まかない日誌 | 秋コスグループ | 風俗グループ

2012年11月

なんちゃってポトフにアレンジ出来る『肉じゃが』が本日にまかないです(´∀`σ)σ

**本日の献立**************
肉じゃが
御飯


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メイン料理は・・





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食べてもらいました!!





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味の感想

肉じゃがは味がしみていて
じゃがいもなどホクホクで
お肉もたっぷりで、とても美味しかったです
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プチ情報

肉じゃがと言えば…『おふくろの味で定着していますよね?

今回は、おふくろの味と言われている、肉じゃがをアレンジして
オシャレな食べ物に大変身させましょう

クリスマスディナーとしてもいいので、ぜひご参考にしてみて下さい

では本日のレシピ名は【なんちゃってポトフ】です
※ざっくりなご紹介になりますのがご了承下さい…(´;ω;`)

材料(1人分)

●余り物の肉じゃが
お肉が少なかったらウィンナーを足してもOKです
●長ネギ  お好みの分量
●コンソメスープの素 適量
●オリーブオイル 少々
●コショウ 少々
●お水 1cup
少ないと感じたら、お水足して下さいね

作り方

1.お水1cupと長ネギとウィンナーを入れてコンソメスープの素を入れ

2.ひと
煮立ちさせ

3.ひと煮立ち後、オリーブオイルとコショウで味を引き締めたら完成です


体に優しく、ボリュームのあるポトフになるので、ダイエットされている方にはオススメなメニューです(●´益`)ノ

明日も、ブログを楽しみにして頂けたら、嬉しいです

まかない『カレーライス』です(●´益`)ノ

**本日の献立**************
カレーライス
マカロニサラダ
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メイン料理は・・



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kirakira20カレーライス』です!kirakira18




プチ情報
たまに食べたくなるカレー!
けど…食べたいのはレトルトじゃなくて、
ちゃんと作ったカレーが食べたい!!
「でも…カレーは残っちゃうし何日も続けて食べたくない」と
思っている方に残り物のカレーで作れるカレーの
アレンジレシピ【カレーパプリカドリア】の作り方を
今日はご紹介したいと思います(´∀`σ)σ


材料(2人分

カレー(冷ましたもの)・1/2カップ

ご飯(冷凍)・茶碗1.5杯分

バター・5g

レーズン・大さじ2

オレンジパプリカ・1個

黄パプリカ・1個

ピザ用チーズ・大さじ4

パン粉・小さじ2

ドライパセリ・少々


下準備

◯ご飯は電子レンジで解凍し、温かいうちにバターを加えて混ぜ合わせる。
◯パプリカはヘタを切り落とし、種とワタを取る
◯オーブンを250℃に予熱する
オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、
ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめしますよ


作り方

1.ボウルにカレーとご飯、レーズンを加えて混ぜ合わせ、パプリカに詰める

2.1のパプリカにピザ用チーズ、パン粉を散らし、倒れないように耐熱皿に入れて、250℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。焼き上がったらドライパセリを振る

これで、カレーが残っても気にせずに沢山作る事が出来ますね★

それに!

昨日ご紹介したタンドリーチキンと合わせて、クリスマスディナーの1品に追加出来ますよね

さてさて、カレーのお味はというと…


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味の感想

カレーライスは野菜も大きく
スパイスが効いてとても美味しかったです
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美味しく食べてくれるので、毎日作りがいがあります(●´益`)ノ

クリスマスメニューの一品としてどうですか?本日のまかない『巣ごもりタンドリーチキン』です☆

**本日の献立**************
巣ごもりタンドリーチキン
味噌汁
ご飯

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メイン料理は・・




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kirakira20巣ごもりタンドリーチキン』です!kirakira18




プチ情報

クリスマスは七面鳥よりもシンプルで豪華に見えるものを考えている方に
本日は簡単で安く出来る『タンドリーチキン』のレシピをご紹介したいと思います

『巣ごもりタンドリーチキン』のレシピはごめんなさい…秘密です(*´ω`*)


材料(3人前)

手羽中   15本
ニンニク   2かけ

調味料

カレー粉  大2
塩      小1
コショウ   少々

作り方

1.にんにくはすりおろす

2.ビニール袋に、手羽中、カレー粉、塩、コショウ、にんにくを入れて
もみながら全体にまぶす。10分程度おく

3.フライパンにクッキングシートをひいて、その上に2の手羽中を並べて
全体に焦げ目がつくように中火で焼く

ポイント

クッキングシートをしいて焼けば、焦げ付かず、こんがり焼けますよ


なんと!!!

一人前が100円で出来てしまうのです

安くて簡単で食べごたえがあるので、試してみて下さい(●´益`)ノ

さて

本日のまかない料理を女の子に食べてもらいました



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味の感想

巣ごもりタンドリーチキンは
カレーとヨーグルトの風味がして
野菜と混ぜると凄くいい感じの食感で
美味しかったです
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いつも、感想を言ってくれる女の子に感謝です☆

『筍とキクラゲの卵和え炒め』がまかないでした☆筍のアレンジレシピも載せてます(*´3`)

**本日の献立**************
筍とキクラゲの卵和え炒め
マカロニサラダ
けんちん汁
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メイン料理は・・


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味の感想
けんちん汁は具沢山で食べごたえがあったのと、
冷えきった体を温めてくれて、
とても美味しかったです(*´3`)

筍とキクラゲの卵和え炒めは、
筍がシャキシャキしていてキクラゲの食感も良くて、
優しい味付けでした☆彡

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プチ情報

筍の旬は3月~5月上旬だと云う事はご存知でしょうか?
ま…旬なので一番の食べごろですよと云う意味ではあるんですが、
スーパーに行けば普通に売ってますよね?()
しかも、以外とお手頃だったりもしますよね
ご自宅で料理をするとしたら、
煮付けだったり焼いたり…炊き込みご飯にしたりと様々ですが、
本日は簡単で美味しい筍料理のレシピをご紹介したいと思います



料理名は『筍のチーズ焼き』です☆

材料(3~4人分 )

  • たけのこ(水煮)  400g
  • バター         15g
  • 焼肉のたれ   大さじ2
  • とろけるチーズ    適量
  • パセリ        少々

作り方

1.筍はキッチンペーパーで水気を拭き取り、5ミリくらいの厚さのいちょう切りにする

(先の方は食べやすい大きさに。)


2.フライパンにバターを乗せて火にかけ、溶けだしたら1を入れて中火で炒める


3.表面にうっすらと焼き色が付いたら焼肉のたれを回し入れて全体に絡める。

(焼肉のたれの量は味をみてお好みで加減して下さい


4.3を皿に並べてチーズを乗せ、レンジで1分加熱する。

(チーズが溶ければOK!また、チーズの量はお好みでOK)仕上げにパセリを振る。



番外編
チーズを乗せたあと、オーブンでこんがり焼いても美味しいですよ


お酒のおつまみにも、御飯のおかずにもなるので、興味がある方はぜひお試し下さいませ

コロコロなチキンボール

**本日の献立**************
チキンイタリアンボール
豆腐とわかめのスープ
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味の感想
チキンイタリアンボールは
トマトの味がよくとても美味しかったです

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冷えきった体がポッカポカ!!今日のまかない『ホワイトシチュー』です♪

**本日の献立**************
ホワイトシチュー
鳥と野菜のサラダ
ご飯
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メイン料理は・・


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kirakira20ホワイトシチュー』です!kirakira18



今日のまかないは、冷えきった体をポカポカにしてくれる
冬の定番メニュー「ホワイトシチュー」です
いや…本当に寒い時に食べる温かいシチューのお味はより一層美味しく感じますよね


さて、食べてみます



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味の感想

ホワイトシチューはコクがあり野菜も
ホクホクでとても美味しかったです
鳥と野菜のサラダもシャキシャキで
鶏肉のアクセントもとても良く
美味しかったです
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プチ情報

1人分のシチューを作ろうと思うと、4人分などに比べると難しかったりしませんか?
だから「どうせ作るなら1人分も4人分も一緒だし、別の日にまた食べればいいかなぁ」と思ってる方に、
本日は残ったシチューでアレンジ料理をご紹介したいと思います(´∀`σ)σ


気になるレシピ名は題して…【残りもので作る!お焼き】ですw(←簡単でゴメンなさい)



材料(4枚分)

●クリームシチューの残り・・・・・150グラムくらい
●残りご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとくち
●粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●スライスチーズ・・・・・・・・・・・・・1/2枚
●コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々



手順
  1. ボールの中で、クリームシチューとご飯を混ぜ合わせる。シチューの具が大きかったらつぶしてください
  2. 粉チーズと、あればスライスチーズを細かくちぎって混ぜ合わせ、コショウをふります
  3. 一口大を平べったくして、油をひいたフライパンで、両面じっくり焼きます。15分くらい
  4. 途中崩れやすいのであまり触らないようにして下さい(●´益`)ノ
  5. 焦げ目がついてカリッとしてきたら完成です

すごく簡単なので、多く作りすぎてグラタンなどの再利用した後に試してみて下さいね

今日は【枝豆入り焼きそば】です★

**本日の献立**************
枝豆入り焼きそば
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プチ情報

枝豆はお酒のおつまみにされている方も多いかと思いますが、
なんと枝豆
をおやつ代わりにする事でダイエットにもなるのはご存知でしたでしょうか?

もちろん、おやつの他にも御飯のおかずとして食べるのも枝豆ダイエットの方法でもあります
実は枝豆には
摂取カロリーを抑えながらしっかり栄養を摂取できるのでダイエットには最適なんです!

ちなみに、枝豆は50g(25さやくらい)で70kcalほどです

ダイエットにもすごく魅力的なんですが、他にもメリットがあるんですよ

枝豆は、野菜に含まれるビタミンやミネラル、豆類に含まれるたんぱく質を持ち合わせていて、

女性にうれしいイソフラボン、脂肪の吸収を抑制するサポニン、満腹感を得られる

食物繊維などが豊富に含まれているんですね

その他にも美肌、便秘解消、ホルモンバランス 整えるなどの効果も期待できます

枝豆は夏に収穫されますが、最近は冷凍の枝豆がいつでも安く手に入ります。

冷凍の枝豆ならば、ゆでる手間もなく簡単に食べられるので、安くて手軽であるところも魅力ですよね★


おっっと!!!


話が少し脱線した所で、本日のまかないを食べた女の子の感想を書きたいと思います





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味の感想

焼きそばは屋台の味みたいで
美味しかったです
一緒に入っている枝豆も
いいアクセントになって
とてもいい味でした
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「枝豆入り焼きそば」に興味がありましたら、簡単なので作ってみて下さい



健康ヘルシー美容に最適!今日のまかない「豚肉と野菜のうま煮あんかけ」です☆

**本日の献立**************
豚肉と野菜のうま煮あんかけ
卵ふわふわスープ
お新香
御飯
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メイン料理は・・


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kirakira20豚肉と野菜のうま煮あんかけ』です!kirakira18



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味の感想

あんかけのまろやかさとゴーヤの苦味が良い感じでマッチして
クセになる味で美味しかったです
また卵スープは優しい風味で身体に行き渡っていく感じがVERY GOOD!!
また食べたいです!!
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プチ情報

美容と健康の言えば、ゴーヤですよね(●´益`)ノ


美肌づくり、シェイプアップ、免疫力アップなど美容にはいいと言われているゴーヤ
苦いから「ちょっと…」って云う人も中にはいるかと思いますが、
「美容と健康の為!」と思うと頑張って食べて見ようと思うのが人間の性というものですよね?

そこで本日はゴーヤが嫌いな人でも食べれる【ゴーヤパン】の作り方をご紹介したいと思います



材料

強力粉・・・300グラム

イースト・・・6グラム

塩・・・6グラム

三温糖・・・40グラム

サラダ油・・・30グラム

水・・・190グラム

ゴーヤ・・・約100グラム(150グラムくらいまででもOK

作り方
①ゴーヤはスライスして塩をふりかけしばらく置いて水で洗い水気をとっておく。
②水+サラダ油を合わせておく。
③200度で20分焼きます
成形はシンプル丸がおススメです


ぜひ、ゴーヤパンを作ってみて下さい(´∀`σ)σ




今日のまかないは『豚肉と長芋の梅味噌炒め2色丼』★ネバネバ効果でスタミナ回復!

**本日の献立**************
豚肉と長芋の梅味噌炒め2色丼
豆腐と野菜のスープ
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メイン料理は・・


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kirakira20豚肉と長芋の梅味噌炒め2色丼』です!kirakira18





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味の感想

豚肉と長芋の梅味噌炒め2色丼は
味噌の香と梅のさっぱり感
アクセントで生姜の香がよく
お肉の脂こさを感じさせない
味でとても美味しかったです
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プチ情報

長芋にはカリウム、ビタミンC、ビタミンB1などのビタミンが含まれてます
デンプン分解酸素のアミラーゼを大根の3倍も多く含み、デンプンの消化をします☆彡

長芋の特徴なのはネバネバです

食物繊維と同じような働きがあり、大きな滋養強壮効果があると言われています

夏バテやスタミナ低下の時に食べるといいと言われているんです

また、虚弱体質の改善や病後の回復食にも適していると言われてます
ちなみに…長芋の特徴であるネバネバはムチンと云う成分が元になっているんですよ




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この時期は体温調節が中々うまくいかず、
風邪を引きやすくなってしまいがちですが、
長芋料理でスタミナ低下を回避してみてはいかがでしょうか??

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ヘルシーでボリューム満点!!本日のメニューは『麻婆豆腐』です(●´益`)ノ

**本日の献立**************
麻婆豆腐
切干大根
かぼちゃの煮物
あさりのお味噌汁
御飯
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メイン料理は・・


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味の感想

麻婆豆腐はピリ辛で豆腐ひき肉のバランスもよく
とても美味しかったです 
切干大根かぼちゃの煮物も
味がしみていて美味しかったです
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