2009年10月
2009年10月18日
ほんだしで家族が喜ぶごはんをつくろう!
結婚5年目。料理も板に付いてきたかなぁ・・・中でも和食がちゃんと作るようになってきた、と夫にほめられます・・
夫も子供も和食が大好きなので、毎日おいしいご飯、作ってあげたいですからね。
こんな私の強い味方はほんだし
だしの素はほかにもあるけど、これが一番かつおのうまみと香りが生きていると感じます。
このほんだしのおかげで、家事と子育てとパートと・・・忙しい中、ちゃんと朝晩のご飯が作れてます。
みそ汁、卵焼き、茶碗蒸し、浅漬け、野菜炒めに、からあげや生姜焼きの下味付け・・・パスタやグラタン、ポトフなどの洋風メニューもほんだしを入れるとグンと美味しくなるから不思議です。
そんな味の素の「ほんだし」60グラム瓶がモラタメさんに載っていました。
ほんだしって瓶入りもあったんですね。初めて知りました。
料理の時って手がふさがっていることもあるから、瓶だったら、さっと使えて便利かも。
今までは、袋タイプを使っていたけど、ビン入りも使ってみたくなりました。
よし、ほんだしを使って、もっともっと家族が喜ぶニューを作るぞーっっ
夫も子供も和食が大好きなので、毎日おいしいご飯、作ってあげたいですからね。
こんな私の強い味方はほんだし
だしの素はほかにもあるけど、これが一番かつおのうまみと香りが生きていると感じます。
このほんだしのおかげで、家事と子育てとパートと・・・忙しい中、ちゃんと朝晩のご飯が作れてます。
みそ汁、卵焼き、茶碗蒸し、浅漬け、野菜炒めに、からあげや生姜焼きの下味付け・・・パスタやグラタン、ポトフなどの洋風メニューもほんだしを入れるとグンと美味しくなるから不思議です。
そんな味の素の「ほんだし」60グラム瓶がモラタメさんに載っていました。
ほんだしって瓶入りもあったんですね。初めて知りました。
料理の時って手がふさがっていることもあるから、瓶だったら、さっと使えて便利かも。
今までは、袋タイプを使っていたけど、ビン入りも使ってみたくなりました。
よし、ほんだしを使って、もっともっと家族が喜ぶニューを作るぞーっっ
プロの「つゆ」でおいしい和食を!
お鍋におでん、鍋焼きうどんがおいしい季節ですねぇ
あったかーい和食は身も心もあったまります
おいしいお鍋やおでん、うどんに欠かせないのがおいしいおだしのでた「つゆ」最近はおいしいつゆがたくさん出ているので、いろんなつゆを買って試しています。
おいしい「つゆ」を見つけると、これで家族のためにおいしい和食を作ってあげられるーってうれしくなっちゃうんですよね。
こんな私にうれしい商品がモラタメさんで紹介されてました。ミツカンさんのプロユース商品の「枯節つゆ」です。
この商品は、「枯節」だけからだしをとり、ミツカン独自の「熟かえし製法」で、まろやかでまとまりのある味わいに仕上がっているのだとか・・・
「枯節」・・・正直聞いたことなかったのですが、旨みの凝縮したまろやかなだしがとれるとのこと。老舗そば屋さんでも使われているらしいです。
そっかあ、だからそば屋さんのだしってすごく深みのある味なんですね!
そしてこの「枯節つゆ」は、その「枯節」だけを使っているというから、あのおそば屋さんのつゆの味が家庭で味わえちゃウンですね!
さすがは、お店で使われているプロユース商品です!
この枯節つゆを使って、お鍋におでん、鍋焼きうどん、肉じゃがに、おそば・・・etc。
家族のためにおいしい和食をたーっくさんつくってあげたいです。
あったかーい和食は身も心もあったまります
おいしいお鍋やおでん、うどんに欠かせないのがおいしいおだしのでた「つゆ」最近はおいしいつゆがたくさん出ているので、いろんなつゆを買って試しています。
おいしい「つゆ」を見つけると、これで家族のためにおいしい和食を作ってあげられるーってうれしくなっちゃうんですよね。
こんな私にうれしい商品がモラタメさんで紹介されてました。ミツカンさんのプロユース商品の「枯節つゆ」です。
この商品は、「枯節」だけからだしをとり、ミツカン独自の「熟かえし製法」で、まろやかでまとまりのある味わいに仕上がっているのだとか・・・
「枯節」・・・正直聞いたことなかったのですが、旨みの凝縮したまろやかなだしがとれるとのこと。老舗そば屋さんでも使われているらしいです。
そっかあ、だからそば屋さんのだしってすごく深みのある味なんですね!
そしてこの「枯節つゆ」は、その「枯節」だけを使っているというから、あのおそば屋さんのつゆの味が家庭で味わえちゃウンですね!
さすがは、お店で使われているプロユース商品です!
この枯節つゆを使って、お鍋におでん、鍋焼きうどん、肉じゃがに、おそば・・・etc。
家族のためにおいしい和食をたーっくさんつくってあげたいです。
「水と大地の黒酢」モニターしました
【HERSTORY】の「水と大地の黒酢」モニターをしました。
1ヶ月前に商品が届いて、1ヶ月間、毎日2つぶつ水と大地の黒酢を飲む、というモニターです。
開封すると、つん、と酢の香り・・・なんだか効きそうって感じです。
かめ仕込みの黒酢をぎゅっと濃縮したというこの商品、始めて見たときは、色が黄土色?で黒くないので???と思いましたが、無着色、ということでこれが本来の黒酢の色なんですね。市販の黒酢カプセルはきっと着色しているんだろうなあ・・・
開封したときにあった香りは、飲むときには気になるほどではなく、ごっくんと飲むのでくせもなく、飲みにくいことはまったくなかったです。
実は黒酢が苦手で、飲んだ方がよいことはわかっていても、飲むことができなかった私には、こういう飲みやすいカプセルがとってもうれしかった!
さて、肝心の効果のほどは・・・
正直、あれがよくなった、これがよくなった、とものすごい実感があるわけではないのですが、気がつくと寝覚めがよくなり、疲れにくくなったように感じます。
今までだったら、週末はぐったりだったのが、週末も元気に活動できているのは、この黒酢のおかげかも・・・
ということで、もう、なくなってしまったので、また購入したいと思っています。
1ヶ月前に商品が届いて、1ヶ月間、毎日2つぶつ水と大地の黒酢を飲む、というモニターです。
開封すると、つん、と酢の香り・・・なんだか効きそうって感じです。
かめ仕込みの黒酢をぎゅっと濃縮したというこの商品、始めて見たときは、色が黄土色?で黒くないので???と思いましたが、無着色、ということでこれが本来の黒酢の色なんですね。市販の黒酢カプセルはきっと着色しているんだろうなあ・・・
開封したときにあった香りは、飲むときには気になるほどではなく、ごっくんと飲むのでくせもなく、飲みにくいことはまったくなかったです。
実は黒酢が苦手で、飲んだ方がよいことはわかっていても、飲むことができなかった私には、こういう飲みやすいカプセルがとってもうれしかった!
さて、肝心の効果のほどは・・・
正直、あれがよくなった、これがよくなった、とものすごい実感があるわけではないのですが、気がつくと寝覚めがよくなり、疲れにくくなったように感じます。
今までだったら、週末はぐったりだったのが、週末も元気に活動できているのは、この黒酢のおかげかも・・・
ということで、もう、なくなってしまったので、また購入したいと思っています。
2009年10月11日
お店の味をおうちで!
最近あるカフェでたべたミラノ風のサンドイッチがとーっても美味しかったのです
バケットのようなパンに海老にアボカド、レタスにパプリカオニオンがサンドしてあって・・・中の具はバジルのドレッシングあえてあってそのおいしいことときたら
あーんなサンドイッチがおうちで食べられたら・・・。でも家では無理・・
と思ってました。
でも、モラタメさんで紹介されていたミツカンの「パッチョ」というドレッシングを見て、これを使えば、あのサンドイッチが再現できるかも!とひらめきました。
トマト&ガーリックは、赤いカラーが印象的。野菜や生ハムなどを使ったサラダによさそう。単なるグリーンサラダでも、これをかければワンランクアップしそう。
そしてなによりバジリコです。
バジルとガーリックの風味でとってもおいしそう
どちらもレストランで使用されるプロユースの商品、ということは・・・このバジリコは、バジルの風味豊かなあのカフェのサンドイッチに使われていたドレッシングの味に近いのかも・・
これを使って、ぜひぜひ海老とアボカドのバジルドレッシングサンドイッチを作りたいです!
このドレッシングを使えば、これ以外にもいろんなサラダが作れて、たくさん野菜をとれそうです。
バケットのようなパンに海老にアボカド、レタスにパプリカオニオンがサンドしてあって・・・中の具はバジルのドレッシングあえてあってそのおいしいことときたら
あーんなサンドイッチがおうちで食べられたら・・・。でも家では無理・・
と思ってました。
でも、モラタメさんで紹介されていたミツカンの「パッチョ」というドレッシングを見て、これを使えば、あのサンドイッチが再現できるかも!とひらめきました。
トマト&ガーリックは、赤いカラーが印象的。野菜や生ハムなどを使ったサラダによさそう。単なるグリーンサラダでも、これをかければワンランクアップしそう。
そしてなによりバジリコです。
バジルとガーリックの風味でとってもおいしそう
どちらもレストランで使用されるプロユースの商品、ということは・・・このバジリコは、バジルの風味豊かなあのカフェのサンドイッチに使われていたドレッシングの味に近いのかも・・
これを使って、ぜひぜひ海老とアボカドのバジルドレッシングサンドイッチを作りたいです!
このドレッシングを使えば、これ以外にもいろんなサラダが作れて、たくさん野菜をとれそうです。
ぷるぷるつやつや赤ちゃん肌になれる鍋?
うちの末っ子は1歳。ぷるぷる、つやつや、弾力のあるお肌がうらやましくていつもつついています。比べて私は・・・・。ハリガ、弾力が、ツヤがぁぁ
気を取り直して、私もぷるぷるお肌を取り戻すべく、コラーゲンドリンクなぞ飲んでいるのですが・・・
いやぁ、モラタメさんでいいもの見つけちゃいましたよ。
エバラのコラーゲン鍋の素
「お鍋にポン」は、いろんなお鍋や、スープなんかにポンと入れるだけで手軽ですね。これでコラーゲン2000ミリグラムも!
でも、なんといってもコラーゲンたっぷりなのはコラーゲン鍋「ストレートパウチタイプ」と「ビンタイプ」ですね。
「ストレートパウチタイプ」なら6000ミリグラム入、そして、「ビンタイプ」ならなんと12000ミリグラム
ほんのり生姜の効いた濃厚な鶏白湯スープ鶏肉や白菜、豆腐におネギ、春菊、キノコに・・・ああ、なんておいしそうなんでしょう。
これを食べたら、私のお肌もぷるぷるに戻れるかしら?
なんて野望を抱いてしまいました。
シメの雑炊を食べると、コラーゲンが全部摂れちゃいますよねー。残ったスープは誰にもやらずに、私が独り占めします!
おいしくたべて、お肌までキレイになれるなんて、なんてオイシイお鍋なのかしら?
この鍋で、娘にまけないぷるぷるお肌を目指すぞー!!
気を取り直して、私もぷるぷるお肌を取り戻すべく、コラーゲンドリンクなぞ飲んでいるのですが・・・
いやぁ、モラタメさんでいいもの見つけちゃいましたよ。
エバラのコラーゲン鍋の素
「お鍋にポン」は、いろんなお鍋や、スープなんかにポンと入れるだけで手軽ですね。これでコラーゲン2000ミリグラムも!
でも、なんといってもコラーゲンたっぷりなのはコラーゲン鍋「ストレートパウチタイプ」と「ビンタイプ」ですね。
「ストレートパウチタイプ」なら6000ミリグラム入、そして、「ビンタイプ」ならなんと12000ミリグラム
ほんのり生姜の効いた濃厚な鶏白湯スープ鶏肉や白菜、豆腐におネギ、春菊、キノコに・・・ああ、なんておいしそうなんでしょう。
これを食べたら、私のお肌もぷるぷるに戻れるかしら?
なんて野望を抱いてしまいました。
シメの雑炊を食べると、コラーゲンが全部摂れちゃいますよねー。残ったスープは誰にもやらずに、私が独り占めします!
おいしくたべて、お肌までキレイになれるなんて、なんてオイシイお鍋なのかしら?
この鍋で、娘にまけないぷるぷるお肌を目指すぞー!!
2009年10月04日
もうすぐハロウィン!どんなお菓子を作ろうかな?
ハロウィンが近づいてきましたー(・∀・)ってハロウィンってなんのお祭りなのか・・・というのはイマイチわからないのですが、仮装して、子どもたちが「トリックオアトリート」っていってお菓子もらって歩くんだよねー・・・・・・。
なんと、今時の子どもたちはハロウィンにお菓子をもって集まってパーティーとかしちゃうんですよ。
しかも、市販のおやつだと、しょぼい、とかいわれてしまうんだとか・・・。
ということで、我が家でも、ハロウィンの意味はよくわからないまま、子どもにせがまれて数年前からハロウィンにはおかしを作ってあげています。
去年はかぼちゃプリンだったし、その前はカボチャパイ、その前はカボチャでモンブラン・・・そろそろネタもつきてきた・・今年は何をつくろう、なんて思っていたところ、いいもの見つけました!
モラタメさんで紹介されていた共立食品さんの「手づくりハロウィンスイーツセット」です。
大豆クッキーミックス粉、パイ皿、粉糖、パンプキンシードロースト、ラム酒入りレーズン、カスタードクリームパウダー、粉糖、デコペンが入っているので、アイデア次第でいろいろなスイーツが作れそう!
まずはクッキー
クッキーミックスやパンプキンシードを使って・・・
オリジナル型紙を作ったら、カボチャ、おばけ、コウモリ、魔女等々・・・バラエティあふれるクッキーが作れちゃいますね。
これだったら、子どもたちも喜んでくれるまちがいなし!
パイ皿があるので、もちろん作るのは、パンプキンパイですよね。レーズンをアクセントにして・・・。パイシートを買って、パイにかぶせて、粉糖でカボチャの顔をデザインしたら、ウケるかも!
今年はこれを使って、クッキーやスイーツをつくってパーティに行く子どもに持たせてあげようと思います
洋食が簡単につくれるってうれしい!!
朝晩気温が下がって秋らしくなってきましたよね
こうなってくると恋しくなるのがあったかーい洋食。シチューに、グラタンに、ドリアにオムライス・・子供も洋食が大好きなんですよねー
でも、実は私・・・ホワイトソースを作るのが苦手なんです。なんかダマになってしまったり、粉っぽかったりおいしくできないんです。
ということで、洋食はもっぱら外食です
ごめんね、こんなママで・・・。
でも、モラタメさんでいいもの見つけちゃいました。ハインツのホワイトソース缶とちょっとだけホワイトソースです。
そっかー。世の中にはこんないい物があったわけね
これを使ったら面倒なソース作りがないから、洋食も簡単じゃん!
なにをつくろっかなー
グラタン?ホワイトシチュー?クラムチァウダー?パスタ?オムライス??
ハインツの「洋食の日ブログ」に載っていたシャキシャキ・ポテトグラタンは、すっごくおいしそうなので、まずはこれを作ってみたいです。
少量ずつ使えるちょっとだけホワイトソースは、お弁当のメニュー作りや、こどもひとりぶんだけのドリア作り、ホワイトソースオムライスなどにとっても便利ですね。
子供たちのためにうでによりをかけて、たまには家で洋食を食べさせてあげよっと
こうなってくると恋しくなるのがあったかーい洋食。シチューに、グラタンに、ドリアにオムライス・・子供も洋食が大好きなんですよねー
でも、実は私・・・ホワイトソースを作るのが苦手なんです。なんかダマになってしまったり、粉っぽかったりおいしくできないんです。
ということで、洋食はもっぱら外食です
ごめんね、こんなママで・・・。
でも、モラタメさんでいいもの見つけちゃいました。ハインツのホワイトソース缶とちょっとだけホワイトソースです。
そっかー。世の中にはこんないい物があったわけね
これを使ったら面倒なソース作りがないから、洋食も簡単じゃん!
なにをつくろっかなー
グラタン?ホワイトシチュー?クラムチァウダー?パスタ?オムライス??
ハインツの「洋食の日ブログ」に載っていたシャキシャキ・ポテトグラタンは、すっごくおいしそうなので、まずはこれを作ってみたいです。
少量ずつ使えるちょっとだけホワイトソースは、お弁当のメニュー作りや、こどもひとりぶんだけのドリア作り、ホワイトソースオムライスなどにとっても便利ですね。
子供たちのためにうでによりをかけて、たまには家で洋食を食べさせてあげよっと
簡単!本格!カップでパスタ!
結構夜更かしなのですが、夜中ってなんかパスタが食べたくなってしまうんですよねぇ。
そこで、自分で茹でて、レトルトソースでいただいていたんですが、それでも20分はかかってしまいます。
この20分の長いこと・・・お腹が減って我慢するのがつらいんです。
そんなときによさそうんなのが、サンヨー食品さんのカップのパスタ。
モラタメさんで偶然見つけて、すごく驚いてしまいました。
これ、スパゲティだけでなくフェットチーネもあるんですよ!
カップのフェットチーネって初めて聞きました。
普通のスパゲティも好きですが、フェットチーネって特においしいですよね。
モチモチとした弾力のある麺がソースに絡んでなんともいえません・・・・
というわけで、改めて、今回紹介されていたのはサンヨー食品さんの デュラムおばさんのカップパスタたらこスパゲティとフェットチーネカルボナーラの2種類。
たらこスパゲティは、アルデンテ食感!プリップリッ食感だそうです。
パスタと、たらこを贅沢に使用した“生タイプ”のソースというのも魅力です。
フェットチーネカルボナーラは、デュラム小麦100%だから、弾力のあるフェットチーネ。ソースは、卵黄とチーズのコク、粒ベーコンの香りと深みのある旨みを合わせた、なめらかなクリーミーソース・・・うーん本格的。
こんな本格的な麺のパスタがなんとお湯を入れて5分待って湯切りするだけで味わえるんだから・・・なんというかいい時代になったなぁって感じです。
これはぜひ夜食に食べたいです。
これで、夜中に腹ぺこで20分待たなくても食べられるんだったら、これは絶対食べてみたいです!
そこで、自分で茹でて、レトルトソースでいただいていたんですが、それでも20分はかかってしまいます。
この20分の長いこと・・・お腹が減って我慢するのがつらいんです。
そんなときによさそうんなのが、サンヨー食品さんのカップのパスタ。
モラタメさんで偶然見つけて、すごく驚いてしまいました。
これ、スパゲティだけでなくフェットチーネもあるんですよ!
カップのフェットチーネって初めて聞きました。
普通のスパゲティも好きですが、フェットチーネって特においしいですよね。
モチモチとした弾力のある麺がソースに絡んでなんともいえません・・・・
というわけで、改めて、今回紹介されていたのはサンヨー食品さんの デュラムおばさんのカップパスタたらこスパゲティとフェットチーネカルボナーラの2種類。
たらこスパゲティは、アルデンテ食感!プリップリッ食感だそうです。
パスタと、たらこを贅沢に使用した“生タイプ”のソースというのも魅力です。
フェットチーネカルボナーラは、デュラム小麦100%だから、弾力のあるフェットチーネ。ソースは、卵黄とチーズのコク、粒ベーコンの香りと深みのある旨みを合わせた、なめらかなクリーミーソース・・・うーん本格的。
こんな本格的な麺のパスタがなんとお湯を入れて5分待って湯切りするだけで味わえるんだから・・・なんというかいい時代になったなぁって感じです。
これはぜひ夜食に食べたいです。
これで、夜中に腹ぺこで20分待たなくても食べられるんだったら、これは絶対食べてみたいです!