July 15, 2009

和風巻きキャベツシチュー作りました。

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和風味のロールキャベツです。たまには別の味でたべるのもいいかなと。
私的には、星二つ★★です。レストランでも自分では頼まないので・・・。
※GR DIGITAL IIで撮影しました。




 
本日のまかないは、和風味のロールキャベツです。
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和風出汁なので、まずは出汁用の昆布です。
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適量入れます。 
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いつもの、鰹出汁パックを使います。濃い味はこれに限ります。 
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たっぷりと使います。 
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玉葱も早めに入れます。 
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昆布も出汁パックも入っている段階で入れました。 
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しっかりと出汁が出ました。玉葱にも味がしみています。 
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昆布と出汁パックは取り出します。 
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突然ロールキャベツ、もとい巻きキャベツが登場します。さすがに事務所で作るには時間がかかるので、前夜に自宅で作り置きしました。作り方は普通のロールキャベツと同じです。豚肉と炒めた玉葱とニンジン少々と小麦粉を練り合わせて、茹でたキャベツで巻くだけです。好みで、塩、胡椒を適量加えておきます。 
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結構な数を作りました。これでも、ぺろっとなくなっちゃいます。 
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和風出汁の鍋にそのまま入れます。きっちりと行列させました。 
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その上に、余ったキャベツの葉をかぶせて、蒸し煮状態にします。 
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これで蓋をして弱火でことこと煮ます。 
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基本、火が通っているので出汁がしみこんで、柔らかくなればオッケーです。 
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火が八分ほど通ったところで味付けです。出汁と巻きキャベツで旨味が出ているので、味を調える感じでしようか。まず、塩です。 
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胡麻油の香りを少し。 
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しばらく煮ます。 
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仕上げ直前に濃い口醤油を少し。 
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完成まであと少し。ことこと煮ます。 
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はい、できあがりです。 
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和風出汁の香りと、巻きキャベツからの匂いで美味そうです。 
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あったかい炊きたてご飯といただきます。 
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ふっくらといい感じです。 
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二つに切ってみました。 
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ほくほくと美味そうです。いただきます。 
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私的には、星二つ★★です。レストランでも自分では頼まないので・・・。



makanai1950 at 15:23│Comments(0)TrackBack(0)clip!和食まかない飯 

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