2012年06月06日

1歳10ケ月のお弁当 なすのとろとろハンバーグ ほぼ完食

なすのハンバーグは大好きで、よくつくる。
20年以上前に母が作ってくれたものを食べた時、感動したのを覚えている。
そのころの料理レシピはとても凝ったものが多く、手をかけて作ってくれていた。
今日は小さい子のお弁当用にずっーと手軽に作ってお弁当に入れました。
家にあるひき肉で作ったので、分量は140gなんて中途半端な数字でごめんなさい。

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《なすのとろとろハンバーグ しめじとピーマンの塩昆布煮 オクラのバターレンジ蒸し 蒸しさつま芋》

なすのとろとろハンバーグ
吉(息子1歳10ケ月)もおかわりを要求する程大好きなハンバーグです。
[材料 作りやすい分量]
合いびき肉 140g
なす 1本
玉ねぎ 1/4個
卵 1/2個
パン粉 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1/2
塩 少々
○油
[作り方]
①なすはへたをとり、縦半分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。耐熱皿になすと玉ねぎを並べ入れ、それぞれに油少々をからめる。なすの部分にだけラップをかぶせる。電子レンジ(600w)に2分かけて加熱して冷まし、なすは細かく刻む。
*今日はお弁当用に小さなハンバーグにしたかったので、とろとろになるまで刻みました。細かく刻むとひき肉に溶け込んだ美味しさ、粗く刻むとよりなすらしさが味わえます。
②ボウルに合いびき肉、卵、パン粉、トマトケチャップ、ウスターソース、塩を入れて練り混ぜ、①を加えて混ぜる。好みの大きさにまとめる。
③フライパンに油大さじ1を中火で熱し、②を並べ入れ、焼き色がついたら返し、火を弱めてふたをして火を通す。

《しめじとピーマンの塩昆布煮》
吉はピーマンはどちらかというと苦手な方なので、調理法には気を使います。
せん切りにする事でしめじにピーマンがからみつき、味がしまって美味しくなるし、子供には食べやすいはず。

[材料 作りやすい分量]
しめじ 1/2ピーマン
ピーマン 1個
塩昆布 適量
○油 酒
①しめじは石づきをのぞいてほぐす。ピーマンはへたと種を除いて縦半分に切り、せん切りにする。
②フライパンに油少々を熱してしめじとピーマンを炒め、酒大さじ1/2をふりかけてしんなりとしたら塩昆布を入れて混ぜる。

《オクラのバターレンジ蒸し》
オクラは塩でこすって洗い、へたを落とし、耐熱容器に入れ、塩少々をふり、バター少々をのせてレンジで加熱。

《オムレツと豆とキャベツのスープ》
昨日の夕飯のオムレツ(ズッキーニ、トマト入り)が残ったので刻んでコンソメスープに入れました。その他、ミックスビーンズとキャベツも一緒に煮ました。

今日はほぼ完食です。
保育園のおやつはクロワッサン、バナナ、野菜ジュース、ビスケットでした。
いっぱい食べるね。

最近の吉は私に向かって
「しぇんしぇい(先生)」と言う事がよくあります。
「しぇんしぇいおちた」「しぇんしぇいこぼした」など
保育園の時間が多く、一緒にいる時間が少ないのかなと反省です。


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