まかない日誌 | 秋コスグループ | 風俗グループ

2012年08月

本日は「生姜焼き」でした(*´∀`*)


今日のまかないは・・・
バランス最高
kirakira20
生姜焼き』です!(*´∀`*)kirakira18

gohan264_修整450-300

misuzu288_修整450-300


1341316814
とにかく美味しい!バランスも最高!!
お家で食べるご飯みたいで、プチ感動♪
女の子も『わぁ~~美味しそう!!』
『可愛い』『お替わりしてもイイ?』
などなど絶賛でした。(*´∀`*)
1341316814

生姜の効き目は?
ショウガの根茎は生薬として生姜(しょ うきょう)と呼ばれ、中国では紀元前500年頃から薬用として利用されていたそうです。発散作用、健胃作用、鎮吐作用があるとされ、発散作用は主に発汗により寒 気を伴う風邪の初期症状の治療に使われ、健胃止嘔作用は胃腸の冷えなどによる胃腸機能低下防止などに使われることが多いそうです(*´∀`*)

風邪の引きはじめには生姜と砂糖をお湯で溶かして飲むと
身体を温めて、免疫力を高めるため風邪予防になるそうです(*´∀`*)


**本日の献立**************
生姜焼き・厚焼き玉子
きゅうりとわかめの酢の物
お豆腐とわかめのお味噌汁
*********************



人気ブログランキングへ

本日は豚汁定食です


今日のまかないは・・・
健康ご飯の
kirakira20豚汁定食
』です!kirakira18

gohan50_450-300



1341316814
1341316814
豚汁はコクがあり野菜も大きく
野菜の甘味も出ていてとても美味しかったです

カボチャのサラダもカボチャの甘味
サラダになっているのでさわやかな味
でとても美味しいです(*゚∀゚)っ

13413168141341316814


kirakira16kirakira13kirakira14kirakira15



**本日の献立**************
カボチャのサラダ
豚汁
野沢菜漬け
梅干し
*********************





人気ブログランキングへ

揚げ物なのに低カロリー?!Σ(゚д゚lll)


今日のまかないは・・・
外はパリ!中はさくさくな
kirakira20
ささみの揚げ物』です!(*´∀`*)kirakira18


DSC_0146_修整450-300

1341316814

ささみはとてもジューシーで
サクサクしていて
とても美味しかったです。(*´∀`*)

1341316814

★ささみの揚げ物は低カロリーなんです★
揚げ物と聞くと「高カロリー」とイメージが沸き
ダイエット中の方には避けたいところですよね(^^ゞ

でも「ささみ」の揚げ物だけは実は低カロリーなんです
理由としては「ささみ」は鳥の胸肉に近接した部位であり比較的
脂が少なく「笹の葉」の形をしている事から
ささみ(笹身)」と言われているそうです。
これならカロリーも気にせずに食べれそうですね
(*´∀`*)



**本日の献立**************
ささみの揚げ物
ピーマンとかまぼことしめじのおひたし
キャベツとピーマンの卵とじのおつゆ
ご飯
*********************

本日は『三色丼』でした(´∀`*)


今日のまかないは・・・
色鮮やかな
kirakira20三色丼
』です!kirakira18

gohan7_450-300


1341316814
1341316814
三色丼は卵、豚肉、オクラ、かまぼこ、と
一つ一つちがう味がついていて
楽しめて美味しかったです

豚汁もコクのあるしっかりした味で
とても美味しかったです(*゚∀゚)っ

13413168141341316814

gohan31_450-300

ttl-howto

1.卵はボウルに割り入れて溶き、砂糖、塩を加え混ぜ合わせる。
2.キュウリは3~4mmの厚さの斜め切りにし、更に細切りにする。
E210221_P_2

3.鍋に鶏ひき肉、<下味>を入れてよく混ぜ合わせ、弱めの中火にかける。
4~5本の菜ばしで混ぜながら火を通し、色が変わったら<調味料>を加え、
煮汁が少なくなるまで更に混ぜ合わせる。
E210221_P_3

4.<炒り卵>を作る。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、
卵を流し入れ、菜ばしで混ぜながら、ポロポロの炒り卵にし、冷ましておく。
E210221_P_4

5.器にご飯をよそって鶏そぼろ、<炒り卵>、
キュウリを盛り、紅ショウガ、刻みのりをのせる。

---------------------------------------
※一般的な料理方法ですので、まかない食とは少し違います

hinata3_450-300


kirakira16kirakira13kirakira14kirakira15



**本日の献立**************
三色丼
豚汁
*********************





人気ブログランキングへ

本日は『スパゲティーナポリタン』です(´∀`*)


今日のまかないは・・・
スパゲティーナポリタン』です!

gohan35_450-300


1341316814
トマトソースに香味野菜と
ベーコンの旨みがとけこんだ
ジューシーな味わいでとても美味しかったです(*´∀`*)

1341316814

gohan65_450-300



**本日の献立**************
スパゲティーナポリタン
キャベツと山芋のマヨネーズサラダ
*********************

本日は『チキンソテー』です


今日のまかないは・・・
ジューシー100%
kirakira20チキンソテー
』です!kirakira18

ayane10_修正450-300-2

1341316814
1341316814
チキンソテーは柔らかくジューシーでとても美味しかったです
ハムサラダ春雨サラダも味がよくとても美味しかったです
(☆゚∀゚)
13413168141341316814

ayane10_修正450-300

************ソテーってどういう意味?***********
ソテーという言葉はフランス語の「跳ぶ」という動詞の過去分詞型からきているもので
これはフライパンに油を引き500℃以上に熱すると、
発火点を超え、材料がフライパンの上を跳び回ることから来ているそうです(´∀`*)
揚げ物を調理する際には油の飛びはねには十分に注意しましょう(o^∇^o)ノ
***************************************

ttl-howto

1.鶏肉は余分な脂を除き半分に切る。
皮目にフォークでプスプスと穴をあけ、
両面に塩、こしょうをする。
にんにくは薄切りにしておく。
phpMGvUt0

2.冷たいフライパンに油をしき、鶏肉を皮目を下にして入れる。
点火して弱火にし、にんにくも加える。
約1分後、肉から細かい泡がでてくるので、
そのままの状態を保ってしばらく焼く。
にんにくは香りが出たら、こげるまえに取り出す。

php7JB9Sx

3.肉に火がとおると下のほうから色が白っぽくなってくるので、
肉の厚みの半分くらいまで色が変わり、
皮に香ばしい焼き色がついたら、
ひっくり返し、すべて弱火ですること。

phpvYALSt

4.肉の側面を見て、肉にすべて火が通ったのを色で確認したら、
お皿にもりつけて出来上がり。生野菜などを添えてどうぞ。

php2f0rmd


---------------------------------------
※一般的な料理方法ですので、まかない食とは少し違います



ayane26_修整450-300

kirakira16kirakira13kirakira14kirakira15


**本日の献立**************
チキンソテー
春雨サラダ
味噌汁
ご飯
*********************




 
人気ブログランキングへ

本日は『牛肉と牛蒡の卵とじ』です


今日のまかないは・・・
柔く煮込んだ
牛肉と牛蒡の卵とじ』です!

gohan25_450-300

1341316814
お肉がとても柔らかく煮込まれていて食べやすく
とても美味しかったです(*´∀`*)

1341316814

gohan49_450-300


**********ゴボウの時代は意外に古い**********
実はゴボウの時代は大昔からあり
縄文時代の遺跡からは植物遺存体として確認されており
主として食すようになったのは江戸時代から明治にかけてが始りだそうです(*´∀`*)
意外にゴボウだけに長いんですねww(沙*・ω・)

**本日の献立**************
牛肉と牛蒡の卵とじ
お味噌汁
*********************

夏バテ防止にはこれ!


今日のまかないは・・・
お肉たっぷりちょっぴりピリ辛の
kirakira18麻婆豆腐』です!(*´∀`*)kirakira20


gohan44_修整450-300


1341316814

麻婆豆腐はお肉たっぷりピリ辛で味もしっかりして
とても美味しかったです 
スープも
卵ふわふわ(*´∀`*)
デザートの
スイカも冷や冷やで
甘くとても美味しかったです
(*´∀`*)ワーィ
1341316814


★麻婆豆腐はどうやって流行ったの?★
麻婆豆腐
清の同治帝の治世に、
成都で
陳森富の妻劉氏が材料の乏しい中、有り合せの材料で来客(労働者)向けに作ったのが最初とされるそうです。
麻婆」とは女将さんの顔が
あばた」の顔をし、料理が似ていたことから
麻婆豆腐と名付けられたそうです(*´∀`*)
麻婆豆腐のような顔って
どんな顔だったんでしょうか。。(;^ω^)




**本日の献立**************
麻婆豆腐
御飯
卵ふわふわスープ
スイカ
*********************



人気ブログランキングへ

本日はカレーです(´∀`*)


今日のまかないは・・・
kirakira20カレーライス』です!kirakira18


erika2_修整450-300


erika30_修正450-300

1341316814

カレーはじっくり煮込んであって野菜も
ホクホクでお肉も柔らかく
スパイスも効いてとっても美味しかったです
マカロニサラダもしっかり味がついていて
とても美味しかったですよ(*´∀`*)

1341316814


**本日の献立**************
カレーライス
マカロニサラダ
*********************



本日は『ベーコンと野菜の炒めもの』です!(*´∀`*)


今日のまかないは・・・
外はパリっと中はジューシーに焼き上げた
ベーコン野菜炒めもの』です!(*´∀`*)

gohan19_修整450-300



1341316814
ベーコン野菜炒めもの
ベーコンスモークの香り甘み
が有り
小松菜の香りキャベツの甘み
が上手く相まってとても美味しかったですよ
(*´∀`*)
1341316814

小松菜は
徳川吉宗
の鷹狩りの際に献上され、
そのときに地名から
小松菜の名がつけられたといわれるそうです

ビタミンAを富み、鉄分などのミネラルが豊富で、
野菜の中ではケールに次いで
カルシウムの含有量が高いことでも知られています

カルシウムで骨太になって元気いっぱい♪
ヽ(*´∀`)ノ




**本日の献立**************
ベーコンと野菜の炒めもの 
豆腐と油揚げの味噌汁
ご飯
*********************

このページのトップヘ