラウン バンブー 1x4 「10パックセット」
Melitta フィルター ナチュラルブラウン バンブー 1x4 「10パックセット」
Melitta


2006年08月18日

焙煎完了♪5

3f838f0a.jpgいよいよ完成ですよ〜〜

 ちょっと、間があいちゃったね。
 
 


7.完成! 

 豆の色合いをしっかりと覚えれば、かなり早く上達すること間違いなし!

  その日の 天気(湿度や温度など)や
  豆の状況によっても微妙に完成時間に差が出てきます。

 やっぱり、しっかりと自分の目で確かめるのが一番ですね。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

暑い日が続いたり、

 大雨が降ったり、不安定な天気ですよね。

  だけど、どうせならそれをたのしんじゃいましょ。


  さぁて、このブログ、はじめはちょっと応援していたコーヒー豆屋さんを
 盛り立てようとスタートしました。

 いま、第2のブログ、第3のブログと進化して
 このブログの更新が
 
 ゆったり〜〜まったり〜〜になってます。

 
 すっかり、そのお店とも縁が切れたので、そろそろブログもおしまいかなぁって。

 また、どこかで偶然あえるかも!!


  あ、やり取りしていた人で、まだ、新しいブログを知らない人は
 メールくださいね

 




2006年08月08日

突然レギンス

■アバクロ姉妹ブランド【Hollister】ホリスター ローライズレギンス■アバクロ姉妹ブランド【Hollister】ホリスター ローライズレギンス
おすすめ度 :
これからは、これをはかなきゃ女じゃないよ


majo98 at 17:13|PerlmalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2006年08月07日

もう少しで終わる!焙煎!4

85353a28.JPG6.ここだ! という所で火からおろし、ザルにあけて手早く冷まします。

 ここだ!・・・のタイミングは経験ですね。

 音と、煙の色、豆の色・・・その総合的な感覚かな。
 火からおろしても、余熱があります。
 豆が余熱でムラ焼けしないように、
 うちわを使って手早く冷まします。
 ドライヤーの冷風でもいいですよ〜

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


くぅぅ〜

 暑いですね。

 プールと海に行ってきましたよ。

 焼けちゃいました。



 花火も楽しみました〜

  
 
 暑くて大変だけど、夏だもんね!!楽しまないとね。




2006年08月04日

そろそろかな、焙煎のはぜる音♪4

b6fbb2ee.jpg5.「パチパチ」と二度目のハゼの音が聞こえたら、再び火から遠ざけましょう(20cm程度)。
 しっかりとハゼ終わるまで、遠火でがんばります。

 二度目のハゼは、線香花火のような感じがします。
 一度目のハゼより、細かい感じなんです・・・

・ハゼは豆の焙煎加減を知る一つのヒントです。
均一な焙煎を目指すならば、遠火でハゼ終わるまで待ちましょう。

・ハゼが完了したら、今度は自分好みの焼き加減になるまで、さらに焙煎してください。

・深煎りがお好みの場合は、2度目のハゼが始まってしばらくしてから終了して下さい。

 そのあたりがシティ、フルシティローストにちかいです。

・近火で黒くなるまで深煎りにすると、高温になって豆の油に着火する場合がございます。大変危険ですので、近火にしすぎないようにご注意下さい。


 あと、すこしだよ、がんばろう〜〜

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 パソコンがだいぶ古くなったので、

  新しいのを購入。

   そして、とうとう光に〜〜!!!



  って、買ったらすぐ使えないんだよね。

  結局工事が来るのを待たないと・・・



   その間のモチベーション維持をどうするのさ。




2006年07月30日

焙煎を進めよう4

6c09d91d.jpg4.ある程度まで水分を飛ばしたら、
  今度は火から10cm程の所で銀杏炒りを振ります。
  
  「パチパチ」とハゼの音が聞こえるまでです。

  ハゼはすぐわかります。

 そうねぇ〜ポップコーンを思い出してください。
 急に、ぱんぱんってはねるでしょう。

  そんな感じの音がし始めますから。

注意 火が近くなるとムラ焼けしやすいので、休まずに銀杏炒りを振ってください。
 遠火でがんばってもよいですが、時間がかかります。
 あたしは、腕がプルプルしたのを経験してます。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 盆踊りの季節ですね〜〜〜


  盆踊りの練習と浴衣の着付け教室に行ったから、

  ばっちりよ!!

 同じアフォ〜なら、おどらなきゃね〜〜

  ソンソン♪



2006年07月26日

すこし進めて・・・焙煎4

27d9c6eb.jpg3.薄皮が舞いはじめ、黄色っぽくなってきます。
  コーヒー豆の香りとは全く違う、甘い香りが漂ってきます。


  均一に水分を抜くため、20cm程離して焙煎しましょう。
  甘くて香ばしい、何とも言えない香りです。

  薄皮が舞い始めるけど、あとで掃除機ですっちゃえばいいですから。

  豆によって、薄皮のでる度合いが違うのも面白いですよ。

  ブラジルやマンデリンは薄皮がでやすいですね。

  ハワイコナやモカマタリはあまりでないなぁ〜〜

 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 素敵な喫茶店を発見。

  外目がちょっと、ホストでもいそうな感じで、
  入りにくいなぁって思っていたんですが、

 中は、イギリス王室風って言うのかしら?

  ピアノ演奏もあるんですって〜〜


 ちょっとチェックだな。

  高田馬場。



2006年07月20日

はい、焙煎♪4

013fd55d.jpg2.始めから最後まで、中火で焙煎しま〜〜〜〜す。

水分を飛ばすために火から20cm程離して 網を振ってね。


底面に凹凸があるので、上下に振らなくてもいいよ。豆が転がってくれます。

網の端っこをクリップなどで留めても、
あまりに勢いよくふると、脇から飛び出しちゃうんです。

なので、前後または左右に振ってね。
豆が飛び出すこともなくて安心です。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


  あたしの大親友がやってるネットショップで

  【極上メロン】の売出しが始まるって情報が入りました!!


  青森産なんだけどね、

   なんで、青森でメロン???って、思うでしょ。


 《 豆知識 その1 》

 青森の海岸線の砂地の近くの畑で育てているから、
 昼夜の気温差(寒暖)が高く、それが甘みを増す他にはない秘密。


  なるほど〜〜だから、甘くて極上ってわけね??

まだ、メロンもあまり出回ってないけど、育ってるのかしら?

 
 《 豆知識 その2 》


通常ネットでもサイズが【5L】というサイズが最大でとても希少価値があって一個で\5000以上する。
斉藤農園では、さらにその上をいく【6L


 うわ〜大きいんだ!!それに、斉藤って名前がいいじゃん。(超個人的??)

 でも・・・高いんじゃないの??


 《 豆知識 その3 》

大玉二種のセットでだいたい\3000台から\5000台くらい。
いいもの、おいしいもの、希少性のあるもの=極上のものをお取り寄せするなら・・・いかがでしょうか。



 たしかに、タカノや千疋屋で買うことを考えたら、
 とても安いわ。



 ・・・あ!!!まだ、仲人さんにお中元出してなかった!!!

  販売が7月22日〔土〕だからね。

  チェック、チェック!!
  【あおもり直送便】

majo98 at 22:13|PerlmalinkComments(1)TrackBack(0)clip!

2006年07月08日

焙煎に挑戦してみよう4

3a7e6d8f.jpg<用意するもの>
・銀杏炒り
・ガスコンロ
・生豆 120g(200g程度まで可能です)
・ザル (無くてもよいです)
・うちわ ドライヤー

焙煎は豆の色がよく見えるように明るい所でやりましょう。
 あたしはこれを使ってます ↓
焙煎職人16cm



1.ザルに生豆をあけて、欠点豆を除去します。
黒くなった豆やカビのはえた豆などを除去してみましょう。

 焙煎によって1〜2割重量が減るため、あらかじめほしい量より多めで焙煎しましょう。
 ex)200グラムだったら、240グラム焙煎するといいよ。 


 今日はここまで〜〜
  簡単でしょ。

  やってみてね。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 『国家の品格』

  著者 藤原正彦さんの講演会に行ったのよ。
  せっかくだから、ポイントだけお伝えするわね。




今大事なことは、国語の力。
 
 語彙を増やすことが情緒を豊かにするんですって。

 恋愛だって、好きと嫌いだけなら【けだもの】と一緒。
 
 淡い恋、切ない思い、よこれんぼ・・・など、語彙が多ければ恋愛のひだも深くなるんです。

 すべての改革は教育にかかってます。
 その本丸は初等教育。
 なかでも、国語改革です。

 母国語が知的活動の基礎となるからです。

 さぁ、語彙を増やしましょう。

  そのためには読書です。

体験も大事なんですが、人生経験は限られていて、体験を元に語れるのは2割。

 読書は時空を超えることができるんです。

 漢字をマスターすると、読書にいきます。

 子どもたちにきちんと、漢字を教えましょう。









2006年07月03日

徳之島コーヒーを楽しむ会4

7dd21f69.jpg
 徳之島コーヒーを楽しむ会に行ってきました〜

 グラウベル代表の狩野さんが主催・・・でいいのかな。

 日本でコーヒーが取れるなんてことじたい、びっくりなんだけど

 なんと、そのコーヒーがおいしかった・・・

 
  焙煎の仕方ももちろんあるだろうケド、
  コーヒーって、ヤッパリ豆のよさが味に一番反映しちゃう。

 その味が、しっかりしたボディを感じさせてくれて・・・

 ちょっと、野生的な気がしたけど・・・

  もしかしたら、エスプレッソにしたらいけるかも

 
 コーヒーを味わいながら、金丸弘美さんの【徳之島情報やフードクライシスに関する講演会】も楽しめちゃうイベントでした。

 写真は、一緒にいった、ぼうやさんからお借りしたもの。
 コーヒーの色がしっかりでているね。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

なににびっくりしたかって、

 狩野さんが参加していた30人くらいの人を
 一人ひとり紹介始めたこと

 あたしなんて、会ったこともないのに、
 ちゃんとフルネームで紹介された・・・

 すごすぎる!!

 ここに、焙煎の勉強に行きたくなったわ!!!!


 この本を出している人です
  ↓
 休みの日には、コーヒーを淹れよう。



2006年06月29日

ダイエットメニュー4

ac74620a.jpgマンゴーって、ダイエット効果があるんだって??

 コーヒー自体にも痩身効果がありますよね。
 相乗効果でかなりやせちゃう????

 夏に向かってもってこいの飲み物だね


マンゴー&コーヒーソーダフロート

 材料
 
 アイスコーヒー    120ml
 マンゴーシロップ    20ml
 炭酸水         90ml
 バニラアイスクリーム  適量
 マンゴー        適量
 ミントの葉       適量


 作り方
1・グラスにマンゴーシロップと炭酸水を注ぎ、
  混ぜ合わせる。

2・氷をグラスの高さまで入れ、アイスコーヒーを
  氷に向けて静かに注ぐ。

3・バニラアイスクリームをのせ、
  カットしたマンゴーとミントの葉を飾る。


 ポイントは、氷を伝って静かに流しいれること。
 そうすると、色がきれいになるよ。

 マンゴーシロップは、カキ氷用などに市販されているものでオッケー。

 ミントの葉が涼しげで、いいわよ〜


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜^

パティスリーポタジエに行ってきました
 中目黒にあるの。

 
 スイーツ専門店ですが、素材は「オーガニック野菜」

 野菜でスイーツだったら健康にもよさそうよねぇ。


  あたしは、穀物コーヒーのティラミスとオーガニックコーヒーにしました。
  

 おいしかったよ!

  オーガニック、健康、マクロビオテック・・・なんだか、
 みんな、味はいまいちになっちゃいそうな単語だけど、
 がんばればおいしくなるんじゃん!!


  ここはおすすめ、のぞいてみるといいよ〜〜♪



2006年06月27日

体にもよくて、夏にぴったりの【マメラテ】4

6709de52.JPG  
 超簡単!!!


 材料は
 アイスコーヒーと、豆乳。

 作り方
1・グラスに豆乳を注ぎ、氷をいっぱいに入れる。

2・アイスコーヒーを氷に向けて静かに注ぐ。

 ポイントは、静かにほそ〜〜〜〜く氷を伝って
 豆乳に行くように注ぐことです。


 そうすると、下が白くて、上が黒・・
 ちょっと涼しげで幻想的な【マメラテ】ができあがります。

 アイスコーヒーの作り方がわからないって????


 前にも書いたけど、また、明日にでも書きます〜〜♡

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 昨日、お友達のお誕生会。

  って・・・38歳なんだけどね。
  これから、恋をして、結婚をするってがんばってる!!

 応援したいな。

  ・・・いい人、いませんかぁ〜〜?
  笑顔のかわいい男の子よ。

 子っていう歳でもないけどね。

・・・こんなこと書くと、また、変なトラックバックがつくよね。

 【アダルト系】出会いを大事になんてやつ!!





2006年06月25日

アレンジコーヒー【Cafe・シュヴァルツアーとカクテル】4

e7c0424c.jpg【Cafe・シュヴァルツアー】

 コーヒーが好きなら、飲んでみな!!

作り方

1・イタリアンブレンドなどの、深煎りのコーヒーを粗挽きにして
  普通の1杯分の3倍の粉(だいたい30から40グラム)を
  ペーパー・ドリップにセットします。

2・お湯を点滴のように細く時間をかけて注ぎ、ゆっくりと抽出して
  小ぶりのカップに入れます。

3・砂糖やミルクは使わずに、炭酸水や焼き菓子で口をさっぱりさせながら
  コーヒーを味わいます。


 ・・・・

 コーヒー好きにはたまらないっていうからやったのですが・・

  ヤッパリ、人ってそれぞれなのねぇ・・・と思った一瞬でした




  【コーヒーリキュールを使ったカクテル】

 作り方

オールドファッション・グラスに氷をれて
適量のウォッカとコーヒーリキュルを入れて混ぜ合わせます。

ウォッカとリキュールの割合は2:1

カルーア コーヒーリキュール 1000ml


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

マクロビオテックのセミナーに行ってきました。

 薬や医者に頼らない、自分で自分を癒せるようになる・・

 そんなテーマですね。


 ここの講師は土井口サン。
 がちがちのマクロじゃないので、
 とってもとりいれやすい。

 ・・・どっちにしても、あたしの都合のいいところしか
 いうこと、聞かないんだから・・・生活も変わりようがないね

写真はオーガニック系のランチ・・・原宿。

 ヤッパリ今日も迷子になったわ。
 同じ店にもういけないかも。



2006年06月22日

カフェオレなら・・・アイスがいいかな〜4

cfddcd24.jpg
 

 カフェオレをただ冷やすのではない、ちょっと優雅な淹れ方を〜〜

 ●材料
 深煎りのコーヒー 80ml
 牛乳       50ml
 シュガーシロップ 適量
 生クリーム    適量
 氷        適量

 ●作り方
 1・シュガーシロップを作ります。
 グラニュー糖500gと氷をミキサーにかけ、
 2から3分攪拌すれば出来上がるので
 密閉容器にいれて冷蔵庫で保管。

 2・酸味が少ない深煎りのコーヒーをドリップで抽出。

 3・グラスに一杯の氷を入れて、
 適量のシュガーシロップを入れます。
 このとき薄まらないように、グラスや氷の水はよくきってね。

 4・上からコーヒーを注ぐ。

 5・牛乳と生クリームを少量添えれば出来上がり

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 おいしいコーヒー、おいしいお酒・・・

 それをおいしく感じるには、
 素敵な仲間が大事だわ。


  そんなことを感じさせてくれる、出来事・・・

 もし、落ち込むようなことがあったら、
 立ち止まるといいのかな。

 一緒に歩んでくれようとしている、素敵な人が見えてくるね。

  あたし、一人で突っ走るタイプだから・・・

  見えてなかったのかも、幸せが。


写真は、ランチのときのもの。カレーのバイキングよ。



2006年06月18日

アメリカンな飲み方は〜4

1a3279d8.JPG アメリカン・テイスト

 浅煎り ⇒ 粗挽き ⇒ 高温 ⇒ 高速

 程よい酸味とかおり。さわやかなあじわい。


 
 浅煎りというのが、そもそも、酸味系の豆を焼くときに
 主に使われます。
 酸味系の豆は、香りがいいのです

  日本はどうも、酸味を嫌う人がいる・・・多い。

 酸味も上品な酸味があって、きっと、そういう本物に出会っている人は、
 酸味も好きになっているはず。

 酸味は酸味で認めながらも、苦味が好きなあたし。
  
  両方を求めているので、【トラジャカロシ】にしちゃいます。
   ↓

 【トラジャカロシ】酸味と苦味のバランスが最高!幻の珈琲♪

 
 でも、あたしは、どっちかというと、こんな飲み方が好き・・・

  深煎り ⇒ 粗挽き ⇒ 高温 ⇒ 高速

 こうすると、やや苦味のあるアメリカンを楽しめます。

 で、実はあたしがさらにお勧めなのは、
 一杯に使う豆の量を倍にすること・・・

 たいていの場合、1杯10グラムって言われてるけど、
 25グラムくらい使っちゃうの。


 もし、ここで本当にアメリカンにしたいなら、

  お湯が落ちきらないうちに、カップからはずす・・・

  ちょっと贅沢におもえるかもしれないけど、
  一杯に思いをこめて、おいしいものを・・・と思ったら、

  このくらいはいいよねぇ〜〜

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 昨日、ボーリングをしたんだけど、

  ちょっとだけ、筋肉痛・・・

 これが、明日もっとひどくなったら歳だよね。

 このまま治ったら、たいしたもんだ!


 昨日は優勝しちゃったんだから〜〜♪


 優勝商品、知りたい????

  写真のものがそれです〜〜



2006年06月16日

京都弁で珈琲を語るぞ♪4

1d236427.jpg
 バランスの取れた味で、もっともスタンダードな珈琲の抽出方法

 中煎り ⇒ 中挽き ⇒ 中温 ⇒ 中速


 ここ数日、焙煎や挽き方などの調節の違いが味にどう影響するか、

  珍しく(?)専門的に説明しましたが、

  これを言いたかったんどすよ〜〜


 初めて飲むなら、どんな飲み方からスタートしたらいいのか。

  とりあえず、

  中煎り ⇒ 中挽き ⇒ 中温 ⇒ 中速


 あとは、どんな豆で飲むのか・・・が影響するけど、
  本当にスタンダードなら、ブラジルあたりから試してみるといいどすよ。


  安いしね
     ↓
 ブラジル豆について


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 


  写真は、恵比寿のぶたやさんのランチ。

  おいしいお肉・・・どすえ〜〜♡

 ちょっと厚めに豚肉を塩で味付け。

 とろろがかかってるんどす。

  また、いってみたいどすえ〜〜


   
 その足で、美容院に行ってきました・・・

  写真撮影のための準備なんだけど、
  どうもパーマのかかりが弱い。

 きっと、月曜日には、「みわちゃん、それでパーマかけたの?」

 って言われるだろうなぁ〜〜〜
 


 性格と一緒でまっすぐなのさ!!!!


 

2006年06月15日

作り方の組み合わせ〜〜お湯の温度と注ぎ方♪4

d8696c17.JPG
 お湯の温度で、コーヒーの味はどう変わるのか


  高温:90度前後。酸味、苦味の個性が最大限出て、抽出時間も短い。

  中温:80から85度くらい。抽出の濃度、酸味、苦味は高温と低温の中間。

  低温:70から80度くらい。抽出時間は長いが、酸味と苦味がまろやかになる。


 水出しコーヒーってのも、あるよねぇ〜〜

  どうも、パンチが効かなくてあたしはあんまり好きじゃないんだけどね。

  きちんと、お湯で出したものを氷で冷やしたほうがすき

好きな人には、こんなものもあるので、使ってみてね。
  ↓

アイスでもホットでも両方OK水出しコーヒーセット5人用


【セットで 40% OFF】 HARIO[ハリオ] 水出しコーヒーポット(8人用) と 水出しコーヒーブレ...



 そして〜〜


 お湯の注ぎ方でも、コーヒーの味に違いがでます

 といっても・・・そんなに気づくほどの違いってあるかなぁ??


 勢いよく注げば、薄めになるし、

  細めにゆっくり注げば、濃い目になります・・・

 
  って、想像つくし


 注ぐときに、上下にゆすりながら注ぐと、味が安定ないですよね。

 軽く脇をしめて、コーヒー粉に平行に円を描くように淹れると
 浸透の仕方が均一化されて、いい味が出ます


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 ああやっぱり・・・

  挽きたてのコーヒーは香りがいい


 今日は、たくさんの、コーヒーを焼きました

 挽くときの香りはいいねぇ。

 でもね、味は2〜3日たったほうがいいって、ほんと。
 落ち着きが違うし、エグミも取れる。

 お勧めの買い方は、
  豆で買って2〜3日は、香りを楽しむ。
  
  それから、挽いて飲んだらいいんじゃない??


P.S. わんこの瞳で癒されようっと・・・



2006年06月12日

作り方の組み合わせ〜♪焙煎と挽き方4

11b7fe72.JPG焙煎は大きく分けて

 浅煎りと中煎りと深煎りがあります。

 その特徴・・・

浅煎り〜酸味が強く香りが高いけど、抽出効果は中煎り、深煎りに比べあまりよくない。

中煎り〜酸味、苦味のバランスがよく、香り、コクもある。抽出効果は浅煎りよりよい。

深煎り〜苦味とコクが豊か。抽出効果はよい。



 挽きかたでも、味って変わってくるんですよ〜〜


 粗挽き・・・抽出速度が速く、味はあっさり。

 中挽き・・・抽出速度、味ともに中間。

 細挽き・・・抽出速度は遅いが、液は濃厚。苦味が強い。


  ペーパードリップや、ネル、サイフォン、コーヒーメーカーなどで
 抽出する場合は、中挽きがお勧め。

  細挽きは、水出しコーヒー、エスプレッソのときですねぇ。

  粗挽きは、フレンチプレスなどかしら。

 こんな感じぃ〜〜
  ↓
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 すこし、脳みそが古くなり始めてます・・・

 記憶力が悪い〜〜


なので、ちょっと、勉強もすることに

 サイトの作り方なども学び始めました。

 いいのが、できたら紹介しますね〜♪



2006年06月08日

豆どうしの相性♪4

258bea01.jpg
 ブレンドは通常、種類の違う豆をいくつか混ぜるので、
 
 基本となる豆を最初に決めておくといいですよ。


  これに、風味や香りのある豆、独特の個性を持つ豆をブレンドして
 味に深みを持たせます。

  だいたい2から3種類くらい、多くても4種類くらいまでかな。
 
 あまり多くの豆を混ぜると、ピントのあわないぼけた味になっちゃいます。

 相性・・・人と同じでね、あわないものをムリにくっつけてもダメなのよ

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 出張カフェ、課題があるんですよ。

 アイスコーヒーをどうやって出すか・・・


 ホテルに聞いたら、製氷機はないし、
 サービスで持ってきてくれないし・・・

  あのホテルでは、前、もって来てくれたのになぁ・・・

 などと、ぼやいてもしょうがないので、
 何とか、氷を持っていく方法を考えよう



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