まかない日誌 | 秋コスグループ | 風俗グループ

2012年07月

本日は「ロースカツ」でした


kirakira20今日のまかないは・・・kirakira18
サクサク衣の
ロースカツ』です!


gohan17_450-300


1341316814

ロースカツは衣がサクサクでお肉もとってもジューシー
ボリュームが有りとても美味しかったです(*・ω・)ノ
キャベツの千切りも新鮮で水々しくシャキシャキでとても美味しかったですよ

1341316814

gohan2_450-300


kirakira13kirakira15kirakira16kirakira14

gohan62_450-300


**本日の献立**************
ロースカツ
ポテトサラダ
味噌汁
*********************



暑いときには熱い物が夏バテ防止になります


kirakira20今日のまかないは・・・kirakira18
じっくり煮込んだ
カレーライス』です!


gohan12_450-300

1341316814

カレーライスはお野菜たっぷりで
じっくり煮込んであってとても美味しかったです
蕪とオクラのサラダも新鮮で蕪の甘さも出ていて
とても美味しかったですよ。

1341316814

gohan26_450-300

kirakira13kirakira15kirakira16kirakira14

gohan32_450-300

**本日の献立**************
カレーライス
蕪とオクラのサラダ
*********************



本日は「サーモンのムニエル」です(*´∀`*)


今日のまかないは・・・
サーモンムニエル』です!(*´∀`*)

IMG_2867_450-300

1341316814

食欲を刺激する香ばしい味で、
とても美味しかったです
ヽ(*´∀`)ノ
新鮮な野菜がたくさん添えられていたのが
嬉しいですね
ヽ(*´∀`)ノ
ムニエルと一緒に、ふっくら炊きたての
ごはんを食べてもう幸せな気持ちでいっぱいです
ヽ(*´∀`)ノ
1341316814

***********『ムニエル』ってどういう意味?***********
ムニエルとはフランス語で
ムニエ(粉屋または製粉業者)の女形という意味で
粉屋の粉引きをしている女性が粉まみれになった姿を形容した事から
始まり、以来ムニエル料理には
小麦粉をまぶして焼くのが一般的になり
フランスでは
○○・ア・ラ・ムニエール」と使い
「○○の粉屋(または製粉業者)の女将風」
(○○の部分は魚の名前が入ります)という意味で使われる
言葉の一つなんです
(*´∀`*)
例えば「ソール・ア・ラ・ムニエール」で
「ソール(フランス語で舌平目)の粉屋の女将風料理」と
なるんですって
★(*´∀`*)
ムニエルは「
粉屋さんの女将さん風手料理」って事なんですね♪ヽ(*´∀`)ノ


**本日の献立**************
サーモンのムニエル
お味噌汁
*********************


本日のメニューは『豚肉と筍ナスの炒め物』です


今日のまかないは・・・
筍シャキシャキな
豚肉と筍ナスの炒め物』です!

gohan14_修正450-300


1341316814

豚肉と筍ナスの炒め物はお肉たっぷりで
筍もシャキシャキしてナスも味が染みていて
とても美味しかったです
この時期に筍が食べられるとは思いませんでした.。゚+.(・∀・)゚+.゚
味噌汁も優しい味わいで美味しかったです(*´∀`*)

1341316814

gohan1_修正450-300


gohan36_修正450-300


**本日の献立**************
豚肉と筍ナスの炒め物
お味噌汁
*********************

本日は『牛肉とアスパラの炒め物』です


今日のまかないは・・・
焼き肉タレたっぷりな
牛肉とアスパラの炒め物』です!

gohan18_450-300

1341316814

牛肉とアスパラの炒め物は焼肉タレの味が染みていて
とても美味しかったです レンコンときんぴらは
レンコンはシャキシャキピリ辛になっててとても美味しかったです(*´∀`*)

1341316814

gohan1_450-300




**本日の献立**************
牛肉とアスパラの炒め物
レンコンとゴボウのきんぴら
味噌汁
*********************

本日は『タンドリーチキン』です(*´∀`*)


今日のまかないは・・・
タンドリーチキン』です!

gohan229_修整450-300




gohan243_修整450-419


そとはカリッとした
ジューシーなタンドリーチキン
味付けも程よく、
スパイスの風味が食欲をそそりました(*´∀`*)


**本日の献立**************
タンドリーチキン
なめこと豆腐の味噌汁
ご飯
*********************



本日は『牛肉と牛蒡の卵とじ』です


今日のまかないは・・・
柔く煮込んだ
牛肉と牛蒡の卵とじ』です!

gohan25_450-300

1341316814

お肉がとても柔らかく煮込まれていて食べやすく
とても美味しかったです(*´∀`*)

1341316814

gohan49_450-300


**********ゴボウの時代は意外に古い**********
実はゴボウの時代は大昔からあり
縄文時代の遺跡からは植物遺存体として確認されており
主として食すようになったのは江戸時代から明治にかけてが始りだそうです(*´∀`*)
意外にゴボウだけに長いんですねww(沙*・ω・)

**本日の献立**************
牛肉と牛蒡の卵とじ
お味噌汁
*********************

夏野菜のお祭りです(*´∀`*)


今日のまかないは・・・
夏野菜たっぷりの
豚肉と夏野菜の炒めもの』です!

gohan3_修整450-300


野菜炒めは夏野菜がたくさん入ってて
味も濃い過ぎず薄すぎずでとてもヘルシーで
美味しかったです(*´∀`*)
夏野菜たくさんでなんだか夏を先取りした気持ちでした
ヽ(*´∀`)ノワーィ

★どうして夏野菜はいいの?★
夏野菜の代表的な野菜は
キュウリ、トマト、ナス、ピーマン、オクラ、トウモロコシ、ニラ、カボチャ、ズッキーニと特に夏季に多く
収穫される野菜を言い、

カロチン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜が多く
夏バテに効果が高いんです(*´∀`*)

**本日の献立**************
豚肉と夏野菜の炒めもの
豆腐とワカメの味噌汁
御飯
*********************



じっくりコトコト煮込んだシチューです(*´∀`*)


今日のまかないは・・・
じっくりコトコト煮込んだ
クリームシチュー』です!

gohan8_450-300


1341316814

とてもクリーミーで
人参やじゃがいももとても甘くて美味しかったです

マカロニサラダも何処か懐かしい味

とても美味しく頂きました
(*´∀`*)

1341316814

gohan1_450-300

みなさんシチュー大好きなようで、
本日のまかないがあっという間に無くなって
しまいました(;^ω^)


gohan57_450-300


**本日の献立**************
ホワイトシチュー
マカロニサラダ
*********************

やっぱり熱々カリカリが一番!


今日のまかないは・・・
サクサクジューシーに揚げた
鶏の唐揚げ(野菜付き)』です!

gohan329_修整450-300

1341316814

唐揚げは時々、無性に食べたくなります。
期待を裏切らない味で、美味しかったです
ヽ(*´∀`)ノ
新鮮な野菜がたくさん添えられていた
のが嬉しいですね
ヽ(*´∀`)ノ
休日に飲食店で食べるメニューには、
こんなに野菜は入っていないですからね
ヽ(*´∀`)ノ

1341316814

gohan282_修整450-300


唐揚げには野菜を一緒に食べると健康的ですよー♪(☆゚∀゚)

**本日の献立**************
鶏の唐揚げ(野菜付き)
お味噌汁
ご飯
*********************

このページのトップヘ