まかない日誌 | 秋コスグループ | 風俗グループ

2018年09月

☆★☆今週のランキング&来週の献立☆★☆

***今週のランキング***

photo-01
☆第1位☆
【麻婆茄子(丼)】
第一位は中華の王道!麻婆茄子!そちらを今回は丼にしてみました(●ゝω・)吸い物とお新香もついてます☆
photo-01
☆第2位☆
【豚丼】
第二位は甘辛の豚丼!大人風にするため、隠し味にコチュジャンを使っています☆温玉との相性も◎◎
photo-01
☆第3位☆
【シャキうま☆鶏れんこん】
鶏レンコンは、シンプルな味付けですが・・・ご飯がすすむすすむ!

***来週の献立***


曜日
まかない特集

曜日

ほうれん草の中華風炒め

曜日

鶏肉の甘酢しそ炒め

曜日
豚汁定食

曜日
クリームシチュー

曜日

あっさり参鶏湯

※仕入れの関係上、内容が変更になる場合も御座います。ご了承下さい。

来週のまかないもお楽しみに☆

本日のまかないは・・・【サバ缶ストロガノフ】です(。・ω・。)

***今日のメニュー***

photo-01

■ サバ缶ストロガノフ

■ 野菜とベーコンのミルクスープ

***本日の一コマ***

photo-01
たっぷりのバターに、玉ねぎとマッシュルームを加え炒めます(*´∀`)焦げ付きやすいので、 しっかり鍋のそこからかき回します☆
photo-01
玉ねぎとマッシュルームがしんなりしてきたら、サバの味噌煮を入れます(*´∀`*)水煮ではなく、味噌煮を使うのがポイントです(。・∀・)ノ゛
photo-01
今日は野菜たっぷりミルクスープをご用意いたしました(*´ω`*)ベーコンを先に炒めて旨味をだして、野菜を入れているので味が深いです♪


 
 
**味の感想**

皆さんも珍しいと思いましたよね?そう!今日は創作メニューの【サバ缶ストロガノフ】です!

ビーフストロガノフは聞いたことあると思いますが、サバ缶で作るストロガノフはないと思います(◆*’v`*)

お肉の代わりにサバ缶を使うことで、ローカロリーでヘルシー!しかも缶詰なので骨まで食べられて健康的!味はサバの香りや味はしますがくさみもなく、食べやすいです♪

次回のまかないもお楽しみに(人´∀`).☆.。.:*・゚  
 
photo-01

本日のまかないは・・・【豚丼】です(。・・)ノ

***今日のメニュー***

photo-01

■ 豚丼

■ えのきとワカメの吸い物

■ 漬物

***本日の一コマ***

photo-01
豚肉は、バラ肉とこま切れ2種類を使っています(◆*’v`*)油を使いたくなかったので、料理酒をつかって蒸していく形にしました☆
photo-01
玉ねぎを加えたら、味をつけていきます(●ゝω・)醤油と砂糖の簡単な味付けですが、隠し味にコチュジャンを入れて大人風味にしました♪
photo-01
吸い物は、えのきとワカメにいたしました(◆*’v`*)えのきはダイエット食材でもあるので、豚丼との相性も抜群なんですよ☆


 
 
**味の感想**

豚丼はちょっとピリ辛の大人の味付け☆しっかり煮込んだので、お肉も玉ねぎもとろとろ(人´∀`).☆.。.:*・゚

豚丼が濃いめの味付けになっているので、吸い物は薄めの味付けにしています(*´∀`*)

もちろん漬物も相性バツグン☆☆☆

明日のまかないもお楽しみに(。UωU)b  
 
photo-01

本日のまかないは・・・【麻婆茄子(丼)】です(。・∀・)ノ゛

***今日のメニュー***

photo-01

■ 麻婆茄子(丼)

■ かいわれ大根とメンマのたっぷりサラダ

■ わかめスープ

***本日の一コマ***

photo-01
ごま油の中に、フードプロセッサーでみじん切りにした、生姜とネギを入れてじっくり炒めます(人´ω`)焦げやすいので注意です!
photo-01
ひき肉を炒めたら、ピーマンとナスを加えて更に炒めます(●*’v´Pq)特製ダレも作っておいてナスに火が通ったら特製ダレを入れて味をつけます☆
photo-01
サラダは、かいわれ大根・メンマ・胡瓜・豆もやし4種類が入っています♪メンマと豆もやしに味がついているのでそのままでOK(。UωU)b


 
 
**味の感想**

麻婆茄子(丼)は、簡単にさっと食べられお仕事の合間にもGOOD+゚。*(*´∀`*)*。゚+

サラダもついて、栄養満点です☆

本日は寒いのでわかめスープも急遽作りました(人´ω`)

明日のまかないもお楽しみに♪  
 
photo-01

本日のまかないは・・・【シャキうま☆鶏れんこん】です(。・ω・。)

***今日のメニュー***

photo-01

■ シャキうま☆鶏れんこん

■ なめこの味噌汁

■ ご飯


***本日の一コマ***

photo-01
鶏もも肉を一口大にカットし、レンコンも鶏肉同様に一口大にカットしますヾ(‘ω’)ノサラダ油をひいて、しっかり炒めてください★
photo-01
鶏肉とレンコンにある程度火が通ったら、しめじを加え味をつけ更に炒めていきます(◆*’v`*)味がついたらブロッコリーを加えて完成です('-'*)
photo-01
お味噌汁は、どこか懐かしいなめこの味噌汁をご用意いたしました(*´Д`)出汁の風味を強くしているので、ほっこりとした味になっています♪


 
 
**味の感想**

シャキうま☆鶏れんこんは、季節の野菜!レンコンをふんだんに使いました+゚。*(*´∀`*)*。゚+

味付けは醤油と味醂のみなので、簡単ですよ★

少し煮込むので、あまり濃くしすぎないように気をつけましょう(◆*’v`*)

明日のまかないもお楽しみに♪  
 
photo-01

本日のまかないは...【ハヤシライス】です(o・ω・o)

***今日のメニュー***

photo-01

■ ハヤシライス 

■ グリーンサラダ 

■ ロールケーキ 

***本日の一コマ***

photo-01
高価でなかなか手を出せない牛肉も切り落としなら気軽に使えます♪牛肉に含まれるヘム鉄は吸収率が高く貧血に効くんですよ(*´ω`*)
photo-01
玉ねぎは脂肪の吸収を抑えるのでダイエット効果が期待されます(*´∀`*)しっかり炒めて甘味を引き出したらルゥと一緒に煮込んで出来上がり☆
photo-01
グリーンサラダで使用してるレタスはビタミンCが豊富♪風邪やインフルエンザなど感染症の予防や美肌効果があると言われています(*^^*)


 
 
**味の感想**

今日は雨が降って肌寒い...

段々と冬が近づいてきてます!

体調を崩しやすいこの季節には

栄養満点のハヤシライスが

ピッタリです(*´∀`*)♪

足りない栄養素は

グリーンサラダで!!

デザートのロールケーキも

付いて大満足の献立です☆ 
 
photo-01

✿まかない特集✿

こんにちは!
突然ですが・・・!
本日は当グループの人気まかない特集をご紹介させて頂きます(。・∀・)ノ゛

「特集が見たい!」

とのお声を多数頂きましたので、今回組み込ませて頂きました♪


栄えある特集に選ばれたまかないは…

《煮込み~Nikomi~》

そう!【煮込み】です!
それでは早速ご紹介させて頂きます(*´∀`*)

photo-01
【大根と鶏手羽の中華煮込み 】
鷹の爪が一緒に煮こまれているので、ちょっぴりピリカラ仕様のお味に仕上っています(*´艸`*)
photo-01
【鶏肉のトマト煮込み 】
お口の中で鶏肉がほろりとほどけていくあの快感は、ぜひとも体感していただきたいものですヽ(=´▽`=)ノ
photo-01
【若鶏スペアリブのハニーポン酢煮 】
甘酸っぱく、おしゃれな料理に女の子たちから「また食べたい!」の声が多く寄せられました☆

特集いかがでしたでしょうか゚+.(ノ*・ω・)ノ*.



特集いかがでしたでしょうか゚+.(ノ*・ω・)ノ*.
見ていただいた通り、毎回メニューも変わり

女の子の健康と美容を考え、料理を作っております☆彡


もちろん『無料』でご提供しておりますので

当店で是非お試し下さい(´∀`σ)σ

本日のまかないは・・・【鶏と茄子のつけうどん】です°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°

***今日のメニュー***

photo-01

■ 鶏と茄子のつけうどん

■ 茶飯

■お新香

■ 里芋の煮物

***本日の一コマ***

photo-01
こちらは茶飯となります(*´∀‘*)        お茶で炊いたものも茶飯といいますが、まかないの茶飯はお醤油で炊いた方の茶飯です☆
photo-01
お新香は、 新しく漬けたものだからお新香と呼ばれております♪       野菜のみずみずしいパリパリ感が楽しいですよねヽ(´∀‘。)ノ
photo-01
里芋はダイエットにも効果的な野菜ですが、肥満予防の他にもコレステロールを下げたりなど健康にもとってもよい野菜なんですよ(∩´∀`)∩


 
 
**味の感想**

今日のメインは鶏と茄子のつけうどんです☆

鶏のおいしさと茄子の旨みがぎゅっとつまったスープで食べるうどんはとってもおいしいです(●・´艸`・)

秋になりつつあって涼しくなってきたので、うどんで体を温めてくださいね☆

さらに、ご飯派の女の子の為にご飯もご用意しております♪

白飯ではなく茶飯なので、お醤油の味がうどんのスープに合っていて相性が抜群ですよ(*´∀`*) 
 
photo-01

本日のまかないは・・・【ミートボールとキャベツのトマト煮】です(。・∀・)ノ゛

***今日のメニュー***

photo-01

■ ミートボールとキャベツのトマト煮

■ りんご入リポテトサラダ

■ フルーツヨーグルト

■パン3種

***本日の一コマ***

photo-01
ベーコンは先にオリーブオイルで炒めます(◆*’v`*) オリーブオイルで炒めることによって、ベーコンの旨味が凝縮されて更に旨味アップ★
photo-01
パンは3種類をご用意いたしました(●ゝω・)食パン・ロールパン・レーズンパンでございます★好きなパンをお召し上がりください(_ _)
photo-01
ポテトサラダは、りんご をたっぷり入れたサラダにしました(*´∀`*)隠し味にマスタードを入れているのがポイントです(人´∀`).☆.。.:*・゚


 
 
**味の感想**

ミートボールとキャベツのトマト煮は、今日みたいな急に寒くなった日にぴったりですよね(●*’v´Pq)

今日はご飯ではなく、パンと合わせtみました★

ワンプレートなので、食べやすさ◎◎◎

明日のまかないもお楽しみに(人´ω`)  
 
photo-01

本日のまかないは・・・【甘口チキンカレー】です(*´∀`)

***今日のメニュー***

photo-01

■ 甘口チキンカレー

■ 生ハムサラダ

***本日の一コマ***

photo-01
玉ねぎは、フードプロセッサーで粗みじん切りにし、たっぷりのバターで炒めます(◆*’v`*)きつね色になるくらいゆっくり炒めましょう★
photo-01
鶏肉は、柔らかく香ばしくするため、軽く塩コショウをして両面を焼いていきます(。・ω・。)焦げ目がつくまで焼いてください♪♪♪
photo-01
サラダは生ハムサラダをご用意いたしました(*´∀`)たっぷりの生ハムと、多種類の野菜!カレーとのバランスはもちろんGOOD◎◎◎


 
 
**味の感想**

甘口チキンカレーは、当グループでは珍しい甘口!誰でも食べられる甘いカレーを作りました+゚。*(*´∀`*)*。゚+

具材はシンプルで、鶏肉と玉ねぎ、人参、じゃがいもの4種類です! しっかり炒めることによって、甘みが増します(人´ω`)

ここが珍しいんですが、ルーを溶かしたあと牛乳とはちみつとパン粉を入れます♪ パン粉を入れることにより、よりとろみがつきます('U`)

明日のまかないもお楽しみに★  
 
photo-01

このページのトップヘ