釣りと薪ストーブの生活

2012年秋からヨツールF500の薪ストーブを楽しんでいます。釣りのことや、読書の事等も綴っています。最近は薪ストーブパーツも製作したりて楽しんでいます。

クリスマスツリーを飾りました。

久々の投稿です。

クリスマスツリーを飾りました。

薪ストーブに、クリスマスツリーはよく似合います。 

S__12361748




---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

鰆(サワラ)の味噌煮

過日釣った2本の鰆(サワラ)。

鰆(サワラ)といえば西京焼きなんだが、
たくさん仕込んだので、あまったものを、
味噌煮にしてみました。

IMG_3872

サワラは、鯖科の魚。
ただし、身は鯖より柔らかい。
トロトロの味噌煮になります。
ここが好みの分かれるところになるかな、
僕は大好きです!

チョー美味



---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

釣った魚の料理の数々

ここ連日、魚料理のオンパレード。
その一部を紹介します。
まずは東京で働く娘が帰省してきたので、
先週釣ったスズキの半身を冷凍しておいたもので作った
スズキのアクアパッツァ・パスタ。
我が家の定番料理です。
 IMG_3845
調味料は塩、香辛料のみ。
あとは素材が旨味を出してくれる。
トマトも自家菜園製。



過日のヒラメ、サワラ、ワラサ、カサゴはは、
プロの料理人にお願いして刺身の盛り合わせに
してもらいまいました。

IMG_3857
さすがプロ。ヒラメの刺身です!!!
IMG_3858
見た目だけでなく味も素晴らしい。





他の魚の盛り合わせ
IMG_3859
うまい。。。。
IMG_3860
家族で刺身パーティーです。

アラは
IMG_3861
味噌汁に。これも調味料は味噌と塩だけ。

なんたる幸せ。

楽しい釣りをさせてくれるだけでなく、
これだけ、美味しい食事の恵みをもたらす、

海に感謝!!



---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

ヒラメ釣ったどー!

今日はいい凪でした。
IMG_3833

IMG_3834
ちょっとゆっくりの朝5時出航。朝日が気持ちいい。

海上は、渋滞とは無縁。
独り占めです。
IMG_3837

嬉しかったのは、今年初のヒラメ。
IMG_3841


IMG_3840


イナダ2本
ワラサ3本(60〜70cm)
カサゴ3(20〜40cm)
鰆(サワラ)2(70cm)
ヒラメ1(50cm)
ソイ1(25cm)
5目達成。すべてジギングでの釣果。
もうちょっと釣りたかったな。ちょっと消化不良。
総合的には、やや厳しい釣りでした。
IMG_3843


でも、楽しかったー!
IMG_3842




---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

自宅の薪棚の状況

借りてる薪置き場
IMG_3792
ここは自宅から車で10分の場所なんだけど

自宅の薪棚は、当然ながら現在h、満タンです。

1〜3号棚
IMG_3809


4〜5号棚
IMG_3810

 6〜9号棚
IMG_3813
 

10号棚
IMG_3815




11~13号棚
IMG_3819


14号
IMG_3820

15号
IMG_3822


ざっと2.5シーズンぐらい。
ただ松もちょっと入ってるので、どうかなー。


それと、借用小屋の分を合わせれば3シーズンにはなるかも。



薪割り〜積みは、
どう考えても5月連休には、終わらせるようにしたい。

暑く無いし、蚊、虫もいない。


来年春の準備が大事ですですなー。



---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

リールを買い換えた

何年ぶりだろう、釣り道具を買ったのは。
5年ぶりぐらいかな。
薪ストーブを始めてから、ルアーなど小物以外は買った記憶がない。
前の釣行で、とうとう、リールが壊れた。

IMG_3827
リリースボタンの作動がダメにになった。
IMG_3828
Daiwaのリョーガってモデルなんだけど、
ジギングでは、リリース・ボタン式は、ダメだなー、
やっぱり弱い。

ジギングにはジギン専用が好ましいい。 

ってことで、
今回はSHIMANOにしました。
IMG_3829

レバーリリースタイプ。
巻き取りのラインガイドが無いけど
その分機構的にはシンプルで強い。
IMG_3830
オシア。ジガー1501PG

明日は良い凪になる予報なので、
3時起きで行ってきます。
---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

刺身&鯖の味噌煮、最高!

過日、炎天下の中、釣りに行きました。
気温30度オーバーになるのはわかっていたので、
3時半起床、4時半出航です。

夜、電気釣りの船が多いので、魚が狂い、
厳しい釣りになるのは予想していたけど
厳しかったー。

----------------------------------------------
※電気釣りとは・・・
夜、集魚灯という電球を海中5mほどの深さにぶら下げ
ブランクトンを集め、それを捕食する小魚が寄ってきて
それを捕食する大きな魚を集め、釣るもの。
まるで、ピンクの夜のネオンで誘い、
ウキウキして来てみたら、ぼったくり、
釣られて命まで取ってしまう、という
とってもヤクザな釣り方。
電気釣りが去ったあとは、徹夜で遊んだツケが回り、
魚は活性が低くなる、、、ような気がする。
魚に聞いてみないと真意はわからないけどねー。
---------------------------------------------

どうにか、スズキ(60cm)を1本、
ワラサ(60cm)1本、
なぜか、鯖(30cm)1本、を釣り上げ
ボーズは回避できたが、厳しかった。

魚は、すべて神経締めを施す。
背骨の脊髄に、針金を通すのです。
これやると、魚が旨い。臭みも出ない。


さて・・・・その後はお楽しみの
ワラサとスズキの刺身パーティー

S__8806422

S__8806425

S__8806426


超美味です。
器もいいでしょ?料亭で使っていた器のリユース店で
一目惚れした、大皿です。
料理は、プロの料理人にお願いしました。
私が裁いたのではないです。

鯖は、味噌煮にしました。
これは私が料理しました。

S__8806412

フランス製、Staub社のココットという鍋が
美味さを引き出してくれます。
IMG_3787


スズキのアラを味噌汁に。
IMG_3802
妻の料理です。


なんたる幸せ。

暑くても、仕事を頑張ろうという気持ちになるのです。

IMG_3784

スズキさん、ありがとー!

(沖合のジギングで釣ったスズキはヒレもピンピン。
 8月のスズキは超美味なのです。)

BlogPaint

連れて行った社員もしっかり釣りました!



---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

チェアは、2つ


薪ストーブとリクライニングチェアの組み合わせは、
最強ですねー(笑)。


IMG_3789

フィヨルド社のリクライニングチェアーです。

それと、マッサージチェア。
これは国産に限ります(笑)

IMG_3790

薪ストーブを眺めながら??
クーラーの効いたリビングで、
チェアーに座って、読書なのであります。





---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

薪割りの報告

薪割りは6月にはすでに終わってるのですが、
遅れましたけど状況報告です。
IMG_3791

自宅の薪棚に積みきれない薪、

もらった原木で規格外の半端な薪
つまり45センチになっていない、俗称・クズ薪は
IMG_3612

いのり薪生産組合のウッドパックが大活躍です。
IMG_3616

こんな感じ。

IMG_3793

屋根の梁に、ロープを通して、
いのり薪生産組合のウッドパックを吊るせるので、
規格外薪をポンポン入れれるので、超楽チンです。

IMG_3795

冬、自宅の薪棚が空いたら、ここから自宅に移動させます。
ここの薪は2年後に焚くものですが、
来年春には、また原木が届くので、
ここは、その薪の仮保管スペースになります。

屋根付き小屋を借りれて、嬉しい。



---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

白身魚はアクアパッツアが良い!


先週釣ったクロソイ。

IMG_3359

三枚におろし、真空パックして、マイナス60度の
冷凍庫で保存していましたが、
やっぱりアクアパッツア・パスタが食べたくなり・・・。(笑)

チョー簡単。
フランス製のストウブの鍋がイイ。
乱暴に言えば、ニンニク&オリーブオイルで、魚をソテーして
シメジ茸を一緒に炒めて白ワイン(日本酒可)入れて、
アサリをドバッと入れて、ホールトマトをつぶしてかき混ぜ
あとは蓋をして中火で20分。テキトーに塩胡椒すればよろし。
僕はクレイジー・ソルトが好みで。
で、アサリの口が開いたら完成。

ストウブの鍋が、旨味を濃縮してくれるんだな。
IMG_3402

これをパスタソースにしたい場合、
気持ち塩加減を強めにするとイイです。

IMG_3401

これで、完成
IMG_3403

超簡単激ウマ、クロソイのアクアパッツア・パスタ、
でした。


---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

薪割り完了までは、まだまだ・・・

だんだん暑くなってきた・・・。
早く薪割りを終わらせたいのだけど、
あっちの会、こっちの会の総会続きで。。。
わしゃ、総会屋かいな!って感じ。

遅々として薪割りが進みません。

IMG_3404


昨日は、とりあえず、ここまで。

IMG_3405

積み込みして、自宅の薪棚に運びます!!

まだ半分だー。(涙)

---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

釣りに行ってきました。

今年2回目となる釣行。

IMG_3372

最高の海況でした。気持ちいいです!!
72cmのワラサ(ブリに8cm足りない)を筆頭に
IMG_3368 (1)
ワラサが、6本、
イナダ1本、
ソイ3匹(40cm、35cm)
アイナメ(40cm)
楽しみました〜〜
IMG_3364


アイナメは、今回ムニエルにしてみました。
IMG_3375 (1)

ムニエルは、ソースが決め手です。
我が家のソースは
アンチョビ&ガーリック・バターです。
塩っけがもっと欲しい時は、クレイジーソルトで。
IMG_3376 (1)

超激ウマです。

スープ?は、アラ汁で。

自家菜園でとれた、アスパラガス、
山で採れたワラビの御浸しが前菜です。


んー、エンゲル係数削減!!

最近、料理が楽しくて仕方ありません!
カミさんはラクしてる??(笑)



---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

薪割りと薪運び


薪割り場所を確保するようになってから、
僕の薪割り事情は、自由度が増えたことで
格段に好転しました。

自由度=原木の置き場所、時期、作業、
    薪割り前、薪割り済みの場所、運搬など



軽トラックの保有が、
自宅以外での場所確保を可能にし、

自宅以外の場所確保が、
作業性の向上、疲労軽減、になります。



軽トラック保有 
  → 場所の確保 
    → 作業性向上 
      → 疲労軽減


割ったら、すぐに、薪を軽トラックに投げ込む。
IMG_3322

ギッシり積み込む必要はない。
ある程度積んだら、自宅の薪棚に積み込む・・・。


毎日、少しずつ、コツコツでいいんです。

それが、疲れない秘訣のような気がします。



とはいっても、蚊が出始める前に、全部終わらせたい。

やはり、気温や虫のことなど考えると、
GW中に、完了させるのが理想です。

まぁ、今回は入院手術があったし、仕方が無かったけどねー。


---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

ピザ

この前の、やっぱり焚いてしまった の続きですが
その夜、ピザを焼きました。
IMG_3323


これが食べ納めかなー、って感じです。
IMG_3324

IMG_3326

IMG_3328

ごちそーさまでした!!

---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

やっぱり焚いてしまった


もう、焚き納めか?と思っていたけど、
今日はうすら寒い。。。

ってことで焚いてしまいました。(笑)

IMG_3320


やっぱり、炎はいいね。

人類は、7万もの間、
この炎とともに生きてきたのだ、と
実感します。
---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

メッシュwood bagで

自分の薪は、45cmの長さです。

理由は買ってる原木が6尺なので、4等分で
45cmになるし、ヨツールF500は55cmまで
焚けるので、こういう諸事情から45cmが
扱いやすいからです。
ただし、45cmだと、マサカリでの薪割りは難しい。
ですので、45cmの薪作りには、
薪割り機が必要になります。

さて・・・・

貰い木で薪作りすると、必ず、規格外の薪ができます。
俗に、クズ薪、ゴロツキ薪、不良薪、規格外など呼ばれ
(って、お前が言ってるだけだろ?(笑))
形・大きさが、まちまちで薪棚に積み上げるのが困難です。
扱いがしにくいことで、不幸な名称で呼ばれる所以であります。

どうやって保管しようかと考えたところ、
幾つかの候補があがりました。
1つは、プラスチックコンテナ。
img58923695

一体いくつ必要なの?(笑)ってことで、却下。

次に、メッシュパレット。
palet-img2
薪焚亭さんオススメの一品。
でも、高い。。。

あ、そういえば!ってことで
http://inori-maki.jp/shopbrand/005/O/

いのり薪生産組合さんの、薪用メッシュwoodbag

これを購入して、保管することにしました。
届くのが楽しみです。

IMG_3314

はよ、これを片付けないと・・・。


これが終わったら、
IMG_3113


こっちの極上玉を割って・・・
自宅の薪棚に積みます。

積みきれない薪は、こちらで保管。

IMG_3313

これだけのスペースがあれば、
とりあえずは、ビニールハウスが無くても
どうにかなるでしょう。

ビニールハウスより、高速縦型薪割りマシンが
欲しいと思う 、今日この頃・・・・。


---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

焚き納めかなぁ

5/3に夏日を記録し、その少し気温が下がったけど
このところ、乱高下のない安定した気温になってきました。

朝晩の気温は、13度ほどで、
薪ストーブ点火基準温度なんだけど、
当然日中はもっと気温があがり、
家は温まっているので、同じ13度でも、
秋の14度とは、質が異なります。

すでに梅雨前線らしきものが、天気図に示され、
週間予報を見ても、寒さが戻る感じはなさそうです。

そろそろ、焚き納めかなぁ、と思う、
今日この頃です。



---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

余った刺身は漬け丼に

今日は漬け丼の話です。

IMG_3300




過日釣ったワラサ。


IMG_3278
イナダもあったし、刺身が食べきれずにいました。
そういう時は、刺身をじっくり冷蔵庫で熟成して漬けを作ります。
そして、漬け丼に。

米はこだわってStaubの鍋で炊きました。

IMG_3298


炊飯器とは比べ物にならない旨さ!!


IMG_3299

まぁ!お米が立ってます。


鍋で米を炊く場合のコツは、
冷蔵庫でキンキンに冷やした水を使い、
鍋ごと冷蔵庫に入れて冷やしながら
米に水を吸わせることだと分かりました。
米の状態によるけど、自分は固めご飯が好みなので
20分ほど。
冷たい状態から、じっくり時間をかけ炊き上げるコトで
甘みが増すとのことです。

IMG_3300


昨年のピーク体重から16キロ減になって、
最近は多少炭水化物を摂取しても太らなくなりました。

もちろん量はセーブしています。




---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

薪割り開始

ようやく薪割り開始。
本来なら、GWには全て割終わっているはずが
3月にインフル、その後、ヘルニア手術と
半月以上、予定がずれ込んでしまい、
今の時期になってしまいました。

まずは昨年からほったらかしにしていた、
貰い木の、半端玉から割り始めました。

IMG_3296

いわゆる「クズ薪」になる訳なんだけど、
クズなんて言ったら薪が可哀想と大先輩に
言われたこともあり、
なんて呼ぼうか、考えながら割りました。

不良薪。

ハンパ薪。。

規格外薪。。。

んーーーー

不良も、ハンパもんも、やっぱりクズやなぁー。

規格外、NG、あたりが妥当かな。

ま、どーでもいーわっ!!





早く、極上原木を割って、積まないと・・・。

IMG_3297


---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

ソイ(白身魚)のアクアパッツァのパスタ

今夜は、カミさんからのリクエストで
アクアパッツァのパスタにしました。

超〜簡単で、魚とアサリの旨みが凝縮された
アクアパッツァは、大好きな料理の一つです。

IMG_3292


今回の魚は、昨日釣ったソイです。
IMG_3273

この他に30cmのソイが、3匹釣れていたので
全部、アクアパッツァにしました!!(笑)

白身魚、アサリ、シメジとトマト、
他はお好みのハーブで簡単に作れます。

料理を更においしく仕上げてくれるのが、
お気に入りのStaubのココットの鍋です。

IMG_3294

最近はなんでもこの鍋を使います。
煮物、炒め物、蒸し物、ほとんどの料理がこれでオッケー。
色合い、デザイン、機能、すべてにおいて、申し分ありません。

高いけど、大事に使えば一生ものだし、
所有満足度は高いし、何と言ってもその気にさせます。(笑)


---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

今年の初釣行


今日しか船を出せる日はない、と
思っていたけど、その通りでした。
気温は30度近くまで上がったらしいけど、
海上は北風で涼しかったです。

40cmのソイが釣れました!
IMG_3273

明日はアクアパッツアですなー(笑)
IMG_3275

その後、青物が。
IMG_3278
ブリに8cm足りない(笑)72cmのワラサ。
でも細いなー。

その後、
IMG_3283
ワラサに1cm足りない59cmのイナダ。
これはダブルヒットしたんだけど、
取り込みの際、一本は逃げちゃいました。
※ダブルヒットとは、1つのルアーに2匹の魚が同時に
ヒットすること。

後は小型のソイが3匹。

楽しみましたー!!


IMG_3287




---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

Staub社(フランス製)のココットは素晴らしい

連休は、どこにも出かけません。
どこに行っても混雑ばかりで・・・(苦笑)
子供達も大きくなったし、3番目の次男は
部活で。。。

半年ほど前、フランスのStaub社のココットという鍋の
美しさ、機能の良さに惚れ込んで、衝動買いいてしまい
IMG_2760
この画像はオーバル型のバジルグリーンカラーの
ものだけど(綺麗でしょ!!)

もうちょっと大きのが欲しいのが欲しくなり
28cmのココット・ラウンド、マスタードカラーを
買いました。

IMG_3271

娘が帰ってきたので、豚の角煮を。

IMG_3272

画像は、まだ料理の途中ですが、
美味しくできました!!

この調理鍋は、
薪ストーブの炉内に入れることはできませんが
鍋の温度分布の良さには、驚きました。
(赤外線温度計で測定しました)
美味しさの秘訣は、この重い蓋にありました。
無水料理なども出来ます。


鋳鉄のダッチオーブンもいいけど、僅かな
鉄臭さが残ってしまうので、どうしても炉内に
入れなければならない料理は、ダッチオーブン、

それ以外は、Staubのココットで決まりです。

この綺麗で機能的な調理鍋だと、
料理が楽しくてしかたがありません!!

料理を楽しんでいるGWです。


---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

鉄板グレードと燠火

前夜、中薪2本を投入し、十分温度が上がった状態で1次エアーとダンパーを閉じてから就寝。
今朝のヨツールF500の状態です。

鉄板グレードの効果については、何度も記事にしてきましたが、
燠火から着火までのプロセスを詳しく記述していなかったような気がするので、改めて紹介。

IMG_3253


扉前面温度は50度ほど。暖かいです。

IMG_3254
まぁ2年ものの薪なら、ガラスの曇りもこの程度です。
乾いたウエスでさっと拭く程度でOK。
汚れがひどい時は、こいつで一発

さて、炉内は・・・

IMG_3255
見た目には、鎮火してるように見えます。
IMG_3256

お気に入りのツール・ファイヤーバードで炉内をかき回すと・・・
IMG_3257
一気に燠火が現れます。
IMG_3258
セメント化した灰の塊は、炉内低床の空気の通りを良くしてくれ、薪の火の廻りを良くしてくれたりしますが、邪魔なら、取り出します。そういう細かい作業をするときは、このファイヤーバードは重宝します。

IMG_3259

灰を均しているうち、燠火は真っ赤になっていきます。

IMG_3260

今シーズンは、薪置きバーの高さを6.2cmのテストタイプで焚いてきましたが、使ってみたところ、この高さがベストですね。
低床にある程度の厚みの灰が溜まり、燠火を沢山作れ、朝まで暖かいのです。

無造作に45cm薪を、横にして投入します。
IMG_3261
手前に、焚付け(杉)をパラパラと置いて

IMG_3262
上部にも短い薪を置いて、適当に薪組みします。

薪置きバーがあるので、空気の通りは確保されているので、テクニックは要りません。
まぁ、楽しみが減るじゃないか、と言う達人もおると思うけど、朝は何かと忙しいので、簡単にできたら、それに越したことはありません。

散らばった灰や木屑は
IMG_3263
こいつで掃除。
ハースブラシセット。このツールもお気に入り。
IMG_3264
我が家の炉台は鉄板なので、このブラシは丁度いいです。

そんなことしてるうちに、
IMG_3265

自然着火します。


IMG_3266
フイゴで、2〜3回、吹くだけで
IMG_3267
一発で簡単着火!

上から着火する方が良い、と言われますが、それは、ストーブが冷えている状態から着火の場合、と思っています。
ある程度、温度があり、煙突内でドラフトが生じているなら、このような下からの着火でも、排煙は最小限に抑えられ、効率よく炎が回って、薪ストーブの温度を上げてくれます。


鉄板グレードで、毎朝、燠火が残って暖かく、
楽チン着火で、快適な朝を迎えられています。

今年の夏は、この鉄板グレードに、アンダイアンを取り付ける改造をしてみようと思います。

ヨツールF500用の鉄板グレードのご用命は、下記まで!




---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

娘が帰省してきたのでピザ

GWで、東京で働いてる娘が帰省。
隣に住む両親(祖父祖母)も招いて
ピザパーティー。
IMG_3269

ピザは、大人数で食べるのがよろしい。

焼き係の自分は、大忙しで、
画像があまり撮れませんでした。

やっぱり、薪ストーブを前に、
大人数で、ワイワイと食べるピザは、
美味しいです。
IMG_3270


---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

薪ストーブ・ユーザーの服装

薪ストーブを焚くようになって
着なくなった素材があります。

その代表が、フリースです。

暖かいけど、熱に弱い。
薪をくべる時に、穴が開いてしまうことも。
加えて、木屑がまとわりつき、
払っても細かいのは取りきれない。

薪ストーブを焚いてると、
暖かい服装は必要なくなるんですよね。

あのフリースの妙な暖かさは、
なんだか、僕の感性に合いません。
不快と言っていいような、
奇妙な違和感を感じてしまう。。。
ボート釣りでの海上では重宝するけど、
少なくとも、室内では不愉快な暖かさ。


変わって、熱に強いのを好むようになります。

その代表が、コットン。
熱に強く、火の粉がかかっても、
すぐに払えば穴が開くことはありません。


お気に入りは、ジーンズにダンガリーシャツ、と、
まぁ、絵に描いたようなスタイル(笑)。


もっとも、ガンガン焚いてる時は、

それも脱いで、

ステテコ + Tシャツで、決まりです。

この服装で、吹雪の外に出て、
薪を取りに行く!なんてことも。

体の芯まで温まってるから、可能なのです。


ちなみに、
フリーズ素材の着物は、気に入らないものは
すべて捨ててしまいました。

( ̄ー ̄;) 


---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

薪のゴミ落としは

薪には、ゴミがつきもの。
IMG_3166
それに、虫も沢山。
樹皮と見分けがつかない、蛾や、カメムシや、
蜂や、その他もろもろ・・・。

掃除しない薪を、ストーブ脇に持ってくると
虫たちは一気に活性化(苦笑)。
それに、ストーブに薪を投入する時は、
樹皮クズや、ゴミが、パラパラと落ちます。



それを

しょーがない、と思うか否か。


以前、僕は、ブラシで、薪をゴシゴシして
室内に持ち込んでいましたが、
makisouji

最近は面倒になって、何もせず、ゴミが付いたまま
持ち込んでいました。
冬の間は、まだ虫の動きが鈍く、捕獲が容易ですが、
春先になると、そうはいきません。

ブラシ面倒だな、と思いつつ、
ホウキで薪を払ったら・・・・。
IMG_3167



IMG_3170

いいじゃないですか!!!!!


IMG_3176



これはいい!!


やはり、ホウキは、万能ですな!!



---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

まだ朝晩は、焚いています。

太陽が高く上れば、必要ないけど、

まだ、朝晩は、焚いています。

IMG_3165


炎がないと、なんか、寂しくてね〜。

温度は上がらなくていいから、
炎だけ、長時間、眺めたい・・・。

この焚き方は、ちと難しい。(苦笑)




---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

玉切り完了!

2年後の焚く薪、3月23日に入手していた原木ですが
IMG_2985

ようやく玉切りが完了しました。

IMG_3113


3月中旬に、B型インフルエンザ、
そのあと、ヘルニアで、入院手術でしたので
玉切りには、約1か月の時間がかかりました。



広い作業場を確保できたので、
6尺の原木にしたんですけど、その分値段も
やすかったですし、
IMG_3112
スチールのチェーンソーは快調でしたので
とても楽しい作業でした。

IMG_3111

この玉の山を見て、ニヤニヤするのは、
薪ストーブ・ユーザーでなければ
解らないでしょう。(笑)


でも作業はまだ半分以下。
これから、薪割り〜運搬〜積み という作業が
残っています。


入院手術がなかったら、
5月GWには全て完了する計画でした。
仕方がないけど、まずは5月中に、
終えなければなりません。

なぜなら、気温が上昇してきて、作業が辛くなるし
何より、蚊が出てくるから。

蚊がで始めるのは5月下旬ですので、
なんとか、それまでには、割り〜運搬〜積みを
終えたいところです。


---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

薪ストーブ導入は震災がキッカケだった

熊本を中心とした震災に見舞われた方々に
心からのお見舞いを申し上げます。
まるで津波のように押し寄せる余震に
心休まることもない状況を思うと、
本当に大変だろうと、思います。


薪ストーブを焚き始めて丸4シーズン、
そのキッカケは、東日本大震災でした。
全室ボイラー式床暖房の住宅でしたので
石油ストーブすら無く、寒さに凍えていました。

幸い、住宅の被害はありませんでしたが、
3月でしたので、暖房が使えないのは致命的でした。

この時、薪ストーブがあれば、と、強く思ったのです。

暖と灯と調理の3役をこなせ、
災害に強いのは、ローテクの薪ストーブだ、と強く思い、
妻の反対を押し切って、翌年ヨツールF500を
設置したのでした。

東日本大震災の経験から、薪ストーブを導入しました。
あれから5年。



今度は、熊本で大地震。
被災地の1日も早い復旧を、祈るばかりです。





---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

玉切り三昧

薪ストーブを知る前まで、「玉切り」という言葉を
知らなかったです。
「玉切り」なんて言葉を聞いたら、
「ヒョエ〜!」って叫びながら、
股間を押さえていたような気がします。(滝汗)

さておき・・・。
玉切りに欠かせない道具が、これです。
IMG_3103

バカ棒で、45cm。
自分の原木は6尺(=180cm)ですので
IMG_2989

1本を45cmで切断、4個の玉を作ります。

ノコギリは、45cmの印をつけるため。
IMG_3104
こんな感じ。

IMG_3056
写真は先週のものですけど・・・。

玉を整理するには、
トングと、
78a281cb



ウッドクリッパー。
IMG_4320

これらがなかったら、玉の整理は、できない。

道具を上手に選んで、使いこなす。

これが、
作業を楽にし、
体に負担をかけず、
ライフワークとなる薪作りの継続が、可能になる秘訣、

と思います。


---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

チェーンソーのメンテナンス

薪作りの作業を、いかに効率よく進めるか?は
道具のメンテナンスをキッチリやってるかどうか?
に大きく左右されます。
大量の原木を一気に玉切りしたい、と思うとき、
チェーンソーが、調子を崩すようでは、
作業がはかどりません。

私のチェーンソーは、父親から貰い受けた
年代物のスチール製ですが、
IMG_3083
とても快調です。

もらった時は、何年も使っていなかったので
とても機嫌が悪いマシンでした。
IMG_3082

メンテナンスを施し、手入れをを行い、
使っていくうち、どこをどうすれば良いか、
調子が悪くなったら、どこを見れば良いのか、
徐々にわかるようになってきて、
今では、とても愛着のあるものになりました。
IMG_3081

それでも、チェーンが回らなくなったり、
エンジンが吹けなかったり、様々な症状が
現れますが、そのとき、とこを見れば良いのか?を
知ることが大事だと思います。

例えば、エンジン始動は良いのに吹けない場合、
エアクリーナーの掃除ですぐに解消します。
エンジンの始動が悪ければ、まずプラグを疑う。
次は、燃料経路とか。
もっとも消去法で原因追求していけば、
簡単に解決法にたどり着くのですけど。

他には、チェーンがガイドに噛んでしまう場合。
これは、チェーンの張り方が、
タイト(やや張り気味)の場合、起きやすい。
気持ち、緩めにして(この加減が、微妙である)
砂や、切子、草などを排除するために、
原木一本切り終わるごとに、少し空ぶかしして
吹き飛ばし(吹き飛んでいるかどうか、わからんけど!)
状況を確認するのも良いことがわかりました。

いづれにしろ、
半径300m範囲内に民家が一軒もない、
広い作業場を確保できたことは、
得難い幸せです。
周りに気遣いすることなく、
思いっきり、チェンソーを回しています。

IMG_3055
画像は先週末のもの。桜はこの度の暴風低気圧で
ほとんど散りました・・・・。



---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

そろそろピザも食べ納めか

今朝の気温は8度でした。徐々に上昇し昼頃には
15度。
辛うじて薪ストーブを焚いても良い気温、ってことで
カミさんからのリクエストで、ピザを焼きました。
IMG_3070

もうすぐ薪ストーブのシーズンは終わるので、食べ納め。

1枚目は海の幸ペスカトーレピザ。
IMG_3072
エビや牡蠣、烏賊が美味い。

IMG_3071


2枚目は柚子コショウ風味の烏賊明太子ピザ
IMG_3079

ともにとても美味しかったです。

ピザは、タリアンレストランのオリジナルを
通販で買って冷凍しているので、好きな時に
すぐ焼けるのが良いです。




当然ながら、僕の服装は、ステテコ(スターウオーズ柄)にTシャツです。

IMG_3080

薪ストーブユーザーには、必須のルームウエアです(笑)




今年は暖かいので、
いつもより早くシーズン終了になるかもしれません。

---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

桜の下で、玉切り

桜の下で玉切り。
時間がある時、少しずつ切ってきました。

玉切りを始めた頃は、まだ蕾だった桜は、
もう満開に。
IMG_3056





3日前は雪が降ったんだけど、今日は20度ぐらいまで
気温が上がりました。作業をしていると汗ばむぐらい。

でも、風は涼しく、暑くもなく寒くもなく、
薪作りは、4月に限ります(笑)
IMG_3055


さて、玉切りが終わったら、薪割りです!



---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

今日4月11日は雪でした。

今朝は雪がちらついています。
つい嬉しくて(笑)、ガンガン焚いています。

IMG_3045

いつもGWまでは、最低でも焚いてるんですけど。

寒くても、へっちゃらさ!という優越感が、
たまらなく嬉しいでのす(笑)


---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

カロリー神話の嘘

食事を変えた2の続編です。

自分の体をハッキング(実験台)にして
いろいろ試しているところですが、
カロリーを摂らなければ、痩せる、というのは
全くの嘘です。

カロリーとは熱量のこと。
呼気に二酸化炭素が含まれることがわかったのは
17世紀という説があります。

カロリーは、食物を乾燥させ、それを燃やした時に
どれだけの熱量?ってことらしいですが、
当然ながら、油脂は乾燥しませんから、
よく燃えるわけです。だからカロリーが高い。

よく脂肪燃焼とか、言われるけど、
本当に人間の体の中で脂肪は燃焼するんでしょうか?
そもそも、なんで燃焼?なんでしょうか。
体を内燃機関と捉えたからだと思われます。
飯食って、力仕事する・・・。
ガソリン入れて車走る・・・と同じだと。
だから、呼気は二酸化炭素であり、燃焼を証明してる、
というのが言い分。
つまり呼気は自動車の排ガスと同じだという見解。
 
でも多分違うと思う。たかが40度を切る体温で燃焼は起きない。
体は、そういう仕組みじゃないんだな。
食料はエネルギー源であることは確かだけど、燃焼ではない。

人間の体は、ハイブリッドであるということがわかってきました。

糖質(炭水化物含む)をエネルギーにするシステムと
脂質をエネルギーにするシステム(ケトン体)。

炭水化物や糖質を摂り続けるとそればかりをエネルギーにするので
油脂はエネルギーには使われない。

油脂をエネルギー源、つまりケトン体の体質にすれば、
体内脂肪が消費されていく。


自分の体で実験してみました。
リブロース、脂身のあるステーキ1ポンド450gよく食べるのですが
カロリー計算では100g=400キロカロリーですから、
1ポンドだと、1800キロカロリーになります。
でも、翌日、必ず体重が落ちます。2キロ近く落ちる時もあります。

その際、ブロッコリーやサラダは食べますが
付け合わせのコーンやポテト、ライス、パンは一切食べません。
っていうか、食べではいけないのです。
ステーキソースも甘いのでダメです。
サラダや肉には、岩塩か、海水から作った塩であるべき。

その理由は、またの機会に。



---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

ようやく桜が咲いた

自宅の庭の桜が過日ようやく咲きました。

IMG_3019

満開になるのが、楽しみです。

IMG_3020
今年は沢山花芽が付きました!

すっかり春ですが、
朝晩は、まだしっかり焚いています!

IMG_3021



---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

軽トラにNOS装着!

我が愛車、ハイゼット・ジャンボに
NOSを装着しました。

IMG_2997


これで、ロケットのような加速が可能になりました!

っていうのは嘘です。

NOS = Noudo Osama System 農道王様システム
とステッカーには記載してありますが、

IMG_2998

その実態は、
単なるバッテリーカバーです(笑)。
クダラナイ買い物ですけど、
面白ければそれでいいかな、と。

IMG_3001

まだ、スタッドレスです。
週末には、夏タイヤに交換予定です。

---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

薪ストーブを焚き始めて4年

薪ストーブを焚き始めて丸4年。
最初は何もわからず、
ブログやネットで情報を収集して
様々な方々からアドバイスをいただき、
今日に至ります。
4年も経つと、自分のやり方、在り方、
薪に対する見解など、ほぼ確立され、
今では特に情報発信することもなく、
ブログからしばし離れていました。

1年に焚く量も把握できてる。
貰い木が、どれだけ手間がかかり、
均一な品質を作るのがどれだけ面倒なのかも
身をもって知ることができました。

ですので、やっぱり薪は購入です。
昨年から予約していました。
IMG_2985
これでだいたい4張(4釜?)の量で
1年にちょっと余るぐらい、です。
IMG_2986

自分の焚く量が把握でき、かつ、作業場所、保管場所が
確保されてこそ、できることであり、
そのことに感謝です。

原木の長さは6尺。
今までは3尺切りを頼んでいましたが、当然ながら
6尺の方がほんのちょっと安いです。
どうぜ玉切りするし、キッチリ45cmに切るには
6尺の方が作りやすい。
IMG_2989

さてこれをGWまで割れるかなぁ。一人じゃシンドイけど、
毎日少しづつ作業していきます。

IMG_2988

割った薪は、この半分は自宅に薪棚スペースがあるけど
もう半分はここに積んで野ざらしの予定。

来シーズン、12月末ごろになるだろうか、
焚き始めて、自宅の薪棚が空いたら運ぶ予定です。



---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

食事を変えた その2

ここ1か月で読んだ本らが、以下である。

ファイル 2016-01-21 10 12 30

グルテンについて書こうとはじめた
「健康カテゴリー」だったけど、
これらの本を読み進めるに至って、
私たちが、間違った常識、健康法を
「押し付けられていた」事実に気がつきました。

1、カロリー神話の嘘。
肥満とカロリーには、直接的関係はない。

2、バランス食神話の嘘
1日30種類なんてたべれるはずがない。

3、コレステロール悪玉説神話の嘘
コレステロールは悪くない。

4、糖尿病学会の罪

5、小麦の品種改良という名の遺伝子組換え


これから、何回かに分けて、
各項目について、
自分自身での人体実験の結果を示し
感じたことを書いていこうと思います。




IMG_2864


このグラフは、私の体重の推移です。

非常に残念だったけど、
薪ストーブでのピザ焼きとは、
決別しました。





---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

食事を変えた その1

IMG_2606

結論から言うと、この本で紹介されている
完全無欠コーヒーで、3週間で6キロ落とした。

ウエストから肉が落ちていく、という
信じられない現象を体験。


まずは、小麦を排除した。
同時に、糖分を制限し、ケトン体体質になるように
断続的ファスティング(断食)を取り入れ、
エネルギー(カロリー)は、脂肪から摂取。
具体的には、ギー(バター精製脂)とMCTオイルで、
徹底して糖分(炭水化物)を排除。



慢性的な腰痛が、消えた。
金型を指に射落して以来、天候の変わり目などに
指先が痛んでいたけど、それも消えた。



そして、

3週間後、

昼にパスタ、夜にお好み焼きを食べたら、

翌朝、腰が痛かった。
前日は、重いものは持っていない。
指先も痛み出した。天候は晴れているのに。

体は、鉛が詰まったように重かった。


これは、グルテンが原因だと、確信。



小麦がいかに悪いか、次回に。





---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

食事を変えた(プロローグ)

薪ストーブの楽しみであるピザ焼きを辞めた。
最後のピザは、本当に美味しかった。
IMG_2507
この薪ストーブの楽しみを、封印したのであります。


そもそものきっかけは2か月前の人間ドックの
結果が悪かったことに起因する。
酒飲まない、タバコ吸わない けど、肥満。
13年前は、ジム通いで体脂肪9%の体を
作っていたけど、その気力さえなく。。。

とにかく宴会が多い。
ひどい時は、週3日もあることがある。
食べるの大好き。美味しいもの大好き。
酒・タバコしないから、まぁいいか、っていう
つけの積み重ねは、メタボを増長。
今まではメタボ以外の指摘はなかったけど
今回は、違った。
で、色々とアドバイスをしてくれる保健師さんの
言うことが、知識ではわかっているけど、
それって本当だろうか?という疑問が拭えない。

そういうタイミングで、一冊の本に出会う。
IMG_2606

これが、その後の自分を変えていくことになります。

続く・・・・。


---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

今日も暖かい

いやー、最近ネタ切れで(滝汗)。
今日も、暖かい朝を迎えています。
IMG_2378


---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

ピザ

休日の昼は、薪ストーブで定番のピザを
焼きました。

IMG_2336


IMG_2337

IMG_2340

美味なり。

IMG_1954
飲み物は、炭酸水で!


---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

今朝の熾き

西高東低の気圧配置。
18
今朝は10.6℃。ガツンと冷えた訳ではないけど、
強い北西風。冷たい雨。
でも部屋は約23℃とあったかい。

その理由は
15
熾き。昨夜11時頃、薪を投入したもの。
20
前面扉温度は
43

中薪2、3本を投入すれば
00

04

自然着火。フイゴも使わず。
58

楽チンな、朝です!
34


---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

ハーズブラシ

このところ、薪ストーブのアクセサリーのネタが続きますが、

今回、ご紹介するのは、
ハーズブラシセット。

炉の中や、扉廻りは、
いわゆる「手ぼうき」を使っていますが、
炉台は、ハースブラシセットなるものを使っています。

IMG_2209

自分の炉台は、鉄板なので、このブラシセットは有用です。
レンガ炉台なら、あまり必要ないかも。
使い終わったら
IMG_2210
このように、マグネットで塵取りに収まります。
これもお気に入りの一品。

ただし、面倒くさい時や、忙しいときは、
掃除機を使います。

おいおい、話が違うぢゃねーか!
昨日までストイックな薪ストーブLIFEから
快適な薪ストーブLIFEといってたじゃねーか、
最初から掃除機使えよ!
などととは、言わないでね。
時として、雰囲気を楽しみたくなる時だって
あるんです。
 



---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

着火材の代わりに

薪ストーブを始めた初年、
薪ストーブとは、何たるものか、
ろくに解りもしないで、
十分に乾燥したマトモな薪も準備出来ないまま、
ただただ、イメージだけで、
滑稽なまでに、カッコだけで、
「マッチで点火」にこだわっていました。

まぁ、それはそれで楽しめました。

けど当たり前だけど、「想い」だけでは、現実は厳しい。
当然ながら、家族は、僕以外は誰も点火出来ません。
家族からは不満タラタラ。

そういうことから、誰でも簡単に確実に焚き付けられる
着火材は、極めて有用でした。忙しいときでも簡単に
焚き付けてくれます。
点火にだけ、マッチで点火していました(笑)。

で、
今シーズン、僕が不在のときは家族は着火材を使っていますが
僕は着火材を使っていません。

これです。
IMG_2219

このライターも、薪焚亭さんから紹介されたものです。

薪焚亭さんは、あらゆる意味で、僕の良き先達であります。
先達とは
他の人より先にその分野に進み、業績・ 経験を積んで他を導くこと。また、その人


こいつのメリットは、
伸縮が出来る事、
カセットコンロ用ボンベで充塡が可能で
コスパが良い事、でしょう。

他のデカいガストーチも使ってみましたが、
あれは、ダメですね。

素早くドラフトを生じさせるメリットはあるんだろうけど、
雰囲気が僕の感性と合わなかった。
ボッ!ゴーっ!って音も嫌いだったし、ゴツいし、
ピンポイントでの着火が出来ない。

それに比べ
このスライドガストーチ ST-480 は
本当に使い勝手が良く、お洒落でスマート。
薪組みのスキマに差し込み着火させる事も可能。

木っ端を着火材に変えてくれました。
木っ端がある間は、こいつがあれば
着火は問題無し。

木っ端が切れたら、着火材をマッチで焚き付けます。







最近、


ストイックな薪ストーブ・LIFEから、
快適な薪ストーブLIFEに変わりつつある、
シーズン4年目です。


---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

ガラスクリーナー

ガラスクリーナーを買いました。
今まで何種類かの、ガラスクリーナーを使ってきましたが
今回、購入した奴は、今まで使って来たものと

次元が異なるっ!

コレは凄いです。
IMG_2208

アクアナックスという商品です
薦められるまま、買ったのですが、
大正解でした。

2年モノの薪を使うようになったので
ガラスは汚れなくなったのですが、
それにしても、この汚れ落ちは、
従来使って来たのとは、異次元の汚れ落ち。

絶対にお勧めです。
ここで売ってます!

ついでに、着火材も買ったのだけど、
コレは家族用。
自分は着火材なしで、焚く事が出来るので。。。

その話は、後ほど!





---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

リクライニング・チェアを買いました。

念願のリクライニング・チェアを買いました。
シモンズが販売する、フィヨルドというブランドの
リクライニング・チェア、Avensis C Base Chair 。
02
フィヨルドという名の通り、デザイン、機能性、品質、
全てにおいてノルウェー的。
見た目だけのC国製とは、根源的に異なる。。。。

Cベースという機構は、座った時に、わずかに揺れ
宙に浮いたような感覚になり、特別な心地です。


IMG_2207

同じくノルウェー製のヨツールと非常にマッチします。

IMG_2206

このチェアから眺めるヨツールF500の炎は、
また格別であります。

カミさんからは、財源の根拠を問われたけど、
キャッシュな訳が無い。。。(滝汗)

IMG_2212

今日も焚いて炎を楽しんでいます。


---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

今日も焚いています

ここ数日、夜だけ焚いています。
外気温16度。焚こうか、焚くまいか、
ビミョーな気温だけど、迷うぐらいなら
焚いちゃう性格です(笑)。

薪ストーブを焚くと、パンツ&Tシャツ姿(笑)
空気が新鮮で湿度が低いので、薪ストーブの暑さは
不快感は全くない。
空気が新鮮なのは、煙突は強力は換気扇だから。

それにしても、2年モノの薪は良いっ
着火、温度、炎、どれをとっても満足です。

IMG_2055

最近、お気に入りは、奥にある、フロアースタンド。

調光LEDに交換し、気分によって明るさを変えています。

IMG_2056

この前買った、は、雰囲気がピッタシで、
とても気に入っています。

連休明けには、更に、アレが届く。
とても楽しみにしています。

今日は、船舶検査がありました。
6年に1回。
車検みたいなもの。3年に1度中間検査ってのがあるけど。

ロケット火せん(信号灯)の有効期限切れで
指摘事項はこの1点だけ。
あれ、1万円もするんだよなー(涙)

ともあれ、船舶検査、合格です。
IMG_2051


---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  

開封の義

10月1日の事でしたが、

開封の義を行いました。

IMG_2068

IMG_2069

128GBです。

IMG_2070

ピンクゴールド。
IMG_2071

自分には似合わない。ちょっと後悔。(滝汗)



---------------------------------------------------------------------
IMG_4076
ご連絡はメールください。
koichy88wあっとまーくyahoo.co.jp
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ  
最新コメント
週刊アクセス

    Since 2012/10/13

    累計アクセス
    • 累計:

    地域別アクセス

    ジオターゲティング
    にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
    にほんブログ村


    薪ストーブ暮らし ブログランキングへ
    記事検索
    livedoor プロフィール
    メッセージ

    名前
    メール
    本文
    • ライブドアブログ
    User-Agent: *