まかない日誌 | 秋コスグループ | 風俗グループ

2018年05月

本日のまかないは・・・【筑前煮】です(*’v`)b

***今日のメニュー***

photo-01

■ 筑前煮

■ アサリとはんぺんのお吸い物

■ たらマヨサラダ

■ たらこ

■ ご飯

***本日の一コマ***

photo-01
筑前煮は、先に材料を炒めます(●ゝω・)鶏肉→人参→レンコンの順番で入れて鶏肉の色が変わるまで炒めてください☆
photo-01
指定の具材を炒めたら、こんにゃく・しいたけ・里芋をいれ味をつけていきます゚+.(ノ*・ω・)ノ*.味が決まったら、落し蓋をして煮込んでいきます(ノω`*)ノ
photo-01
たらマヨサラダは、火を通したたらこを細かく切って、マヨネーズと白だし、大葉と合わせる特性食べるドレッシングを使っております(。・o・。)ノ

 
 
**味の感想**

筑前煮は、薄めの味付けにしゆっくりとじっくりと煮込みました(●*’v´Pq) 具材がシンプルなため、味付けには1番慎重にこだわりました☆

和風だしとみりんを多めにするのが、当グループのこだわりです( `^ω^)=3

アサリとはんぺんのお吸い物は、さっぱりしていますがはんぺんの旨味とアサリの旨味が強いお吸い物になっています♪

明日のまかないもお楽しみに(。・o・。)ノ  
 
photo-01

本日のまかないは...【トマトたっぷりカチャトーラ】です°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°

***今日のメニュー***

photo-01

■ トマトたっぷりカチャトーラ

■ パン

■ グリーンサラダ


***本日の一コマ***

photo-01
カチャトーラには欠かせないトマトは、真っ赤に熟れているほど、栄養価が高いんですよ(*´∀`*) 生のトマトが苦手な方にもおいしく食べて頂けます☆
photo-01
カチャトーラに合わせてパンをご用意(^^♪
トマトの酸味が効いたカチャトーラとパンの相性は抜群ですよ(/・ω・)/
photo-01
サラダはシンプルなグリーンサラダにしました☆
野菜をたくさん摂って、暑くなる前に体調を整えましょう


 
 
**味の感想**

今日のメインである【トマトたっぷりカチャトーラ】は、トマトでじっくり煮込んだ鶏肉がとってもおいしい一品です♪

カチャトーラとは、イタリア中部のフィレンツェなどがあるトスカーナ地方の定番料理なんですよ(*´∀`*)
名前からしてとってもおしゃれなイタリアンですね☆

合わせるパンとサラダは、カチャトーラのおいしさを引き立たせるためにシンプルなものにしました。

カチャトーラだけでも、パンとともに食べてもおいしいですよ(●・´艸`・)
 
photo-01

本日のまかないは...【豚肉ときのこのポン酢炒め】です٩(๑òωó๑)۶

***今日のメニュー***

photo-01

■ 豚肉ときのこのポン酢炒め 

■ たまごの味噌汁 

■ 豆苗とツナのサラダ 

■ お新香 

***本日の一コマ***

photo-01
実は豚肉ときのこの他に野菜も入っているんです☆気づいたら野菜を摂取できてるって嬉しいですよね(*´v`*)炒めたらポン酢で味付けて完成!
photo-01
ツナと茹でた豆苗をマヨネーズで和えただけの簡単サラダ☆なんだか食欲がない...(´・ω・`)そんな時でも食べられちゃう♪オススメです(*^^*)
photo-01
本日のお味噌汁はたまごがメイン!たまごって名脇役のイメージが強いですが以外に主役にもなるのです(人´∀`)ネギの緑と鮮やかな黄色が合いますね☆


 
 
**味の感想**

昨日、九州や四国で梅雨入りが
発表されましたね(*ノv`)

関東も来週には梅雨入りすると
予想されます。

そんなジメジメした今の時期に
ぴったりなのが...

【豚肉ときのこのポン酢炒め】です♪

豚肉のコクとキノコの旨味を
あっさりポン酢で仕立てました(*´∀`*)

食欲が落ちるこの季節。
お肉で栄養を付けましょう☆ 
 
photo-01

✿まかない特集✿

こんにちは!
突然ですが・・・!
本日は当グループの人気まかない特集をご紹介させて頂きます(。・∀・)ノ゛

「特集が見たい!」

とのお声を多数頂きましたので、今回組み込ませて頂きました♪


栄えある特集に選ばれたまかないは…

《ガッツリ!肉丼シリーズ!》

そう!【肉丼】です!
それでは早速ご紹介させて頂きます(*´∀`*)

photo-01
【チャーシュー丼】
暑い日にピッタリのスタミナ丼!とろとろのチャーシューが大人気です(●*’v´Pq)
photo-01
【鶏肉のごま照り焼き丼 】
女の子の強い味方、ヘルシーさでは他の追随をゆるさない鶏むね肉を使っています☆たくさん食べてもローカロリーです('v`)
photo-01
【牛肉とごぼうの卵とじ丼】
半熟溶き卵が絶妙な、卵とじ丼(*´∀`)ごぼうは繊維も多いので腸内環境も整えてくれます☆

特集いかがでしたでしょうか゚+.(ノ*・ω・)ノ*.



特集いかがでしたでしょうか゚+.(ノ*・ω・)ノ*.
見ていただいた通り、毎回メニューも変わり

女の子の健康と美容を考え、料理を作っております☆彡


もちろん『無料』でご提供しておりますので

当店で是非お試し下さい(´∀`σ)σ

☆今週のランキング&来週の献立☆

***今週のランキング***

photo-01
☆第1位☆
【野菜たっぷり!豆腐のドライカレー】
皆さんも大好きなカレーが第一位!豆腐が入っているのでヘルシーなカレーです
photo-01
☆第2位☆
【鶏の照り焼き】
子供も大好きな鶏の照り焼きが第二位☆副菜もほうれん草やひじきなど健康志向です✿
photo-01
☆第3位☆
【肉じゃが】
ほっとする和食の代名詞!にくじゃが(*´ω`*)今の時期は新じゃがになるので、ホクホクして美味しいです

***来週の献立***


曜日
まかない特集

曜日

豚肉とキノコのポン酢炒め

曜日

トマトたっぷりカチャトーラ

曜日
筑前煮

曜日
鶏肉のトマトクリーム煮

曜日

タコライス

※仕入れの関係上、内容が変更になる場合も御座います。ご了承下さい。

来週のまかないもお楽しみに☆

本日のまかないは・・・【うまだれレタスごはん】です(*´ω`*)

***今日のメニュー***

photo-01

■ うまだれレタスごはん

■ 豆腐とわかめの味噌汁

■ バナナ

***本日の一コマ***

photo-01
レタスはさっとお湯にくぐらせます(●*’v´Pq)しなしなになるまで茹でなくて大丈夫ですので、軽く火が通ったら、すぐにお湯から上げてください☆
photo-01
うまだれは全て特性!ネギたっぷりで食べごたえ抜群です゚+.(ノ*・ω・)ノ*.後ほど材料はご紹介させていただきますね( `^ω^)=3
photo-01
材料をバットに乗せたら完成!ビュッフェスタイルなので、このまま取っていただければOKです((∩^Д^∩))


 
 
**味の感想**

うまだれレタスごはんは、お肉もそうですが野菜もたくさん食べられるのでバランスバッチリ☆ミ

特性のうまだれは、みじん切りにしたネギの中に砂糖・オイスターソース・醤油・ごま油・少量のお湯を入れて砂糖が溶けるように混ぜれば完成です! 濃いめの味付けなので、かけすぎには注意('∀`)

もちろんご飯も進みますが、サンドイッチの具材にしてもいいと思います☆ミ

次回のまかないもお楽しみに(ノ´∀`*)  
 
photo-01

本日のまかないは・・・【野菜たっぷり!豆腐のドライカレー】です(◆*’v`*)

***今日のメニュー***

photo-01

■ 野菜たっぷり!豆腐のドライカレー

■ フルーツグラノラパフェ

***本日の一コマ***

photo-01
先にひき肉と木綿豆腐を一緒に入れて炒めます(*´∀`*)ひき肉よりも豆腐のほうが量が多いので、一緒に入れてそぼろ状にします♪
photo-01
ひき肉に火が通ったら、それぞれの野菜を入れて更に炒めます(*´ω`*)野菜はフードプロセッサーを使って細かくするのがポイントです!
photo-01
フルーツグラノラは、4種類のフルーツとグラノラ、はちみつを混ぜたパフェになります゚+.(ノ*・ω・)ノ*.サクサクした食感がたまりません☆


 
 
**味の感想**

野菜たっぷり!豆腐のドライカレーは、豆腐が入っていてヘルシー゚+.(ノ*・ω・)ノ*. ひき肉も量が少ないので、カロリーも抑えられちゃうんです♪

使っている野菜は、新玉ねぎ・人参・ピーマン・椎茸の4種類なんですが、細かく切って炒めてるのでピーマンの苦さがなく美味しく食べられます(。・`ω・。)q

その他にも、根菜類(ごぼうやレンコンなど)を入れても美味しいですよ☆

明日のまかないもお楽しみに(ノω`*)ノ  
 
photo-01

本日のまかないは・・・【鶏の照り焼き】です('U`)

***今日のメニュー***

photo-01

■ 鶏の照り焼き

■ ほうれん草のおひたし

■ 油揚げとちくわたっぷりのひじき

■ 里芋と玉葱の味噌汁

■ ご飯

***本日の一コマ***

photo-01
鶏もも肉は、先にフライパンでしっかりと両面を焼きます(●´ω`●)片面に、和風のだしの素を振りかけて焼いています☆
photo-01
焦げ目がつくまで、しっかりと焼いたら鍋にいれて、味をつけていきます(*´ω`*)しっかり焼いた後ですので、タレが沸騰して絡んだら完成です♪
photo-01
ひじきは、油揚げとちくわが多くなってしまいました(●ゝω・)具だくさんになってしまたひじきなので、食べごたえ抜群です((∩^Д^∩))


 
 
**味の感想**

鶏の照り焼きは、フライパンでカリカリに焼いたのですが、和風だしの素を振りかけて焼いています(*´ω`*) 中まで和風だしの風味が染み込んで、タレだけの味ではなく深みが出ます☆

ほうれん草のおひたしは、鰹節たっぷり!鶏の照り焼きが味が濃い為、少し薄くしてあります(。・`ω・。)q

里芋と玉葱の味噌汁は、ホクホクの里芋と玉葱の甘さがマッチして、今日のように暑い日でものみたくなっちゃいます☆

明日のまかないもお楽しみに((∩^Д^∩))  
 
photo-01

本日のまかないは・・・【肉じゃが】です(*´ω`*)

***今日のメニュー***

photo-01

■ 肉じゃが

■ わかめとお麩の味噌汁

■ 漬物(胡瓜・白菜)

■ ご飯

***本日の一コマ***

photo-01
本日の肉じゃがは豚肉!私の家のにくじゃがも豚肉なので、懐かしい味がしました(◆*’v`*)肩ロースなので、しっかりした歯ごたえがあります♪
photo-01
じゃがいもは大きめにカットしているので、味が染み込みやすいように下茹でをしておきます(ノω`*)ノ 大きめは大きめ!半分しか切ってないのです!
photo-01
炒めた具材と茹でたじゃがいもを入れたら、味をつけます(*´ω`*)二日目が美味しいところですが、すぐに食べてしまうので少し濃い目にします☆


 
 
**味の感想**

肉じゃがは、なんといってもおふくろの味!!!各ご家庭によって味が全然違うと思います(●´ω`●)

当グループの肉じゃがは、少し甘めの出汁の効いた肉じゃがになります♪ もちろんじゃがいもは、今が旬の「新じゃが」!

わかめとお麩の味噌汁と、お新香との相性抜群☆肉じゃが定食風になっております((∩^Д^∩))

明日のまかないもお楽しみに♪  
 
photo-01

本日のまかないは・・・【豚肉と長芋の柚子こしょう炒め】です゚+.(ノ*・ω・)ノ*.

***今日のメニュー***

photo-01

■ 豚肉と長芋の柚子こしょう炒め

■ わかめと豆腐のかきたま味噌汁

■ 漬物(胡瓜・柚子白菜)

■ ご飯

***本日の一コマ***

photo-01
豚バラ肉と豚もも肉は油を引かずに、塩コショウを振って炒めます(*´∀`*)臭みを取るために料理酒を少量ふりかけて炒めるのがポイント☆
photo-01
豚肉に8割火が通ったら、短冊切りにしたエリンギを加えて更に炒めます(●ゝω・)しっかりとエリンギに火が遠たら、長芋を加えてサクッと炒めて下さい♪
photo-01
味付けは至ってシンプル(。・∀・)ノ゛醤油と【柚子胡椒】のみ!柚子胡椒は少し多めにて味を引き立てると美味しいですよ゚+.(ノ*・ω・)ノ*.


 
 
**味の感想**

豚肉と長芋の柚子こしょう炒めは、豚の油がエリンギに染み込んで、旨味倍増(●*’v´Pq)

長芋は、生で食べるとシャキシャキとした歯ごたえになりますが、火を通すことによってホクホクとした芋らしさがアップします♪

柚子胡椒のピリっとした風味が、食欲をそそってくれます(*´ω`*)

明日のまかないもお楽しみに☆  
 
photo-01

このページのトップヘ